歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 機械機電 > 專用設備 > 正文

2018年中國工業機器人競爭格局及應用領域分析[圖]

2019年08月02日 13:24:05字號:T|T

    工業機器人本體領域四大家族優勢顯著,無論是在全球市場還是在中國市場都占據了市場的半壁江山,近幾年來外資品牌瞄准中國市場這塊大蛋糕,紛紛進入,國産品牌市場被嚴重侵蝕。系統集成領域在高端的汽車行業,外資仍占據主導地位,國産品牌逐步從焊接開始突破,短期內難以撼動外資地位;相對中端的3C行業國內集成商與外資競爭實力相當,未來或將成爲系統集成領域國産化最大紅利所在;低端的其他長尾市場以國內集成商占據主導地位,但受限于市場空間較低,難以誕生規模較大的企業。從競爭格局角度來看,國産工業機器人企業突破之路在于:長期需要靠模式取勝、在核心技術領域的突破形成自己的“護城河”,短期需要尋求和外資的差異化競爭。

    一、投資模式“本體+集成”

    根據工業機器人企業在産業鏈中不同位置的業務布局,可以將其商業模式歸納爲以下六種,純系統集成、純本體、純零部件、本體+零部件、本體+集成和全産業鏈。我們從Wind中按照2018年工業機器人業務占比15%以上的標准篩選出23家相關上市公司,根據它們在産業鏈中的位置分成系統集成、本體+集成、全産業鏈三大類。鑒于其它商業模式的上市公司數量太少不具備代表性,本篇報告主要針對産業鏈自下而上(系統集成→本體+集成→全産業鏈)的模式發展過程中,我國目前這三種模式下上市公司的償債能力、盈利能力、成長能力的對比情況,從而找尋能夠在行業中取勝的模式。

    本體+集成模式整體償債能力最優。通過對三類企業的償債指標進行分析來看,本體+系統集成類企業償債能力最優。具體表現爲本體+集成的EBITDA利息覆蓋倍數最高、資産負債率最低、流動比率和速動比率較理想、應收賬款和應收票據的周轉率最高。相比之下目前全産業鏈模式可能存在付息困難、應收款項周轉慢等風險,系統集成模式的長短期償債能力最弱。

2018年三類商業模式上市公司償債能力對比分析

數據來源:公開資料整理

    本體+系統集成模式整體盈利能力最優。從樣本數據對比來看,2018年全産業鏈、本體+系統集成、系統集成上市企業ROE分別爲-2.70%(剔除虧損嚴重的新時達後爲4.01%)、8.41%、2.02%。同時本體+系統集成與系統集成企業毛利率接近,分別爲28.33%和28.96%,明顯高于全産業鏈企業。本體+系統集成的淨利率爲11.24%,剔除政府補貼後的淨利潤率仍有10.09%,明顯高于其它兩類企業。

2018三類商業模式上市公司盈利能力對比分析

數據來源:公開資料整理

    本體+系統集成模式的營收規模、毛利潤、淨利潤的增速可觀,成長空間較大。全産業鏈、本體+系統集成、系統集成三類上市公司2018年分別實現營業收入增速爲6.04%、23.37%、18.82%,毛利潤增速爲2.08%、25.45%、23.49%,淨利潤增速爲-162.10%(主要由于成分標的新時達2018年虧損嚴重所致)、16.04%、-66.74%。2018年本體+系統集成模式表現出了良好的成長性,純系統集成表現波動幅度較大。

本體+集成規模與盈利增速較高(%)

數據來源:公開資料整理

    對比我國“本體+集成”類上市企業和四大家族的財務指標,我國工業機器人優質企業同四大家族盈利能力差距逐步縮小。對于經營“本體+系統集成”7家企業樣本中,2018年整體毛利率爲28.33%,淨利率爲11.24%,而扣除政府補貼後,2018年上述企業實際淨利潤率約爲10.09%。對比四大家族,2006-2018年發那科的毛利率遙遙領先,維持在50%左右;ABB和安川則旗鼓相當,在30%附近波動;庫卡略微落後,穩定在20%-25%之間。國內經營“本體+系統集成”業務的上市企業盈利水平良好,未來仍具備一定的競爭力從四大家族中爭奪市場份額。

