歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 機械機電 > 專用設備 > 正文

2020年中國壓裂裝備行業市場需求分析預測[圖]

2019年08月02日 13:59:21字號:T|T

    一、壓裂裝備大型化,電驅技術有望領跑

    隨著國內天然氣勘探開發的進一步發展,油氣井的深度、壓裂量都在持續增加,井口壓裂作業的壓力和排量也越來越大,壓裂設備總體朝著大型和超大型的方向發展,尤其以新疆非常規油氣和西南頁岩氣勘探開發爲典型代表。而非常規能源開發目前正成爲資本投入和設備購置的重要構成。目前國內壓裂設備存量大約一半以上是2000型及2000以下型號。2015年後,隨著市場需求衍變,2500型壓裂車成爲目前市場需求主流。

    目前傳統2000型和2500型壓力車絕大部分采用車載式結構,在整機重量和外形尺寸等諸多方面受到限制,而超限改裝車很難滿足快速運移和小井場作業要求。特別是國內的頁岩氣開發作業,要求長時間連續大負荷作業,對超大型壓裂裝備需求明確;而傳統車載式壓裂車由于重量、尺寸、質量等客觀限制,很難通過單一增大設計規格來實現超大功率且性能穩定的壓裂車。

    從文獻資料總結來看,目前幾種典型的大型壓裂技術包括:傳統柴油發動車載式壓裂裝備技術、渦輪驅動壓裂裝備技術、全液壓驅動壓裂裝備技術和電驅壓裂裝備技術。針對這幾種技術各自的優缺點,綜合整理如下

大型壓裂設備技術優缺點對比

-
簡介
優點
缺點
代表産商(産品)
車載壓裂裝備技術
采用傳統的車載結構,在重型底盤上安裝台上設備,如發動機、傳動箱和壓裂泵等。
1、滿足頁岩氣開發需要2、2500型壓裂設備的技術和生産成熟穩定3、應用較廣,人員、配件等配套較好
1、2500型已經接近超限車,單一增大設計參數具有局限性。2、由于采用的三缸柱塞泵,3000型以上型號的壓裂車當大排量高壓力時,壓力波動大,現場試驗中車尾振動幅度大,試驗效果不是很理想。
傑瑞股份(3100型)石化機械(SYL3000140Q型)
渦輪驅動壓裂裝備技術
渦輪發動機帶1個減速箱通過傳動軸驅動壓裂泵工作
1、具有體積小、質量輕、單位質量輸出功率大的特點2、易組裝運輸,能滿足“小井場、大作業”的作業要求
1、渦輪發動機購置成本高,運行成本不低2、整機噪音大3、對渦輪機調速範圍要求高,範圍較窄容易造成速度穩定性差,帶來井口壓力波動大
傑瑞股份(Apollo4500型壓裂車,目前世界上單機功率最大的壓裂車)
全液壓驅動壓裂裝備技術
通過液壓系統驅動液壓油缸的往複運動實現壓裂液的吸入和排出
1、由于采用的是液壓驅動系統,能實現整機排量的無極調節,比傳動的機械式壓裂泵沖次少,減少了易損件磨損,延長了壽命。2、降低了對國外大型發動機和變速箱的依賴
1、整車屬于超限車2、液壓系統比較複雜,裝配過程複雜,排故困難3、液壓控制元件的響應速度不及電氣控制的響應速度4、長時間作業穩定性和可靠性還需進一步驗證
三一重工(SYN5450TYL1860,功率大約是2500型)
電驅壓裂裝備技術
通過電機驅動壓裂泵,將傳動的柴油發動機驅動變成電機直接驅動
1、可實現功率大、占地面積小、特別適用于井場小的頁岩氣井的作業工況2、撬裝形式下可通過快速連接裝置,平穩可靠且拆裝方便3、用電力替代傳統柴油,運營成本大幅降低4、噪音小、設備環保
1、泵車由大功率永磁同步電機驅動,對電機轉速、平穩運行能力要求非常高2、設備維修成本高(功率器件、永磁電機成本高)3、需要井場配備一定的電源供應保障
傑瑞股份(5000型電驅壓裂)宏華集團(6000型電驅壓裂)石化機械(4500型電驅壓裂)

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國油田壓裂設備行業市場全景調查及投資方向研究報告

    電驅壓裂裝備技術和工作方式是:變壓器、變流器、電動機、壓裂泵組這幾個環節控制功率變流器來控制電機的電壓,從而控制電機轉速,驅動壓裂泵工作。取消了原來的壓裂車組、柴油機、液力變矩器和變箱速這種方式。

    從上表分析可得,電驅壓裂在無極調速、功率表現、環保性能等方面的優勢明顯。目前隨著大功率永磁同步電機的技術進步,電驅壓裂技術的相對優勢得到更大程度的發揮,完滿滿足現場施工,已投運的設備運行穩定,表現良好,具有了相當的技術成熟度。未來的超大型壓裂裝備技術中,電驅壓裂有望成爲主流。

    二、頁岩氣對壓裂設備的需求分析測算

    1、頁岩氣發展對壓裂設備的需求測算

    國內井口壓裂作業的壓力和排量也越來越大,尤其以新疆非常規油氣和西南頁岩氣勘探開發爲典型代表。而非常規能源開發目前正成爲資本投入和設備購置的重要構成。在非常規油氣能源開發中,大功率和超大功率的壓裂裝備是勘探開發的必備,也是目前電驅壓裂裝備應用的主要方向。

