歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > IT > 互聯網 > 正文

2018年中國網絡可視化市場規模達199.89億元,信息安全成網絡可視化主要需求領域[圖]

2019年08月02日 13:43:04字號:T|T

    一、網絡可視化定義及應用領域

    網絡可視化通過網絡流量的采集和檢測,對網絡的物理鏈路、邏輯拓撲、運行質量、流量內容等進行監測、識別、展現與管控。並將可視化的數據傳遞給下遊用戶,幫助網絡的擁有者或管理者更好的管理和分析網絡。

    網絡可視化主要用于輔助用戶認識網絡的內部結構,挖掘隱藏在網絡內部的有價值信息,網絡可視化産品通過物理線路或天線接入到固網和移動網中,獲取當前網絡傳輸的所有數據包,還原數據包中的明文信息,按照應用系統接口標准移交數據,爲應用系統提供不受約束的運行支撐和服務。其下遊應用領域包括信息安全、大數據運營和網絡優化與運維,可同下遊領域的應用系統組成整體解決方案,可用于運營商、政府、金融、互聯網、教育、能源等行業,涵蓋國家基礎設施、企業信息化和城市信息化等領域。

網絡可視化主要應用領域

資料來源:公開資料整理

    二、網絡可視化産業鏈及發展階段分析

    1、行業産業鏈分析

    網絡可視化行業上遊主要是芯片、元器件、各功能模塊、PCB、開源技術和用于生産網絡可視化基礎架構産品和應用系統。隨著主芯片以及一些專用芯片的發展,促進網絡可視化産品功能和性能增強。下遊應用方向主要爲信息安全、網絡優化與運維、大數據運營等領域,用戶可以分成政府用戶市場、電信用戶市場、企業用戶市場等。下遊隨著運營商升級擴容,5G逐漸商用,自主可控和信息安全需求持續景氣,將帶來新的應用需求和市場機遇,驅動網絡可視化行業發展。

網絡可視化行業産業鏈

資料來源:公開資料整理

    網絡可視化産業鏈位置不同,可以分爲基礎架構設備供應商、應用開發商和系統集成商。基礎架構提供商主要爲下遊應用開發商和系統集成商提供網絡可視化基礎設備、核心模塊和解決方案,屬于網絡可視化前端。基礎架構提供商能夠解決行業共性問題和架構性技術問題,提升下遊廠商産品性能,縮短開發部署時間,滿足下遊廠商差異化需求。基礎架構提供商包括中新賽克、迪普科技、恒爲科技、恒揚數據。應用開發商主要爲下遊集成商提供完整的應用系統,並且專注于一類或者多類網絡可視化應用,主要是以軟件開發爲主。典型企業有烽火星空、中新賽克。系統集成商直接面向行業下遊客戶,提供方案咨詢計劃、系統集成和技術服務,服務對象包括運營商、政府機構、企業等。典型企業有烽火星空、太極股份。

    2、行業發展階段

    網絡可視化發展經曆三個階段。第一階段集中在網絡分析,通過流量采集和DPI技術對網絡使用情況進行統計分析,發現網絡故障點和性能瓶頸,主要應用在企業和運營商市場。第二階段發展網絡可視化業務控制和管理,由于P2P的興起對全世界網絡造成了擁堵和安全問題,運營商通過網絡可視化的手段對P2P流量進行管理和優化,並且出現了衆多新的業務模式,包括骨幹網清洗,非法業務檢測,網絡審計,合法監聽等。第三階段網絡可視化朝向業務智能發展,在這個階段通過利用大數據、SDN等技術,對網絡流量數據進行深度挖掘,提取有價值的商業信息,同廣告、電商、位臵服務、內容服務等商業形態進行對接,爲客戶創造出更多的商業價值。

網絡可視化朝向智能化發展

資料來源:公開資料整理

    網絡可視化系統分爲數據提取、數據整合計算和數據應用三層。數據提取層完成網絡流量數據獲取、解析和移交,通過對網絡中數據包的解碼,還原出明文信息,再通過相應的接口移交相關數據,數據提取層屬于網絡可視化前端。數據融合層能夠對數據進行存儲、計算和檢索,根據用戶需求提供檢索數據。數據應用層通過大數據等技術手段進行數據分析和展示,滿足用戶的可視化需求。

