歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 機械機電 > 機械其他 > 正文

2019年一季度機械設備行業經營業績、子行業分化情況、虧損原因及2019年機械行業發展趨勢分析[圖]

2019年08月02日 13:57:51字號:T|T

    一、2019年一季度機械設備行業經營業績分析

    1、行業景氣度有所回升

    2018年機械工業經濟運行總體比較平穩,工業增加值、主營業務收入增速在6%左右,利潤增速低于主營業務收入增速,進出口貿易適度增長。經過持續多年的高速發展,我國機械工業規模達到年主營業務收入21萬億元的高水平。

    2019年機械工業宏觀環境不會有大的改變,國際貿易摩擦影響的不確定性會對機械工業産生影響,初步預計2019年機械工業經濟運行總體將比較平穩,主要指標與2018年大體相當或略低于2018年。預計2019年機械行業用鋼或保持平穩。

    截至2018年末,機械工業重點監測的64種主要産品中,産量同比增長的有30種,占比47%,同比減少17種;同比下降的有34種,占比53%。其中有19種産品産量由上年增長轉爲下降,兩種産品由上年同比下降轉爲增長。産量同比增長的産品有如下特征:一是工程機械類産品在上年高基數的基礎上保持增長,挖掘機增速接近50%,裝載機、壓實機械、電動叉車産量增長15%左右。二是原材料行業生産用相關設備保持增長,金屬冶煉設備、起重機械等産量增長30%左右,水泥專用設備增長10%,礦山專用設備、金屬軋制設備産量增長均超過6%。三是應用面廣泛的通用設備和各類零配件類産品普遍增長,風機、閥門、電線電纜、鍛件産量增速10%左右。産量下降的産品主要是前些年持續高速增長的農業機械設備、發電設備、汽車以及爲汽車配套的發動機與儀表等産品。

    經曆兩年多的低迷後,2018年以來機械工業固定資産投資出現恢複性增長。機械工業主要涉及的五個國民經濟行業大類,通用設備制造業、專用設備制造業、汽車制造業、儀器儀表制造業、電氣機械和器材制造業,2018年固定資産投資同比增速分別爲8.6%、15.4%、3.5%、7.5%和13.4%。其中除汽車制造業外,其他行業投資增速均高于同期全社會投資增速(5.9%)。從趨勢看,2018年以來機械工業所涉及主要行業大類中汽車制造業投資增速前高後低,儀器儀表制造業波動回升,其他行業投資增速均逐月穩步上升,總體表現出平穩向好的趨勢。

    2018年全國機電産品出口總額1.46萬億美元,同比增長10.6%;其中:機械設備和運輸工具分別出口4294億美元和1181億美元,同比分別增長12.1%和12.7%,儀器儀表出口715億美元,同比增長1.2%。全國機電産品進口總額9656億美元,同比增長13%;其中:機械設備進口2020億美元,同比增長19.1%,運輸工具進口1150億美元,同比增長7.2%,儀器儀表進口1026億美元,同比增長5.3%。

    在外部環境發生深刻變化、國際貿易摩擦升級的背景下,我國機械産品的對外貿易表現出一定的韌性。

    2018年工業生産者出廠價格指數和生産資料工業生産者出廠價格指數由年初4%左右的增速回落至年末1%左右;原料業生産資料工業生産者出廠價格指數由年初7%左右增速回落至年末1%左右;均表現出明顯的回落趨勢。但機械工業價格指數全年僅微幅波動,1-2月同比增長0.2%,4月、5月一度同比下降0.1%,此後增幅在0.2%-0.3%,至12月同比微漲0.2%。這反映出機械制造企業産品議價能力低,原材料價格上漲導致的成本上升只能在行業內消化。

    申萬機械設備行業2019年一季度營業收入爲2629.55億元,較2018年同期增加了9.9%;歸母淨利潤爲159.70億元,較2018年同期增加了18.5%。從曆史數據來看,2016年基建投資的回暖帶動了機械行業的景氣,2016-2017年營收增速均保持在兩位數,歸母淨利潤也均實現正增長。受宏觀經濟及資金面等因素影響,2018年行業發展速度有所下滑,歸母淨利潤同比下降42.3%,但行業營收仍在高基數下保持了7.5%的增長。進入2019年以來,行業景氣度有所回升,營業收入和歸母淨利潤均保持了較高速度的增長。

SW機械設備行業營業收入

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國機械設備行業市場潛力分析及投資機會研究報告

SW機械設備行業歸母淨利潤

數據來源:公開資料整理

    2019年一季度行業整體淨利率回升至6.6%,較2018年提升了2.7個百分點;行業毛利率變化不大,基本穩定在23%左右;行業期間費用率整體來看處在下降區間,2018年行業費用率爲12.19%,2019年一季度小幅升高至12.87%。

