歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > IT > 遊戲 > 正文

2018年中國遊戲龍頭端遊和手遊競爭格局及海外布局分析[圖]

2019年08月05日 13:32:09字號:T|T

    一、 盛大遊戲

    盛大遊戲11年開啓私有化進程,直至17年8月,世紀華通控股股東華通控股和第二、第三大股東邵恒、王佶通過三次收購合計直接間接持有盛大遊戲100%股權。

    據2017年6月公告,在該次收購完成後一年之內,控股股東及大股東以實際評估值爲作價基礎將其持有的盛大遊戲權益優先轉讓給上市公司世紀華通。

    2018年2月8日,盛大遊戲宣布和騰訊達成戰略合作,騰訊以30億元人民幣戰略入股盛大遊戲,其持股比例約在10-15%,世紀華通前三股東占盛大遊戲持股比例近90%,雙方將在現有業務上強化深度合作。

    2019年2月20日,公司公告宣布世紀華通收購盛大已獲證監會有條件通過,盛大回歸A股可期。2019年5月23日,公司公告宣布收購盛大遊戲獲證監會核准通過,世紀華通將啓動對盛大遊戲並表工作。

2009-2018年盛大遊戲營業收入及收入利潤

數據來源:公開資料整理

    直至2016年的《熱血傳奇》手遊上線,才使公司營收重回增長。至此,盛大遊戲重回正軌,2017年《龍之谷》、《傳奇世界手遊》;2018年《屠龍世界》、《傳奇世界3D》帶動公司營收、利潤持續增長。

2014-2018年盛大遊戲營收

數據來源:公開資料整理

2014-2018年盛大遊戲淨利潤

數據來源:公開資料整理

    2018年管理費用2.77億元,遠遠低于2017年的14.85億元。下降主要因爲沒有確認股權激勵費用。2016年和2017年公司分別確認股權激勵費用11.68億和12.17億。

    2018年銷售費用3.98億元,較2017年2.16億元有所增長。增長主要因爲《傳奇世界3D手遊》和《屠龍世界手遊》的于2018年5月上線,相關的推廣費用增加。

盛大遊戲三費率變化

數據來源:公開資料整理

    2018年盛大遊戲的移動遊戲收入占比進一步攀升,達到49.04%。受益于其自研手遊上線,傳奇IP延續性,海外市場布局,以及二次元市場逐漸成熟等爲公司業績帶來的增長動力,18年盛大遊戲實現淨利潤22.33億元,超額完成業績承諾業績。

盛大手遊營收占比情況

數據來源:公開資料整理

    1、 端遊業務

    2001年起,公司代理運營了《傳奇3》、《泡泡堂》、《龍之谷》、《永恒之塔》、《冒險島》、《最終幻想14》、《勇者鬥惡龍X》、《新熱血英豪》、《泡泡戰士》、《彩虹島2》等端遊。

    2003年,公司自研的第一款網遊《傳奇世界》上線,之後自主研發了《風雲》、《夢幻國度》、《千年3》、《星塵傳說online》、《傳世群英傳》、《星辰變》、《傳世無雙》、《傳奇永恒》端遊。

    2005年,公司宣布《熱血傳奇》、《傳奇世界》、《夢幻國度》三款遊戲采用“永久免費”,開創遊戲盈利新模式“遊戲免費,增值服務收費”,並成爲當前遊戲行業主流的商業模式。

    但隨著端轉手的曆史進程,公司端遊收入不可避免地産生下滑,2017年端遊營收爲19.5億,低于2016年23億。

2016-2018年公司端遊營收情況

數據來源:公開資料整理

    “傳奇系”端遊依舊經典。從産品來看,端遊收入主要來自傳奇、傳奇世界,2018年占比約爲30%,但其收入貢獻占比正在下降。

    2001年陳天橋以30萬美元拿下韓國《熱血傳奇》的代理權,2002年《傳奇》爲盛大帶來約6億收入,占據中國網遊68%的市場份額,成爲第一大網絡遊戲運營商。2003年盛大遊戲發布自研遊戲《傳奇世界》,獲得當年“年度最具人氣國産網絡遊戲”,最高在線人數突破100萬人。傳奇系列生命周期長,流水穩定,也累積了豐富運營經驗及龐大客戶群體,注冊用戶過億,活躍用戶五百萬級。在百度網遊風雲榜上,運營長達十余年的《熱血傳奇》仍然排在第七位,基于其背後強大運營和廣泛受衆的IP效力將在未來繼續發揮巨大的潛力。

