歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 農林牧漁 > 農牧其他 > 正文

2018年中國特色農産品市場分析:電商、冷鏈物流帶來行業發展新機遇[圖]

2019年08月02日 13:29:03字號:T|T

    特色農産品,是指具有地方特色的農業産品,與同類産品相比,應該是特優的或有特色的。“特”包含以下意義——特殊的生態環境、特優的品種、特殊的種養方式或加工方式、特高的經濟效益。
行業發展政策先行

    “三農問題”一直是中央關注的重點。自2004年以來,中央一號文件連續第16次聚焦“三農問題”。特色農産品就是國家鼓勵和支持的項目之一。2019年的中央一號文件中,明確表示要“加快發展鄉村特色産業”、“建設一批特色農産品優勢區”、“健全特色農産品質量標准體系,強化農産品地理標志和商標保護,創響一批“土字號”、“鄉字號”特色産品品牌。”

    此外,2017年國家發改委、農業部、國家林業局聯合印發的《特色農産品優勢區建設規劃綱要》鼓勵地方做大做強優勢特色産業,爭創特色農産品優勢區。同時,抓住“互聯網+”的機遇,根據市場的需要,把農産品電商後續的標准化,加工倉儲物流配套也建設好,線上線下同步有效占領市場。

    再往前追溯,2014年農業部發布了《特色農産品區域布局規劃(2013-2020年)》,確定了現階段發展特色農産品擁有六個薄弱環節——特色農産品品種選育、特色農産品生産、特色農産品標准化、特色農産品技術創新與推廣、特色農産品加工和特色農産品營銷,並將從這六大重點領域入手強化特色農産品發展,爲特色農産品的發展指明了方向。

    爲推動特色農産品行業發展,各地也紛紛出台了積極地扶持政策,對于投資當地的農産品深加工的企業在稅收、服務、土地等多方面予以支持。例如,2015年山西省制定《省級財政特色農産品基地建設專項資金管理暫行辦法》,以便更規範的管理山西省財政投入到特色農産品基地建設的資金。同時,各地政府也在積極地給企業搭建信息溝通的平台,通過各種展會、會議來推廣當地特色産品。

    總體來看,宏觀政治經濟層面的因素對于目前我國特色農産品的推廣有利。據不完全統計,我國各類特色農産品産值已達到5萬多億元,占據了我國農業的半壁江山。

2013-2017年特色農産品産值

資料來源:國家統計局、智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國特色農産品行業市場分析預測及投資前景分析報告

    “互聯網+”助力行業發展

    伴隨經濟的發展和人民生活水平的不斷提高,中國已經處于消費結構轉型和升級的重要時期,農産品市場需求結構呈現多元化和優質化趨勢,人們對農産品的營養功能、保健功能和安全性等個性化特殊需求逐步增加,特色農産品倍受市場青睐。而網絡電商的興起也給各地的特色農産品發展帶來無限可能。

    截至2018年12月,我國網民規模達到8.29億,其中農村網民占比26.7%,規模爲2.22億,較2017年底增加1291萬人;城鎮網民占比73.3%,規模爲6.07億,較2017年底增加了4362萬人。

2017.12-2018.12我國城鎮、農村網民占比情況

資料來源:CNNIC

2013-2018年城鄉互聯網普及率

資料來源:CNNIC

    隨著互聯網時代的到來,農産品電商平台也實現了迅速發展,目前已經形成了較爲全面的體系——以農戶或農業合作社爲基礎,大型農業企業和主要的電商平台爲核心,輔以政府部門的相關電商平台爲指導。

2014-2018年中國農村電子商務市場規模

資料來源:CNNIC 、智研咨詢整理

    此外,物流行業特別是冷鏈物流的發展也給特色農産品行業提供了延伸的空間。冷庫容量和冷藏車數量穩步增長,冷鏈産品和物流需求不斷擴張,生鮮特色農産品的産量和流通量逐年增加。

2009/2017年我國主要農産品冷鏈物流流通率對比

資料來源:智研咨詢整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據