SW機械設備行業利潤率及費用率

數據來源:公開資料整理

    整體來看,進入2019年以來,行業營業收入和歸母淨利潤均保持了較高速度的增長,利潤率有所回升,費用率略有上升。上市公司的業績情況也與證明了行業景氣度開始提升的現象:2019年一季度營收正增長的SW機械設備上市公司有190家,占比爲57.9%,其中營收增速超過100%的有48家,較2018年多了13家;營收出現負增長的有138家,較2018年少了14家。

SW機械設備行業上市公司歸母淨利潤增速分布情況

數據來源:公開資料整理

    2、行業周轉效率持續改善

    行業的存貨水平保持快速提升狀態,2019年一季度行業存貨規模達到了3785.06億元。行業存貨周轉天數近年來保持下降的趨勢,2018年存貨周轉天數爲137.2天。應收賬款額度緩慢提升,2018年行業應收賬款規模爲3781.42億元,應收賬款周轉天數爲119天。從2018年數據來看,行業存貨和應收賬款規模持續提升,周轉天數持續下降,行業的周轉效率持續改善。

SW機械設備行業存貨情況

數據來源:公開資料整理

SW機械設備行業應收賬款情況

數據來源:公開資料整理

    2019年一季度機械設備行業的經營性現金流淨額繼續下降至-62.37億元,去年同期爲-825.23億元;現金及現金等價物淨增加額爲-197.81億元,去年同期爲-760.66億元

SW機械設備行業現金流情況

數據來源:公開資料整理

    二、子行業呈現分化狀態,高增長板塊值得關注

    2019年機械工業宏觀環境不會有大的改變,國際貿易摩擦影響的不確定性會對機械工業産生影響,初步預計2019年機械工業經濟運行總體將比較平穩,主要指標與2018年大體相當或略低于2018年。預計2019年機械行業用鋼或保持平穩。

    從營業收入額來看,機械設備行業營業收入主要由工程機械、鐵路設備、金屬制品III三個子行業貢獻。從營收增速來看,18個子行業中有10個實現了營收正增長,其中紡織服裝設備增長幅度最大,爲86.2%,冶金礦采化工設備(53.3%)、其它通用機械(40.2%)則緊隨其後;有8個子行業營收出現下降的情況,降幅較大的有印刷包裝機械(-35.6%)、機械基礎件(-26.9%)、機床工具(-20.1)。

2019年Q1SW機械設備三級子行業營業收入及同比增速

數據來源:公開資料整理

    從歸母淨利潤來看,工程機械、鐵路設備、其他專用機械三個子行業的歸母淨利潤最大,SW機械設備的子行業呈現出分化的狀態。18個子行業中有11個實現了歸母淨利潤正增長,7個出現了負增長,其中增幅和降幅超過50%的各有4個子行業,分別爲制冷空調設備(594.3%)、冶金礦采化工設備(211.9%)、工程機械(91.4%)、紡織服裝設備(75.2%),以及機床工具(-881.6%)、內燃機(-95.2%)、環保設備(-85.1%)、磨具磨料(-63.2%)。

2019年Q1SW機械設備三級子行業歸母淨利潤及同比增速

數據來源:公開資料整理

    綜合來看,2019年一季度SW機械設備行業各細分子行業呈現出分化的狀態,其中制冷空調設備、冶金礦采化工設備、紡織服裝設備等子行業實現了營收和歸母淨利潤的大幅增長,而工程機械行業則在高基數下實現了利潤的快速增長,值得關注。

    三、、需求萎縮、競爭加劇是虧損主要原因

    市場疲軟、需求不足是一段時期以來持續困擾機械行業發展的問題電力、冶金、煤炭等傳統用戶行業處于産能調整期,需求下降,同時機械工業行業前期積累了巨大産能,供需矛盾更加突出。

