歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 石油化工 > 化學制品 > 正文

2018年中國EVA行業生産現狀及其市場現狀分析[圖]

2019年08月03日 14:20:15字號:T|T

    一、EVA樹脂産品概述

    EVA是乙烯與醋酸乙烯的共聚物(Ethylene Vinyl acetate Resin),一般簡稱爲EVA 樹脂,其與高密度聚乙烯(HDPE) ,低密度聚乙烯(LDPE)、線性低密度聚乙烯(LLDPE)並列爲四大乙烯系列聚合物,它由乙烯和醋酸乙烯(VA)兩種單體經共聚反應而得。

    由于EVA的分子鏈上引入了醋酸乙烯單體,從而降低了結晶度,提高了柔韌性、耐沖擊性、填料相溶性和熱密封性,並具有較好的耐環境應力開裂(ESCR)性,良好的光學性能、耐低溫性及無毒的特性,被廣泛應用于發泡材料,功能棚膜、包裝膜、注塑制品、吹塑制品、泡沫注塑制品、調和劑以及勃合劑、電線電纜,光伏電池封裝膠膜以及熱熔膠等領域。此外,EVA樹脂還可用作其它樹脂的改性原料,近年來國內外市場對 EVA 樹脂的需求增速迅猛,發展前景廣闊。

    值得注意的是,EVA的性能與醋酸乙烯酯(VA)的含量有很大的關系,目前EVA樹脂的VA含量在 5%~40%之間,最低可以達到1%。當VA的含量增加時,它的回彈性、柔韌性、黏合性、透明性、溶解性、耐應力開裂性和沖擊性能都會提高;當VA的含量降低時EVA的剛性、耐磨性及電絕緣性都會增加。一般來說,VA含量在10%-20%範圍時爲塑性材料,而VA含量超過30%時爲彈性材料,也是常說的高端牌號。不同的含量其生産工藝,應用範圍都有較大的差別。産品直接的價格差異也較大。

EVA産品類別及其主要用途分布示意圖

注:()內數字爲VA含量百分數

    資料來源:公開資料、智研咨詢整理

    二、EVA産品生産現狀

    總的來看,EVA樹脂生産線在全球分布相對廣泛,中、美、日、韓、意、德等國是主要的生産國。相比于歐美等國家,我國的EVA樹脂産業化相對較晚,雖然與歐美等國一樣,技術研發起始于上世紀70年代,在80年代左右形成了中試裝置,但一直沒有形成大規模生産,同時上海石化,大慶石化在3萬噸的LDPE裝置上進行了技術改造,可以兼産EVA,但公開資料顯示,這兩套裝置幾乎未生産EVA樹脂。

    1995年東方石化從意大利埃尼化學公司引進釜式法技術,建成一套4萬噸每年的EVA生産線,這是我國第一條大規模投産,且主要生産EVA樹脂的生産線。並且直到2005年揚子—巴斯夫20萬噸的LDPE/EVA生産線投産前,都是國內唯一一條生産線。總的而言,我國的EVA産業起步早,産業化路途坎坷,最終是依靠引進技術完成了産業化。到2010年時,北京華美聚合物的一條6萬噸EVA樹脂投産,我國的EVA樹脂産能紙面上達到了56萬噸,但實際上要去除上海石化6萬噸與大慶石化20萬噸的生産能力,實際産能爲30萬噸。此後幾年,除2011年燕山石化20萬噸的投産外,無新增産能,2012-2014年産能均保持在76萬噸。2015年之後,我國的EVA樹脂産能重回增長。2017年達到了123.2萬噸。近幾年我國EVA樹脂産能走勢如下圖所示:

2010-2018年中國EVA樹脂産能統計

資料來源:智研咨詢整理

    從生産企業來看,目前市場上僅有九家企業具備EVA樹脂的生産裝置,其中只有7家實際生産,上海石化與大慶石化裝置依然沒有投入生産。

我國EVA樹脂生産企業統計

序號
企業名稱
生産能力:萬噸
投産年份
1
東方石化
4
1995
2
揚子—巴斯夫
20
2005
3
華美聚合
6
2010
4
燕山石化
20
2011
5
甯波台塑
7.2
2015
6
山東昊達
10
2015
7
斯太爾
30
2017
8
上海石化
6
1986
9
大慶石化
20
2006

資料來源:公開資料、智研咨詢整理

    另外值得注意的是,目前我國投産的裝置均采用的是國外的技術,從技術來源來看,、聯泓均采用埃克森的技術,揚巴、斯爾邦則采用巴塞爾的技術,北有機及甯波台塑均采用意大利埃尼的技術, 華美采用杜邦公司技術。除了北京東方石化有機化工廠裝置專産 EVA樹脂, 其余均兼産 LDPE。

