歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 醫藥保健 > 醫療器械 > 正文

2019年第一季度中國醫藥行業發展現狀及醫療器械發展前景分析[圖]

2019年08月02日 14:08:21字號:T|T

    中國醫藥行業長期向好趨勢不變,人口老齡化將長期驅動醫藥行業剛性需求,居民、社會力量及政府支付能力提升,提供了行業發展現實基礎,這些都是影響醫藥行業長期向好的最紮實的基本面。

    一、現狀

    1、老齡化

    人口老齡化將在我國長期存在,占比數據不斷上升,每年60歲以上人口占比提升0.6%,截止2018年底,中國超過60以上的人口占比已經突破17.9%,其中65歲以上的人口占比超過11.9%。隨著我國人均壽命提高,上世紀60年代以來出生高峰人口陸續超過60歲,人口老齡化趨勢將持續相當長時間。

    60歲以上人口是腫瘤、心血管等疾病發病率最高的群體,這些老年人發病率較高的疾病也是目前醫療支出最高的病種。

我國住院人群占比

數據來源:公開資料整理

    根據2018年調查數據,中國腫瘤病人發病人群中,60歲以上人員占比高達44.33%,45歲以上人員占比突破76%。以高血壓、高血脂、心髒病等循環系統疾病更爲典型,60歲以上人員占比約68.93%,45歲以上人員占比超過9成。

腫瘤病人集中在45歲以上

數據來源:公開資料整理

循環系統疾病人集中在60歲以上

數據來源:公開資料整理

    2、支付能力

    2013年以來在宏觀經濟增速放緩的背景下,全國居民人均可支配收入增速有所下降,但是始終高于GDP的增長,截止2018年全國居民人均可支配收入已經突破2.8萬元,增速爲8.7%。2019年1季度繼續保持增長,增速爲8.7%。

2013-2019Q1全國人均可支配收入

數據來源:公開資料整理

    在收入增長的影響下,人們願意加大醫療方面的支出,除了醫療保健費用的直接支出,還有對健康保險的投入,這些增加了醫療費用的支付能力。每一年政府對醫療的支出都保持增長,城鎮就業人口收入增長驅動醫療保險統籌基金繳費金額增長。

    根據國家統計局數據,2013年以來全國居民人均醫療支出一直保持雙位數增長,人們收入提升後,對健康將更加注重,其增長速度一直高于人均可支配收入,2018年人均支出1720元,增速高達16.29%。

2013-2018年全國居民人均醫療支出

數據來源:公開資料整理

    無論是城鎮還是農村人口的醫療保健支出都在增長,其中城鎮居民2018年人均醫療保健支出突破2000元,2019年1季度繼續快速增長;農村居民2018年人均醫療保健支出突破1200元,增速高達17.12%,2019年1季度繼續增長。

2013-2019.3城鎮居民人均醫療支出

數據來源:公開資料整理

2013-2019.3農村居民人均支出

數據來源:公開資料整理

    國家財政對城鎮居民醫療保險和新農合人均補助標准持續提高,已經由2010年的人均120元提升到了2019年的520元,增長率高達333.33%,2017年全國財政對醫藥支出超過1.52萬億元,增加了醫療服務支付能力。

2010-2019年財政對城鎮居民醫保和新農合人均補助標准

數據來源:公開資料整理

    2004年以來,中國城鎮職工基本醫療保險基金收入始終保持增長,2018年伴隨宏觀經濟走弱,增速有所下移,但是2018年增速仍然高達8.7%。每年的絕對收入金額從2004年的1082億元,上升至2018年的13259億元。這是中國醫藥市場發展最強的支付力量。

2004-2018年城鎮職工基本醫療保險基金收入

數據來源:公開資料整理

    二、行業趨勢

    1、醫療器械
中國醫療器械市場是個高速發展的市場,目前保持良好的發展勢頭,2001年以來中國醫療器械市場增速非常高,期間增速普遍在20%以上,最低增速也有15%以上。2018年中國醫療器械市場規模已經達到5304億元,增速爲19.86%,遠高于全球5.63%的增速;中國醫療器械市場占全球市場的占比已經從2001年不足1.5%上升至2018年的17.97%。

