歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 煤炭 > 正文

2019年上半年中國煤炭産量分析及2019-2021年中國煤炭産量預測[圖]

2019年08月03日 13:25:56字號:T|T

    一、主産區産量分化,山西異軍突起

    礦難影響日趨弱化,供給增速有所加快。受年初陝西榆林、內蒙銀漫等礦難頻發影響,上半年各主産地尤其陝西地區煤礦安監力度驟然加劇,導致煤礦生産受限,産量釋放速度整體放緩。但隨著時間推移,各礦陸續整改完畢後恢複正常生産,礦難影響逐步消退,外加先進産能的不斷投産,原煤生産速度加快。

    2019年6月份,原煤産量3.3億噸,同比增長10.4%,增速比上月加快6.9個百分點;日均産量1111萬噸,比上月增加103萬噸。上半年,原煤産量17.6億噸,同比增長2.6%,比一季度加快2.2個百分點。

規模以上工業原煤産量增速月度走勢圖

數據來源:公開資料整理

    2019年5月1~5月,全國累計生産原煤14.2億噸,同比增長0.9%,增速較去年同比收窄3.1個百分點。

2019年1~5月累計原煤産量同比增長0.9%(萬噸)

數據來源:公開資料整理

    山西産量同比大增,異于往常。2019年1~5月累計原煤産量超過5000萬噸以上的省份有4個(晉陝蒙新),合計生産原煤10.7億噸,占全國産量的75.4%。由于各地安監形勢略有差異,上述省份中原煤産量增減互現。作爲礦難事發地的陝西地區原煤産量增速同比大幅轉負,而山西一改常態,産量釋放速度較前幾年明顯加快,爲保證全國煤炭的穩定供應功不可沒。

各省市原煤産量(萬噸)

數據來源:公開資料整理

2019年1~5月“晉陝蒙”累計産量增速

數據來源:公開資料整理

2019年1~5月“晉陝蒙”各月産量增速

數據來源:公開資料整理

    二、未來兩年産能大幅擴張尚未到來

    2019-2020年産量釋放相對平穩,拐點或現2021年。目前,市場上關于未來煤炭産能投放的進度衆說紛纭,多數認爲我國煤炭産量已步入加速釋放階段,實際情況到底如此?爲理清未來煤炭供給端産能的投放速度,我們在對目前所有在建礦井的建設情況逐一進行核實、分析後,認爲2019-2020年産量釋放力度相對有限,産量的大規模釋放或集中在2021年前後(詳細分析參考我們早前發布的《關于煤炭供給格局的“3問3答”》)。

我國煤炭産量釋放進度

數據來源:公開資料整理

    1、表內(能源局口徑內):在建産能雖多但邊際貢獻有限

    1)資源整合、改擴建和技術改造類礦井雖體量巨大,但産量釋放力度有限

    對比18年6月和12月能源局公布的在建礦井(不含新建)産能數據可發現,在這半年期間,在建礦井産能減少5959萬噸,降幅13%。爲弄清該部分産能去向,我們對産能變化比較大的山西、陝西、雲南等地這半年間數據進行對比分析,發現其中去産能占到半數以上,能實際貢獻增量的産能占比約40%(在建産能進入聯合試運轉)。結合此前對上半年在建産能變化和産能利用率的判斷,我們認爲在建礦井(不含新建)部分2018年共釋放産量約3500~4000萬噸,且受資源禀賦的制約,後續産能釋放進度或有所放緩,樂觀預計2019~2020年分別釋放産量3000萬噸、2500萬噸。

在建礦井(不含新建)産能變化情況(萬噸/年)

數據來源:公開資料整理

    2)新建産能以大型礦井爲主,具備産量釋放能力

    爲了解新建礦井(包含聯合試運轉)未來産能投放進度,我們對其中産能規模≥90萬噸/年的礦井建設進度、生産情況逐一核實,發現其中近一半的産能早已投産,僅因手續不全等問題一直處于在建狀況,未來對供給端無邊際影響。在尚未投産的約2.3億噸産能中,我們預計2019年釋放産量約7650萬噸,2020年釋放産量約6135萬噸。