    從生産工藝來看,目前僅有斯太爾10萬噸,以及東方東方石化的4萬噸的産能爲釜式法,其他均爲管式法。從兩種工藝的比較來看,釜式法在高端産品生産上具有較大優勢,但投資成本高,能耗較高,因此主要用于生産高VA 含量牌號的高端産品的生産,如光伏、熱熔膠等産品;管式法投資低,能耗低,目前主要用于大宗低VA 含量EVA 産品的生産,如發泡料、電纜料等。

釜式法與管式法主要特點對比

生産工藝
主要産品
單程轉化率
最大生産能力
能耗
單位投資
高壓釜式法
40%以下
10%~20%
14萬噸/年
高壓管式法
小于30%
25%~35%
35萬噸/年

資料來源:公開資料、智研咨詢整理

    從生産裝置分布地域來看,實際産能主要集中在華北、華東地區,其中華北地區的生産能力爲 30.0 萬噸/年, 約占總生産能力的 30.9%; 華東地區的生産能力爲 67.2 萬噸/年,約占總生産能力的 69.1%。

2018年我國EVA産能分布

資料來源:智研咨詢整理

    從實際生産來看,我國的EVA樹脂産量近幾年呈現出較爲明顯的上升態勢,2012-2015年由于産能沒有變化,其實際生産受下遊需求與上遊石油價格變化影響較大,同時與主要裝置檢修有較大關聯,産量呈現出一定的波動性,2016年開始,産品産量呈現出較爲明顯的增長態勢,但由于産能增長相對較快,産能利用率相對有所下降。

2010-2018年中國EVA樹脂産量走勢

資料來源:智研咨詢整理

    而從産品類型來看,目前國內 EVA 樹脂産品主要仍集中在發泡、電纜料方面,醋酸乙烯質量分數爲 14%、18%和26%的 EVA 料爲國內企業競爭較爲激烈的産品,膜料和高醋酸乙烯質量含量、 高熔液流動指數産品較少,部分高端産品仍處于研發階段。主要是由于我國生産工藝以管式法爲主,釜式産能較小。

    三、EVA樹脂市場現狀

    由于國內需求增長穩定,國內市場産能增長有限,且産品結構在高端産品上存在顯著的不足,近幾年我國光伏行業不斷發展,裝機容量保持相對較快的增長速度,同時下遊的PU漿料等市場不斷發展對EVA樹脂的需求顯著增長,我國的EVA樹脂進口量不斷攀升,出口則維持在5-6萬噸左右的水平,出口地主要集中在東南亞地區的,用于生産鞋材。

2010-2018年我國EVA進出口量統計

資料來源:中國海關

    從國內市場的需求來看,我國的EVA樹脂表觀消費量在2018年也接近160萬噸,達到了156.28萬噸,對外依存度連續三年下降,但仍處于62%左右的高位。

2010-2018年我國EVA表觀消費量走勢

資料來源:智研咨詢整理

    從需求結構來看,現階段國內的EVA主要用途爲發泡、造粒,制作鞋底等方面應用最爲普遍,約占到國內整體EVA消耗量的34%左右,在2008年以前,發泡材一度占到市場的60%以上,近幾年有所萎縮,光伏市場在2013年之後迅速增長,2018年由于光伏市場的不景氣,占比有所回落。

2018年我國EVA樹脂需求結構

資料來源:智研咨詢整理

    四、EVA樹脂前景展望

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國乙烯-醋酸乙烯共聚物EVA産業競爭態勢及投資前景預測報告》指出:由于國內産能有限,市場供需相對緊張,對外依存度大,且下遊前景廣闊,因此近幾年我國EVA項目規劃産能迅速增加。據不完全統計,2019-2021年,我國擬建在建的EVA項目産能已經達到了130萬噸,其中釜式法産能70萬噸,管式法産能60萬噸。其中2019年預計將投産30萬噸的釜式法産能。

2019年我國主要在建擬建EVA項目統計

企業名稱
擬建規模
生産工藝
預計投産年份
上海石化
10萬噸
釜式
2020
揚子石化
10萬噸
釜式
2019
浙江石化
10萬噸
釜式
2021
湛江中科
10萬噸
釜式
2019
中化泉州
10萬噸
釜式
2019
中石化古雷
30萬噸
管式
2019
盛虹化工
30萬噸
管式
2021
天利高新
20萬噸(含LDPE)
釜式
2021

資料來源:公開資料、智研咨詢整理

    總的來看,未來幾年我國的投産的EVA産能主要以釜式法爲主,管式法同樣有所增長,屆時我國高端牌號EVA産品短缺的情況有望得到部分緩解。高端市場有望實現持續的進口替代,具有顯著的成長空間。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據