    2019年一季度出現虧損的機械設備公司有57家,其中虧損額最大的10家公司見下表。可以看到,行業需求萎縮、競爭加劇是很多公司出現虧損的主要原因。

2019年Q1主要虧損的機械設備上市公司

代碼
稱營
收入(百萬元)
歸母淨利潤(百萬元)
行業
虧損主要原因
000410
沈陽機床
443.50
-453.64
機床工具
國內機床行業市場規模繼續萎縮、融資環境的變化。
002426
勝利精密
3,288.54
-170.69
機械基礎件
公司受市場及融資環境影響,資金成本增加,業務收入及利潤大幅下滑。
300362
天翔環境
67.94
-145.16
環保設備
公司持續受到資金周轉困難,正常經營受到嚴重影響,出現大量債務逾期,公司基本喪失融資能力
002122*ST
天馬
388.09
-127.73
機械基礎件
公司已收到其中11起訴訟/仲裁案件相關的《判決/裁決書》,根據上述判決/仲裁結果,公司計提了營業外支出約11,538萬元。
600579
天華院
2,307.21
-61.98
其它專用機械
由于上年第一季度同期金額是天華院有限公司金額,而2019年一季度報表中包括裝備盧森堡數據,故本年一季度報表主要會計報表項目、財務指標發生重大變動。
002689
遠大智能
118.34
-53.63
樓宇設備
電梯行業繼續受國內房地産調控影響對本公司在手訂單轉化産生了直接影響;電梯行業竟爭繼續加劇。
002786
銀寶山新
626.90
-43.04
其它專用機械
汽車行業銷量放緩,汽車模具、制品市場競爭加劇;中美貿易摩擦導致産品訂單及交期延緩;5G通訊結構件業務尚未形規模化量産;配合市政建設,公司開始陸續遷移和重新調配産能。
300278
華昌達
361.11
-41.04
其它通用機械
公司項目完工驗收不均衡,收入確認金額較去年同期有明顯下降;公司累計攤銷股權激勵費用合計1,932萬元(金額爲估算,後期或將調整),導致淨利潤顯著下降。
300097
智雲股份
27.60
-39.94
其它通用機械
整體經濟環境以及行業競爭的影響。
600243
青海華鼎
148.62
-37.14
其它通用機械
市場環境持續不景氣,市場疲軟、需求不足;原材料價格上漲、成本壓力較大;應收賬款數額大、回收難。

數據來源:公開資料整理

    二、2019年機械行業發展趨勢

    1、機械工業運行趨勢研判

    2019年影響機械工業發展的因素沒有發生根本變化。預計2019年全年機械工業經濟運行總體將比較平穩,工業增加值、主營業務收入在6.5%左右,利潤增速受2018年低基數的影響,增速會在5%左右,進出口貿易適度增長難度將大于上年。

    2、具體子行業形勢研判

    汽車行業:2019年汽車市場受到環境綜合影響,下行壓力較大。居民負債率增加,消費意願下降致使汽車需求下滑,高負債區域的汽車銷量降幅更大。長期來看汽車工業增長的空間很大,但短期的情況不容樂觀,如沒有政策等因素的刺激,預計全年下降2%-3%。其中:乘用車銷售2100萬輛,較2018年微減;商用車預計銷售440萬輛,同比增長1%;新能源汽車銷售160萬輛,同比增長33.3%。

    電工電器行業:作爲機械工業第二大分行業電工電器行業,“十三五”以來進入了調整期。電工電器行業近兩年受到電網投資減少的影響,産銷量下降較爲明顯。2019年火電去産能力度不減,特高壓建設降溫,發電設備及輸變電設備産量持續下行,相關企業設備采購訂單甚至出現了兩位數的負增長,電工電器行業運行下行壓力較大。

    農機行業:目前農機市場整體保有量接近飽和,導致市場需求萎縮,景氣度較低。整體需求2018年延續了2017年的下行趨勢,預計短期內難以走出低谷,2019年仍持續低迷狀態。

    石化通用設備行業:作爲機械工業第三大行業,全年運行穩中向好。2018年國際油價上漲帶動了相關行業的投資。石化通用機械産品市場領域比較寬泛,目前相關各行業經濟形勢趨好,特別是高耗能領域節能産業政策的趨緊,其技術改造市場需求的增加,重點在冶金、建材、紡織等耗能大的領域。風機、水泵、壓縮機等小行業都是主打存量市場,以節能牽動的更新換代和配件需求發揮了較大作用。預計2019年石化通用設備市場將繼續改善,景氣度繼續向好。

    通用零部件行業:作爲主機行業的配套行業,通用零部件行業有量大面廣的特點,增勢相對平穩,運行形勢略好于主機行業,自主創新更是帶動高端軸承、液壓件的增長。高鐵、挖掘機等産品配套的軸承、液壓件近年已取得了突破性增長,預計2019年將持續平穩增長。儀器、儀表行業近年隨著我國智能制造和産業升級的國家戰略帶動,增速穩步提升,預計2019年仍呈現較快的發展態勢。

    工程機械行業:工程機械行業改變了多年銷量連續下滑的態勢,在2017年高速增長之後,呈現穩定增長態勢,主要産品銷售量均保持增長。受益于轉型升級、“一帶一路”、綠色環保、設備更新等因素的影響,近兩年工程機械行業進入了新一輪銷售高峰期。綜合判斷,2019年工程機械行業將平穩增長。

    重型機械工業行業:分行業來看,冶金行業同比增長24%,礦山行業增長10.2%,運輸行業增長8%,減速機增長6%,水泥專用設備增長7.5%。重型機械行業正處于變革期,低技術含量産品逐步退出市場,中小企業競爭激烈,兼並重組成爲常態,但由于下遊需求較好,設備采購訂單仍較穩定。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據