歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 冶金礦産 > 其他礦産 > 正文

2019年上半年美國經濟疲弱降息預期提升,推動黃金價格進一步上漲[圖]

2019年08月01日 13:26:15字號:T|T

    新增就業數據持續疲弱,美國經濟放緩擔憂加劇

    新增非農就業明顯下滑,失業率拐點將來臨。美國新增非農就業人數是失業率拐點的先行指標,非農新增就業人數“見頂回落”時點,往往領先于失業率“見底回升”時點。5月新增非農就業人口數量僅增長7.5萬,呈現明顯的下滑態勢,失業率維持在3.6%的曆史低位,預示拐點即將來臨。

美國新增非農就業人數領先于失業率指標

數據來源:公開資料整理

    失業率止跌回升階段,經濟增速快速回落。美國經濟運行邏輯中,失業率對于居民總收入至關重要,而這也決定了GDP指標中居民端的景氣程度。曆史數據表明,失業率一旦止跌回升,就會拖累美國居民總收入增速,美國經濟增速將出現快速回落,美股等風險資産也隨著經濟下行而出現大幅調整。

失業率與美國GDP增速的關系

數據來源:公開資料整理

失業率與標普500指數的關系

數據來源:公開資料整理

    5月制造業PMI數據創新低,經濟下行壓力加大

    制造業PMI數據低于預期,預計未來將會持續疲軟。美國最新公布的5月Markit制造業PMI爲50.5,創2009年9月以來最低水平,其中新訂單指數爲49.6,爲2009年8月以來首次陷入萎縮區間;5月ISM制造業PMI爲52.1,創近30個月以來的新低,生産、庫存及新出口訂單等分項數據均大幅低于預期。主要源于美聯儲貨幣政策持續收緊,基建計劃受阻及特朗普主動挑起的貿易摩擦導致出口下滑等,一定程度上拖累了美國經濟。

美國Markit制造業PMI和ISM制造業PMI雙雙走低

數據來源:公開資料整理

ISM制造業PMI分項指數變化

數據來源:公開資料整理

    領先指標持續走弱,經濟周期頂點臨近。通過曆史數據發現,制造業PMI新訂單指數一般領先GDP數據6-12個月,PMI連續數月走弱後,GDP數據也開始下滑。本輪制造業PMI新訂單指數在2017年底見頂回落至2019年5月的52.7,預示著GDP增速也會隨之下行,雖然特朗普的減稅政策支撐GDP增速短期走高,但經濟衰退趨勢不可避免。

作爲GDP領先指標,制造業PMI新訂單指數持續走低

數據來源:公開資料整理

    此外,美國近期公布的其他經濟指示數據也在持續走弱。美國4月耐用品新增訂單同比下滑0.61%,繼2018年底見頂後持續下滑,美國5月零售和食品服務銷售總額同比增速也在低位徘徊。以上經濟指示數據持續走弱,也都預示美國經濟下行壓力逐漸加大。

美國耐用品新增訂單同比增速持續下滑

數據來源:公開資料整理

美國零售和食品服務銷售額同比增速低位徘徊

數據來源:公開資料整理

    美聯儲恐開啓降息周期,美元指數下行壓力增大

    美聯儲官員表態鴿派,降息預期快速升溫。多項數據表明,美國本輪經濟複蘇已經實質性達到頂點,6月4日美聯儲主席鮑威爾表示,並不確定貿易摩擦對美國經濟的影響,必要時將采取適當政策支撐經濟增長,同時,多位美聯儲官員表態也偏鴿派。截至6月14日,市場預計年內美聯儲維持基准利率不變的概率僅爲1%,年底前降息概率超過95%。

期貨市場預期的2019年12月基准利率的概率(%)

數據來源:公開資料整理

    通脹水平往往決定美聯儲加息節奏。曆次加息過程中,通脹數據往往決定美聯儲加息節奏。而一旦通脹數據表現不佳或持續走弱,如2006年6月CPI同比4.3%快速下行至10月1.3%,直接影響美聯儲加息節奏甚至是政策轉向,配合失業率等經濟先行指標的轉向,預計美聯儲將大概率由加息周期轉向降息周期。

次加息周期中CPI的表現

數據來源:公開資料整理

    本輪加息結束,金價壓制因素弱化。美聯儲曆次加息進程中的黃金價格表現不一。尤其是2008年金融危機以來,美聯儲的擴表行動較歐洲和中國更爲激進,搶跑貨幣政策導致美元表面強勢,但這也提前透支投資者對美元的樂觀預期。隨著美聯儲此輪加息周期的結束,預計美元指數和實際利率將會出現一定程度的回落,壓制金價的主要因素逐漸弱化。

曆次加息周期中各個指標的表現

數據來源:公開資料整理

    降息預期打開,美元指數大概率下跌。過去五輪加息轉爲降息後,統計不同時間段內的美元指數變化情況發現,降息周期剛開始美元指數會維持較短時間的強勢,但在一年時間以上,美元指數均出現下跌趨勢(第三輪沒有明顯的降息除外),一年後跌幅最多達到10.27%,兩年後跌幅最多達到23.43%。

