歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 石油化工 > 化學制品 > 正文

混凝土外加劑是精細化工中産值較高的“大行業”,行業門檻日漸升高,市場前景廣闊[圖]

2019年08月02日 13:43:03字號:T|T

    一、混凝土外加劑市場格局分析

    1、混凝土外加劑是精細化工中産值較高的“大行業”

    近年來我國建築業發展迅速,混凝土需求量越來越大,質量要求也越來越高,性能要求越來越綜合化、多樣化,對外加劑品種需求越來越多、性能要求也越來越高。隨著我國混凝土外加劑行業的快速發展和建設工程量的不斷增加,混凝土外加劑的生産和應用仍具有很大的發展潛力和發展空間。外加劑日益廣泛的應用對混凝土技術的影響十分顯著,而外加劑應用技術水平的高低,也足以影響我國混凝土技術的發展,二者相輔相成、相互依存,長期以來行業一直加強對混凝土外加劑及其應用技術的研究,加強對混凝土外加劑新産品、新技術、新工藝的宣傳,大力培訓技術人員,使之能准確掌握各種外加劑的性能,並針對具體工程正確選擇使用不同性能的外加劑,使其發揮最佳效果,取得應有的經濟和社會效益,這些舉措對于提高我國混凝土總體質量水平,推動混凝土工程的技術進步,促進高性能混凝土等技術的進一步發展,保證我國外加劑産業的健康發展具有重要的意義。

    目前産品已經廣泛應用于全國多個水利、高鐵、能源、交通、市政、港口等建築領域的混凝土工程,如:常溧高速公路(中鐵二十局)、泰州長江大橋(江蘇交通工程公司)、海洋鐵局(中鐵二十局)、蘇通大橋(南通路橋公司)等。

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國混凝土外加劑行業市場供需預測及投資戰略研究報告

    水泥、砂、石和水是建造房屋必不可少的四大模塊。但是除了這些原料以外,混凝土添加劑也成爲了至關重要的一部分。混凝土添加劑能夠明顯改善混凝土的物理化學性能,提高混凝土的強度、耐久性、節約水泥用量,縮小構築物尺寸,節約能耗、改善環境社會效益。近幾十年來混凝土外加劑的發展很快,國外許多國家外加劑的使用率達到60-80%,有的甚至高達100%,當前外加劑已成爲混凝土的第五大組份。

    最早使用外加劑的目的在于節約建築過程中使用的水泥,而隨著現代社會對建築材料的高需求和性能標准的更高要求,混凝土外加劑逐漸被發展成具有減水、引氣等多種特定需求的必備材料,在拌制混凝土的過程中摻入一定比例的外加劑。

混凝土中各種原材料成本占比

數據來源:公開資料整理

    近年來新建及在建企業的規模及管理運營水平均在顯著提高,表現在投資力度大、生産規模大、生産設備先進、研發技術實力強、企業運營管理水平高、質量控制手段完備、相應的試驗一起寄檢驗設備齊全。中鐵檢驗認證中心(CRCC)要求進入高速客運專線工程的混凝土外加劑企業需經過認證,其中對混凝土外加劑生産線需要采用自動化生産線等,這大大促進了混凝土外加劑行業的技術和生産的技術進步,也保證了産品質量及水平的提升。

    在全球可持續發展戰略的要求下,科學發展觀深入人心,整個混凝土外加劑行業對節能節材、綠色環保及人體健康的意識日益增強。在確保外加劑産品質量的同時,注重節約能源和保護資源正在成爲行業的工作重點。不少企業已經把節水、節能等列入企業內部重點考核指標,一些優秀企業在研究開發綠色環保型外加劑新産品、新技術方面加大投資力度,爲其他企業作出了典範。

    混凝土外加劑在混凝土拌合前或拌合過程中加入,對于改善新拌混凝土和硬化混凝土性能具有明顯效果,是實現混凝土行業“低碳、生態”發展的核心材料,已成爲現代混凝土中除水泥、砂、石、水之外不可或缺的第五組分。混凝土外加劑的特點是品種多、摻量小,在混凝土改性中起到重要作用,使用不同品種的混凝土外加劑,可以達到不同的效果。

