歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 農林牧漁 > 農牧其他 > 正文

2018年中國蔬菜市場發展現狀及趨勢分析,蔬菜消費量穩步提升[圖]

2019年08月02日 14:03:45字號:T|T

    蔬菜産業是我國農業的重要組成部分,其發展可促進農業結構的調整、優化居民的飲食結構、增加農民收入、提高人民的生活水平。我國既是蔬菜生産大國,又是蔬菜消費大國,在我國,蔬菜是除糧食作物外栽培面積最廣、經濟地位最重要的作物。

    一、國內蔬菜種植環境及供需現狀

    經過長期的發展,我國蔬菜的種植面積達2000萬公頃,年産量超7億噸,人均占有量達500多kg,均居世界第一位。

2012-2017年我國蔬菜種植面積走勢

資料來源:國家統計局

    在當前市場開放、菜源擴大、品種增多的情況下,消費者對蔬菜品質的要求越來越高,綠色蔬菜、有機蔬菜等高品質蔬菜受市場歡迎程度日益增加,蔬菜生産由數量向質量轉型。因此,蔬菜總量在結構性、區域性和季節性方面明顯過剩的情況下,以質取勝無疑是蔬菜種植行業再上新台階的出路。

    蔬菜産業是農業的重要組成部分,其發展可促進農業結構的調整、優化居民的飲食結構、增加農民收入、提高人民的生活水平。

    我國既是蔬菜生産大國,又是蔬菜消費大國,在我國,蔬菜是除糧食作物外栽培面積最廣、經濟地位最重要的作物。隨著人們生活水平的提高,市場對于無公害、有機蔬菜的需求日益強勁,蔬菜的種植面積和産量呈上升態勢,且單産水平有所提高。

    近年來,我國蔬菜生産逐步向優勢産區集中,特別是華南與西南熱區冬春蔬菜、長江流域冬春蔬菜、黃土高原夏秋蔬菜、雲貴高原夏秋蔬菜、北部高緯度夏秋蔬菜、黃淮海與環渤海設施蔬菜等六大傳統優勢區域集中度進一步增強;蔬菜生産的安全性、生態性、標准化、規模化、設施化、集約化和品牌化水平進一步提高,生産能力進一步增強。

    2018年全國蔬菜産量70347萬噸,同比增長1.7%,我國蔬菜産量隨著播種面積的擴張,産量保持平穩的增長趨勢,2013-2018年全國蔬菜産量複合增長率2.17%。

2013-2018年中國蔬菜産量及增速統計

資料來源:國家統計局

    根據智研咨詢發布的《2019-2025年中國蔬菜行業市場深度評估及市場前景預測報告》數據顯示:2018年全國蔬菜消費量69271萬噸,相比2017年增長1.7%,增速相比2017年雖然有所放緩,但是整體而言,我國蔬菜消費量增速依舊保持可觀的發展趨勢。2014-2018年全國蔬菜消費量複合增長率2%.

2014-2018年中國蔬菜消費量及增速情況

資料來源:國家統計局、農業農村部、智研咨詢整理

    二、中國蔬菜對外貿易市場行情

    我國蔬菜進口規模較大的品類爲蔬菜種子,其次爲馬鈴薯、辣椒、甜玉米、胡椒和豌豆等,整體規模不大,主要用途是種用、特色品種調節和加工。2018年,受國際經貿形勢變化影響,蔬菜進口呈現明顯的“搶跑”特點,貿易商備貨、趕貨意願高漲。

    2018年我國蔬菜進口量49.10萬噸,同比大幅增長99.11%,2014-2018年全國蔬菜進口量複合增長率21.95%。2018年全國蔬菜進口金額8.28億美元,同比增長49.98%。

2014-2018年中國蔬菜進口量及進口金額統計

資料來源:農業農村部

    我國蔬菜出口優勢品種包括蘑菇、大蒜、木耳、番茄、辣椒、生姜、洋蔥、胡蘿蔔及蘿蔔等。2018年大蒜供給十分寬松,國內市場價格一直低迷,並受國際貿易局勢走低的影響,出口弱行,且出口以低價産品爲主。