2018年我國本體+集成類上市公司和四大家族毛利率、淨利率對比分析

數據來源:公開資料整理

    綜合來看,本體+集成的模式能夠彌補二者自身的不足,充分發揮各自的優勢實現互補。一方面單純的本體和下遊應用之間隔了一層系統集成商,無法直接對接下遊,容易導致本體對于下遊應用的需求敏感性較弱。同時本體需要通過系統集成才能實現其應用價值以及檢驗其自身性能,二者相結合更有利于本體根據下遊的實際需求進行不斷地升級改造,並且可以依托系統集成改善企業的盈利狀況。另一方面單純的系統集成需要提前墊款購置本體,同時系統集成項目的“3331”回款方式使得集成商下遊的回款周期拖長,這容易給集成商的現金流帶來較大的壓力。二者相結合有利于改善系統集成商的現金流狀況,並且可以爲下遊應用的客戶提供更好的定制化服務。

    二、子領域應用

    系統集成高端領域外資占據絕對優勢,中低端領域國産替代正在加速。由于下遊系統集成商數量衆多,不同下遊行業應用的系統集成商可比性不強,此處主要分析國産和外資在不同下遊應用領域的占比情況。2018年我國工業機器人下遊低端應用領域國産化程度較高,金屬制品、塑料及化工國産化占比達到了73.35%和64.76%;相對中端的3C領域系統集成國産化占比達到了33.67%,其國産化占比提升較快,未來或將成爲系統集成國産化替代最大的紅利所在;高端的汽車行業國産化占比爲15.86%,仍然處于較低水平,工業機器人高端工藝領域國産品牌突破仍需時日。

2018年國産和外資本體應用占比(%)

數據來源:公開資料整理

    我國大多數系統集成企業起步較晚,規模較小,同時缺乏相關技術儲備,因此業務主要集中在諸如3C、食品制造、金屬加工和塑料及化學制品等相對中低端的應用領域。這些領域國産系統集成商數目衆多使得競爭相對激烈,同時競相降價造成惡性競爭現象日益嚴重。近兩年下遊應用需求放緩的背景之下,工業機器人系統集成領域暫時處于低谷時期,未來中低端領域系統集成商不可避免面臨洗牌。細分子領域的龍頭企業有望憑借其資金、技術以及行業理解深度上的優勢從中脫穎而出,如3C電子行業的博衆精工、石化煙草行業的博實股份、輪胎橡膠行業的藍英裝備、工程機械行業的華恒股份等。

細分子行業的龍頭系統集成商列表

公司
細分子行業龍頭
競爭優勢
博衆精工
3C電子行業
3C電子領域系統集成龍頭,目前爲國內蘋果公司
粘性較高的供應商,同時積極拓展家電、汽車、快
銷品領域等
博實股份
石化煙草行業
公司産品主要應用于石油化工、煙草等行業的固體
物料後處理,包括單機産品、單元産品和系統成套
設備,能夠滿足客戶多層次、全方位的需求
藍英裝備
輪胎橡膠行業
國內輪胎橡膠領域的市場占有率居于首位,爲客戶
提供全套的數字化子午線輪胎生産車間和輪胎生産
管控一體化的系統解決方案
華恒股份
工程機械行業
以自主研發爲源動力,掌握工程機械等行業核心應
用技術,走自動化焊接系統集成道路

數據來源:公開資料整理

    而在高端應用領域,如汽車行業的沖壓、焊接、噴塗和整裝四大工藝等,由于客戶要求嚴格,實現工藝複雜,項目規模一般較大,導致進入門檻較高。高端應用領域國外系統集成商在全球已經擁有多個成熟案例,具備一定的先發優勢。而國內只有少數系統集成商研發和技術實力能夠隨著項目經驗的積累逐漸形成較強的實力和一定的規模,進而搶奪國際系統集成商的市場份額,如大連奧托、上海德梅柯、廣州瑞松科技、四川成焊寶瑪等。

