歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 食品 > 正文

近年來黃桃産銷量持續增長,2018年中國黃桃市場發展狀況分析[圖]

2019年08月05日 14:57:52字號:T|T

    目前,作爲一種營養價值較高的食用水果,黃桃逐漸受到人們的歡迎,行業正處在市場成長期。目前我國經濟增速有所放緩,但仍處于中高速增長通道中,國民經濟的持續健康成長爲黃桃行業的可持續發展奠定堅實的基礎。

    黃桃按産地可分爲:嘉善黃桃、武台黃桃、安徽砀山黃桃、桂東黃桃、炎陵黃桃、潼南黃桃、大連黃桃、榮成黃桃、上海光明黃桃等。目前,國內黃桃種植面積超過120萬畝,生産區域主要集中在山東、山西、河南、河北、湖南、上海等桃産區。

    目前我國黃桃種植業規模以上企業較少,行業參與者以農戶爲主,其中嶽陽峰嶺菁華果業股份有限公司2018年黃桃業務銷售額達到1099.98萬元。我國黃桃産業增值領域主要集中在下遊流通和加工環節,我國黃桃産業規模較大的企業主要集中在深加工領域。

我國黃桃行業部分參與者

序號
企業名稱
1
大連林家鋪子食品股份有限公司
2
山東凱欣綠色農業發展股份有限公司
3
炎陵縣平樂黃桃果業有限公司
4
果爺(上海)農業科技股份有限公司
5
上海梅林正廣和股份有限公司
6
安徽省茗聞天下農業股份有限公司
7
河北美客多食品集團有限公司
8
炎陵縣耕夫子農産品開發有限責任公司
9
山東玉泉食品有限公司
10
福建紫山集團股份有限公司

資料來源:公開資料整理

    近年來,我國黃桃産業不斷擴大,2018年我國黃桃行業産量約55.9萬噸,同比2017年的50.4萬噸增長了10.91%,近幾年我國黃桃行業産量情況如下圖所示:

2014-2018年我國黃桃産量分析

資料來源:智研咨詢整理

    2014年我國黃桃行業需求量約40.2萬噸,到2018年達到了55.4萬噸。2018年黃桃市場規模達84.6億元,較2017年的73.84億元增長14.57%。

2014-2018年黃桃市場規模走勢圖

資料來源:智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國黃桃産業研究及投資前景評估報告

    黃桃的品種不同,結果時間,適用的領域也有較大差別。鮮食的黃桃一般更大,果肉含水量與含糖量更高,不耐儲存,但外觀美、口感更加,口味層次更爲豐富,價格也相對較貴。而用于加工的黃桃外觀較差,內質韌細、多汁,甜酸適口,産量高。加工成罐頭更爲適宜價格相對更低。

    下遊深加工是黃桃主要應用市場之一,2018年深加工市場消費占黃桃整體消費規模的12.96%。

2018年黃桃行業消費規模市場格局

資料來源:智研咨詢整理

    由于黃桃本身質地較軟,不耐儲存,儲運成本相對較高,因此之前大部分的黃桃多用于生産黃桃罐頭,或在産地周邊短途銷售。近幾年隨著基礎設施建設的不斷完善,冷鏈物流的發展,以及電子商務的發展,都爲黃桃走出山區,面向全國各地的廣大用戶銷售創造了有利條件。

    2018年我國黃桃零售市場規模達到73.64億元,同比增長14.2%,深加工市場規模達到10.96億元,同比增長17.1%,近幾年黃桃細分市場規模及其增速如下所示:

2014-21018年中國黃桃市場細分産品規模及其增速

年份
黃桃零售規模:億元
零售市場規模增速:%
黃桃深加工消費規模:億元
深加工市場規模增速:%
2014
50.37
——
6.57
——
2015
54.48
8.2%
7.41
12.8%
2016
57.23
5.0%
7.94
7.2%
2017
64.48
12.7%
9.36
17.9%
2018
73.64
14.2%
10.96
17.1%

資料來源:智研咨詢整理

    黃桃是所富含的營養物質是別的桃子比不上的,而且比平常見得蘋果的營養價值還高,它能預防貧血等疾病以及美容養顔,所以在市場上的經濟價值也相當的可觀。

    黃桃一般要每年的八月份才能上市,所以市場上黃桃的價格一直在持續的上漲,很多人都是比起油桃和水蜜桃等等桃類水果更喜歡吃黃桃,黃桃的果肉特別多而且酸酸甜甜味道極好。而且隨著經濟的發展,由黃桃爲原料的各種副業的出現更是大大增加了市場的需求。

    近幾年來黃桃在我國的水果市場占有很大的一個比例,而且價格是其他桃類水果的幾倍,因水果的保留時間太短的原因衍生出的水果罐頭生産,更是使得黃桃更加的收歡迎,甚至是銷往歐美一些發達國家,並且在國外市場上走紅,出口量也急劇增加,再加上我國黃桃種植的面積沒有明顯的增加,導致黃桃在市場的供應不足,同時也就是說明至少在未來的幾年裏黃桃的種植前景還是很不錯的。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據