    混凝土外加劑行業市場空間約500億元,且總體保持穩中有增的態勢,是精細化工中市場空間較大的品種。但同時,混凝土是一個市場競爭程度較高的市場,市場較爲分散,CR4僅爲10%。據統計,我國目前有混凝土外加劑企業有1000多家,隨著減水劑行業的監管越來越嚴格,環保要求越來越高,預計將導致減水劑行業中的優勢企業不斷擴大市場,提高市場集中度。

混凝土外加劑行業銷售規模情況

數據來源:公開資料整理

    2、混凝土外加劑産品的叠代更新利好研發型龍頭

    減水劑是最主要的外加劑類型,占比超過八成。根據相關國家標准,按照減水率的高低,可將減水劑分爲普通減水劑(第一代)、高效減水劑(第二代)和高性能減水劑(第三代)。

各類混凝土外加劑使用量占比情況

數據來源:公開資料整理

減水劑産品叠代及特點

名稱
主要産品類型
減水效果
適用範圍
産品前景
普通減水劑
木質素磺酸鹽類減水劑
8%-13%
價格比較便宜,使用比較廣泛。木質素磺酸鹽類減水劑既可以直接使用,也可與高效減水劑、高性能減水劑複合使用。
社會效應顯著、但由于原料來源不穩定,導致性能波動較大,限制了其應用範圍。
高效減水劑
萘系減水劑、脂肪族減水劑、氨基磺酸鹽減水劑和密胺系減水劑
14%-24%
高效減水劑能大幅度降低混凝土的水灰比,提高混凝土強度,對水泥、骨料具有很好的適應性。
在我國具有較成熟的銷售市場,應用技術較完善,在中低強度的混凝土應用方面具有顯著地技術與經濟優勢,預計在未來相當長時間,高效減水劑仍是我國市場主流産品
高性能減水劑
聚羧酸系減水劑
25%-40%
具有良好的流動性保持能力,滿足混凝土的泵送施工需要以及特殊混凝土工程的減振乃至免振需求,可配制出高強、超高強、高耐久性和超流態混凝土。
聚羧酸系減水劑分子結構自由度大,可調可控性強,可根據工程需要實現“量身定制”,從而成爲了現代混凝土外加劑的重點研究領域和重要發展方向。

數據來源:公開資料整理

    3、功能性材料前景極爲廣闊

    雖然目前減水劑産品占據了混凝土外加劑中的絕大部分市場需求,但是隨著可裝配建築等新型應用場景的擴展,功能性材料的市場需求呈現快速擴大趨勢。由于功能性材料的技術壁壘較高,能夠很好的體現公司的研發優勢和技術優勢,且産品相對于減水劑具有更高的毛利率水平。

    此外,功能性材料還是混凝土路面修補、既有建築改造與加固中不可或缺的結構關鍵材料,在建設項目的使用期也有很高的市場需求。隨著我國以生態節能爲特征的可持續發展戰略的實施,在未來3-5年時間內,以核電、水電、風電等爲代表的綠色能源基礎設施建設將會加快,以高鐵、高速公路、航空等爲代表的城市間快速交通網基礎設施建設仍將較快發展,以地鐵、軌道交通爲代表的綠色城市交通基礎設施將會快速推進,以建築工業化、結構裝配化、土地集約化爲特征的綠色建築將會快速發展,由此將帶動功能性材料的巨大的市場需求。

    4、政策日益趨嚴,行業門檻日漸升高

    從1986年起,爲了確保外加劑産品質量、促進應用技術水平的發展與提高、規範市場和保證工程質量,我國針對使用量比較大、應用面比較廣的混凝土外加劑相繼制訂了一系列混凝土外加劑産品的國家(行業)標准和混凝土外加劑應用技術規範,此後對大部分標准與規範進行了修訂,這對提高産品質量、規範市場、確保工程質量起到了重要的作用。目前我國已制定的混凝土外加劑國家標准或行業標准均較爲齊全。今後外加劑應用的工作重點將是加強對各種新型外加劑、環保型外加劑、特別是對高性能外加劑的研發,進一步促進外加劑應用技術的不斷完善與應用水平的提高與不斷向前發展。

