歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 包裝印刷 > 造紙 > 正文

2018年山東造紙行業生産銷售情況及重點企業發展分析

2019年08月01日 13:51:30字號:T|T

    2018年是造紙行業生産經營形勢非常嚴峻的一年,受到諸多下行壓力的影響:中美經貿摩擦給行業、市場預期帶來的負面影響;人民幣貶值致使進口木漿、廢紙等主要原料價格上揚;國産廢紙市場波動頻繁,價格漲跌無序;企業生産運營成本維持高位,消費需求不振,紙張價格跌落至較低水平。山東省造紙行業生産經營呈現以下趨勢。

    1、生産經營相對穩定

    經造紙行業協會對省內重點企業的調查及彙總分析,2018年山東省自制原生漿産量550萬t,同比增長9.78%;其中造紙用木漿同比增長10.40%,主要是化學木漿産量的增長。山東省紙及紙板産量1810萬t,同比減少3.47%,占全國(行業口徑)17.35%;産品銷售收入1350億元,同比降低3.91%,占全國(統計口徑)16.56%;利稅合計122億元,同比減少6.87%。出口紙及紙板101萬t,同比減少9.82%,占全國總出口量的16.34%;出口交貨值折合人民幣約60億元,同比減少9.09%,占全國漿紙産品出口交貨值的10%。山東省造紙産業經濟規模連續24年居全國各省市前茅。

2015—2018年山東省紙及紙板主導品種産量和占比變化

紙種
2015年
2018年
與2015年相比2018年變化(增↑,減↓)
産量/萬t
占比/%
産量/萬t
占比/%
産量
占比
新聞紙
120
6.74
30
1.66
未塗布印刷紙
350
19.66
350
19.34
=
塗布印刷紙
240
13.48
235
12.98
生活用紙
83
4.66
102
5.64
特種紙及薄頁紙
82
4.61
95
5.25
塗布白紙板
300
16.85
335
18.51
箱紙板
180
10.11
240
13.26
瓦楞原紙
170
9.55
230
12.71

 

資料來源:中國造紙協會

2015—2018年山東省紙及紙板主導品種在全國的占比變化

紙種
2015 年
2018 年
與 2015 年相比 2018 年占比變化(增↑,減↓)
山東産量/萬t
全國産量/萬t
占比/%
山東産量/萬t
全國産量/萬t
占比/%
新聞紙
120
295
40.68
30
190
15.79
未塗布印刷紙
350
1745
20.06
350
1750
20
塗布印刷紙
240
770
31.17
235
705
33.33
生活用紙
83
885
9.38
102
970
10.52
塗布白紙板
300
1340
22.39
335
1275
26.27
箱紙板
180
2245
8.02
240
2145
11.19
瓦楞原紙
170
2225
7.64
230
2105
10.93

資料來源:中國造紙協會

    2、繼續優化原料結構和産品結構

    (1)優化原料結構。2018年,因國家環保政策調整,我國實施進口廢紙配額核准制,全年進口符合新標准要求(其他夾雜物含量≤0.5%)的廢紙1703萬t,比2017年減少33.79%,進口量占世界廢紙出口總量的30.79%,比2016年的48.7%有顯著降低。全年進口造紙用木漿2166萬t,比2017年增長2.61%。國産廢紙回收量4964萬t,廢紙回收率47.6%,已接近極限。造紙行業迫切需要加快原料結構調整,優化原料供給結構。
2018年,山東華泰紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司等7家山東企業獲批進口廢紙配額151萬t,占全國核准總量的8.3%。

    2019年進口廢紙核准的前7批中,山東華泰紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司等8家山東企業核准總量約117.5萬t,占全國核准總量的14.3%,核准數量有所增加。新産能的快速增長致使原料制約因素顯現,山東晨鳴紙業集團股份有限公司、山東太陽紙業股份有限公司、山東華泰紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司等大型造紙企業率先走出調整原料結構步伐,建設大型木漿生産線、高得率本色木漿生産線、麥草生物機械漿項目,既優化原料結構,又能調整紙及紙板結構,保障高品質。

    (2)豐富産品結構,增加花色系列。華泰集團新聞紙在總産能中的比重由最高時的60%調整到現在的17%,由新聞紙“一業獨大”發展到文化用紙、包裝紙、特種紙等上百種産品“多點開花”,研發的快印銅版紙在保持定量不變的情況下,紙張厚度提高10μm,突破了行業技術壁壘;研制的高檔輕塗紙攻克了低定量紙張塗布工藝難題,改寫了國內教輔教材書籍使用雙膠紙的曆史。恒聯集團一直是行業自主創新和差異化發展的標杆企業,其特種紙公司根據市場變化將普通文化用紙轉向特種文化用紙,纖維素腸衣填補國內空白。銀河紙業集團積極打造特色化生産線,建立“産、銷、印”三位一體品牌建設模式,包括工業加工用紙、定制化産品、教育專題用紙、機制宣紙等産品,推動産品升級。

