歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2019年中國智能家居行業現狀、産業鏈及海外智能家居發展前景預測[圖]

2019年08月02日 13:50:31字號:T|T

    廣義的智能家居是以家庭居住場景爲載體,融合自動控制技術、計算機技術以及新興發展的大數據、人工智能、雲計算、通信技術等;將家電控制、環境監控、影音娛樂、信息管理等功能有機結合,通過對家居設備的集中管理,提供更具有安全性、節能性、便捷性、舒適性、智能化的家庭生活場景。

    智能家居企業爲向最終用戶提供終端産品、解決方案和設備管理控制平台的企業。智能家居産業鏈上遊主要是芯片、傳感器等元器件供應,以及通訊模塊和智能控制器等中間件供應商。下遊對接C端用戶及房地産、家裝公司等B端客戶。

    一、現狀

    能家居已經逐步從單品智能走向萬物互聯的時代,Statista數據顯示,2017年我國智能家居家庭滲透率僅爲2.6%,仍有很大的成長空間。目前中産階級年輕化與精裝修政策的推行也正爲智能家居在2C與2B端打開需求空間。

一線城市中産階級年齡分布

數據來源:公開資料整理

收入水平與使用智能家居的意願成正比

數據來源:公開資料整理

    根據調查數據,2017年世界智能家居市場規模約334億美元,到2022年有望迅速增至782億美元。

2016-2020年全球智能家居市場規模及增速預測

數據來源:公開資料整理

    我國智能家居滲透率低、增速高,市場空間廣闊。根據調查數據顯示,市場滲透率爲4.9%,而同期美國智能家居滲透率達32.0%,國內滲透率的提升將爲智能家居市場規模增長提供強勁動能。智能家居領域機遇與挑戰並存,品牌化、專業化和規模化的企業將更有市場前景

全球主要國家智能家居市場滲透率對比

數據來源:公開資料整理

    二、智能家居産業鏈

智能家居未來的盈利模式將分爲硬件+服務盈利

數據來源:公開資料整理

    1、硬件盈利

    傳統産品智能化將助力廠商獲得溢價,同時在智能平台的開放性與兼容性演變的過程中,産品成套購買或幫助用戶獲得更好的使用體驗;另外新興單品如智能音箱、智能門鎖、掃地機器人、後裝控制系統正快速發展。

2015-2019年全球智能音箱出貨量及預測

數據來源:公開資料整理

2017-2018年全球智能單品出貨量(萬台)

數據來源:公開資料整理

2015-2020年中國智能門鎖出貨量及預測

數據來源:公開資料整理

2014-2018中國掃地機器人市場規模

數據來源:公開資料整理

    2、服務盈利

    隨著智能家居終端數量的增加,平台所積累的流量、數據以及品牌也有望在廣告、內容、營銷、加盟等方面提供變現可能。

    三、海外市場

    從滲透率的角度看,東南亞、非洲、拉丁美洲家電市場仍處于相對初級的階段,我國家電公司背靠龐大內需及配套産業鏈有著極強的規模經濟優勢以及話語權,有望在未來逐步滲透當地市場。

中國家電主要品類産量(能)占全球比重

-
洗衣機
冰箱
空調
電視機
中國占比
50.10%
52%
83.9%
65.3%

數據來源:公開資料整理

中國與發達國家智能家居市場規模對比

數據來源:公開資料整理

    我國家電企業背靠龐大的內需市場有著天然構建規模經濟優勢的條件。從目前的産能與産業鏈布局的角度來看,白電、黑電都具備著比較明顯的優勢。
但隨著市場容量的日趨擴大,競爭也將越來越激烈,對企業的專業化、對服務的響應速度、産品的穩定性要求均會更高,品牌化、專業化和規模化的企業將更有市場前景,同時擁有獨特智能家居單品的企業將更受消費者青睐。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國智能家居行業市場潛力現狀及投資戰略研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據