    混凝土外加劑用量小,但是對于混凝土工程的性能影響重大。越來越多的行業和國家政策陸續出台,強化對于混凝土外加劑行業的管理和規範。

相關政策法規

法律法規和行業政策
發布部門
具體內容
《關于限期禁止在城市城區現場攪拌混凝土的通知》
商務部、公安部、住建部、交通部
北京等124個城市區從2003年12月31日起禁止現場攪拌混凝土,其他省(自治區)轄市從2005年12月31日起禁止現場攪拌混凝土。預拌混凝土和幹砂漿生産企業必須全部使用散裝水泥。
《建設部推廣應用和限制禁止使用技術》
建設部
推廣使用混凝土高效減水劑配制性能在民建築中限尿素型混凝土抗凍外加劑
《客運專線高性能混凝土暫行技術條件》
鐵道部
要求在高速鐵路等大型工程建設中混凝土添加劑必須使用聚羧酸系減水。
《關于在部分城市限期禁止現場攪拌砂漿工作的通知》
商務部、公安部、住建部、交通部
全國中心城市、國家環境保護模範城市,全國文明城市等要積極創造條件,分期分批開展禁止在施工現場使用水泥攪拌砂漿工作(家裝等小型施工現場除外)。工程中使用預拌砂漿(航安拌砂漿和濕拌砂漿)
《關于印發“十二五”節能減排綜合性工作方案的通知》
國務院
對“十二五”期間節能減排做出具體安排,同時要求“推廣使用新型節能建材和再生建材,繼續推廣使用散裝水泥
《工業轉型升級投資指南》
工信部
將高性能環保型混凝土外加劑和高性能和高耐久性混凝土、建築用水泥制品、電力用水泥制品、鐵路用水泥制品、裝配式混凝土構配件列爲建材行業發展重點。
《住房城鄉建設部、工業和信息化部關于推廣應用高性能混凝土的若幹意見》
住建部、工信部
總體目標是,通過完善高性能混凝土推廣應用政策和相關標准,建立高性能混凝土推廣應用工作機制,優化混凝土産品結構,到“十三五”末,高性能混凝土得到普遍應用。
《促進綠色建材生産和應用行動方案》
工信部、住建部
將強化綜合利用,發展循環經濟作爲建材工業綠色制造的重要行動;在水泥與制品性能提升行動中,提到發展高品質和專用水泥、推廣應用高性能混凝土、大力發展裝配式混凝土建築及構配件。
《中國制造2025》
國家制造強國建設戰略咨詢委員會
明確了先進建築材料的發展方向,包括極端環境下重大工程用水泥基材料,其中提到了滿足水電工程的沖刷磨損、氣蝕破壞凝土,非貫穿裂縫、滲漏修補水泥基材料;滿足海洋工程用高抗侵蝕低碳水泥基膠凝材料,超高強、高韌低碳水泥基複合材料;滿足超低溫海洋油田固井水泥制備技術,複雜地質環境下固井(高溫、酸性氣體侵蝕)自修複水泥基材料;滿足軌道交通用道橋混凝土結構超快速修複水泥基材料。

數據來源:公開資料整理

    二、混凝土外加劑行業市場需求情況分析

    混凝土外加劑行業的上遊行業包括工業萘、聚醚/聚酯單體、甲醛、硫酸、液堿等化工行業;下遊行業主要包括商品混凝土行業以及預制混凝土構件生産行業,並最終應用到道路、橋梁等基礎設施建設、建築工程、水利及核電工程等基建行業。

    1、建築行業回暖給混凝土外加劑行業帶來增長新契機

    我國建築行業總産值增長率自2015年跌入谷底後,近兩年又有所回升,2016年、2017年建築行業總産值增長率分別爲7.09%、10.53%。2018年年度建築業生産總值達23.5萬億元,同比增速高達9.88%。建築行業總産值增速持續帶動混凝土外加劑的需求增加。