    (3)特種紙發展凸顯新特點。特種紙産量雖然沒有大幅提高,但産品“新、特、精”的特點更加突出。齊峰新材料股份有限公司研發了10余種新産品,其中數碼打印裝飾原紙、TVO表層紙、高滲透專用紙等新産品受到客戶廣泛關注,贏得市場先機。山東仁豐特種材料股份有限公司研發耐高溫精濾複合紙和耐高溫膠黏劑取得突破,爲生産新型耐高溫膠黏複合濾材做好了充分技術准備。山東凱麗特種紙股份有限公司擁有25項國家專利技術,依托省特種防僞紙技術工程研發中心研制的系列防僞紙,被廣泛應用于食品、藥品、酒類等防僞包裝和證件防僞,其中信息記錄原紙、磁卡原紙用于制作自助打印火車票,高端藝術紙用于迪奧、傑尼亞、卡慕、路易十三等國際奢侈品品牌的包裝。

    3、堅持大力實施技術改造,新舊動能轉換成績斐然

    2018年2月,山東省委和省政府辦公廳分別印發《山東省新舊動能轉換重大工程實施規劃》《山東省實施新一輪高水平企業技術改造三年行動計劃(2018—2020年)》,主要目的是加快推進新舊動能轉換,全面提升發展質量和效益,實現制造強省建設目標。近兩年,山東省造紙行業又建設了20余條水平先進的漿紙生産線,加快了新舊動能轉換步伐。山東晨鳴紙業集團股份有限公司建成2條50萬t/a高檔文化用紙生産線、100萬t/a大型化學木漿生産線,太陽紙業建成4條40萬t/a高檔紙板、20萬t/a特種紙、30萬t/a高得率本色闊葉木漿生産線和在建20萬t/a本色針葉木漿項目,博彙集團20萬t/a化學木漿技術改造項目和在建150萬t/a包裝紙生産線,山東世紀陽光紙業集團有限公司80萬t/a高強瓦楞原紙和50萬t/a生物機械漿項目,東順永芳互聯網+智能研發制造新動能項目,威海龍港紙業有限公司二期項目等國際國內先進技術生産線的逐步建成投産,將進一步提升山東省漿紙技術裝備的自動化、信息化、智能化水平,加快推動産業新舊動能轉換。

    4、重點企業支撐作用凸顯

    (1)世界排名提升。山東晨鳴紙業集團股份有限公司、山東華泰紙業股份有限公司、山東太陽紙業股份有限公司、山東博彙紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司5家企業入圍2017年度全球造紙百強,其中山東晨鳴紙業集團股份有限公司排名第22位、山東太陽紙業股份有限公司排名第31位,山東華泰紙業股份有限公司、山東博彙紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司位次均有提升。

2018年山東重點造紙企業機制紙及紙板産量及市占率

企業
機制紙及紙板産量:萬噸
山東省內市場份額:%
全國市場份額:%
晨鳴紙業
457
25.2%
4.4%
太陽紙業
300
16.6%
2.9%
華泰股份
206
11.4%
2.0%
博彙紙業
170
9.4%
1.6%

資料來源:公司財務公報

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國牛皮紙行業市場競爭現狀及投資戰略研究報告

 

    (2)漿紙産量有增有減。山東省漿紙産量超過100萬t的6家企業中,山東太陽控股集團、亞太森博(山東)漿紙有限公司産量有一定增長,山東晨鳴紙業集團股份有限公司、山東博彙紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司産量有所減少。

    隨著漿紙産能集中度的提高,重點骨幹企業引領産業和諧穩定發展的支撐作用凸顯,其生産過程自動化和智能化水平、産品競爭力、綠色低碳理念、履行社會責任的能力等持續增強。

    5、堅持“走出去”發展,搶抓“一帶一路”戰略機遇

    改革開放四十年,山東省部分優勢企業主動對接國家發展戰略,積極實施資源優化配置,拓展發展空間,山東晨鳴紙業集團股份有限公司、山東華泰紙業股份有限公司、山東博彙紙業股份有限公司、山東恒聯投資集團有限公司、東順集團股份有限公司等企業“走出去”發展取得成功。

