歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 服務金融 > 銀行 > 正文

2019年上半年中國黃金價格走勢分析[圖]

2019年07月31日 14:17:03字號:T|T

    2019年一季度黃金價格弱勢震蕩,但五月以來受全球流動性寬松、貿易摩擦加劇、美聯儲降息預期升溫等影響,黃金價格開始大幅走高,2019上半年滬金均價同比上漲5.60%。截止2019年7月9日,2019年以來滬金價格累計同比上漲8.89%至313.45元/克。

    一季度業績方面:2019年一季度黃金板塊營業收入爲306.47億元,同比增長3.96%,環比下滑17.54%;營業成本275.89億元,同比增長3.00%;實現歸母淨利5.96億元,同比增長0.72%,環比增長329.85%。毛利率及現金流方面,黃金板塊2019年一季度實現毛利率9.98%,同比增長0.86pct,環比下滑2.84pct;經營性淨現金流7.69億元,同比下滑41.61%。

    展望中報業績:受二季度黃金價格大幅上漲的影響,我們預計二季度黃金板塊公司業績表現靓麗,環比明顯增長;受2019年上半年均價明顯擡升,黃金板塊公司中報業績預計同比也有明顯增長;其中礦産金産量有增長,並且成本控制有優勢的公司業績增長有望更加顯著。

2019上半年,黃金內盤黃金均價同比上漲5.60%

數據來源:公開資料整理

根據FOMC成員的點陣圖預測,2019年的降息預期在強化

數據來源:公開資料整理

2019年以來美國CPI水平開始逐步邊際下行

數據來源:公開資料整理

目前金油比大約在22左右,處于76%左右的曆史分位水平

數據來源:公開資料整理

2018年以來美國、歐洲、中國、日本等制造業PMI呈下降趨勢

數據來源:公開資料整理

美元指數強勢震蕩,美國10年期國債收益率明顯下滑

數據來源:公開資料整理

2019年一季度黃金板塊營業收入同比增長3.96%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度黃金板塊歸母淨利同比微增0.72%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度黃金板塊實現毛利潤30.57億,同比改善13.80%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度黃金板塊經營性淨現金流同比下滑41.61%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度黃金板塊實現毛利率9.98%,同比增長0.86pct

數據來源:公開資料整理

2019年一季度黃金板塊實現淨利率2.47%,同比增長0.18pct

數據來源:公開資料整理

    1、短期黃金仍有上行潛力

    G20美國宣布對中國商品不新增關稅、中美貿易磋商將重啓,短期避險情緒回落,黃金避險需求下降。但核心矛盾並未改變,本周美債國債收益率持續下行,TIPS仍有下行的壓力;歐洲5月CPI數據持續低迷,顯示歐洲經濟不確定性增強,歐元區降息概率增大;德國,葡萄牙等國家的長端利率已經進入負利率區間,黃金的配置價值相對上升,短期黃金或將震蕩向上。

實際利率下行空間加大

數據來源:公開資料整理

7月份FOMC降息概率上行

數據來源:公開資料整理

    曆次降息之後關注通脹預期能較好的判斷金價方向。2003年以來,美聯儲的曆次的降息前後,黃金的價格的走勢並未有較強的一致性。但如果對比降息前後,包括TIPS及通脹預期的變化,我們發現除了金融危機期間2008年3月份的降息以外,在其他降息時點之後預期通脹上漲與黃金上漲的一致性更強,黃金在降息後的每輪時期內均表現上漲;但TIPS與黃金價格反向波動的概率相對偏弱一些,在2003年6月及2008年4月出現同向波動。我們認爲降息之後預期通脹修複對金價是相對確定的利好。

    2、中期黃金或處于震蕩格局

    中期來看全球經濟增速預期下行。10國集團及新興國家在內的經濟意外指數均在出現拐點下行,全球的經濟預期悲觀程度加劇。同時美國5月核心零售數據環比下降、摩根大通下調美國Q2GDP預期增速至1%、5月ADP就業人數新增2.7萬大幅低于預期,美國經濟或承壓。

全球經濟下行預期增大

數據來源:公開資料整理

美聯儲7月議息會議預期將降息25-50BP

數據來源:公開資料整理

    降息的概率也將加大。美國國內的降息概率從7月份開始攀升,年內降息的次數或達到2次。同時當前3月期及10年期國債收益倒挂,經濟衰退的迹象愈加明顯,也支持續美聯儲年內降息。此外,從年初至今,全球部分國家央行由于擔心全球經濟放緩的風險,已經開始降息,其中包括新西蘭及澳大利亞兩個發達國家,歐央行行長德拉基表示年內歐元區有降息的預期。在美國降息概率加大及其他國家開啓降息模式的背景下,黃金價格有上行的潛力。中期通脹疲軟壓制黃金上行,中期黃金或處于震蕩行情。考慮全球經濟下行,原油當前價格仍處于下降通道,全球通脹水平或將受到抑制,由此黃金價格受到通脹疲軟的壓制。考慮降息是較強的預期,支撐黃金價格,但通脹預期轉弱將帶弱黃金的走勢。中期我們判斷黃金大概率處于震蕩的狀態。

2008年通縮壓制金價上漲

數據來源:公開資料整理

原油價格低迷

數據來源:公開資料整理

    3、長期黃金有望進入上行周期

    長期來看黃金價格有望進入上行周期。長期來看,美國即將走出加息周期,進入降息周期,預期有望入長期的上行周期。根據曆史經驗,美元周期一般爲4年至8年,這與兩黨輪替帶來的財政政策及貨幣政策變換高度相關,黃金的周期長度或與美元周期高度相關。

1989年至今美元指數走勢

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國黃金期貨行業市場深度監測及投資機會研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據