建築行業總産值

數據來源:公開資料整理

    近些年來,水泥産量一直與建築業景氣指數相關,而16年來建築業景氣指數逐漸攀升,必然刺激水泥的需求量。目前水泥正處于年內周期的低谷期,今年開始預計市場便會逐漸回升。

建築業景氣指數與水泥産量對比

數據來源:公開資料整理

    2、政府繼續加大基礎建設計劃

    基建投資作爲中國經濟的“調節器”,受到宏觀政策的主導。由于2017年1~11月中央公共財政收入累計同比增速較上年大幅攀升2.7個百分點,2018年的財政支出意願明顯增強。2018年,中央基建投資安排5376億元,比2017年增加300億元。

    同時,各省發改委陸續公布2019年重大項目投資計劃,16省總計投資計劃近2.5萬億,其中多省今年計劃完成重點項目投資規模超過千億元。此番大力的投資計劃將大幅刺激水泥及混凝土外加劑行業的增長。

各省2019年基礎建設計劃

省份
基礎建設計劃
陝西
重點做好持續深化供給側結構性改革、全力打好“三大攻堅戰”等9項重點工作,聚焦關鍵領域補短板穩投資,安排600個左右省級重點項目,年度投資5000億元左右。積極吸引擴大民間投資。加快“三個交通”建設,計劃全年完成交通投資650億元,爲“三個經濟”發展提供堅實的交通運輸保障。
天津
今年交通運輸建設項目共54項,計劃安排投資104.3億元,是2018年計劃投資的131%。其中高速公路38億元、普通公路33.4億元、水運工程25.4億元、公路貨運樞紐7.5億元。一季度計劃開工26項,計劃投資13.4億元,是2018年第一季度完成的4.5億元的3倍。
遼甯
計劃公路水路交通建設投資100億元。新改建農村公路4000公裏,具備條件的撤並建制村全部通硬化路。維修改造農村公路4400公裏,維修改造幹線公路1200公裏。
江蘇
全省交通建設投資計劃規模方案爲1370億元,與2018年投資計劃相比,增加210億元,增長18.1%,其中,鐵路493億元(增長17%)、機場31億元(增長24%)、公路721億元(增長23%)、水運125億元。
浙江
完成綜合交通建設投資2600億元以上,力爭突破3000億元,同比增長超10%。建成高速公路170公裏、普通國省道及重要縣道600公裏。新增沿海萬噸級以上泊位10個、內河千噸級航道60公裏
安徽
全年新開工重點項目1600個以上,竣工600個以上。確保普通國省幹線公路新改建工程完成投資300億元,完成引江濟淮主體工程建設160億元,建成安慶三等500千伏輸電變工程,開工建設楚城、福渡等一批500千伏及以下大中型電網項目和35千伏及以下配網建設改造工程。
福建
今年福建省擬安排省重點項目1564個,年度計劃投資4538億元,計劃完成公路水路交通投資850億元,力爭900億元。
江西
確保全年完成交通基礎設施建設投資560億元。普通國省道完成升級改造700公裏,實施安全生命防護工程2000公裏;農村公路實施縣道改造1000公裏、通行政村窄路面拓寬改造(含鄉道雙車道改造)2000公裏、通村組公路5000公裏和安全生命防護工程10000公裏等。
河南
全省交通基礎設施建設計劃完成投資566億元,同比增長20%,全力推動交通運輸高質量發展,爲全省經濟社會發展提供有力支撐。
湖北
持續擴大有效投資,引導各類資本更多投向産業發展、創新驅動、基礎設施等領域。10億元以上重大項目新開工270個以上,續建620個以上。
湖南
計劃完成交通固定資産投資500億元左右,其中計劃高速公路投資205億元,站場建設29億元,水運建設17億元。
廣東
廣東省交通運輸基本建設計劃完成投資1200億元,其中,高速公路爲880億元。將推進世界級港口群建設,完善港口集疏運體系,增強廣州、深圳國際航運綜合服務功能;以科技創新爲核心動力,提升港珠澳大橋運維水平。
四川
全省重點項目共700個,包含基礎設施項目、重大産業及創新平台項目、重大民生工程及社會事業項目、重大生態建設和環境保護項目等四類,計劃總投資超4.6萬億元,年度預計投資超5700億元,其中涉及民間投資的項目291個,計劃總投資超1.2萬億元。
貴州
確保全年完成公路水路固定資産投資1200億元,其中公路1192億元、水路8億元,實現投資總額連續6年超千億,保持全國第一方陣。
西藏
力爭落實中央投資270億元,完成公路交通固定資産投資548億元;新增公路通車裏程2100公裏,全區公路通車總裏程達到9.95萬公裏。
北京
100項基礎設施項目,計劃建安投資537億元,100項民生改善項目,計劃建安投資478億元,100項高精尖産業項目,計劃建安投資228億元。
河北
開展“重點項目建設質量年”活動,實施省市重點項目3400項,完成投資7000億元左右.

