歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 旅遊休閑 > 旅遊 > 正文

2018年中國親子遊市場需求、市場競爭格局及未來發展趨勢分析[圖]

2019年08月02日 14:21:10字號:T|T

    一、親子遊行業:需求快速崛起,內容形式多樣

    (一)親子遊需求快速崛起

    1、生育政策對新生兒數量的促進預期

    二胎政策的放開帶來親子遊增長的預期。從2011年開始,中國各地開始實施雙獨二胎政策;2015年10月,中共第十八屆中央委員會第五次全體會議公報指出:堅持計劃生育基本國策,積極開展應對人口老齡化的行動,實施全面二孩政策。全面二胎政策的開放使得親子遊市場迎來一定的增長預期。據全國第六次人口普查估算,我國現有1.75億90後,年齡範圍在19-27周歲之前,並已全部邁入適婚年齡。90後的消費態度以“品質、體驗、新潮”爲主,他們願意爲高品質商品付出更高的價格,享受商品使用感受以及服務體驗,偏愛新事物緊跟隨潮流。90後開始逐步步入爲人父母的階段,未來90後也將成爲親子遊出行的主力消費人群。

    2018年我國新生兒數量達到了1523萬人,從2018年的數據看,新生兒數量出現一定程度的下降,但絕對數量仍然巨大。且預計後期爲應對人口老齡化等問題,國家在“全面二孩”的基礎上或仍有鼓勵生育的政策,新生兒數量有望在未來企穩回升。相較于上一代的父母,以80、90後爲代表的新生代父母對于科學育兒觀念的塑造和正確育兒方式的培養更加關注,並且他們更願意投入時間和金錢對孩子進行生活照料、早期教育,以及社會交往、情感需求等方面的教育。

我國近年新生兒數量絕對數仍較大(萬人)

數據來源:公開資料整理

2019年中國家庭親子關系表現現狀

數據來源:公開資料整理

    2、家長對陪伴孩子的重視

    父母陪伴孩子的意識隨孩子年齡增長而提升,節假日陪伴時長明顯更長。根據調查91.7%的0-3歲的孩子家長認爲高質量陪伴育兒的方式對于孩子的成長非常重要,隨著孩子的年齡增長,97%的4-7歲孩子家長表示認同這一觀點。比起工作日,父母擁有更多的時間在節假日陪伴自己的孩子,有大約三分一的家長願意花8個小時及以上的時間與孩子相處。

家長隨著孩子的成長逐漸意識到陪伴的重要性

數據來源:公開資料整理

節假日家長陪伴孩子的時間明顯更長

數據來源:公開資料整理

    3、家長對孩子性格塑造的重視

    對孩子的性格培育和綜合品質的培養成爲家長較爲關注的方面。隨著社會競爭壓力的加大,新晉父母普遍面臨工作壓力較大、陪伴孩子時間較少、難以産生有效陪伴等問題。而在成長階段,孩子若缺乏家長的陪同,則會産生性格上的錯位或性格發展方向的偏離,而越來越多的家長相信孩子性格和品格的養成,是其今後成長和發展的最重要決定因素,所以在孩童時期,越來越多的家長開始注重對孩子性格的培養和塑造。而通過陪伴、開拓視野、探索與實踐、親子互動等方式來培育孩子的親子遊産品越來越成爲家長與孩子增進感情的選擇,以及塑造孩子積極性格的重要途徑。

中國父母對0-3歲孩子未來性格預期

數據來源:公開資料整理

    (二)親子遊內容和形式:傳統遊樂園及觀光遊向遊學教育方向發展

    1、遊玩內容由傳統遊樂園向偏教育類産品發展

    親子遊的主要內容目前仍以比較傳統的內容爲主。從調查數據看,近兩年,傳統的機械遊樂園以及動物園等形式仍然占比最高,親近大自然等以自然景觀遊覽爲主的親子遊形式也比較常見。從具體的遊玩內容和形式看,遊樂園因其特殊的親子遊屬性而一枝獨秀,自然觀光、城市觀光、農家體驗等市場較常見的産品,遊玩比例仍然較大。

親子遊近兩年仍以遊樂園、動物園等爲主

數據來源:公開資料整理

遊樂園、農家樂等親子遊方式最受歡迎

數據來源:公開資料整理

    (三)親子遊市場格局:行業增速快,産品及模式尚不成熟

    1、行業快速增長,出發地仍集中核心城市

    親子遊市場規模增速較快。我國親子遊市場目前相比于整體旅遊市場,規模仍然非常小,滲透率較低,按照2018年的數據,我國國內旅遊收入5.13萬億元,而親子遊市場滲透率僅約1%。但自2014年至2018年,CAGR高達約93%,且預計市場空間仍有較大的成長空間。從出遊天數來看,3-5天的占比達到約60%,爲最常見的選擇,5天以上的占比約33%,占比也已達三分之一。總體上親子遊的出遊時間相對較長,可搭載的旅遊內容相對更加豐富。

我國親子遊市場空間增速較快

數據來源:公開資料整理

親子遊出遊天數以3-5天占比最多

數據來源:公開資料整理

    消費端,目前國內親子遊的主要出發地仍然集中在經濟較發達地區,如一線城市,以及杭州、重慶、南京等經濟較爲發達的城市。我國親子出遊人群年消費額分布較平均,總體上看,3000-10000元占比較高,合計占比達58.1%,以親子出遊人群過去一年平均出行3次來看,平均每次花費約1000-3300元左右,總體上估測還是以國內及周邊遊爲主。

截至2018.8中國親子人群最近一年攜孩出遊花費

數據來源:公開資料整理

    二、親子遊發展的未來趨勢:需求深入和多樣帶來行業變革

    (四)出行半徑擴大,高消費追求自由

    親子省外遊意願明顯提升。自目前親子遊的出行範圍和出行形式看,省外遊意願較高,達到70.4%,意願增長10.1%,出境遊意願更是高速增長77.3%。相對比,省內遊意願下降21.2%,市內遊意願下降27.6%。親子出行人群未來呈現更加偏好長途親子遊的趨勢,且隨著人均可支配收入的快速增長,預計未來親子遊出行半徑將快速擴大。

    從出行形式來看,選擇定制遊的意願明顯增高,未來一年親子人群攜孩定制遊的意願提升10.5%,而半自助遊和跟團遊的意願都有不同程度的下降,未來親子遊自由行的比例預計將進一步提高。

截至2018.8親子出行人群未來一年計劃出行類型

數據來源:公開資料整理

截至2018.8親子人群未來一年攜孩出行方式計劃

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國親子遊市場專項調查及發展趨勢分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據