歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 冶金礦産 > 其他礦産 > 正文

2019年中國碳酸锂行業供需現狀、行業營收情況及價格走勢分析[圖]

2019年08月02日 13:30:07字號:T|T

    1、供給:全球锂礦産量上漲,國內锂礦産量預期上升

    截止到2018年全球的锂礦産量上漲23%。17-18年增量主要來自于澳大利亞(69.8%)、智利(11.3%)及中國(7.5%),中國産量份額較小,整體影響有限。2018年6月,全球單體産能最大锂鹽加工廠在四川開建,其中年産2萬噸電池級碳酸锂的一期項目預計2020年建成投産,國內锂礦産量會有可觀提升。

    從國內的LCE的角度,锂礦石依然是中國LCE生産的主要來源,鹽湖提锂的産量總體將以29%的複合增速上漲,但鹽湖對中國的産量到2020年貢獻預期將下降到14%左右。對比海外的LCE産量,中國LCE預期在2020年將占全球LCE産量的60%。

2011-2018主要國家锂産量(單位:噸)

數據來源:公開資料整理

全球锂輝石提锂增速遠超過鹽湖提锂增速(單位:萬噸)

數據來源:公開資料整理

    2、需求:電氣動力化+低碳經濟刺激需求

    隨著電氣化和低碳經濟進一步發展,儲能電池及電動汽車電池需求迅猛增長,碳酸锂的下遊需求前景看好。電池領域2019-2020的增量基本上由動力電池貢獻。2019年1-4月,全國電池制造業主要産品中,锂離子電池産量38.2億只,同比增長6.1%;鉛酸蓄電池産量4963.5萬千伏安時,同比增長0.23%;原電池及原電池組(非扣式)産量129.3億只,同比增長8.8%。2019年1-4月,全國規模以上電池制造企業營業收入2153.8億元,同比增長15.5%,實現利潤總額69.5億元,同比增長3.4%。此外,2019年4月15日起正式強制性實施《電動自行車安全技術規範》,整車輕量化要求配套的鉛酸蓄電池減重或直接采用锂電替代。

    新能源汽車可有效拉動未來需求的增量,政府大力支持新能源汽車發展。2018年中國經濟增速驅緩,汽車産量出現負增長,雖然目前來看,車市頹靡,退補政策也一定程度上對新能源汽車行業産生了沖擊,但整體而言,我國已建立起全球最爲完備的新能源汽車發展支持體系,新能源汽車的市場結構也在逐步優化,個人消費市場也在快速興起。2019年以來,新能源汽車占汽車銷量比例不斷上升。

    2019年2月1日,工信部組織召開《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》的編制工作啓動會,指出要加強統籌協調,形成推動新能源汽車高質量發展的強大合力。每輛新型動力汽車預計需要0.08噸左右的碳酸锂,一旦動力锂電池大規模應用在新能源汽車上,碳酸锂的市場潛力將十分巨大。

18-20年中國主要領域的需求變化(單位:萬噸)

數據來源:公開資料整理

18-20年中國電池領域子項的需求變化(單位:萬噸)

數據來源:公開資料整理

新能源汽車産量占比

數據來源:公開資料整理

新能源汽車分類別産銷情況

數據來源:公開資料整理

    3、2019年一季度業績已體現價格下跌的影響

    2019年一季度锂板塊營業收入26.67億元,同比下滑1.92%,環比下滑7.91%;歸母淨利3.64億元,同比下滑64.26%,環比下滑42.01%。毛利率及現金流方面,2019年一季度實現毛利率41.26%,同比下滑21.75pct,環比下滑3.92pct;經營性淨現金流6.88億元,同比下滑17.08%。展望中報業績,仍難樂觀。考慮到二季度锂産品價格相對一季度仍有小幅下跌,我們對二季度锂板塊業績仍難樂觀,或出現同比、環比均有所下滑的情況。從整個2019上半年來看,總銷量同比上升無法完全彌補價格大幅下挫的拖累,疊加財務費用對板塊的影響,整體來看2019上半年板塊歸母淨利或難免同比大幅下滑。

2019年一季度锂板塊營業收入同比減少1.92%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度锂板塊歸母淨利同比大減64.26%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度钴板塊營業收入同比增長11.72%

數據來源:公開資料整理

2019年一季度钴板塊歸母淨利同比大減89.63%

數據來源:公開資料整理

    4、價格走勢

    碳酸锂價格2018年後一路下跌,跌幅接近50%,2019年上半年價格在75000元/噸低位持穩。碳酸锂價格走勢疲軟,主要是由産量增長過快,供給過剩所致,但隨著需求端的進一步提升,碳酸锂價格受到了一定支撐,預計2019年锂價會整體平穩。隨著新能源汽車的及儲能領域需求的增長,2020年後供需有望再平衡。

國內锂平衡表

數據來源:公開資料整理

全球锂平衡表

數據來源:公開資料整理

    電池級碳酸锂、電池級氫氧化锂2019上半年均價分別同比下跌47.87%、36.41%。回顧2019上半年,盡管總銷量同比上升,僅能部分彌補锂産品價格大幅下挫帶來盈利的拖累,疊加財務費用對板塊的影響,整體來看2019上半年锂板塊歸母淨利或依然同比大幅下滑。

    2019上半年锂産品價格同比大幅下滑。電池級碳酸锂、電池級氫氧化锂、99.9%金屬锂2019上半年均價同比大幅下挫,分別同比變動-47.87%、-36.41%、-18.98%。

電池級碳酸锂、氫氧化锂2019上半年均價同比均出現較大跌幅

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國碳酸锂行業市場競爭現狀及投資方向研究報告》 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據