數據來源:公開資料整理

    3、“一帶一路”、城鎮化一體化建設規劃等有力帶動投資加速增加

    受益于“一帶一路”建設、城鎮一體化建設、雄安新區建設、粵港澳大灣區建設等政策的出台以及加速推進,我國的固定資産投資預計未來幾年還要進一步增加。2018年上半年,在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額477.9億美元,占同期總額的44.8%;完成營業額389.5億美元,占同期總額的53.5%。在24個“一帶一路”沿線國家在建境外經貿合作區82家,新增投資25.9億美元。

中國近幾年在“一帶一路”建設中承包的部分項目

項目名稱
國家
承建單位
項目概況
哈薩克斯坦公路項目,希塔段公路項目
哈薩克斯坦
中國水電16局
西姆肯特到塔什幹段公路項目,修複總長32公裏,設計爲雙向4車道,共計64公裏
加蓬利伯維爾至各省會收費國道整治、擴建
加蓬
中國路橋
項目全長800多公裏,主線穿越加蓬的5個重要省份
達拉蘇夫至亞考朗道路改造修複項目
阿富汗
中國路橋
全場178公裏,工期3年半,由亞洲開發銀行投資,總投資2.05億人民幣
斯裏蘭卡南部高速延長線項目
斯裏蘭卡
中國港灣
全長25公裏,投資額約18億,工期約36個月
連接塔那那利佛和塔馬塔夫
馬達加斯
中國交建
中國交建與馬達加斯加政府連續簽訂了這三個商務合的塔塔高速公路、納林達深水港及5A國道改建工程
牙買加路網二期項目,曼德拉貢路子項目
牙買加
中國港灣
合同金額約3.53美元,工期24個月
喀喇昆侖公路升級改造二期哈維連至塔科特段
巴基斯坦
中國路橋
合同金額13.15億美元,工期42個月
柬埔寨11號公路項目
柬埔寨
中國路橋
是連接柬埔寨主幹線1號公路和7號公路的次幹線,全場96.481公裏
緬甸恩度-高加力公路項目
緬甸
中國路橋
位于緬甸南部克倫邦,總長約65公裏
斯裏蘭卡南部高速公路1標段
斯裏蘭卡
中國港灣
中國港灣承建第一標段,全長34.5公裏
菲律賓桑萊新國際機場吹填與開發項目和桑萊大道公路項目
菲律賓
中國港灣
總投資76億美元,公路部分約1.06億美元
剛果布市政公路
剛果布
中交二航局
國慶慶典項目,全長24.75公裏
德黑蘭北方高速路項目
伊朗
中國路橋
全長約68公裏,和同金額約31.5億美元
國家2號公路蒙比利-韋索段
剛果布
中國路橋
全場193公裏,合同期42個月,合同金額3.65億美元
達吉公路項目
孟加拉
中國水利水電第八工程局
總長139.35公裏,總金額約11.5億人民幣,計劃工期36個月
捷斯至提伐瓦納公路
塞內加爾
中國水電國際
全長23公裏,中標額1.75億美元
艾爾西亞公路項目
玻利維亞
中國水電
全長28公裏,位于科恰班巴省
埃塞俄比亞甘貝拉公路項目
埃塞俄比亞
中鐵25局
總投資3.98億元,全場103公裏
魯雷納瓦克公路項目
玻利維亞
中鐵國際
全長508.07公裏,總投資5.79億美元
阿爾及利亞東西高速路改造
阿爾及利亞
中鐵十九局
全長143公裏,分4個標段,分別由4個工程局施工
印尼萬鴉老至比通高速公路
印度尼西亞
中國建築
位于印尼北蘇拉威西省,項目全長7公裏,合同金額近9000萬美元
贊比亞東部省150公裏道路項目
贊比亞
中國建築
該項目是贊比亞國家發展戰略“連接贊比亞8000”公路的一部分

