歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 食品 > 正文

2019年4月中國休閑食品行業銷售穩步增長,線上集中度有所提升,未來休閑食品産品升級,重點發展口味創新與包裝差異化[圖]

2019年08月05日 15:50:39字號:T|T

    一、休閑食品:行業銷售穩步增長,線上集中度有所提升

    我國休閑食品行業主體數量衆多,産品具有同質性特點,進出行業門檻較低,信息基本互通,消費者覆蓋面廣;但是,也存在著一定的技術壁壘,在一些細分領域有一些龍頭企業的市場影響超越其它同行業企業,品牌影響和差異化程度逐步加大。小品類休閑食品行業存在多個子行業,行業整體屬于壟斷競爭市場;但是由于行業處在發展初期,壟斷競爭的程度分散,更接近完全競爭市場,市場競爭程度激烈。

    我國休閑食品行業細分種類較多,以烘焙食品、糖果、餅幹、膨化食品、堅果炒貨和其他爲主。其中,烘焙食品市場份額占比最大,達到38.2%,其次分別爲糖果、餅幹、膨化食品、堅果和起亞,分別占比24.3%、14.5%、6.8%、2.7%和13.5%。

我國休閑食品行業細分種類市場規模占比情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國休閑食品行業市場全景調研及投資前景預測報告

    行業銷售額穩步增長,銷售均價有所提升。4月阿裏系休閑食品線上銷售額40.21億元,同比增長12.3%;銷量爲1.51億件,同比下降0.8%,均價26.69元,同比增長13.1%。分子行業看,糕點類銷售額8.90億元,同比增長37.7%,位居行業第一;餅幹類銷售額7.39億元,同比增長13.9%,位居行業第二;堅果類銷售額5.61億元,同比下降1.1%,位居行業第三,堅果銷售下滑或與其均價提升有關。

圖表35休閑零食行業銷售情況(億元,%)

數據來源:公開資料整理

休閑食品子品類銷售情況

數據來源:公開資料整理

    堅果銷售有所下滑,購買均價有所提升。2019年4月堅果線上銷售額5.61億元,同比下降1.1%,銷售量1391.04萬件,同比下降19.4%,均價爲40.33元/件,同比增長22.7%,銷售下滑或與均價提升有關。

堅果炒貨行業銷售額及增速(億元)

數據來源:公開資料整理

堅果炒貨行業銷售均價(元)

數據來源:公開資料整理

    線上集中度有所提升,三只松鼠表現較好。4月阿裏系休閑食品銷售額Top3仍爲三只松鼠、百草味和良品鋪子,其中三只松鼠4月銷售額3.81億元,同比增長41.0%,銷量1120.66萬件,同比增長4.2%,均價33.96元,同比增長35.4%;百草味4月銷售額2.39億元,同比增長25.5%,銷量907.53萬件,同比增長13.0%,均價26.31元,同比增長11.1%;良品鋪子4月銷售額2.25億元,同比增長26.8%,銷量782.64萬件,同比增長1.9%,均價28.70元,同比增長24.4%;休閑食品行業線上集中度有所提升,CR3爲21.0%,同比增長3.2pcts。

三只松鼠阿裏平台銷售額(億元,%)

數據來源:公開資料整理

百草味阿裏平台銷售額(億元,%

數據來源:公開資料整理

良品鋪子阿裏平台銷售額(億元,%)

數據來源:公開資料整理

4月阿裏平台休閑食品行業競爭格局

數據來源:公開資料整理

    堅果大禮包銷售火爆,零食禮包産品熱銷。4月阿裏系休閑食品熱銷榜Top3爲三只松鼠每日堅果、零食大禮包和良品鋪子零食大禮包。三只松鼠熱銷榜單Top3爲三只松鼠每日堅果混合果仁、零食大禮包和每日堅果混合堅果,銷售額分別爲4023.28萬元、3022.93萬元、1628.86萬元。百草味熱銷Top3爲每日堅果、零食大禮包和手撕面包,銷售額分別爲1341.30萬元、1183.0萬元、602.17萬元。良品鋪子熱銷Top3爲零食大禮包整箱、每日堅果和零食大禮包散裝,銷售額分別爲1719.22萬元、1138.16萬元、1036.23萬元。

阿裏線上平台休閑食品熱銷榜單

數據來源:公開資料整理

4月三只松鼠熱銷Top3産品的銷售額及均價情況

數據來源:公開資料整理

4月百草味熱銷Top3産品的銷售額及均價情況

數據來源:公開資料整理

4月良品鋪子熱銷Top3産品的銷售額及均價情況

數據來源:公開資料整理

    二、休閑食品産品升級,重點發展口味創新與包裝差異化

    口味創新爲必然趨勢。口味創新是滿足消費升級的第一要素,緊跟市場需求的發展步伐,適時開發新的産品口味,才能使企業的産品立于不敗之地。休閑食品企業可以在以下幾個方面尋求突破:

    一是口味多樣化、系列化。消費者的需求日益多元化和個性化,對食品的口味尤爲挑剔,單一化口味的休閑食品將難以滿足廣大消費者的需求。休閑食品企業在深入了解消費者的消費需求後,對目標消費者進行進一步細分,並根據消費者的不同需求,大膽進行産品創新,拓展現有産品線,推出多樣化的口味和個性化的包裝。

    二是區域性口味改良。區域“特色口味”具有一定的地域性,爲了迎合不同地域消費者的不同口感偏好,休閑食品企業可將風靡一地區的具有特色口味的産品進行有針對性的調整和改良,然後推向全國市場,適應大衆人群的口味特性。三是複合性口味增加。消費者的口味消費越來越傾向于複合化,越來越傾向于“一次性品嘗不同口味”,對口味的選擇也傾向于複合化,更多的休閑食品廠家將各種口味進行多重融合,通過技術的創新實現口味的複合化,這一創新也大受消費者歡迎。

    産品包裝差異化。爲了迎合消費者不同場合的消費需要,各個休閑食品廠家應該對目標消費者進行差異化細分,並以此設計出不同規格的産品包裝,如針對個人消費的小包裝,可供多人分享的大包裝,贈送他人的禮品裝等。其中,表現最突出的莫過于獨立小包裝的出現,它既迎合了消費者對于休閑食品,健康方便的需求,也爲企業提供了包裝散賣的營銷契機,使原本熱衷于散裝銷售的走量産品,通過小包裝進行提升,既提升了企業利潤,又滿足了市場需求。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據