歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 醫藥保健 > 保健品 > 正文

2019年4月中國保健品行業現狀及未來發展方向:海外保健品有所下滑,品牌店占比持續提升,發展空間廣闊[圖]

2019年08月05日 15:45:18字號:T|T

    一、保健品行業現狀分析:海外保健品有所下滑,品牌店占比持續提升

    保健品是食品的一個種類,具有一般食品的共性,能調節人體的機能,適用于特定人群食用,但不以治療疾病爲目的。保健品無論是那種類型,它都有出自保健目的,不能速效的,但長時間服用可使人受益的特征。

    目前市場上的保健品大體可以分爲一般保健食品、保健藥品、保健化妝品、保健用品等。保健食品具有食品性質,如茶、酒、蜂制品、飲品、湯品、鮮汁、藥膳等,具有色、香、形、質要求,一般在劑量上無要求;保健藥品具有營養性、食物性天然藥品性質,應配合治療使用,有用法用量要求,如目前帶“健”字批號的藥品;保健化妝品具有化妝品的性質,不僅有局部小修飾作用,且有透皮吸收、外用內效作用,如保健香水、霜膏、漱口水等;保健用品具有日常生活用品的性質,如健身器、按摩器、磁水器、健香袋、衣服鞋帽、墊毯等。隨著大家健康保健意識的不斷增強,保健食品市場也空前的火爆起來。火爆的市場中,各種産品的質量也是參差不齊。接下來就教給大家如何挑選正規合適的保健食品。

保健品的分類

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國保健品行業市場運行態勢及投資方向研究報告

    隨著社會進步和經濟發展,人類對自身的健康日益關注。80年代末期到95年初,是保健食品行業的第一個高速發展時期。在這一階段,由于保健食品的高額利潤和相對較低的政策壁壘和技術壁壘,湧現出了3000多家保健食品生産企業。

    隨著國家“互聯網+”産業戰略的落實,網購保健食品逐漸成爲保健食品消費中重要的組成部分。2017年,我國保健品電商渠道銷售額達到618億元,增長率爲28.70%。預計2018國保健品電商渠道銷售額將達到677億元。

2011-2018年我國保健品電商渠道銷售額走勢(單位:億元)

數據來源:公開資料整理

2018年各月阿裏系保健品銷售額走勢

數據來源:公開資料整理

    2019年4月阿裏渠道保健品銷售額14.03億元,同比下降0.5%,增速環比持續下降,銷售均價140.52元,同比增長12.0%。海外保健品4月銷售額6.31億元,同比下降4.3%,環比下降20.9%,海外保健品銷售下滑或與新電商法打擊跨境代購業務有關。分渠道看,天貓渠道銷售額達4.13億元,同比增長25.7%,淘寶渠道實現銷售額2.18億元,同比下降34.0%;天貓渠道銷售占比65.4%,同比提升15.6pcts,品牌店占比持續提升。

保健品行業銷售額及增速(億元,%)

數據來源:公開資料整理

保健品行業當月銷售量及增速(萬件,%)

數據來源:公開資料整理

海外保健品銷售額及增速(億元,%)

數據來源:公開資料整理

海外保健品渠道占比(億元,%)

數據來源:公開資料整理

    Muscletech表現較好,Swisse銷售有所下滑。4月湯臣倍健、Swisse、修正分別位列保健品阿裏系線上銷售額前三名,其中湯臣倍健4月線上銷售額1.05億元,位居第一,同比增長10.1%;Swisse銷售額7010.45萬,同比下降19.5%;修正銷售額4423.18萬元,同比增長28.1%;Muscletech銷售額4053.36萬元,同比增長22.6%,排名第四。集中度來看,線上CR5占比爲20.4%,同比提升0.6pcts。Swisse天貓銷售占80.8%,同比提升14.7pcts,Muscletech天貓銷售占比87.6%,同比提升7.3pcts。

湯臣倍健、Swisse、Muscletech銷售額增速(%)

數據來源:公開資料整理

4月保健品線上格局

數據來源:公開資料整理

Swisse天貓與淘寶銷售占比(%)

數據來源:公開資料整理

Muscletech天貓與淘寶銷售占比(%)

數據來源:公開資料整理

    維生素類産品較受歡迎。保健品熱銷産品總榜中膳食補充劑類和營養類産品較受歡迎。分品牌看,Swisse鈣片,葡萄籽産品較爲熱銷;湯臣倍健維C咀嚼片,魚膠原蛋白較爲熱銷。

4月湯臣倍健銷Top3産品銷售量、銷售額及銷售價格情況

數據來源:公開資料整理

4月Swisse熱銷Top3産品銷售量、銷售額及銷售價格情況

數據來源:公開資料整理

    Lifespace海外銷售高速增長,未來發展潛力大。4月Lifespace海外益生菌銷售額572.71萬元,同比增長50.8%,銷量3.67萬件,同比增長54.5%,均價爲156.26元,同比下降2.3%。

Lifespace海外銷售額及增速

數據來源:公開資料整理

Lifespace國內銷售額及增速

數據來源:公開資料整理

    二、保健品未來發展方向

    近些年來,各種病毒的泛濫讓我國民衆的健康意識不斷提高,養生保健意識也得到有力提升。據了解,當前我國城鄉居民保健類消費支出正以15%-30%的速度增長,遠高于發達國家13%的增長速度,這爲國內保健品行業提供了一個廣闊的發展空間。然而,保健品行業的同行間並沒有珍惜這次機會,而是爲了利潤互相诋毀,惡性競爭事件層出不窮,甚至在銷售終端爲爭搶客戶大打出手,造成保健品市場一片混亂,消費者更是無所適從。

    目前中國的保健品市場正處于上升階段。隨著越來越多保健品企業的加入,主流企業所占的市場份額會持續性下降,而行業總銷售額將持續上升,市場空間將由更多的非主流企業填補,導致市場中品牌數量增加,産品價格整體下降,概念附加值減少。因此,保健品的消費份額會向優質産品和著名品牌聚攏。
而目前我國政策環境趨于平穩,政府監管部門分工明晰,國外企業與資金的進入則爲我國保健品行業的發展提供了良好的發展契機。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據