歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 建築建材 > 建築其他 > 正文

2018年中國工程機械行業平穩增長、2019年5月頭部企業業績及行業未來發展趨勢分析[圖]

2019年08月02日 14:10:25字號:T|T

    一、工程機械銷量:行業步入平穩增長階段,龍頭企業占據優勢

    我國工程機械産業集中度低,總體出現結構化調整,受國內宏觀經濟增速放緩影響,大部分産業市場需求不足,導致産能過剩,叉車與塔式起重機等少部分産品市場較爲需求旺盛。2016年我國工程機械市場規模1310.5億元,2017年工程機械市場規模1789.9億元,2018年工程機械市場規模增長至2000億元。

中國工程機械市場規模走勢

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國工程機械行業市場運行態勢及投資戰略咨詢報告

    挖掘機械:4月份銷售量增速放緩。2019年一季度納入統計的挖掘機制造企業共銷售挖掘機74,779台,同比增長24.51%。其中挖掘機出口5,450台,同比增長31.93%。2019年4月納入統計的制造企業共計銷售各類挖掘機械産品28,410台,同比漲幅7.0%,其中出口銷量2037台,同比漲幅34.2%。2019年1-4月,納入統計的企業共計銷售各類挖掘機械産品103,189台,同比漲幅19.1%,出口銷量7,487台,同比漲幅32.5%。

    從銷量結構上來看,行業龍頭的優勢擴大,市場繼續向龍頭集中。綜合一季度數據來看,三一重工、徐工兩家龍頭企業的一季度挖機銷量分別爲19,592、10,038台,市占率分別爲26.2%、13.4%,較2018年12月分別上漲了1.9%、1.7%。

    與2019年1-3月份10.0%、68.7%和15.7%的增速相比,4月份挖掘機銷量的增速放緩至7.0%。隨著基數的增加與更新需求的釋放,挖掘機銷量保持增長但增速開始放緩,挖掘機行業逐漸步入平穩增長的階段。此外,2019年4月份挖掘機出口銷量繼續強勢增長,國産挖掘機設備在全球市場上的競爭力不斷提高,國産龍頭企業的國際化布局逐步開花結果。

2018年1-9月全國挖掘機産量及增長情況

數據來源:公開資料整理

主要企業挖掘機月銷量及同比增速

數據來源:公開資料整理

    與此同時,“一帶一路”與全球經濟複蘇共驅出口,2018年工程機械出口銷量爆發。從挖掘機看,2018年1-9月工程機械主要9大類産品較上年同比增長39%,與2013-2016年全年銷量基本持平甚至趕超。專家預測,憑借“一帶一路”對工程機械顯著的帶出效應與全球經濟複蘇帶來的設備需求,在國家環保政策趨嚴和機械設備更新換代高峰期等多重需求驅動下,預計2019年工程機械行業有望保持又穩又好發展態勢,令人期待。

主要企業挖掘機月出口量及同比增速

數據來源:公開資料整理

三一重工挖機月銷量及市占率

數據來源:公開資料整理

徐工挖機月銷量及市占率

數據來源:公開資料整理

    其他工程機械: 2019年一季度納入統計的制造企業共銷售推土機1,795台,同比增長-14.89%;銷售裝載機29,327台,同比增長7.43%;銷售壓路機1,226台,同比增長-20.54%;銷售起重機12,415台,同比增長69.65%。推土機等主要工程機械自2016年中期以來銷量連續上漲,2018年在高基數下依舊保持增長,進入2019年以來增長勢頭有所放緩乃至開始下降。

主要企業推土機月銷量及同比增速

數據來源:公開資料整理

主要企業裝載機月銷量及同比增速

數據來源:公開資料整理

主要企業壓路機月銷量及同比增速

數據來源:公開資料整理

主要企業起重機月銷量及同比增速

數據來源:公開資料整理

    二、工程機械上市公司業績:頭部企業業績亮眼

    從業績方面來看,申萬工程機械板塊14家企業中大部分實現了營業收入和利潤的正增長,其中三一重工、中聯重科、徐工機械三家頭部企業表現優異,營業收入同比增長75.4%、41.8%、33.7%,歸母淨利潤同比增長114.7%、166.0%、102.7%。隨著行業集中度的提升,三一重工、中聯重科、徐工機械、柳工等行業頭部企業的利潤還有繼續提升的空間和發展潛力。

2019年Q1SW工程機械板塊公司營業收入情況(數據截止至2019/5/15)

數據來源:公開資料整理

2019年Q1SW工程機械板塊公司歸母淨利潤情況(數據截止至2019/5/15)

數據來源:公開資料整理

2019年Q1SW工程機械板塊公司毛利率情況(數據截止至2019/5/15)

數據來源:公開資料整理

2019年Q1SW工程機械板塊公司總市值情況(數據截止至2019/5/15)

數據來源:公開資料整理

    三、中國工程機械行業未來發展趨勢分析

    1、生産集中,加快自主品牌建設。自主品牌主機企業配套的零部件企業,圍繞主機企業的需要,紛紛加大了投資力度,各工程機械産品檢測檢驗中心、相關代理商、售後維修服務企業也不同程度地按照市場需求加大了投入和整合,這種上、中、下遊各産業鏈的優化發展。

    2、海外擴張成爲未來發展趨勢與新的增長點

    國內市場競爭將日益激烈,外資企業也繼續加大在中國的投資和布局,如卡特彼勒、小松、特雷克斯等。因此,在“産品過剩”的情況下,更應該努力開拓國際市場,提高中國工程機械在國際市場的競爭力。

    2011年,我國工程機械行業對外經貿合作得到快速發展,全行業繼續實施國際化發展戰略,産品技術水平明顯改善,出口增長率穩步提高。在擴大産品出口的同時,競爭力較強的企業繼續以向海外兼並重組、技術輸出、CKD合作、發展海外合資企業、融資銷售及租賃等方式進行國際化運作。

    3、整合與技術更新是兩個主要趨勢

    行業整合與升級是發展趨勢,國內企業仍需提高自身競爭能力。工信部副部長蘇波指出,中國工程機械行業下一步要加快推進轉型升級,全面提升産業核心競爭力。國內企業在國際化程度、整體技術水平、關鍵零部件配套體系等方面,與發達國家相比仍有較大差距,需要進一步提高,具有核心競爭能力的優勢企業將最終勝出。

    4、工程機械“綠色智能”化發展

    隨著國內工程機械行業市場規模不斷擴大,十二五節能減排方案的提出,“綠色環保”成爲衆多廠家的發展目標。行業發展趨勢不斷推進著“綠色”、“智能”技術在工控自動化領域的創新應用。以物聯網爲代表的信息領域革命技術,機械産業走向綠色道路,使人們可以以較低的投資和使用成本實現對工業全流程的“泛在感知”,機械産業走向綠色道路,來達到提高産品質量和節能降耗的目標。

    盡管當前工程機械行業面臨的挑戰,但總體判斷,今後一個時期,國家經濟增長的動力仍然強勁,經濟增速快速回落的風險比較小,我國工程機械行業仍將面臨寶貴的發展機遇期。加快調整轉型,創新升級,練好內功,抓住機遇,迎接挑戰,實現工程機械又好又快發展。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據