2001-2018年中國與全球醫療器械市場

數據來源:公開資料整理

    對比公立醫院端的藥品支出與檢查項目支出,可以看出近兩年藥品整體支出保持平穩,但是檢查費用增長速度較快,查驗費用占公立醫院收入比重正不斷提升,這會促進相關的醫療器械與耗材增長。

    我國醫療器械産業起步較晚,醫療器械産業發展迅速,規模急劇擴大,但技術水平相較于國外還是有較大差距,一直以來,我國醫療器械企業更多的是扮演追隨者,缺乏創新和活力,市場份額主要集中在中低端領域,在高端領域,外資企業普遍占領7成以上市場。

    中國醫療器械市場高速發展,但是中國本土醫療器械企業因爲技術、品牌等與國際醫療器械巨頭還有較大差距,國內企業在中、低端市場占據我國醫療器械行業市場份額比例最大。化學發光、內窺鏡、CT、高檔監視儀、NMR、超聲波、心電圖等市場則是國外企業占優,進口産品占有率超過8成。

大型醫療器械國産占有率低

數據來源:公開資料整理

    我國醫療器械市場目前還是中低端爲主,相比國外市場以高端市場爲主,産品結構存在較大的升級空間,如果國內企業在高端領域取得突破,市場空間更加廣闊。

    《中國制造2025》提出,提高醫療器械的創新能力和産業化水平,重點發展影像設備、醫用機器人等高性能診療設備,全降解血管支架等高值醫用耗材,可穿戴、遠程診療等移動醫療産品。國家與地方出台了較多支持醫療器械産業政策。

    不僅國家頂層設計上要求縮小國內上市産品質量與國際先進水平的差距,推進醫療器械國産化進程,各地方亦出台相應配套政策推動高質量的國産設備入院,提高國産占有率。國産創新醫療器械企業有望在技術進步及政策扶持下加速崛起。

    縣級醫院升級:2018年11月,國家衛健委明確提出,到2020年,500家縣醫院和縣中醫醫院要達到“三級醫院”和“三級中醫醫院”服務能力要求。四川、安徽、河北、江蘇、雲南等地都明確提出要提升縣醫院的服務能力,其中河南投入18億建設50家縣級醫院使其達到二甲或三級醫院標准,而廣東將安排15億專項資金,用于支持經濟欠發達地區35個縣縣級公立醫院的建設。根據《縣級醫院醫療設備配置基本標准》,未來1-2年對于高端檢驗、影像類器械的采購需求提升。
醫療器械行業屬于全球範圍內集中度較高的行業,且集中度不斷提升。2017年前10大器械企業市場份額占比約爲39%,前20大器械企業市場份額占比約爲54.5%。

全球醫療器械市場集中度非常高

數據來源:公開資料整理

    2018年以來,醫療器械行業整合逐漸在加速,得益于國家鼓勵創新和進口替代政策的推行,國産企業迎來了發展機遇。國産龍頭企業紛紛加緊布局,有的企業在細分領域做精做專,有的企業在整個産業鏈做大做強的,行業已經開始新一輪洗牌。國家政策導向,中國醫療器械行業集中度將會大幅提升。

    下半年將爲醫療器械集采准備,將制定醫療器械唯一標識系統規則。逐步統一全國醫保高值醫用耗材分類與編碼。對單價和資源消耗占比相對較高的高值醫用耗材開展重點治理。改革完善醫用耗材采購政策。取消公立醫療機構醫用耗材加成,完善對公立醫療機構的補償政策,善解決公立醫療機構取消醫用耗材加成減少的合理收入的補償問題。

    2、進出口

    借助國家在醫療器械方面的鼓勵政策,我國醫療器械産業取得了巨大的進步,産業結構正在優化,國內企業不僅在國內市場占有率正在提升,具備技術基礎的一些産品已經開始向海外市場擴張。通過進出口數據來看,2006年以來醫療器械行業出口金額一直高于進口金額,2018年出口金額達到了114億美元。但同時我們需看到,對于彩超、醫用X射線儀、內窺鏡、高端介入材料以及IVD領域的中高端産品仍以進口爲主。

醫療器械行業出口金額一直高于進口金額

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國醫療器械制造行業市場評估及投資前景評估報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據