2018年公司頭部端遊營收(萬元)及占端遊收入比例

-
端遊營收(萬元)
占端遊收入比例
《熱血傳奇》
52748.09
21.53%
《傳奇世界》
17456.34
7.12%
《龍之谷》
18644.41
7.61%
其1:《龍之谷》(中國)
17114.15
6.98%
其2:《龍之谷》(海外)
1530.26
0.62%
《冒險島》
19090.11
7.79%
《永恒之塔》
11040.49
4.51%
《最終幻想14》(中國)
18249.12
7.45%
《傳奇3》
4442.28
1.81%
《傳奇永恒》
5426.91
2.21%
《最終幻想14》(海外)
5472.29
2.23%
《風雲》
4748.99
1.94%
合計
157319.02
64.20%

數據來源:公開資料整理

    從2002年起盛大先後獲得了《泡泡堂》、《冒險島》、《永恒之塔》、《最終幻想14》的代理。與海外遊戲開發商的良好關系使得盛大具有獲得率先獲得優質IIPP的優勢,爲後續端轉手打下良好基礎。

    2、 手遊

    2018年盛大實現手遊營收21.11億,占總收入比重達從2016年33.6%上升到49.04%。18年1月騰訊發行《傳奇世界》正版手遊,由三七互娛和盛大遊戲聯合研發,上線一周AppStore中國區遊戲下載榜第5,18年還推出了《傳奇世界3D》等産品。

2016-2018年盛大手遊收入變化

數據來源:公開資料整理

    手遊來看,從2016年《熱血傳奇》單款貢獻72%%的手遊收入,2018年下降爲19.1%%。(注意:傳奇世界與傳奇爲不同IP,前者爲盛大獨立知識産權)

盛大主要手遊産品收入及傳奇類占比變化

-
金額
占比
熱血傳奇手遊
23314.5
19.10%
傳奇世界手遊
15894.69
13.02%
屠龍世界手遊
13724.48
11.24%
龍之谷手遊
9719.81
7.96%
傳奇世界3D手遊
6238.4
5.11%
合計
68891.87
56.43%

數據來源:公開資料整理

    盛大遊戲15年8月推出的《熱血傳奇手機版》上線後常月穩居暢銷榜三甲行列,單日最高流水達到4600萬元,月流水最高突破7億,到目前累計流水過70億。18年以來《熱血傳奇》手遊MAU、付費用戶、ARPPU均較爲穩定。

熱血傳奇手遊MAU、付費用戶變化

數據來源:公開資料整理

熱血傳奇手遊ARPPU、消耗金額變化

數據來源:公開資料整理

    騰訊獨代,盛大研發的《傳奇世界》手遊于2017年1月上線,高峰期貢獻月流水1.7億。2018年以來月活較爲穩定,ARPPU穩中有升。

傳奇世界MAU、付費用戶變化

數據來源:公開資料整理

傳奇世界ARPPU、消耗金額變化

數據來源:公開資料整理

    《傳奇世界3D手遊》于2018年5月上線,是公司起源工作室自研、騰訊發行的手遊,基于傳奇世界IP制作的具有龐大恢弘的中國玄幻世界觀背景。與另一款5月上線的《屠龍世界》手遊一樣,爲公司2018H2貢獻手遊收入增量。

傳奇世界3DMAU、付費用戶變化

數據來源:公開資料整理

    在手遊層面,除了自研《傳奇》産品外,盛大依然是最早獲得海外優質産品代理權的廠商之一。曾代理《擴散性百萬亞瑟王》、《魔物狩獵者》、《鎖鏈戰記》、《Lovelive》、《輻射避難所》等産品。

    2017年,公司端轉手産品《龍之谷》非常成功,上線後陸續取得IOS免費版總榜第一、暢銷榜第二的成績,上線首月取得9.8億元流水,2017年創造的流水25.5億元。但這一産品爲盛大和歡樂互娛共同研發,使得市場對盛大當前研發實力依然心存疑慮。

    2019年來看,《龍之谷世界》將于Q2--Q3上線,爲公司工作室純自研産品。有望成爲長線産品持續貢獻流水,如《龍之谷世界》超出市場預期表現,將成爲盛大證明當前自身研發實力的好機會。