表內新建礦井産能投放進度(萬噸/年)

數據來源:公開資料整理

    2、表外(能源局口徑外):産量大規模釋放需至2021年

    2019-2020年産量釋放速度相對有限。自2016年底重啓核准煤礦項目以來,我們對國家發改委、能源局核准的煤礦進行統計,截至2019年6月底,相關部門共核准煤礦72座,産能合計3.85億噸/年。經與能源局公布的2018年12月底煤礦産能數據進行對比分析,發現其中大部分煤礦已並入能源局口徑,僅剩大海則、郭家灘、巴拉素等31座礦井,合計産能1.53億噸/年暫未納入能源局口徑。我們對尚未回歸表內的31座礦井建設進度、生産情況逐一核實,由于上述煤礦多數于2018年下半年年後批複,故2019-2020年産能釋放速度相對有限,預計2019年貢獻增量約1160萬噸,2020年貢獻增量約3190萬噸,大規模釋放需至2021年後。

表外新建礦井産能投放進度(萬噸/年)

數據來源:公開資料整理

    3、去産能:19年收官之年

    隨著供給側改革的深入推進,去産能工作取得顯著成效,提前兩年完成“十三五”去産能目標任務。近日,國家發改委、工信部和能源局聯合發布了《2019年煤炭化解過剩産能工作要點》(以下簡稱《要點》),《要點》中明確提出19年去産能的具體標准。通過系統性分析我國目前的産能結構並結合《要點》的要求,我們預計2019年去産能過程中涉及在産産能約3600萬噸/年,由于其中部分礦井目前已處于停産或減産狀況,以50%的産能利用率計算,將導致産量減少約1800萬噸,而2020年~2021年按目前去産能政策推算對其産量無實質性影響。

    1)保守預計19年受去産能影響將減少産量約1800萬噸

    發改委于19年5月發布《2019年煤炭化解過剩産能工作要點》(以下簡稱《要點》),《要點》中明確提出2019年基本退出以下煤礦:晉陝蒙甯等4個地區30萬噸/年以下煤礦;冀遼吉黑蘇皖魯豫甘青新等11個地區15萬噸/以下煤礦;其他地區9萬噸/年及以下的煤礦;長期停産停建的30萬噸/年以下“僵屍企業”煤礦;30萬噸/年以下沖擊地壓、煤與瓦斯突出等災害嚴重煤礦。我們對符合前三條標准的煤礦産能進行梳理,約3600萬噸/年的在産産能將于2019年底前退出,考慮到部分煤礦早已處于減産或停産狀態,産能利用率僅約50%,因此,我們預計2019年去産能部分將減少産量約1800萬噸。

2019年符合退出標准煤礦産能(萬噸/年)

數據來源:公開資料整理

    2)2020年~2021年去産能壓力明顯減輕

    30萬噸/年以下的落後産能是未來去産能的主攻方面。去産能政策實施以來,我國一直堅持把提高供給體系質量作爲主攻方向,通過“去小上大”不斷優化資源配置,擴大優質增量供給。2015年至今,我國煤炭供給體系中<30萬噸/年的在産礦井産能規模不斷壓縮,由5.7億噸減少至1.4億噸,降幅高達76%。

産能<30萬噸/年的落後産能不斷去化(萬噸/年)

數據來源:公開資料整理

    在4月底發改委印發的《關于加強煤礦沖擊地壓源頭治理的通知》中提出未來通過嚴格執法關閉一批、實施産能置換退出一批、改造升級提升一批,進一步壓減30萬噸/年以下煤礦數量,力爭到2021年底,全國30萬噸/年以下煤礦數量減少至800處以內。

2018年12月底我國煤礦(<30萬噸/年)産能結構(萬噸/年)

數據來源:公開資料整理

    截至2018年12月底,我國煤礦中産能<30萬噸/年(在産+在建)的數量合計2033處,涉及産能1.7億噸。若考慮到2019年産能≤9萬噸/年的煤礦基本退出,則意味著2020年~2021年僅需退出不到50處煤礦,且我們預計以在建産能退出爲主,對在産産能影響較小。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國煤炭行業市場潛力分析及投資機會研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據