    近幾年,晨鳴集團搬遷湛江100萬t/a塗布白牛卡紙機,建成黃岡晨鳴漿紙有限公司30萬t/a化學木漿項目,都是“走出去”發展的成功新舉措。山東太陽紙業股份有限公司是國內造紙行業第一個響應“一帶一路”倡議的企業,2018年5月建成太陽老撾30萬t/a化學漿項目,填補了老撾現代化漿紙工業的空白,經濟效益顯著。太陽紙業將繼續加大在老撾的投資力度,建設80萬t/a高檔包裝紙板和40萬t/a再生纖維漿板等項目。2019年3月10日,老撾國家主席本揚莅臨太陽老撾公司視察,高度贊賞太陽紙業投資項目取得的巨大成功,贊同並支持太陽紙業在老撾未來的發展規劃。華泰集團搶抓“一帶一路”戰略機遇,與芬蘭北方生化公司簽約年進口30萬t木漿協議,洽談建設印度尼西亞年産百萬噸林漿紙項目。東順集團控

    股的冠均國際收購香港上市公司盟科控股,奠定資本運營發展之路。汶瑞機械(山東)有限公司、山東晨鍾機械股份有限公司、山東信和造紙工程股份有限公司、滕州力華米泰克斯膠輥有限公司等公司的技術裝備已經拓展了歐洲、南美、東南亞等國際市場,取得了良好業績。截至2018年底,經行業協會彙總分析,山東造紙企業在省外(含境外)漿紙産能分別超過300萬t/a和500萬t/a。省外漿紙産能的持續發展,提升了相關企業的綜合實力和發展潛力。

    6、堅持創新驅動,構築核心競爭優勢

    創新是發展的第一驅動力。山東造紙産業依托國家級企業技術中心、數家博士後科研工作站和院士工作站、重點實驗室、數十家省級企業技術中心和工程技術中心等技術研發平台,爲産業創新驅動奠定了堅實基礎。2018年山東晨鳴紙業集團股份有限公司、山東太陽紙業股份有限公司、山東世紀陽光紙業集團有限公司、臨朐玉龍造紙有限公司、山東天和紙業有限公司、山東魯南新材料股份有限公司、萊陽銀通紙業有限公司等14家造紙企業榮獲高新技術企業。山東華泰紙業股份有限公司依托七大科研平台,爲持續開展技術創新和産品研發提供了強有力的技術支撐和人才保障,承擔的“重點流域造紙行業水汙染控制關鍵技術産業化示範”等多項國家重點科研課題取得突破性進展。2018年山東太陽紙業股份有限公司申請國家發明專利20余項,獲得教育部科技進步一等獎1項,承擔國家、省部級重大項目3項,2項成果被鑒定爲國際領先水平。恒聯集團正在建設恒聯生物基新材料産業園項目和恒聯工業園搬遷升級改造項目,將爲差異化發展和永續經營奠定堅實基礎。彙勝集團依托省企業技術中心和省特高壓變壓器絕緣材料工程研究中心,新産品銷售收入占到總産品銷售收入額的60%以上,2018年獲得17項實用新型專利,創新爲企業贏得了市場和可持續發展空間。

    技術裝備國産化也是造紙産業創新發展的重要組成部分。汶瑞機械(山東)有限公司的雙輥擠漿機、白泥苛化系統等自主創新技術裝備,已經完全滿足國內外大型木漿項目的需求。滕州力華米泰克斯膠輥有限公司服務于寬幅、高速造紙機的輥體挂膠和維修保養,並不斷研發新技術新産品,滿足客戶需求。聊城經緯工業網毯有限公司自主研發的國內首條靴壓毛毯,已在泉林紙業6100mm紙機、河南江河紙業5600mm紙機、銀河紙業5280mm紙機上正常使用。山東晨鍾機械股份有限公司、山東恒星股份有限公司、山東傑鋒機械制造有限公司、山東信和造紙工程股份有限公司等機械裝備企業,不斷提高技術支撐能力和自主創新能力,研發與設計水平持續提高,參與漿紙大項目、大生産線的機會越來越多,在造紙産業的發展過程中贏得了越來越多的市場份額。

    7、堅持走綠色低碳循環發展之路,實現可持續發展

    全行業大力踐行“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,履行節能降耗和生態環保社會責任,不斷加大投入,使各項環保能耗指標達到或優于國家標准,爲天更藍、山更綠、水更清的生態環境目標做出了積極貢獻。