《龍之谷》手遊MAU及付費用戶變化

數據來源:公開資料整理

    3、研發優勢

    截至2018年12月31日,公司總員工人數3617人,其中研發及技術人員2,346人,占比64.86%,遠超行業平均水平(47%)。研發人員中,博士、碩士、本科學曆人數合計1,921人,占研發人員總數比例爲81.90%,優質員工助力盛大遊戲持續位居行業一線。公司研發費用率高于行業平均水平,足以支撐收入持續增長。

公司員工結構與行業比較

數據來源:公開資料整理

    盛大遊戲擁有上海、成都、武漢、韓國四大全球研發發行中心,遊戲産品覆蓋港澳台地區、日、韓、東南亞、中東、歐洲、北美等100多個國家和地區。目前海外收入占盛大遊戲收入的20%,依靠全球同步發行《龍之谷世界》、《最終幻想14》等熱門移動遊戲,點點互動強大海外發行能力也將加碼盛大遊戲海外發行。

    二、 點點互動

    點點互動(Funplus)已于2018年1月16日正式並表,爲上市公司海外遊戲業務發展加碼。本次並購當中,公司以發行股份及支付現金方式,購買趣加控股持有的點點開曼40%股權、菁堯國際100%股權、華聰國際100%股權和華毓國際100%股權(後三家合計持有點點開曼60%股權)。

    公司2016、2017、2018年度分別實現歸母淨利潤5.26億元、7.12億元和8.63億元,同比增長77.59%、35.22%和21.21%,均超額完成業績承諾。Fsunplus早期深耕于基于Fkacebook的休閑遊戲,2016、2017年的高速增長主要由《阿瓦隆之王》和《火槍紀元》兩款SLG手遊貢獻

點點互動財務數據(萬)

數據來源:公開資料整理

    2018年,Funplus在網易、騰訊等衆多遊戲廠商中脫穎而出,成爲中國廠商出海龍頭。2019年來看,版號受壓制的情況下,中國廠商必然被迫海外發力。版號總量控制的前提下,無法獲得版號不出海,便出局。對于像Funplus這樣的海外強勢發行公司來說,必然能獲得更多可選産品。2019Q1,根據調查數據顯示,Funplus依然在中國出海發行商排行中奪得榜首。

    一方面,Funplus在北美市場已經産生成熟的發行優勢;另一方面,盛大持有韓國微信Kakao一定股權比例,並在日韓地區早已有一定基礎。公司整體而言在海外頭部市場有較好協同。

    Funplus早期基于Fkacebook平台開發諸多的社交休閑模擬類頁遊。公司自研的休閑模擬類遊戲《家庭農場》上線七年,全球用戶總數量超過1億,依然保持著月千萬美元的營收。公司在引導客戶消費和提升客戶消費價值上有不俗成績。

    《家庭農場》的成功爲點點互動積累了從遊戲設計、優化、用戶維護、營銷、推廣、遊戲內微創新、渠道等一系列經驗。

    2012年,點點互動再次瞄准移動遊戲市場的紅利,順勢推出《家庭農場》的手機版——《海濱農場》(FamilyFarmSeaside),發行後躍升爲全球87個市場AppStore暢銷榜TOP10的成績,截至2019年3月,《海濱農場》仍然占據了近30個國家和地區AppStore暢銷榜TOP10,強大的生命周期和高用戶粘性拓展了點點互動的營收空間。

FamilyFarmSeasideMAU及月付費用戶

數據來源:公開資料整理

    2018年,根據調查數據,Fsunplus手遊收入主要來源于《火槍紀元》、《阿瓦隆之王》兩款SLG産品,二者均是穩定在暢銷榜TOP10位置數年的手遊,研發工作室皆爲Fsunplus投資的KingsGroup,制作人是有“手遊出海領域的張小龍”之稱的劉宇甯。

