歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 通信産業 > 通信産業 > 正文

2018年中國電信業務東部地區發展迅猛,中西部地區蓄勢待發[圖]

2019年08月03日 14:23:56字號:T|T

    隨著我國社會經濟快速發展,我國通信技術也呈現出日益繁榮的局面,各種通信技術層出不窮,隨著5G通信技術的逐步開展,我國已經從通信技術的追趕者變成了通信技術的領導者,這得益于我國不斷加大對于通信技術和通信設備的研發投入。我國幅員遼闊,受不同地域自然環境,人口等因素的影響,我國經濟發展不平衡,呈現出區域的差異性。其中由于東部地區人口衆多,資源豐富,交通便利,經濟發展迅速。而中西部地區由于人口較少,加之地形的影響,交通不便,經濟發展較慢。受經濟發展得影響,我國通信發展也很不平衡,同樣呈現出地區的差異性。2018年,東部地區實現電信業務收入6974億元。

2013-2018年東部地區電信業務收入

資料來源:工信部

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國通信業務行業市場供需預測及投資戰略研究報告

    受東部地區經濟的影響,加之經濟發展的需要,我國東部地區的通信能力遠遠高于中西部地區,主要表現在東部地區業務收入占比遠遠高于中西部地區,加之受需求的影響,我國東部投資力度遠遠強于中西部。2018年,東部地區電信業務收入占全國電信業務收入比重爲53.4%,與上年持平。西部地區收入占23.7%,比上年提升0.1個百分點。中部地區收入占22.9%,比上年下降0.1個百分點

2013-2018年東、中、西部地區電信業務收入比重

資料來源:工信部

    隨著互聯網技術的不斷進步,互聯網在我國的普及越來越高,隨著“互聯網+”的提出,越來越多的行業與互聯網相互結合,使互聯網的影響越來越廣泛。受地區經濟發展的影響,以及網絡基礎設施建設的不平衡,我國互聯網發展也呈現出東部地區發展較快,中西部地區發展緩慢的地區差異。由于東部地區經濟發達,東部百兆及以上固定互聯網寬帶接入用戶數量遙遙領先。截至2018年12月底,東、中、西部地區100Mbps及以上固定互聯網寬帶接入用戶分別達到14003萬戶、7767萬戶和6871萬戶,在本地區寬帶接入用戶中占比分別達到71.7%、70.6%和67.4%。

2016-2018年東、中、西部地區100Mbps及以上固定寬帶接入用戶滲透率情況

資料來源:工信部

    隨著我國西部發開發戰略的實施,我國爲了縮小區域差距,減小我國地區差異,加大了對于中西部地區的支持力度,尤其是通信行業。我國加強了中西部地區通信網絡基礎設施的建設和通信業固定資産投資力度,以縮小與東部地區的通信技術與規模差異,同時加強中西部地區相關人才的培養,積極發展新技術,促使新的通信網絡技術的在中西部地區的應用。但受到先天因素的制約,隨著國家政策的傾斜,中部地區通信網絡發展加快,中部地區的發展與東部地區的發展相對差距正在縮小。

    但西部地區由于經濟發展水平落後,人口基數小,盡管發展也很快,但並沒有改變與東部地區和中部地區的發展差距。隨著國家加大對于西部地區的開發力度與投資力度,西部地區移動互聯網流量增速全國領先。2018年,東、中、西部地區移動互聯網接入流量分別達到335億GB、175億GB和201億GB,比上年分別增長176.7%、192.2%和209.2%。

2012-2018年東、中、西部移動互聯網接入流量增速情況

資料來源:工信部

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據