    (1)持續加大環保投入,提升能源管控水平。晨鳴集團始終將環保作爲“生命工程”,先後累計投資80多億元用于“三廢”治理,2018年配套建設了中水回用膜處理項目,中水回用率由40%提高到70%以上,噸紙耗水量達到行業領先水平。華泰集團按照山東省政府“四增四減”的要求,繼續投入近4億元建設中水回用、煤棚全封閉工程等近10個節能減排項目。彙勝集團建有能源管控中心,通過在線數據監控系統實時采集、對比、監測,及時預報預警生産過程中出現的能源消耗異常狀況,顯著提高了能源利用效率。鄒平彙澤實業有限公司投資億元建設電廠脫硫脫硝項目和實施汙水處理廠二期改造。

    (2)在不斷提高汙染物治理水平的同時,重點實施異味治理。亞太森博、恒聯投資、仁豐特材、江河紙業等企業圍繞煙氣和異味治理加大投入,其中江河紙業投資逾千萬元對氧化溝采用雙T板封閉、水解酸化池實施鋼構封閉,新安裝逆流霧化堿吸收塔和逆流霧化氧化處理塔等,廠區大氣環境得到根本轉變。

    (3)做好清潔能源和廢物資源化利用,踐行循環發展。永豐環保、世紀陽光等企業利用廠房屋頂閑置資源建設分散式光伏電站,豐富能源供應結構。亞太森博(山東)、中冶銀河等企業大力實施資源綜合利用,充分利用制漿造紙過程中産生的生物質,開發固廢處置新途徑。

    (4)綠色發展理念更加深入人心,産業環保治理水平得到社會認可。金蔡倫集團陳立仁董事長榮獲“山東省2018年循環經濟十大年度人物”。華泰集團被評爲“循環經濟示範單位”“資源貫穿綜合利用先進單位”。太陽紙業推進了煙筒拆除和脫白工程,固廢實現了資源化再利用,各類汙染物穩定達到了最嚴苛的超低排放標准,被工業和信息化部授予“綠色工廠”。東順集團“順清柔共享本色抽取式面巾紙”入選全國“綠色設計産品名單”。亞太森博(山東)成爲30多所學校的環境教育基地、省環境教育基地、省工業旅遊示範基地。

    8、堅持管理創新,精益管理成效顯著
企業管理是生産經營的基礎,聚焦基建、物資、技改、質量、安全等多方面,不斷進行深入剖析,暴露管理中存在的問題,制定詳細的解決方案,堵塞管理漏洞。

    (1)細化管理項目。亞太森博、世紀陽光、銀河紙業借助TPM設備管理系統,通過CI改善系統,加強財務管理,整合海運資源,實現了CRM核心業務。恒聯投資、山東江河以6S現場管理爲抓手,全面推行對標管理,徹底消除各種跑、冒、滴、漏現象,嚴控單耗,對降本增效起到了積極作用。山東恒安紙業通過實施精益生産管理,2018年節能降耗和提質增效效果顯著,全年節約紙漿80t、節約天然氣48.4萬m3、節電37.4萬kW•h、節約蒸汽2萬t。

    (2)創新管理方式。彙勝集團確定了新的績效管理體系,重新劃分部門和崗位職責,新設定人才晉升通道、寬帶薪酬體系和績效考核方法等。天和紙業采用庫存量與銷售隊伍收入直接挂鈎,保證了最低庫存水平和資金周轉速度,降低資金占有壓力。仁豐特材試點探索阿米巴經營模式,並取得初步成效。凱麗特紙采用網絡采購、招標采購、産供銷信息化、三體系認證、安全雙控體系、崗位合並與重組及二班/三班制有機結合。信和機械引入風險、戰略管理機制,將市場需求作爲發展的導向。

    (3)適應市場化需求,健全銷售網絡。東順集團與2萬多個大型超市終端賣場、1000戶經銷客戶合作建立了完善高效的營銷網絡,與阿裏、京東、蘇甯簽訂戰略合作“互聯網+”計劃。金蔡倫集團、青島海王等企業創新銷售模式,加強與重點客戶的溝通交流,加大營銷力度,最大限度促銷壓庫,多措並舉,不斷拓展新的銷售渠道。

    也要清醒認識到,造紙産業發展不平衡不充分的問題還十分突出,創新發展和質量效益有待進一步提高,迫切需要創新的思路、“挑山工”的韌勁,“擔當作爲、狠抓落實”的精神,在新一輪轉型發展、創新發展中贏得先機和主動,推動産業由“山東制造”向“山東質造”轉變,爲滿足經濟社會對優質漿紙産品日益增長的需求做出更大貢獻。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據