網絡可視化由數據提取層、融合層、應用層構成

資料來源:公開資料整理

    三、網絡可視化行業發展因素

    1、政府將網絡安全上升爲國家戰略,監管政策頻出

    自2013年開始,我國加快了對網絡安全行業的支持力度,密集出台了多項推進産業發展和網絡安全人才培養的法律法規與監管要求。從2014年國家組建中央網絡安全和信息化領導小組(後改名爲中央網絡安全和信息化委員會),2017年《網絡安全法》的正式實施,一系列重要文件的出台從頂層層面確立了網絡安全在國家信息化戰略中的重要地位,爲網絡安全行業的發展營造了良好的環境。

    我國網絡安全相關政策法規

發布時間
發文單位
法律法規名稱
相關內容
2016
全國人大常委會
《中華人民共和國網絡安全法》
保障網絡安全,維護網絡空間主權和國家安全、社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益
2017
國家網信辦
《網絡産品和服務安全審查辦法(試行)》
提高網絡産品和服務安全可控水平,防範供應鏈安全風險,維護國家安全和公共利益制定。
2018
公安部
《網絡安全等級保護條例(征求意見稿)》
對網絡安全等級保護的適用範圍、各監管部門的職責、網絡運營者的安全保護義務以及網絡安全等級保護建設提出了更加具體、操作性也更強的要求
2019
國家網信辦
《數據安全管理辦法(征求意見稿)》
對網絡運營者通過網絡進行個人信息收集,數據信息分類、備份、加密使用,數據安全監督管理等方面提出要求

資料來源:公開資料整理

    2、網絡流量持續爆發增長,驅動網絡可視化市場快速成長

    我國移動網絡用戶數和流量近幾年呈現爆發性增長,根據工業和信息化部發布《2018年通信業統計公報》,2018年移動互聯網接入流量消費達711億GB,同比增長189%,增速較上年提升27個百分點。全年移動互聯網接入月戶均流量(DOU)達4.42GB/月/戶,同比增長155%,帶來面向移動網絡的網絡可視化市場快速增長。通過對海量網絡流量數據進行分析、識別、控制、管理,借助于大數據等其他技術手段,對流量數據進行深度挖掘,分析用戶特征,行爲習慣及背後,創造出更多的商業價值。

2013年~2018年移動互聯網接入流量走勢

資料來源:2018年通信運營業統計公報

    3、基礎網絡演進和擴容以及網絡可視化下遊應用不斷擴展,爲網絡可視化行業帶來廣闊市場前景

    我國網絡基礎建設能力不斷提升,4G移動網絡向縱向延伸,光纖寬帶部署規模不斷擴大,完成骨幹網IPV6部署,5G建設預計2019年下半年開始放量,2020年左右能夠商用,網絡基礎設施持續投入將推動網絡可視化發展。2018年互聯網寬帶接入端口數量達到8.86億個,比上年末淨增1.1億個,光纖占比達到88%。全國淨增移動通信基站29萬個,總數達648萬個;其中4G基站淨增43.9萬個,總數達到372萬個。由于骨幹網技術不斷演進,每一代骨幹網升級叠代周期爲4-5年,隨著網絡制式提升,都會對網絡可視化産品有相應的升級替換需求。基礎網絡演進和擴容爲網絡可視化行業帶來廣闊市場前景。

2013年~2018年互聯網寬帶接入數量

資料來源:2018年通信運營業統計公報

2013年~2018年基站數走勢圖

資料來源:2018年通信運營業統計公報

    4、信息安全成網絡可視化主要需求領域

    目前網絡可視化的主要下遊應用領域爲信息安全,網絡可視化可以從流量的內容和特征中發現並識別安全威脅,從而進行管控和防範,基于網絡可視化的信息安全系統能夠不影響原有網絡,並更好地應對來自用戶行爲或信息內容的新型安全威脅,典型應用有流量清洗、不良信息監測等系統。信息安全對國家經濟和安全至關重要,隨著全球網絡安全事件數量不斷增長,信息安全重要性不斷提升,各國紛紛加強對信息安全的部署和競爭。

