歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

2019年上半年中國火力發電行業運行現狀及煤炭資源對火力發電的發展影響分析[圖]

2019年08月01日 13:41:33字號:T|T

    火力發電是指利用煤炭、石油、天然氣等固體、液體、氣體燃料燃燒時産生熱能,通過熱能來加熱水,使水變成高溫産生高壓水蒸氣,然後再由水蒸氣推動發電機繼而發電的一種發電方式,火力發電是發電方式中曆史最久的,也是最重要的一種,故火力發電的技術成熟,成本較低,對地理環境要求低,但汙染大,同時,火力發電中,燃料蘊藏的能量中有一部分能轉換爲電能,其余的都通過各種途徑損耗掉了,其中包括鍋爐的損耗,汽輪機的損耗,排氣的損耗,發電機的損耗等,大型熱電廠的熱能利用率只能達到60-70%,這種發電方式耗能大,效率低,同時,隨著自然資源的不斷匮乏,煤炭石油等價格不斷的上漲,直接影響到火力發電的經濟效益,同時這種發電方式排除的汙染物較多,直接影響到環境問題,故火電技術必須不斷提高發展,提高燃料利用效率,廣泛應用新技術對尾氣進行除粉,才能適應和諧社會的要求,才可持續發展。

    火力發電是中國的主要發電形式,長期占據總裝機容量和總發電量的七成左右比例。火力發電包括燃煤發電、燃氣發電、燃油發電、余熱發電、垃圾發電和生物質發電等具體形式。其中燃煤發電又可以分爲常規燃煤發電和煤矸石發電,燃氣發電又可以分爲常規燃氣發電和煤層氣發電等。

    一、現狀

    2018年中國發電量再次全球第一,達到了近6.8萬億千瓦時,同比增長6.8%。從發電構成來看,2018年中國的火力發電總量達到了49231億千瓦時,約爲全國發電總量的70%以上,占據著絕對的主導地位。其中,山東省的火電全國第一,達到了5367.7億千瓦時,約爲山東發電總量的95.7%。

2018年中國發電結構占比

數據來源:公開資料整理

    2019年1-6月份,全國規模以上電廠發電量33673億千瓦時,同比增長3.3%。其中,火電24487億千瓦時。2019年上半年火電、生鐵和水泥産量增速分別同比爲0.2%、7.9%和6.8%,較去年同期變化-7.8、+7.4和+7.4個百分點,火電增速較去年大幅下滑,生鐵和水泥産量增速快速提升,總體需求仍然偏弱。

2014-2019年上半年中國火電發電量

數據來源:公開資料整理

    火電發電量大幅降低並非常態,用電需求是核心要素。2019年上半年火電發電量下滑,主要原因是用電需求增速有所降低和來水較好導致水電大幅增發。受到工業生産下降和同期氣溫降低影響,2019年上半年用電增速爲5.0%,增速較上年同期回落4.43個百分點;另一方面,水電發電量同比增速達到11.8%,利用小時提升169小時。

2013-2019年上半年中國水電發電量

數據來源:公開資料整理

    2019年水電大幅增發主要是受到厄爾尼諾氣候影響,而並非常態,正常狀態下可再生能源對火電的擠壓效應要弱于19年上半年,火電發電量增速不會一直維持如此低的增速,長期來看,用電需求增速是決定火電發電量增速更核心的要素。

    未來火電發電量將維持低增速,發電用煤需求緩慢增長。由于用電需求中低速運行,疊加清潔能源裝機增速較快,未來火電發電量將低于用電量增速。
二、煤炭資源影響

    基于中國資源國情和各類發電形式的技術經濟性,燃煤發電長期占據中國發電領域和火電領域的主導地位。據調查數據顯示,世界煤炭産量在經曆了2014-16連續三年調整之後,已連續兩年出現回升。2018年全球煤炭産量達到80.13億噸,同比增長4%。其中印度、印尼和俄羅斯增速較快,增速分別達到7.5%、18.9%和7%。

2018年世界煤炭産量TOP10(億噸)

數據來源:公開資料整理

    2019年6月全國煤炭産量創近年新高,達到3.33億噸,同比增長10.4%,2019年1-6月全國原煤産量達17.58億噸,同比增長2.6%。

2013-2019年上半年中國原煤産量

數據來源:國家統計局、智研咨詢整理

    在當前宏觀經濟和社會背景下,相關研究認爲中國煤炭消費和燃煤發電的比例已經達到峰值,未來將逐步下降。2016年3月,國家發改委和國家能源局聯合下發特急文件,督促各地方政府和企業放緩燃煤發電建設,化解産能過剩局面。隨著政策變化,煤電投資和建設逐步降溫,預計“十三五”後期火電産業形勢依然嚴峻,對于燃煤發電建設的風險預警機制將繼續發揮作用。國家能源局將通過經濟性、裝機充裕度和資源約束三項預警指標,設置綠色、橙色和紅色評級,指導地方政府和企業有序規劃和建設煤電項目。

    近年來,電力工業以科學發展觀爲指導,在電力建設、結構調整、技術進步、裝備能力提升、整體效率提高和節能減排等方面取得了世人矚目的成就。中國煤炭資源豐富的禀賦決定了電力發展在短期內難以改變主要依賴煤炭的格局。關停小火電機組,淘汰落後産能,建設能耗低、大容量的高效環保機組,積極發展熱電聯産仍然是火力發電的發展方向。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國火電行業市場監測及未來前景預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據