歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 石油化工 > 正文

2018年中國石油化工行業供需、下遊供需及石油化工供需景氣度構造分析[圖]

2019年08月01日 13:18:03字號:T|T

    一、石油化工行業供需

    石化供給側的影響主要來自于煉化行業周期以及其上遊原油。煉化行業長期供給周期與其資本開支、産能投放有關,短期內供給變化則可以從成品油煉油價差影響企業利潤的角度間接預測周期;煉油價差主要受國際油價影響;國際油價的周期又與主要石油出口國的生産密切相關。我們可以通過OPEC産量->原油價格->煉油價差->煉化行業的思路從上遊角度構造石化行業景氣度指標。

石油化工行業供需景氣度邏輯圖

數據來源:公開資料整理

    1、OPEC産量與原油價格

    一般高油價利好原油開采企業,上遊會跟隨油價上升而增加産量。但是隨著産量增加帶來的庫存上升,油價並不會持續高位,而是開始反轉;同理在油價下跌的過程中,原油開采企業減産導致庫存下降,油價也會從低位反轉進入上升周期。特別是近十年油價波動較爲劇烈,上述産量與油價周期的切換也更加頻繁,因此總體來看二者存在一定的負相關關系。

OPEC原油産量同比與Brent原油價格

數據來源:公開資料整理

    由于國內原油進出口配額與成品油定價機制等因素的影響,此處選取了更爲市場化的新加坡煉油價差而非按國內成品油出廠價計算的價差。一般規律是油價處于底部向上區間時煉油價差也會擴大,油價持續高位或者下跌均不利于煉化企業擴大價差。因此總體看來煉油價差隨Brent油價正向變化。煉油價差直接決定煉化行業盈利水平,價差上升有利于行業景氣。

新加坡煉油價差與Brent原油價格

數據來源:公開資料整理

    選取上遊供給傳導的起點OPEC産量作爲石化行業供給指標,且由于OPEC産量與油價負相關,而油價、煉油價差、煉化企業盈利均爲正相關,構造的供給指標與行業景氣呈負相關。

OPEC原油産量同比與石油化工行業相對淨值

數據來源:公開資料整理

    對于石油加工行業的需求側,可以利用産量:原油加工量:當月值這一指標作爲行業總體表觀需求的直接衡量,作爲後續分析下遊需求相關和領先滯後的基准。

石油化工行業表觀需求同比與行業相對淨值

數據來源:公開資料整理

    二、行業下遊需求

    爲了構造行業景氣度,我們將從石油化工行業的下遊需求中測算並尋找與行業需求相關性較高且有一定領先性的指標。因此首先需要對下遊需求做出劃分,此處利用原油加工所得組分爲依據,並根據每種下遊産品的累計産量占總量計算得到下遊需求權重。如圖所示,長期觀測看汽油和煤油的占比有逐漸提高的趨勢,而柴油相比之下逐漸減少。其中根據分行業統計的年度消費量數據,成品油(汽油、柴油、煤油)部分主要對應交通運輸行業需求,燃料油下遊中交運(航運)及工業是最爲主要的兩部分;石腦油主要對應化工行業需求,其余的石油焦、石油瀝青則對應工業、電力、基建等下遊行業。

石油化工行業下遊組分累計權重

數據來源:公開資料整理

    三、交通運輸行業下遊需求

    對于交通運輸行業,汽油和柴油是占比最高的兩部分下遊需求。其中對于汽油需求,汽車存量(汽油主要對應乘用車)是密切相關的指標。但由于汽車存量指標僅按季度頻率統計,因此還將引入增量的月度指標以同時刻畫汽車對于汽油需求的拉動作用。同時利用汽油産量同比指標作爲領先效果的參考。故選取保有量:機動車:同比,銷量:乘用車:當月同比,産量:汽油:當月同比三個潛在下遊需求衡量指標。

汽油及相關需求指標與表觀需求同比相關性

數據來源:公開資料整理

機動車保有量、乘用車銷量同比增速與表觀需求同比

數據來源:公開資料整理

    對于交通運輸行業中另一主要組分柴油,其下遊需求主要由工業經濟領域的物流運輸所帶動。一方面可以直接利用貨運量指標來衡量,另一方面也可以借助對商用車(貨車)的增量來間接反映需求。因此選取産量:柴油:當月同比,鐵路貨運量:當月同比,銷量:商用車:貨車:當月同比三個指標來觀測下遊需求的領先性。由測算結果可知,貨車銷量指標相比于柴油産量的基准,有更優的領先性,貨運量指標與表觀需求同期相關性更高。

柴油及相關需求指標與表觀需求同比相關性

數據來源:公開資料整理

鐵路貨運量、貨車銷量同比增速與表觀需求同比

數據來源:公開資料整理

    對于煤油下遊需求,根據分行業統計的國內石油制品産銷數據,交運行業占煤油總消費量達到了90%以上,因此我們只需考慮航空煤油以及航空客運/貨運的需求,根據相關性測算結果最終選擇民航客運量:當月同比,該指標領先于表觀需求5-6期。

    對于燃料油下遊需求,工業行業消費量占燃料油總消費量的65%左右,交運行業僅占30-35%左右。然而由于工業行業中燃料油消費量大部分集中于石油等燃料加工和化學原料及制品制造兩個細分行業,這兩方面影響在其他組分中還會作爲主要因素納入討論,因此對燃料油我們僅考慮交運(主要是航運)需求。根據相關性測算結果最終選擇貨物吞吐量:沿海合計:當月同比,且該指標與表觀需求的相關性優于作爲基准的燃料油産量同比。

煤油、燃料油及相關需求與表觀需求同比相關性

數據來源:公開資料整理

民航客運量、港口貨物吞吐量同比增速

數據來源:公開資料整理

    四、化工行業下遊需求

    對于化工行業,由于石腦油化工衍生品主要涉及乙烯、丙烯、聚酯三條産業鏈,因此選擇産業鏈環節中的産量:合成纖維單體:當月同比、表觀消費量:聚乙烯樹脂(PE):累計同比、表觀消費量:聚丙烯樹脂(PP):累計同比三個化工行業需求代表指標,測算其與表觀需求同比的相關性,結果如圖所示。其中聚乙烯樹脂表觀消費量累計同比領先表觀需求3-4期,可以作爲化工需求的代表指標。

化工相關需求指標與表觀需求同比相關性

數據來源:公開資料整理

聚乙烯樹脂表觀消費量累計同比增速

數據來源:公開資料整理

    五、其他工業行業下遊需求

    對于工業等行業,石油焦主要會用于能源電力或者金屬冶煉等行業的生産用燃料,石油瀝青主要用于交通領域基礎設施的建設。經過對下遊行業中的主要指標相關性的測算,選擇交通固定資産投資:公路建設:全國:累計同比、産量:鋼材:當月同比作爲交通基建和工業的代表指標。

其他工業相關需求指標與表觀需求同比相關性

數據來源:公開資料整理

公路建設、鋼材産量同比增速

數據來源:公開資料整理

    最終對于每種石油産品組分,根據相關性測算結果所確定的指標,並按前述組分産量累計占比進行加權,得到石油化工行業總體的下遊需求增速結果。

按權重合成石油化工下遊需求增速

數據來源:公開資料整理

    六、需景氣度構造

    供需景氣度=需求指標(下遊需求增速)-供給指標(OPEC産量同比)

石油化工行業需求指標與供給指標

數據來源:公開資料整理

供需景氣度與申萬石油化工行業相對淨值

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國石油化工車市場專項調查及發展趨勢分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據