國內具備較強汽車行業系統集成實力的公司

公司
汽車領域相關技術
競爭優勢
大連奧托
機器人滾邊技術、生産線柔性
單元、激光焊接技術應用
通過20余年的穩步發展和潛心研發,積累了豐富
的汽車白車身裝備設計制造和集成的經驗,在國內
同行業中處于領先地位
上海德梅柯
白車身柔性焊接生産線
綜合考慮産品的特性、節拍要求、項目預算、廠房
限制、質量目標、物流需求及安全等諸多因素,達
到焊裝生産線柔性與經濟型的最佳平衡點,可讓生
産線的性價比做到最好
廣州瑞松科技
焊接、組裝、液體物質填充、
塗膠、噴塗、搬運等作業
公司已爲制造産業界提供各系列機器人超過3000
台,在汽車、摩托車、電梯、機械、家電、IT通信
等行業承接機器人系統及焊接自動化生産線約500
四川成焊寶瑪
地板線柔性生産線、門蓋、側
圍柔性成型、車身柔性總拼、
激光焊接技術
進入汽車整車焊接系統集成領域近30年的曆史
中,先後承接了一汽大衆、上海大衆、上海通用、
長安福特、沃爾沃、北京奔馳、上汽依維柯、長
安、吉利、奇瑞、東風乘用車、拜騰等主流車企的
新廠建設及改造項目,涉及柔性自動化焊接生産線
及工廠MES解決方案

數據來源:公開資料整理

    未來國産系統集成商差異化的競爭機會主要在中低端市場和新興領域。中低端市場國産系統集成商的優勢在于價格、渠道以及服務上,而外資系統集成商更多布局在附加值較高的汽車行業。同時外資受限于資金規模、産能、應收賬款周期長等因素,中低端市場對于外資的吸引力也不強。國産系統集成商有望在中低端領域做深做強,高端領域當前以市場換技術的模式未來或將反哺國産系統集成商,中低端領域向高端領域滲透是系統集成發展的必然趨勢。新興領域包括新能源汽車、汽車零部件中的三電、新能源和倉儲物流等,這些領域未來對于國産本體應用的需求將持續增長,國産化替代進程有望加速。因此在策略上我們還可以關注下遊系統集成較大比例覆蓋汽車(尤其是新能源汽車、電池電機電控、汽車電子)、3C電子電氣、食品飲料、新能源、倉儲物流等領域的客戶,如拓斯達、科大智能、智雲股份、三豐智能、賽騰股份、今天國際、克來機電、諾力股份等。

    三、特定子領域

    四大家族在全球以及我國的市場份額均占據了半壁江山。工業機器人“四大家族”的發那科、ABB、安川、KUKA在全球市場中的市占率分別爲15.77%、14.13%、11.76%、11.03%,合計達57.40%,占據了全球市場過半市場份額;愛普生、歐地希、川崎等也分別在全球有超過4%的市場份額。相比之下,國內品牌機器人在全球範圍內市占率較低,合計共9.7%。

    布局上都以本體作爲突破口,自上而下或者自下而上積極切入更多的下遊系統集成場景,場景應用集中于高端領域,同時在經營策略上均堅持研發掌握關鍵技術,走技術驅動之路。通過對比2018年四大家族的研發支出以及占營收比重(其中發那科2018年研發支出的數據未公布,我們用2017年研發支出的數據來代替),不難發現發那科的研發費用占營收比重達到8.34%位列四大家族之首,ABB的研發投入絕對值最高。

2018年四大家族研發費用及占營收比重情況

數據來源:公開資料整理

    國産工業機器人企業短期的突破之路在于尋求差異化的競爭路線,本體領域主要是針對特定領域對通用型機器人軟硬件進行適度改造。國內做得比較成功的多關節機器人都是爲了解決某一行業問題而進行機器人應用,基于其自身熟悉的集成領域帶動本體銷售,比如:埃夫特起源于奇瑞汽車的智能裝備部門,埃夫特進軍機器人行業的訴求最開始就是滿足于奇瑞汽車的自動化生産線;埃斯頓從自身的伺服系統開始,針對钣金折彎開發出行業獨特的钣金折彎機器人。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國工業機器人行業市場深度監測及投資機會研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據