歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 食品 > 正文

2019年中國休閑食品行業競爭格局及中國休閑食品發展前景預測[圖]

2019年08月05日 13:57:41字號:T|T

    中國消費市場整體增長前景廣闊,同時結構性變化也成爲各消費産業發展的重要特征,其中,消費升級伴隨著中國經濟水平的增長和人們消費觀念的變化,成爲驅動行業變革的核心因素之一。對于休閑食品産業來說,消費升級同樣帶來了消費者産品訴求的多元化、品質及服務需求的提升以及消費渠道的變遷。

    休閑零食是在人們閑暇、休息時所吃的食品,最貼切的解釋是吃著玩的食品.主要分類有:堅果炒貨、餅幹糕點、棗類制品、糖果乳酪、豆幹類、蜜餞、幹果、膨化食品、糖果、酸角糕、魚系列、肉制食品、茶飲沖泡等.隨著生活水平的提高,休閑零食一直是深受廣大人民群衆喜愛的食品。休閑零食正在逐漸升格成爲百姓日常的必需消費品,隨著經濟的發展和消費水平的提高,消費者對于休閑零食數量和品質的需求不斷增長。

中國休閑零食各細分品類市場格局占比

數據來源:公開資料整理

    一、現狀

    據統計,2012至2017年間,堅果炒貨行業年産值從283.1億元迅速增長至1214.0億元,年均複合增長率達15.7%。預計2018年達到1360億元。同時,和其他主要經濟體對比來看,中國主要堅果品種的人均消費量顯著低于美國、日本等國家以及全球平均水平,未來仍有較大增長潛力。

2012-2018年中國見過炒貨行業總産值

數據來源:公開資料整理

    中國休閑包裝食品行業集中度角度,中國休閑包裝食品行業集中低,CR3爲19.7%,其中細分領域鹵制品行業規模化程度更待提高。

2012-2018年中國休閑零食行業集中度

數據來源:公開資料整理

    雖然超市賣場比例最高,但近年來銷售額占比不斷下降,網絡零售渠道快速崛起,從13年銷售額占比爲2.6%增長至18年13.2%,逐漸成爲休閑食品重要的銷售渠道。全渠道融合趨勢日益明顯,多樣化渠道爲休閑食品行業的快速發展夯實終端基礎。

2012-2018年中國休閑零食網絡銷售渠道占比

數據來源:公開資料整理

    根據調查數據顯示,從食品網購消費者年齡分布來看,18-28歲消費者占比28.2%,28-38歲消費者占比46.9%,而從職業特征來看,白領人士占比達到47.2%,是食品電商的最主要消費者,這部分人群更加重視産品品質及服務,對品牌的認可度和忠誠度也更高。

2018年中國休閑食品網絡零售消費人群年齡占比

數據來源:公開資料整理

    中國休閑食品的消費結構相較于發達國家仍處于較爲初級的階段,市場有著巨大的提升空間,未來伴隨著居民整體消費結構的不斷升級,休閑零食市場將持續發展。

各國休閑零食人均消費額

數據來源:公開資料整理

    二、行業競爭格局

    2018年,中國休閑零食企業當中,好想你、絕味、恰恰食品、煌上煌增長亮眼,營業收入分別爲49.5億元,43.7億元,41.9億元,19億元。來伊份與周黑鴨淨利潤爲0.1億元與5.4億元,分別同比下降89.9%與29.1%。

2018年休閑零食股業績

數據來源:公開資料整理

    從門店數量看,截至2018年末,絕味門店數已達9915家,預計2019年突破萬家;煌上煌2018年末約爲3300家,以其年擴張300家的速度,到2020年,有望突破4000家;周黑鴨因自營模式,門店擴張所需成本較大,擴張速度較慢,其在2018年末門店數爲1288家;門店即爲市場據點,絕味食品和煌上煌在據點上的優勢,僅爲其第一步優勢,第二步則需看企業對市場的掌控力。

2014-2018年中國三大品牌線下門店數量

數據來源:公開資料整理

    2018年周黑鴨、煌上煌、絕味三大品牌毛利率都有下降,分別爲57.5%、33.3%、34.3%,與原材料成本上升關系較大。

2014-2018年中國三大品牌毛利率

數據來源:公開資料整理

    近年來絕味在盈利方面表現優異,在原材料上漲前提下,淨利潤仍能做到同比上漲達27.9%。三大品牌淨利潤分別爲周黑鴨16.8%,煌上煌14.4%,絕味9.1%。

2014-2018年中國三大品牌淨利率

數據來源:公開資料整理

    2018年三巨頭繼續領跑整個行業,行業集中度穩步提升,三只松鼠霸占行業榜首。2018年三只松鼠市場占有率爲11.2%,百草味市場占有率爲6.8%,良品鋪子市場占有率爲5%。

2017-2018年中國頭部品牌線上市場占有率

數據來源:公開資料整理

    三、行業發展前景

    1、特色化

    低熱量、低脂肪、低糖,在選擇休閑零食時會更在意食品的營養和健康,消費者將更關注食品的綠色、天然和健康。

    2、年輕化

    消費主體是年輕人,他們沒有過多的時間精挑細選,他們更講究品牌,更在意包裝精致,對價格不是太敏感,但一定要方便購買和攜帶。

    3、品牌化

    隨著休閑食品行業迅速的發展,休閑食品市場的競爭也日益激烈,爲了加大市場發展力度,品牌成爲競爭的關鍵。而由于人們消費水平的提高,在購買産品的時候也越來越傾向于品牌的選擇,因此,追求品牌化將成爲休閑食品行業未來發展的關鍵。

    4、高端定制

    國民消費能力的提升對高端需求的拉動效果十分明顯,包括三只松鼠、百草味、良品鋪子在內的零食企業,也不斷開發面向中高端消費群體的禮盒裝和新産品。

    5、代餐化

    米、面爲主要原料的烘培食品代餐概念逐漸被挖掘,很多烘焙産品被打造成早餐替代品,也可在會議間茶歇、旅遊時食用,代餐化要求品類更豐富,營養更均衡。

    6、健康化

    隨著人們生活水平的不斷提高,人們對于飲食的要求也越來越高,不僅追求時尚和口感的獨特,對于産品的質量也開始趨向于健康、營養化。

    7、生活化

    所謂休閑食品就是人們在無聊輕松休閑的時光裏享受的食品,因此,休閑食品在未來的發展將越來越貼近人們的生活習慣和飲食習慣。如方便攜帶,利于消化和便于咀嚼的食品在當下越來越受大衆的歡迎。

    消費者對休閑食品的需求也從過去純粹追求口感逐步向多元化方向發展,消費者開始更加關注個性化需求的表達,休閑食品的受衆也逐漸從兒童和青少年向更廣闊的群體發展,市場不斷細分。例如,代餐型消費成爲了白領人群休閑食品消費的常態,同時,健康飲食意識不斷增強,營養價值高、符合當今消費習慣的休閑食品受到消費者的歡迎,其中堅果産品由于富含人體所需的各類營養元素,成爲消費者購買休閑食品的熱門選擇。休閑食品行業的多元化趨勢一方面極大地促進了行業創新,另一方面也使得市場變化的節奏不斷加快,對企業的創新能力及市場應對能力提出了更高要求。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國休閑食品行業市場行情動態及未來前景預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據