歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 電子儀表 > 儀器儀表 > 正文

2018年我國海洋儀器行業規模達48.5億元,國家海洋戰略升級,海洋儀器儀表行業需求日益凸顯[圖]

2019年08月02日 14:32:28字號:T|T

    海洋儀器是在海洋學工作中,爲了收集海洋環境樣品,測量海洋中物理學、化學、生物學等環境特征參數,以及海底地質、地貌和地磁等特征量,直接使用的儀器。是海洋科學研究的重要工具。種類繁多,按調查專業分,有海洋水文儀器、海洋氣象儀器、海洋物理儀器、海洋化學儀器、海洋地質和地貌儀器、海洋生物儀器和鑒定計量儀器等。按調查方法分,有台站觀測儀器、船用儀器(包括定點和走航自記儀器)、深潛考察儀器、浮標自記儀器、航空探測儀器、衛星遙感儀器等。按調查深度分,有淺海調查儀器和深海調查儀器(以200米深度爲區分界限)。常用自動觀測海洋儀器的結構分爲感應探頭、信號傳輸和終端顯示3部分。

    海洋儀器行業上遊市場涉及鋼鐵、有色金屬、塑料等基礎原材料;集成電路、傳感器等技術元器件;通信、導航等配套産業。

海洋儀器行業産業鏈

資料來源:公開資料整理

    海洋儀器下遊用戶主要有國家海洋局、地方海洋漁業管理部門、國家氣象局、海洋石油公司、海洋環保部門、海洋科研院所、海軍等,其中國家海洋局及地方海洋漁業管理部門爲主要用戶。

    海洋經濟已成爲當今世界經濟不可忽視的重要組成部分。世界各國紛紛將目光轉向海洋,開發海洋資源、發展海洋經濟成爲沿海國家國民經濟的重要支柱,也是可持續發展戰略的前沿陣地。但是海洋帶來巨大經濟效益的同時,也産生了一系列的問題,海洋環境汙染更加嚴重,生態環境日趨惡劣。我國的海洋經濟近年來因赤潮、溢油、病毒和汙染造成的直接經濟損失超過上百億元人民幣,可見能否保護好海洋生態環境,是關系到我國可持續發展的戰略問題。如何保持在海洋經濟快速發展的同時,海洋生態環境又不會進一步惡化,而且使某些海域的環境質量在一定程度上有所改善;加強海洋災害要素成因機制和相互作用研究、提高預報技術和水平用于預防和減輕海洋災害,以緩解海洋經濟發展與環境之間的矛盾,是必須面對和解決的問題。海洋觀測技術與海洋儀器就是這些問題的核心。

    2018年全國海洋生産總值83415億元,比上年增長6.7%,海洋生産總值占國內生産總值的比重爲9.3%。其中,海洋第一産業增加值3640億元,第二産業增加值30858億元,第三産業增加值48916億元,海洋第一、第二、第三産業增加值占海洋生産總值的比重分別爲4.4%、37.0%和58.6%。據測算,2018年全國涉海就業人員3684萬人。

    總體來看,2018年海洋經濟繼續保持平穩增長,總量再上新台階,産業結構不斷優化,新興産業和新業態快速成長,海洋經濟的“引擎”作用持續發揮,推動國民經濟高質量發展。

2014-2018年我國海洋生産總值情況

資料來源:自然資源部

    2018年,我國主要海洋産業保持穩步增長,全年實現增加值33609億元,比上年增長4.0%。濱海旅遊業、海洋交通運輸業和海洋漁業作爲海洋經濟發展的支柱産業,其增加值占主要海洋産業增加值的比重分別爲47.8%、19.4%和14.3%。海洋生物醫藥業、海洋電力業等新興産業增速領先,分別爲9.6%、12.8%。

