歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 通信産業 > 通信其他 > 正文

2018年中國通信技術服務行業發展現狀及行業發展趨勢分析[圖]

2019年08月01日 13:44:55字號:T|T

    1、行業發展現狀

    (1)電信業務客戶規模和業務量穩步增長

    通信技術服務行業的發展受益于通信運營商的客戶規模和業務量,隨著我國4G商用化的不斷發展,我國電信業客戶規模和業務量快速增長。

    A、電話用戶規模穩步擴大,移動電話普及率大幅提升。

    2018年,全國電話用戶淨增1.37億戶,總數達到17.5億戶,比上年末增長8.5%。全年淨增移動電話用戶達到1.49億戶,總數達到15.7億戶,移動電話用戶普及率達到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。全國已有24個省市的移動電話普及率超過100部/百人。固定電話用戶總數1.82億戶,比上年末減少1,151萬戶,普及率爲13.1部/百人。

2000-2018年固定電話及移動電話普及率發展情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國信息通信技術服務行業市場深度調研及投資前景研究報告

    B、移動數據流量消費繼續高速增長

    截至2018年12月底,移動寬帶用戶(即3G和4G用戶)總數達13.1億戶,全年淨增1.74億戶,占移動電話用戶的83.4%。4G用戶總數達到11.7億戶,全年淨增1.69億戶。截至12月底,三家基礎電信企業的固定互聯網寬帶接入用戶總數達4.07億戶,全年淨增5,884萬戶。2018年度移動互聯網接入流量達到7,110,593萬GB,比上年增長189.1%。

2013-2018年移動互聯網流量及月DOU增長情況

數據來源:公開資料整理

2018年移動互聯網接入當月流量及當月DOU情況

數據來源:公開資料整理

    C、電信業務總量高速增長,電信收入增速保持平穩

    2018年電信業務總量達到65,556億元(按照2015年不變單價計算),比上年增長137.9%。電信業務收入13,010億元,比上年增長3.0%。

2010-2018年電信業務總量與電信業務收入增長情況

數據來源:公開資料整理

    D、與客戶規模與業務量的增長相適應,網絡基礎設施能力不斷提升

    伴隨著我國移動電信用戶規模與業務量的增長,運營商的網絡運營資産量不斷擴大。2018年,全國淨增移動通信基站29萬個,總數達648萬個。其中4G基站淨增43.9萬個,總數達到372萬個。2018年,新建光纜線路長度578萬公裏,全國光纜線路總長度達4,358萬公裏。

2013-2018年中國淨增移動通信基站

數據來源:公開資料整理

    (2)通信技術服務行業高速增長

    2015年2月27日,工業和信息化部向中國電信和中國聯通發放“LTE/第四代數字蜂窩移動通信業務(LTEFDD)”經營許可。通信行業迎來了新一輪的投資高峰,進而帶動了通信技術服務行業進入高速增長期。2015年本行業的市場規模爲1,914億元,2016年即達到了2,350億元,隨著4G大規模建設的完成,投資高峰已過。2017年增速開始逐漸放緩,2018年整體市場規模達到3,040億元。

2015-2018年中國通信技術服務行業市場規模

數據來源:公開資料整理

    3、行業發展趨勢

    (1)4G網絡的發展促進了移動通信技術服務需求

    大規模的通信網絡建設將對通信網絡技術服務業形成有效拉動。2013年至2014年,工信部陸續向中國移動、中國電信、中國聯通三大運營商頒發TD-LTE、FDD㎜TE兩種制式的4G牌照,我國通信行業從此進入了4G時代。近年來基礎電信企業加快了移動網絡建設,根據工信部《2018年通信業統計公報》顯示,2018年全國淨增移動通信基站29萬個,總數達648萬個。其中4G基站淨增43.9萬個,總數達到372萬個,在移動基站中的滲透率達到57.41%。隨著4G技術逐漸成熟與大面積建設,帶動相應的大規模基礎設施投資。根據工信部公布的數據,2018年我國全年淨增移動電話用戶達到1.49億戶,總數達到15.7億戶,移動電話用戶普及率達到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。全國已有24個省市的移動電話普及率超過100部/百人。通信網絡技術服務市場仍面臨著巨大的發展空間。

    (2)5G正式商用,爲通信技術服務業打開了更爲廣闊的市場發展空間
2019年6月6日,工業和信息化部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,這標志著我國的通信産業正式邁進5G時代。

    對于移動通信技術服務業來說,5G時代的到來將會是一場比4G更深刻的市場變革與發展機遇。新技術的發展與應用將深刻改變移動通信技術服務業的服務內容,並帶動相關技術、軟件的開發和應用。

    (3)“寬帶中國”戰略爲通信網絡技術服務業開辟了新的發展前景

    2018年寬帶網絡體驗度進一步提高,移動互聯網應用類型及豐富程度也飛速增加,再加上提速降費政策的支持,吸引了大規模新的用戶,再加上2G/3G向4G網絡遷移升級用戶的擴散效應,使得用戶增長進一步提升。

    隨著各大運營商實施寬帶中國戰略,各個電信運營商還需要進一步對現有網絡持續進行大規模投入和升級。未來通信技術服務市場將迎來發展的黃金時期,必將促進通信網絡服務供應商的進一步快速發展。

    (4)招投標管理的日益嚴格導致行業集中度逐漸提高

    通信運營商通信技術服務市場管理模式由分散化向集中化轉變的背景下,在品牌、市場信譽、技術、服務質量、人才儲備等方面占據優勢的綜合性通信技術服務商將進一步占據市場,行業利潤也將進一步向這些優勢企業集中,而一些實力較弱、規模偏小、服務質量不高的服務商將被整合淘汰,整個通信技術服務行業集中度將不斷提高。

    (5)“一體化通信技術服務商”將成爲通信運營商的選擇趨勢

    隨著通信網絡規模的不斷擴大,網絡複雜程度不斷提高,同時用戶對移動通信服務質量的要求也越來越高,通信運營商面對不斷提高的用戶需求,已無需面面俱到,顧全整個通信服務産業鏈條的各個環節,而是把前期的網絡規劃、建設以及後期的網絡維護、優化交給第三方專業設備商來做,自己則專注于市場營銷、客戶開發、品牌維護及內容管理等核心業務,不斷貼近客戶,降本增效,培育核心競爭力。

    (6)“服務平台化”的運營模式成爲行業的重要發展趨勢

    “服務平台化”的運營模式,一方面能利用平台深入挖掘企業自身的潛力,將技術發展變化與客戶需求充分結合,不斷開拓創新,提升技術能力、拓展業務寬度、增加新的利潤增長點,從而全面增強通信技術服務商的綜合競爭力。另一方面又能夠利用平台積累大量的經驗和數據,通過與大數據、AI等先進技術的有效結合,主動爲運營商提供更加貼近實際、更加一體化的服務。

    因此,服務平台化必將成爲整個通信技術服務行業的發展趨勢和潮流。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據