    目前,我國頁岩氣的發展規劃目標是在2020年實現年産300億立方米。

對頁岩氣的發展的相關規劃

時間
來源
規劃
2012年
國家能源局發布的《頁岩氣十二五發展規劃(2011~2015年)》
對2020年産量的展望是600億~1000億立方米。
2014年
國務院公布的《能源發展戰略行動計劃(2014-2020年)》
到2020年頁岩氣産量力爭超過300億立方米。
2018年9月30日
國家能源局印發頁岩氣發展規劃(2016-2020年)
再次明確提出了頁岩氣發展規劃2020年産量300億立方米的目標。
2018年10月
ECF國際頁岩氣論壇2018第八屆亞太頁岩氣峰會
有關發言人表示,以中石油、中石化爲主力軍的中國頁岩氣産業快速發展,2020年300億方目標將如期完成。

數據來源:公開資料整理

    中國石油2018年在川頁岩氣年産量達到42.7億立方米,建成産能大約60億立方米;而中國石化2018年在涪陵頁岩氣田全年生産頁岩氣60.2億立方米,目前建成産能100億立方米。距離年産300億立方米的目標還有相當一段距離。

我國頁岩氣産量(億立方米)

數據來源:公開資料整理

    2017年,我國頁岩氣産量爲89.95億立方米,,2017年底,中石油累計投産210口,中石化累計投産大約400口。則簡單估算到2020年,産量達到300億立方米大概需要投産超過2000口井,即2018~2020每年需新投産超過450口井,對應每年開鑽井可能超過900口,需要壓裂井超過540口。在2014年,全國共建成32億立方米/年的産能。其中,中石化重慶涪陵區塊開鑽頁岩氣水平井131口,完井112口,分段壓裂82口,投産75口,形成了年産25億立方米的頁岩氣産能;中石油也推進威遠、長甯和昭通頁岩氣規模建産。開鑽井96口,完鑽井41口,建成年産能7億立方米。即在2014年32億立方米/年的産能對應開鑽井227口,完井井口153口,投産産能不超過110口。)

    目前,國內一套5萬水馬力的成套壓裂機組,在全年工作飽和的基礎上大約可以壓裂作業20口井,按照如上估算,則國內對成套壓裂機組的最低需求大約在27套左右,考慮實際使用和産能分配情況,實際産能對應的成套壓裂機組大約在30套以上。按照2500型機組來算對應存量在600台以上,假設2017年的頁岩氣産量對應已有存量設備200台,則2018~2020年需要新增400台左右的設備,將較現有存量翻2倍以上。

    2、國家能源戰略安全帶動油氣裝備行業景氣回升

    隨著我國經濟的不斷發展,對油氣能源的需求增大,對外依存度持續攀升。2018年我國原油的對外依存度爲70.83%,同比提升1.8個百分點;天然氣的對外依存度爲43.16%,同比提升4.7個百分點。

    能源安全戰略在國際貿易形勢出現新變化的2018年被再次強調和提出:

    2018年能源工作會議上提出要“切實提升油氣保障和能源安全生産水平”;

    2018年8月,中石油、中海油集團分別召開黨組召開擴大會議,專題研究部署提升國內油氣勘探開發力度,努力保障國家能源安全等工作。

    8月14日,中石化集團黨組召開會議,審議通過大力提升油氣勘探開發力度行動計劃。要求進一步提升勘探開發力度,堅定不移保障國家能源安全。

    9月5日,國務院日前印發《關于促進天然氣協調穩定發展的若幹意見》,已經下發給各大油氣主管部門。國務院明確提出三條方案需立刻執行。一、加大國內勘探開發力度;二、要深化油氣勘查開采管理體制改革,盡快出台相關細則;三、抓緊出台油氣管網體制改革方案。

    2019年能源工作會議上,國家能源局局長章建華提出要加快推進油氣産業發展,將加大政策支持和改革力度,大力提升油氣勘探開發力度。

    總體上來看,在國際油價依然波動的背景下,國內油氣勘探開發在能源安全的國家戰略下依然保持了快速的回暖,尤其在三桶油資本開支的應征下,預計國內油氣設備相關需求有望在2019年延續2018年以來持續複蘇的景氣周期。

國際油價表現(美金/桶)

數據來源:公開資料整理

    三、壓裂設備市場增長空間:未來2-3年成長空間有限,十三五成長2-3倍

    結合壓裂服務市場需求預測,以及存量壓裂車組的更新需求,預計到2015年,我國壓裂車組需求50萬HHP,2013-2015年年均壓裂車組需求45萬HHP,而2012年我國壓裂車組實際采購規模約40萬HHP,增長空間有限;

    預計2020年,我國壓裂車組需求175萬HHP,相對于2015年50萬HHP,尚有2-3倍成長空間。

    基于保守假設僅完成該目標50%的情景,即到2015年頁岩氣産量達到32.5億方,到2020年頁岩氣産量達到400億方,預計到2013-2015年壓裂設備年均市場需求40萬HHP,2016-2020壓裂車組年均市場需求80萬HHP,到2020年達到100萬HHP,相對于2012年40萬HHP增長1-1.5倍。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據