歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 醫藥保健 > 醫藥其他 > 正文

2018年中國牙齒種植市場現狀及趨勢分析,國産産品滲透率有望加速提升[圖]

2019年08月02日 14:35:02字號:T|T

    口腔産業鏈上遊分爲設備和耗材兩大類,其中大量低值耗材市場空間小,國內廠家衆多,且呈完全競爭狀態。而高價值耗材領域,CBCT、種植體、正畸、口內掃描儀等高端産品市場空間大,滲透率較低,國産産品未來可發展空間以及替代空間充足。

口腔醫療上遊常用設備及耗材

資料來源:智研咨詢整理

    從口腔醫療患者就診結構來看,牙齒種植患者占比40.02%,比例最高,其次是牙齒正畸及颌內正畸,占比29.88%,兩者合計占比約70%,發展勢頭迅猛。

口腔醫療患者就診結構

資料來源:智研咨詢整理

    目前常用的缺牙修複方式主要有3種,分別是活動義齒、固定義齒和種植牙。活動義齒即通常所說的假牙;固定義齒,即烤瓷牙;現階段流行的種植牙與前兩種方式相比,不損傷正常牙齒,咀嚼功能類似天然牙,舒適美觀,使用周期長,是目前效果最好的缺牙修複方式。但種植手術相對複雜,種植牙費用高。

    目前市場上,種植牙平均成功率在95%以上,與固定義齒、活動義齒等修複方式初始成功率相當。但種植牙成功率隨時間下降有限,而烤瓷牙15年成功率僅約67%,下降明顯。這主要得益于種植手術設計的提升、種植體表面特性優化以及種植醫生技術日臻成熟。種植牙的高成功率有利于打消部分消費者的疑慮,加快滲透率提升。

    單顆種植牙費用在6000-22000元之間,價格範圍較大,價格大幅波動的主要原因來自于種植體費用。由于國內牙齒種植體以進口品牌爲主,基礎成本較高的程度上溢價空間相當明顯。目前,國內種植牙費用中,種植體占比約40%,其次是診療及手術費用,占比25%,醫院等級越高、醫生技術越熟練相應價格越高。

種植牙費用構成

資料來源:智研咨詢整理

    目前種植體以钛及钛合金材質爲主。目前臨床上種植體種類繁多,按形態可分爲圓柱狀、葉片狀、錐體狀、螺旋狀等;按結構可分爲一段式(種植體和基台一體)、兩段式(種植體和基台分離),一段式種植體雖然只需要一次手術,但由于其基台暴露在口腔,易受外力影響而發生動搖,成功率不如兩段式;按材料又可分爲生物陶瓷類、金屬類、碳素類、複合材料類等。

    目前最常用的材料是純钛及钛合金,主要是由于钛金屬具有良好的機械性能和優異的生物相容性。

種植牙材料分類及特點

-
生物陶瓷
金屬類
碳素類
複合材料類
優點
機械強度高,耐腐蝕,無刺激和毒性,組織相容性好
強度高、剛性好
較高的生物穩定性,無生物降解作用
結合各種材料的優勢,取長補短
缺點
與骨不發生化學結合,剛性過大
生物機械適應性和組織、骨適應性較差,對表面處理技術要求高
脆性大,呈黑色,不夠美觀
代表材料
生物惰性陶瓷、生物活性陶瓷、生物降解性陶瓷等
金、316L不鏽鋼、鑄造钴鉻合金、钛及钛合金等
玻璃碳、低溫各向同性碳等
金屬表面噴塗陶瓷等

資料來源:智研咨詢整理

    種植牙修複需將種植體植入牙槽骨,若骨量不足,則種植體無法固定,大幅降低種植牙成功率。導致骨量不足的原因主要有以下幾個:1)牙周病導致破骨細胞活躍,將牙槽骨吸收;2)外傷或拔牙手術導致牙颌骨受損;3)長期缺牙未修複或佩戴活動假牙也會導致牙槽骨吸收。以我國55-64歲年齡段義齒修複類型爲例,根據《第四次全國口腔健康流行病學調查報告》,種植義齒、固定義齒以及牙列完整的人合計占比58.5%,其余修複類型和有缺牙未修複的均可導致牙槽骨吸收,共占比64%,即該年齡段有64%的人可能出現骨量不足的情況。