2018年點點互動海外手遊營收構成

數據來源:公開資料整理

    2019年,判斷這兩款産品依然會貢獻不錯流水,此外公司2019年會有《螺旋英雄譚》、《螺旋境界線》、日式女性向卡牌類産品上線成爲增量。

《GunofGlory》長期占據美國暢銷榜前列

數據來源:公開資料整理

    三、 七酷網絡

    七酷網絡是國內領先的無端網遊研發廠商。在無端遊戲領域內專門從事ARPG、RPG、SLG、遊戲引擎研發與産品內容研發。公司成立于2008年,總部位于無錫國家軟件園,在無錫、上海、北京、深圳都設有控股公司從事無端網遊研發運營業務。而隨著手遊時代來臨,公司戰略有所變化,戰略布局開始以無端網遊與移動端網遊並存爲方向。截止到目前,七酷網絡的主要産品有手遊《屠龍決戰沙城》、《傳奇天下》以及頁遊《傳奇盛世》。七酷網絡增長迅猛,快速成爲國內一線頁遊廠商。七酷網絡于2014年年9月完成並表並入世紀華通,業績承諾完成情況如下:公司收入從2012年0.1億元增長到16年的近3億元,年複合增長達到140%。利潤方面,2012年公司尚處虧損狀態,到2016年歸母淨利潤已達1.76億元,順利完成業績承諾。

    2017年七酷網絡營收3.37億,保持穩定;利潤端,公司以5億元高價出售杭州盛鋒,獲得投資收益4.5億元,排除投資收益淨利潤爲1.3億,同比下滑。

    此外,2017年11月,七酷投資以1.5億元收購國內優質頁遊研發商,北京文脈互動51%股權,承諾業績18/19/20淨利潤5000/6000/7200萬;然而2018年年3月月19日,公司又再一次出售北京文脈互動。

    2018年,七酷網絡實現營收3.95億,實現淨利潤0.16億。2018年,頁遊開服數有所下滑;手遊層面,新推出的《擇天記》、《魔力寶貝》等手遊前期流水可觀,後期略顯不足。加之公司擴大研發投入,總部研發人員從17年的430人增加到了18年的660人,推動成本走高,導致18年淨利潤下滑明顯。

七酷網絡營收

數據來源:公開資料整理

七酷網絡淨利潤

數據來源:公開資料整理

    公司頁遊定位“精品化”,市場表現在同類型遊戲中較爲突出。其子公司杭州盛鋒開發的《傳奇盛世》自2015年9月開服以來在各大頁遊開服排行榜中長期位居前十(當前已剝離)。從頁遊研發商角度,七酷網絡2018年全年開服5491組,在所有頁遊研發商中排名第十一。

    由于頁遊行業整體趨勢下行,2018年公司開服數較2017年有所下滑。根據9k9k數據,七酷排名從2017年第9下滑到第11。七酷主要頁遊有:《熱血傳奇》、《決戰沙城文脈互動2018年Q1貢獻母公司流水的主要産品有《攻沙》、《屠龍戰記》和《熱血戰歌》。其中《攻沙》自2017年7月推出後,穩居頁遊開服榜前十。文脈互動2018年初至3月19日剝離爲上市公司貢獻利潤979.84萬。

2018年度開服數量排行榜

數據來源:公開資料整理

    四、天遊軟件

    天遊軟件公司成立于2004年10月8日,是中國領先的運動休閑競技類網絡遊戲平台運營商,旗下擁有國內知名遊戲運營平台T2CN。其子公司廈門趣遊(後改名哥們網科技)是中國網頁遊戲行業的龍頭企業。

    2014年天遊軟件完成並表並入世紀華通,承諾業績14/15/16爲0.9/1.1/1.4淨利潤億,實際實現0.94/1.77/1.81億。

    天遊軟件逐步由頁遊向手遊轉型,2018年天遊軟件旗下哥們網代理發行了《仲裁之刃》、《劍魂榜》、《龍城獨霸》等手遊,流水表現良好,18年實現營收4.72億元,同比增長202%,但由于成本的提高,推升銷售費用大幅提高,18年淨利潤有所下滑。

天遊財務數據

數據來源:公開資料整理

    天遊軟件的爆款産品《街頭籃球》擁有過億注冊用戶,30萬人同時在線的成績,總流水過10億元,使天遊成爲國內一流的網絡遊戲廠商,目前産品在網吧網遊熱力排行榜中位于20名左右。2016年推出《街頭籃球》手遊,目前iOS端總下載量近千萬,近期在APPStore遊戲暢銷榜中排126位,在體育榜排31位。

街頭籃球手遊近一年排名趨勢

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國遊戲機行業市場運行態勢及投資戰略咨詢報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據