歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 紡織服裝 > 手飾飾品 > 正文

中國黃金市場供需情況及企業情況分析[圖]

2019年08月02日 14:28:51字號:T|T

    1、黃金的供需

    自然界黃金大多伴生。黃金是自然界中存在的一種稀有元素,是金黃色、抗腐蝕的貴金屬。由于其稀有、易保存和易儲藏等特點,兼具商品和貨幣屬性。自然界的純金極少,金礦中常含銀、銅、鐵、钯、铋、鉑等伴生元素,自然金中含銀15%以上的稱爲銀金礦、含銅20%以上的稱爲銅金礦、含钯5-11%的稱爲钯金礦、含铋4%以上的稱爲铋金礦。同時金有親硫性,常與硫化物如黃鐵礦、毒砂、方鉛礦、輝銻礦等共生,易與親硫的銀、銅等元素形成金屬互化物。

    全球黃金儲量相對穩定。截止2018年底,全球黃金儲量爲54000噸(金屬量),黃金儲量的分布相對集中,TOP5國家占比爲48.4%,儲量較多的有澳大利亞、俄羅斯、南非、美國、中國等國家,中國黃金儲量爲2000噸(金屬量),占比爲3.7%。從全球貴金屬的儲存格局來看,全球黃金、白銀等貴金屬的分布均較爲集中,TOP3占比分別爲39.1%和55.2%。

全球各國黃金儲量占比(2018年度)

數據來源:公開資料整理

全球黃金儲量曆年變化(1994-2018)

數據來源:公開資料整理

    黃金的供給分爲礦産金和再生金。2018年度全球黃金總供應量爲4671噸,同比增長1.6%。其中礦産金爲3503,同比增長1.8%,礦産金占據75.0%份額。全球産金(礦産金+再生金)國家主要有中國、澳大利亞、俄羅斯、美國和加拿大,TOP5國家的産金總量爲1427噸,占比30.5%。從企業角度,全球大型黃金企業均在加拿大、美國、南非等國家,2018年度礦産金較大的企業有紐蒙特礦業公司、巴裏克黃金礦業公司、英美黃金阿山帝公司、金羅斯黃金公司和極地黃金公司等公司,TOP5企業2018年度産金總量爲557.7噸。中國國內排名較高的有山東黃金、中國黃金和紫金礦業,分別産金47.7、40.4和36.5噸,排名全球第12、14和17位。對于再生金,主要是從珠寶首飾、電子設備、醫療設備等處提取回收,全球再生金産量從2012年度的1691.5噸減少到2017年度的1160噸。

    未來全球礦産金供應增速放緩。從黃金企業的資本開支周期來看,2013年以來黃金價格下跌嚴重,黃金企業資本開支減少,根據弗若斯特莎莉文的報告,2012-2017年度全球礦産金産量複合增速爲3.2%,2018-2021年度預計複合增速爲0.8%。從黃金勘探角度看,黃金勘探從上個世紀90年代達到頂峰後一直處于下跌狀態,雖然2000年以來勘探費用在增加,但是金礦的發現量一直減少,未來黃金的供給速度有放緩的趨勢。近年的勘探預算主要集中于澳大利亞、加拿大和美國,這三個國家自2005年以來占據近40%的全球預算。

全球礦産金産量(礦産+冶煉)

數據來源:公開資料整理

    2、國內黃金企業情況

    中國黃金産量位居全球第一。2018年度中國黃金産量爲401.12噸,同比下降4.87%,連續12年位居全球第一。其中礦産金345.97噸,有色原料産金55.15噸。國內黃金産量下滑主要有以下原因:(1)部分省區出台了自然保護區的礦業權的工作辦法,環保壓力較大,導致部分企業減産;(2)國內黃金企業礦石品位下降導致産量部分下滑。從需求端看,2018年國內黃金實際消費量1151.43噸,連續6年保持全球第一位,同比增長5.73%。其中黃金首飾736.29噸,同比增長5.71%;金條285.20噸,同比增長3.19%;金幣24.00噸,同比下降7.69%;工業及其他105.94噸,同比增長17.48%。國內黃金企業主要有山東黃金、中金黃金、招金黃金、紫金礦業、中國黃金、湖南黃金、西部黃金、銀泰資源、恒邦股份等。

中國黃金需求占比(2018年)

數據來源:公開資料整理

中國國內黃金産量類型(2018)

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國黃金行業市場競爭格局及行業發展前景預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據