曆次降息周期中美元指數表現情況

數據來源:公開資料整理

    美債長短期利率倒挂,實際利率將持續下行

    美債長短期利率倒挂,美國經濟大概率進入衰退周期。曆史數據表明,美國三次經濟衰退前都存在長短期國債收益率倒挂,並且倒挂的時間預示了經濟衰退的幅度,如2007年持續10個月的利率倒挂,迎來美國嚴重的經濟衰退。目前,長短期國債收益率倒挂持續一個多個月,預示著美國經濟將大概率見頂下行。

美國長短期國債收益率和GDP走勢的關系

數據來源:公開資料整理

    美債收益率下降快于通脹數據,實際利率仍將下行。美國最新核心CPI和核心PCE同比僅2.0%和1.57%。主要源于國際油價的持續下挫和美國平均薪資水平見頂回落,隨著全球貨幣政策寬松帶來需求增長,預計未來兩年會帶動通脹穩步擡升。目前經濟增長擔憂帶來降息預期,貨幣政策刺激帶來國債收益率快速下行,雖然現在的通脹數據也在逐步下降,但較名義利率較緩,實際利率仍將下行。

美國核心CPI和核心PCE同比有所下降

數據來源:公開資料整理

美國國債利率與通脹預期水平

數據來源:公開資料整理

    實際利率下行將利好金價。過去十年的曆史數據表明,黃金價格與美國實際利率走勢呈明顯負相關關系。降息預期下的國債收益率快速走跌和未來通脹擡頭,都將導致實際利率出現下行趨勢,金價的壓制因素將逐步減弱。

美國實際利率與金價呈反向波動

數據來源:公開資料整理

    人民幣彙率貶值加速內盤金價上漲

    貿易摩擦加劇人民幣彙率波動,將對內外盤金價波動産生影響。人民幣兌美元彙率2005-2014年持續升值,2015年起頻繁波動,2018年呈“V”字形變動趨勢。隨著中美貿易摩擦升級,人民幣兌美元從2019年2月6.69貶值至目前6.89,近期出現企穩態勢,預計未來將在一定範圍內持續波動,對內外盤黃金價格變化幅度差異將産生影響。

人民幣彙率變化情況

數據來源:公開資料整理

內外盤黃金價格走勢基本保持一致

數據來源:公開資料整理

    人民幣彙率貶值加速內盤金價上漲。根據曆史數據,內外盤黃金價格走勢基本保持一致趨勢,彙率變動會影響其變動幅度。(1)人民幣兌美元彙率升值,內盤金價/國際金價持續走低,如2005-2014年和2017-2018年的人民幣彙率升值是內盤黃金波動的減震器;(2)人民幣兌美元彙率貶值,內盤金價/國際金價持續升高,隨著2018年下半年和2019年初至今人民幣彙率持續貶值,內盤黃金價格漲勢明顯強于外盤黃金價格。在未來黃金價格持續上漲的情況下,疊加人民幣彙率貶值,內盤金價漲幅有望高于國際金價。

人民幣彙率對內外盤金價走勢的影響

數據來源:公開資料整理

    真正“加速回落”的美國經濟數據,終于打開黃金年內上漲空間

    在我們的研究框架中,美國真實收益率是決定金價趨勢的核心變量(兩者相關系數達到了近80%),避險情緒以及彙率等帶來的更多是趨勢下的波動。

金價與美10年期真實收益率負相關性強

數據來源:公開資料整理

避險情緒等影響金價節奏而非趨勢

數據來源:公開資料整理

    真正“加速回落”的美國經濟數據,終于打開黃金年內上漲空間。複盤來看,這一輪美國真實收益率回落開始于2018年四季度,金價上漲也開啓與此。但其實進入19年3-6月份之間黃金資産並沒有獲得超額收益,無論是黃金股還是金價,當然國內金價因爲人民幣彙率影響而明顯好于外盤。

真實收益率持續回落,近期有加速趨勢

數據來源:公開資料整理

國內金價與海外金價對比

數據來源:公開資料整理

    如上文所述,正是5月底及6月初,隨著美國一系列經濟數據,尤其是PMI先行指標顯示,美國經濟正式從見頂轉向回落,市場對于19年美聯儲結束加息周期轉歸降息的預期也從4月份的20%升至90%,黃金資産才又一次被市場所關注。

    真實收益率回落的兩個階段

    真實收益率回落通常分爲兩個階段:第一階段真實收益率下行的主要驅動來自國債收益率的回落,第二階段真實收益率下行的驅動力主要是通脹擡頭,政策與通脹的錯位。當前正處于第一階段,即驅動力爲國債收益率的回落。可類比的一個周期階段便是“2015年下半年~2016年上半年”。

真實收益率回落分爲兩個階段

數據來源:公開資料整理

    結合上文我們對基欽周期“回落後期”與“複蘇前期”,以及美國經濟走向的判斷,我們認爲1)美真實收益率將延續下行趨勢,金價也將不斷被擡升;2)黃金行情將可能再次重演“跨年度行情”角色,而目前更多的是交易“國債收益率下行”階段。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國黃金期貨行業市場深度監測及投資機會研究報告》 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據