歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 影視動漫 > 正文

2019年上半年中國電影票房市場現狀及趨勢分析,高分影片數量不足,票房收入首次負增長[圖]

2019年07月31日 13:41:28字號:T|T

    經過了高速增長的幾年,2018年的電影行業成爲了回歸理性增長的拐點,經過前期電影行業的快速增長,國內觀影人群基數明顯提升,觀影習慣開始養成,隨著互聯網公司入局産業鏈各環節,增量人群的市場也會逐漸打開,但同時,國內消費者觀影素質的提高對國內電影的標准和要求也隨之提升,更多的觀影人次和更高的票房需要更優質的內容來帶動。

    1、觀影成本創新高,票房呈現負增長

    全國票房在經曆了前幾年的高速增長之後,2019年的上半年開始呈現負增長的態勢。

    全國票房上半年出現小幅度下滑,2019年上半年,全國票房爲312億(含服務費),相比于2018年同期320億的水平下降了2.5%。雖然降幅並不明顯,但這是中國電影市場自2013年來,首次出現票房負增長。

2013-2019年全國上半年票房規模及增速情況

資料來源:智研咨詢整理

    具體到2019年上半年各月票房情況,與2018年同期相比,大部分的分月票房收入都處于劣勢,其中憑借總票房將近47億的佳績位列中國電影史票房第二位的《流浪地球》,其2月的綜合票房超過44億,但也改變不了1-2月票房輸給2018年同期的結果。

2018和2019年上半年各月票房情況對比 單位:億元

資料來源:智研咨詢整理

    在觀影人次方面,2019年上半年除6月以外的數據都低于2018年同期,特別是2019年前兩個月的觀影人次同比下滑14%。而這樣的差距,主要是由于同期2018年年初上映的像《前任3》、《無問西東》這樣高質量、高話題度電影帶動了觀影人次的增長,從而拉動了票房收入。

2018和2019年上半年分月觀影人次對比單位:億人

資料來源:智研咨詢整理

    按照平均票價與票房、觀影人次兩者的關系可以看出,2019年上半年的平均票價爲38.7元,較2018年35.5元的水平增長超過9%,而這樣的票價在近7年來也處于最高。

2013-2019年上半年全國平均票價情況

資料來源:智研咨詢整理

    衆所周知,2016年之前的票補金額是相對較高的,2015年各種類型的票補整體超過40億,所以2015年上半年的平均票價雖然僅次于2019年,但觀衆自己需要承擔的部分少了很多。

    無論是對影片質量本身,還是影院環境,觀衆會對更高票價的影片期待更好的觀影體驗,特別是在還要與飛速發展的視頻平台競爭的情況下,急速增長的票價如果無法滿足這一系列的觀影需求,觀影人次將會大幅度減少。

    2、內容票價不如意,觀影選擇更謹慎

    2019年上半年的觀影人次爲8.07億,同比于2018年的9.01億下滑了10%,觀影人次的下滑無非來源于票價上漲和電影質量下降這兩個方面。電影雖然是一種精神層面的娛樂消費,但仍然面臨“性價比”的比較。

    根據智研咨詢發布的《2019-2025年中國電影行業市場運營模式分析及發展趨勢預測研究報告》數據顯示:2019年春節檔(大年初一至大年初六)電影平均票價高達45元,這也是全國平均票價首次突破40元大關,同期增幅高達12.5%。

2013-2019年春節檔電影平均票價

資料來源:智研咨詢整理

    每年的春節檔是電影行業的賣方市場,春節假期不少商店歇業,電視節目也多爲春晚的重複轉播,作爲阖家團圓的最佳時刻,很多人選擇全家一起前往電影院觀影,而每年這個時候也是賀歲片百花齊放,電影市場空前繁榮的大好時機。

    但數據顯示,2019年春節檔的觀影人次六年來首次出現下滑,且下滑幅度超過9%。對比2018年和2019年春節檔幾部爆款影片,可以看出2019年的影片質量並不輸2018年,《飛馳人生》開拓了體育題材電影的大衆化表達,《流浪地球》毋庸置疑有著科幻片發展的裏程碑意義,《瘋狂的外星人》契合春節檔的情感需求,雙主演黃渤和沈騰也具有很高的觀衆認可度和票房號召力。 2018和2019年春節檔部分爆款影片口碑對比

2019年 2018年

2019年
2018年
片名
票房:億元
豆瓣評分
片名
票房:億元
豆瓣評分
流浪地球
46.54
7.9
紅海行動
36.51
8.3
瘋狂外星人
22.01
6.4
西虹市首富
25.48
6.5
飛馳人生
17.16
6.9
捉妖記2
22.37
5

資料來源:智研咨詢整理

    觀影人次的大幅下滑與平均票價的高增長有著直接的聯系。移動互聯網時代,現在的春節假期人們有了更多的娛樂方式,春節觀影不再是娛樂剛需,網絡大電影、網劇的崛起使人們在進電影院觀影之外有了其他選項。

    平均高達45元的票價將會直接失去一部分對價格敏感度較高的觀衆,同時對另一部分有選擇性走進影院的觀衆來說,影片的質量將至關重要。畢竟現在早已過了“9.9元觀影”的時代,票補的取消讓觀影成本大大提高。相較隨時隨地可以在視頻平台觀看的網絡大電影來說,去影院觀影也增加了交通和時間成本,這樣一來,吸引觀衆走進影院花錢去看電影自然變得更加困難了。觀衆在購票時會更加理性地評估,口碑將會是最大參考指標。

2013-2019年國內春節檔觀影人次數量統計

資料來源:智研咨詢整理

    3、三四線城市受票價影響大,供需矛盾推高票價

    春節返鄉作爲中國一年一度的“人口遷徙”運動,同樣造成了各線城市人口的重新分布,這無疑會對各線城市的電影市場有著不可忽視的影響。

2019年春節檔票價城市排名top10

排名
城市
平均票價(元)
1
昌都市
65
2
汕尾市
59
3
三亞市
58
4
北海市
57
5
山南市
53
6
莆田市
52
7
北京市
50
8
德州市
50
9
賀州市
50
10
太原市
49

資料來源:智研咨詢整理

    特別是在2019年春節檔電影平均票價飙升的情況下,可以看到除了一線城市觀影人次有小幅上漲之外,其他線城市都有不同程度的下滑。其中,二線城市、三線城市、四線及以下城市的觀影人次下滑程度分別爲10.1%、10.3%、12.3%,而上述地區的平均票價的漲幅分別對應爲12.9%、12.1%、10.7%。

2016-2019年春節檔各線城市觀影人次單位:萬人

資料來源:智研咨詢整理

    這也意味著對電影票價的敏感度與各線城市的消費水平和城市人均可支配收入是匹配的。

    2019年全國各線城市電影票價敏感度情況

資料來源:智研咨詢整理 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據