2012-2018CNCERT網絡安全事件處理情況

資料來源:公開資料整理

2007年~2018年中國信息安全市場規模走勢圖

資料來源:智研咨詢整理

    5、網絡安全行業持續景氣,網絡可視化提供可視化解決方案

    網絡安全市場持續保持穩定增長,近年來隨著網絡技術、工業控制、智能應用、雲計算、物聯網等技術迅速發展,網絡安全行業迎來新的挑戰。2018年全球許多知名企業遭遇泄露事件,歐盟出台《一般數據保護條例》保護歐盟地區數據,其他國家和地區相繼出台一系列數據保護方面法規和政策,我國持續頒布信息安全相關法律政策。

    智研咨詢發布的:《2019-2025年中國網絡可視化行業市場競爭現狀及未來發展趨勢研究報告》顯示:我國網絡可視化行業市場空間超過200億,複合增速超過20%,5G商用將提振行業增速。2016年我國網絡可視化市場規模137.08億元,預計2018年市場規模達到199.89億元,複合增速達到20.75%。其中前端市場占20%份額,後端市場占80%份額,預計我國網絡可視化前端市場空間爲40-50億。隨著數據流量進一步擴容,運營商和企業需求加大,5G商用推出,預計未來我國網絡可視化增速提升至40%。

2014年~2018年中國網絡可視化市場規模走勢圖

資料來源:公開資料整理

    四、我國網絡可視化以政府和運營商爲主,運營商和企業更具成長潛力

    在應用領域運營商和企業是網絡可視化最大客戶需求,根據IHS數據,全球網絡可視化需求中運營商占據33%市場份額,企業占據58%市場份額,政府占據8%市場份額。我國網絡可視化廠商主要客戶依然是以政府和運營商爲主,逐步向金融機構、互聯網企業發展。大型互聯網企業擁有自行開發網絡可視化産品能力,而金融機構、中小型互聯網公司,以及其他行業企業對網絡可視化需求旺盛,有待進一步挖掘。

網絡可視化客戶需求結構分析

資料來源:公開資料整理

    五、行業競爭者不多,業務壁壘深

    信息安全廠商中,從事網絡可視化業務的公司不多,從産業鏈劃分,主要有以下企業:

網絡可視化相關公司

産業鏈環節
相關公司
設備提供商
中新賽克、恒爲科技、恒楊科技、銳安科技、迪普科技、百卓網絡等
應用開發商
中新賽克、銳安科技、烽火星空、永鼎致遠、浩瀚深度等
系統集成商
烽火星空、太極股份、美亞柏科、任子行、廣州彙智、銳安科技、恒安嘉新等

資料來源:公開資料整理

網絡可視化相關公司渠道背景

公司
産業背景
中新賽克
早年依靠中興通訊體系開拓客戶,下遊客戶美亞柏科、任子行是股東
恒揚數據
華爲團隊,依靠華爲渠道開拓客戶
銳安科技
公安部第三研究所下屬企業
迪普科技
華爲及華三團隊

資料來源:公開資料整理

    而根據最終客戶,可以分爲面向運營商市場和面向政府市場兩大類,後者要求具有涉密信息系統集成資質,主要有恒爲科技、恒楊科技、銳安科技、迪普科技。

    網絡可視化設備屬于電信級設備,對于産品的性能、穩定性、可靠性要求非常高,需要相關團隊對于以太網交換設備、移動空口、通信基站等通信系統核心技術有深刻的理解,因此行業內的廠商核心技術團隊基本都來自于華爲、中興、烽火及電信系統。

    五、網絡可視化行業發展前景

    網絡安全市場將保持持續上漲趨勢,網絡可視化技術能夠將網絡和日志數據以圖形/圖像方式展示出來,識別網絡異常、入侵,預測網絡安全事件發展趨勢。通過主機狀態可視化、防火牆數據可視化、網絡入侵數據可視化、網絡負載可視化技術、多源大數據可視化等技術提供網絡安全解決方案,降低安全設備使用難度,增加數據分析商業模式,提供更多的交互功能。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據