歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 煙酒 > 正文

2018年中國電子煙行業延續野蠻生長,行業亟待政策出台[圖]

2019年08月02日 13:32:47字號:T|T

    2018年我國電子煙産品需求總量爲800萬套,電子煙配套産品需求總量爲3.45億個。

2011-2018年我國電子煙需求統計圖

資料來源:智研咨詢整理

    據測算2017年我國電子煙市場規模爲43.12億元,2018年我國電子煙市場規模增長至50.04億元,近年來我國電子煙産業規模年均增速接近25%。

2011-2018年我國電子煙市場規模走勢圖

資料來源:智研咨詢整理

    目前國內電子煙産業鏈整體呈現“小、散、亂”的競爭格局,廠商以出口代工爲主要經營模式,僅有少數龍頭企業的研發及技術優勢較爲明顯。隨著電子煙市場快速發展,巨大的市場需求,吸引了國內煙草巨頭的注意,部分企業紛紛布局電子煙。

國內主要煙草公司新型煙草研發情況

名稱
布局時間
研發成果
雲南中煙
2013
可燃可烤煙具VIPN,MC低溫加熱不燃燒系列等
廣東中煙
2013
MU+、ING加熱不燃燒煙草制品
湖南中煙
2014
超聲霧化電子煙Usonicig
湖北中煙
2017
MOK加熱不燃燒制品,加熱不燃燒醋纖嘴棒等
安徽中煙
2017
新型煙草:電子煙、加熱不燃燒煙草
貴州中煙
2014
新型卷煙紅外加熱技術。已開發出:2款新型卷煙煙具,1款新型卷煙煙支,3款電子煙煙具,10余款電子煙煙液
上海新型煙草研究院
2015
“FIRAVO”電子煙;“金鹿”口含煙等

資料來源:公開資料整理

    目前電子煙線上銷售市場中,煙油煙彈銷售占比高達83.2%,煙具銷售16.8%。說明目前國內已經積累大量電子煙消費者。隨著行業的發展和競爭的加劇,消費者對于電子煙質量和安全性方面的擔憂與日俱增。

電子煙行業線上銷售情況

資料來源:智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國電子煙行業運營態勢及未來發展趨勢報告

    雖然近年來電子煙行業進入飛速發展階段,取得了驚人的成績。但是行業的三無特征——無標准、無監管、無秩序評估,爲野蠻生長的電子煙行業埋線了巨大的隱患。爲此2017年中煙局著手電子煙行業保准的制定,以期盡早結束三無現狀。

國內電子煙行業即將出台新政

國家標准計劃
電子煙
電子煙液煙堿、丙二醇和丙三醇的測定氣相色譜法
計劃號
20171624-Q-456
20172264-T-456
-
國家標准計劃、制訂、強制性
國家標准計劃、制訂、推薦性
項目周期
24個月
12個月
下達日期
2017年10月11日
2017年12月15日
歸口單位及執行單位
全國煙草標准化技術委員會
全國煙草標准化技術委員會
主管部門
國家煙草專賣局
國家煙草專賣局
主要起草單位
上海新型煙草制品研究院、中國煙草總公司鄭州煙草研究院、中國煙草標准化研究中心、國家煙草質量監督檢驗中心
中國煙草總公司鄭州煙草研究院、廣東中煙工業有限責任公司
範圍
本標准適用于電子煙
本標准適用于電子煙液中煙堿、丙二醇和丙三醇的測定
主要技術內容
《電子煙第1部分:煙液》:煙液中煙堿限量要求及評估方案;電子煙添加劑技術要求及評估方案;汙染物評估方案及相關技術要求。
研究電子煙液中煙堿、丙二醇和丙三醇的樣品前處理方法,考察不同萃取溶劑、不同振蕩時間、不同稱樣量對
-
《電子煙第2部分:器具》:接觸材料(口腔、煙液)技術指標及風險評估方案,包括電子煙具材料分析研究、遷移物分析研究等;電子煙器具相應指標要求及評估方案,包括機械結構要求、電氣安全要求、環境適應要求、操作安全要求及評估方案等。
電子煙液中煙堿、丙二醇和丙三醇測定的影響。優化電子煙液中煙堿、丙二醇和丙三醇測定的氣相色譜儀器分析條件,優選內標物,考察不同毛細管色譜柱對目標化合物、內標物及幹擾物的分離的影響。分析方法內部驗證,研究分析方法的最佳標准曲線線性範圍及相關系數以及分析方法的回收率、檢出限、定量限和精密度等參數。
-
《電子煙第3部分:釋放物》:包括電子煙抽吸行爲研究及電子煙産品穩定性表征。
選取國內外200個左右的代表性電子煙液樣品,采用建立的方法對其進行分析,考察分析方法的適用性。開展分析方法的共同實驗:在國內組織10家通過資質認定的質檢機構和實驗室進行分析方法的共同實驗。形成分析方法的征求意見稿,面向國內質檢機構和實驗室廣泛征求意見。根據反饋意見進行修改,形成分析方法的送審稿。
-
《電子煙第4部分:包裝標識》:電子煙煙液和煙具的包裝、標識研究方案。
-
-
《電子煙第5部分:貯藏及運輸》:電子煙煙液和煙具在貯藏和運輸過程中的技術要求研究
-
涉及的産品清單
預填充的電子煙、注油式電子煙、電子煙的配套煙油、電子煙的零部件(電池、適配器、霧化芯、轉換頭、煙嘴等)
-

資料來源:全國標准信息公共服務平台

    待標准確立後,電子煙行業將進入全新的發展階段,中國企業也將面臨新的機遇與挑戰。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據