數據來源:公開資料整理

我國城鎮化程度與其他國家對比

數據來源:公開資料整理

    三、混凝土外加劑行業發展趨勢分析

    混凝土外加劑行業屬于建築材料與高分子化學、表面活性劑的前沿交叉領域,具有較高的技術含量,是實現混凝土行業“低碳、生態”發展的核心材料,已成爲現代混凝土中除水泥、砂、石、水之外不可或缺的第五組分。

    近些年,國家大力鼓勵發展散裝水泥,推廣使用商品混凝土和預拌砂漿,迫使水泥與混凝土工業加快向綠色、低碳轉型升級,要求推廣使用新型節能建材和再生建材。高性能混凝土作爲重要的綠色建材,其大力推廣應用對提高工程質量,降低工程全壽命周期的綜合成本,發展循環經濟,促進技術進步,推進混凝土行業結構調整具有重大意義。

    未來,混凝土外加劑行業將面臨巨大的挑戰與機遇。百瑞吉也將“不忘初心,牢記使命”一直秉承“凝就百年,成就你我”的願景,以推行節能環保和具有科技含量的戰略性新興材料産業爲導向,以砼外加劑系列産品爲基礎,建立綠色環保新型建材生産基地,真正形成産業競爭鏈,將“綠色環保新型建材”堅持到底。

    隨著混凝土外加劑應用領域的不斷擴大,混凝土需求量越來越大、質量要求也越來越高、性能要求越來越綜合化、多樣化,對外加劑品種與性能的要求以及應用技術水平的要求也越來越高。混凝土外加劑的發展趨勢體現在以下方面:

    1、按使用要求設計外加劑

    不同條件下使用的混凝土對外加劑的要求也不同,有時甚至要求外加劑具有多種功能。混凝土外加劑多功能化可以理解爲按性能設計外加劑。按性能設計外加劑可以減少混凝土材料成本、滿足高性能混凝土“按性能設計”的要求,使外加劑和混凝土性能達到最優。這對按性能設計混凝土外加劑及其機理進行研究具有十分重要的理論意義和工程應用價值。

    化學合成與物理複配是按使用要求設計混凝土外加劑的兩條技術途徑。只要滿足使用要求,無論采取何種途徑,都是可取的。特別值得一提的是,根據使用要求能夠改變聚羧酸系減水劑的分子結構特征,從而有針對性地開發聚羧酸系減水劑,可滿足不同工程的實際需求。

    2、自主創新綠色環保型外加劑新産品

    外加劑行業中的企業要注重自主創新的技術研發、技術更新與技術升級換代,真正與競爭者形成差異化,而且是難以模仿的差異化。此外,還要加大力度研發從生産、施工至建築使用全過程對人體健康無危害、對環境無汙染的綠色環保型外加劑新産品。另外,開發無氯、低堿或無堿外加劑以及無害、利廢等産品。

    3、發展高性能混凝土防裂內養護類外加劑

    高性能混凝土(或低水膠比混凝土)在工程應用中的最大障礙是早期開裂問題。由于水泥水化過程中産生化學收縮,在水泥漿體中形成空隙,內部相對濕度降低並産生自收縮,導致混凝土結構開裂。對于高性能混凝土,在加強外部濕養護的同時,還應進行內部養護;因此針對高性能混凝土防裂要求,研究開發內養護類外加劑將是必要的技術途徑。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據