我國55-64歲年齡段義齒修複類型占比

資料來源:智研咨詢整理

    目前人工骨修複已成爲主流,通常配合口腔修複膜使用。臨床上常見的骨缺損修複方式主要有兩種,一種是自體骨移植,即從患者的自身骨量充足的地方取骨,移植到骨缺損的部位。這種方式成本低廉,具有更好的促進新骨形成的功能,但會導致患者疼痛並延長手術和恢複時間。另外,部分研究表明自體骨移植會有一定程度的骨吸收。另一種是人工骨植入,人工骨粉無創,且骨吸收水平較低。

    隨著生物再生材料的使用,植入效果近似自體骨,目前已成爲主流修複方式。一般在人工骨植入後,需要在表面覆蓋一層膠原生物膜,一方面爲新骨形成提供屏障,防止軟組織長入。另一方面,可以引導軟組織和硬組織細胞以及血管內生組織與膜結合,而血管則在纖維之間沿著膜生長,最終提供良好的美學效果。
2018年全球種植牙領域上遊市場規模約45億美元,同比增長21.6%,仍保持快速增長態勢。從競爭格局來看,Straumann以25%的市占率位居榜首,其次是Danaher(NobelBiocare母公司)的19%。主打中低端市場的韓國品牌Osstem、Dentium分別占據7%、4%的市場份額。

全球種植牙領域競爭格局

資料來源:智研咨詢整理

    國內市場進口品牌占比90%以上,市場格局與全球類似。在國內市場格局方面,歐美品牌占據高端市場,目標客戶是大型公立醫院及連鎖口腔醫療機構。這些客戶對産品價格不敏感,而對産品品質要求高。整體來看,市場格局與全球類似。

    目前國內共有15家企業和機構獲批種植體,其中美佳境、安聯和镱钛科技來自台灣地區。大陸企業中鄭州康德、北京萊頓獲批較早。值得注意的是一些醫療機構早期也在研發自己的種植體,但以自用爲主。

    國內企業在材料和表面處理等方面技術已逐步成熟,但在品牌和渠道建設等方面與進口品牌仍有差距,與一些韓國品牌相比,性價比優勢並不突出。我們認爲隨著國內企業不斷取長補短,成本控制能力進一步提升,進口替代將加速進行。

    因基台和牙冠生産企業多,價值低,而種植體是種植系統核心部件,我們主要關注種植體市場潛力。

    根據智研咨詢發布的《2019-2025年中國人工種植牙種植體行業市場前景分析及發展趨勢預測報告》數據顯示2018年我國種植牙數量約240萬例,同比增長22.45%,2011-2018年國內種植牙數量複合增長率爲51.01%。

2011-2018年中國種植牙數量及增速情況

資料來源:智研咨詢整理

    從種植牙滲透率可以看出,2018年我國種植牙數量僅17顆/萬人,而韓國在2017年就高達622顆/萬人。種植牙滲透率主要跟消費能力和種植醫生數量兩個因素有關,前者代表支付能力,後者代表服務供給能力。韓國種植牙滲透率高一方面由于2014年開始牙科保險覆蓋更多的高端人群。另一方面,在韓國70%以上的牙醫都能開展種植手術,而我國這一比例偏低。

2017年全球主要國家種植牙滲透率情況(顆/萬人)

資料來源:智研咨詢整理

    從全球滲透率可以看出,韓國和以色列均有遠高于其他國家的種植牙滲透率,這或許跟當地擁有多家知名中低端種植牙企業有關,一方面加強民衆對于種植牙的認識,提升消費理念。另一方面,國內本土企業可降低種植牙成本。隨著我國種植牙企業的發展壯大,或將加速國內種植牙滲透率的提升。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據