    其他優勢品種出口量漲跌互現、出口額同比整體略有上漲,但尚不能改變2018年傳統優勢品種出口整體偏弱的格局。

    2018年全國蔬菜出口量1124.64萬噸,相比2017年小幅增長2.69%,增速有所放緩。2014-2018年國內蔬菜出口量複合增長率3.61%。2018年國內蔬菜出口金額152.38億美元,同比下降1.83%。

2014-2018年中國蔬菜出口量及出口金額統計

資料來源:農業農村部

    三、中國蔬菜行業發展趨勢

    1、行業品質繼續提升

    以往消費者對蔬菜品質要求分化較大,而在2019年,這兩極則將同化成一個固定的趨勢——好貨易出手,次品難立足。

    這個趨勢可以說是隨著人們生活水平不斷提高所産生的必然結果。要知道2019年的蔬菜市場在供銷上總體趨勢仍舊是供大于求的,那麽在這樣的環境下,高品質的蔬菜愈發搶手自然也是衆望所歸的結果。

    所以2019年對于種植蔬菜的農民而言,選好種子,加強管理,對蔬菜做好品質分級,將資源更多地傾向優質品將是明智之舉。

    2、品牌蔬菜將更受歡迎

    近些年來,隨著品牌概念的深入普及,市場逐漸湧現出一批專門做品質蔬菜的品牌,讓客戶“聞名如見面”。一些收貨商、批發商因此走上了品牌的道路,經營效果顯著。

    當行業達成共識,客戶的品牌意識也會被帶動,在選購的同時會趨向于購買那些具有好口碑的品牌,如果菜商能夠提供走心的服務,品牌之路會更加順暢。因此預計2019年,在供應總量充足的情況下,選擇做品牌蔬菜的同行會越來越多。

    3、設施農業影響增強,氣候差異因素減弱

    農業伴隨著機械化的普及而迎來快速發展,未來沒有設施農業的基地將越來越沒有競爭力,因爲設施農業不但能大大提升操作效率、減少人工、降低成本,還可以提高産品的品質與商品性。

    此外,設施農業一個顛覆性的影響是區域之間氣候條件差異因素大幅弱化。隨著大棚等農業設施的普及,北方地區以前冬季種植的蔬菜,通過設施的改善可以隨時種植。

    4、信息、技術比經驗更重要

    農業信息”將成爲蔬菜從業者的必備工具。從2019年開始,信息與技術要求相比傳統經驗而言更加重要,信息化的應用能夠有效規模蔬菜種植風險以及提高蔬菜産量規模。

    2019年將會有更多的種植基地、種植大戶在機械化、智能化上進行投入,提升效率,一些實用性強的小農機、小農具會很快進入千家萬戶,一些智能化的農業物聯網設備也會受到更多大農場的歡迎。

    5、蔬菜行情壓力不減

    2018年的蔬菜行情不好,大部分葉菜,還有蘿蔔、花菜、芹菜等很多品種,都出現過低迷滯銷的情況,而且低迷時間是非常長的。

    6、一線城市飽和,二三線城市角逐開啓

    以前因爲在小城市或者鄉村,當地居民具備自給自足的能力,所以蔬菜的主要消費市場在城市,尤其是一線城市。然而隨著城鎮化的不斷推進以及人們生活水平的提高,對于蔬菜品種多樣化的需求也越來越高,這種需求最直觀的體現就是,二三線農批市場擴展加速,需求明顯提升。

    隨著一線市場蔬菜供應越來越飽和、競爭越來越大,已經有很多批發商開始轉戰二三線市場了。

    可以預見,2019年蔬菜的種植方向會呈多元化發展,尤其是2018年表現較爲搶眼的一些小品種、反季節蔬菜,2019年有可能迎來爆發期。屆時可能會出現大品種不少、小品種趨多的格局。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據