2018年主要海洋産業增加值構成圖

資料來源:自然資源部

2018年海洋生産總值

 
-
總量(億元)
增速(%
海洋生産總值
83415
6.7
海洋産業
52965
6.2
主要海洋産業
33609
4.0
海洋漁業
4801
-0.2
海洋油氣業
1477
3.3
海洋礦業
71
0.5
海洋鹽業
39
-16.6
海洋化工業
1119
3.1
海洋生物醫藥業
413
9.6
海洋電力業
172
12.8
海水利用業
17
7.9
海洋船舶工業
997
-9.8
海洋工程建築業
1905
-3.8
海洋交通運輸業
6522
5.5
濱海旅遊業
16078
8.3
海洋科研教育管理服務業
19356
10.2
海洋相關産業
30449
——

資料來源:自然資源部

    海洋是人類生存和可持續發展的重要物質保障。十八大以來,我國提出要高度重視海洋事業發展,加強國家海洋事務管理,推動我國海洋強國建設。海洋儀器作爲進行海洋資源勘探和海洋信息采集的必備利器,政策不斷加碼,其市場需求日益凸顯。

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國海洋儀器行業市場供需預測及發展趨勢研究報告》顯示:2018年我國海洋儀器行業總體規模約48.5億元,同比2017年的45.9億元增長了5.66%,近幾年我國海洋儀器行業規模情況如下圖所示:

2013-2018年中國海洋儀器行業總體規模

資料來源:智研咨詢整理

    建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分,也是國家新的發展路徑的重大戰略選擇。當前,我國海洋強國建設工作深入布局,努力提升國家海洋強國軟實力,從而共同推動全人類海洋事業的持續發展。

    基于此,海洋儀器儀表行業迎來重大機遇。作爲進行海洋資源勘探和海洋信息采集的必備利器,其市場需求日益凸顯。根據中國政府采購網發布的關于海洋儀器的采購公告,國家海洋局千元采購大單相繼湧現,對原子吸收光譜儀、海洋重力儀、溶解氧滴定儀、激光粒度分析儀等海洋儀器設備進行采購。

    整體而言,目前海洋強國建設工作正穩步推進,海洋儀器儀表行業前景較爲可觀。值得一提的是,在“一帶一路”倡議下,打破傳統的海洋發展理念,推動海洋經濟向質量效益型轉變十分必要。同時,在儀器裝備的研制方面,仍需不斷創新,創造有自己知識産權的成果,“彎道超車”,世界。

    目前中國海洋儀器中低檔産品品種基本齊全,能夠小批量生産,且質量較穩定;在工程應用技術方面,已經能夠承擔一部分國家重大海洋工程配套工作,開始擺脫國家重大工程全部被國外公司壟斷的局面。中國傳統優勢海洋儀器産品主要有海洋資料浮標、剖面觀測潛標、海洋自動觀測站、船舶海洋觀測站、各類測波儀等。目前,這類儀器設備均以國産爲主。近年來,國家對海洋産業的重視以及經費投入的加大,極大地推動了海洋儀器産業的發展,一批高技術科研成果如地波雷達觀測系統、聲學剖面海流計、海洋測量無人艇、Argo浮標等開始部分取代進口進入國內市場。目前已有的部分成果在産業化方面取得可喜的成績,如國産海洋浮標已連續多年年産值數億元。但在精密科學測試儀器、傳感器元器件等産品上,國內海洋儀器基本上難與國外同類産品競爭。

    國産海洋儀器設備真要走出研制與應用“冰火兩重天”的局面,並向商業化和規模化應用邁進,需要形成積極使用國産海洋儀器設備的氛圍。任何一種新型儀器設備,只有在使用中才能發現問題,並不斷改進和提高,才有可能成爲高性能、高質量的産品。爲此,相關主管部門應出台相應的政策和措施,激勵研制單位和科技人員在研制原理樣機、實驗樣機和工程樣機的基礎上,通過不斷試驗、試用,最終推出定型樣機,從而爲新型儀器設備的推廣應用鋪平道路。同時,要鼓勵科研單位積極采購和使用國産設備。只有這樣做了,才能使國産海洋儀器設備的性能和質量不斷提升,也才能使國産海洋儀器設備真正成爲“國之利器”。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據