歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 電子儀表 > 半導體 > 正文

2018年中國集成電路設備行業發展狀況及前景分析[圖]

2019年08月06日 13:10:31字號:T|T

    集成電路制造設備是集成電路産業進行晶圓制造加工、封裝測試等的設備。集成電路産業是信息産業的基礎,而集成電路制造設備又是支撐集成電路産業發展的基礎。集成電路設備作爲整個産業鏈的上遊環節,對整個集成電路行業的發展,起著至關重要的支撐作用。集成電路關鍵設備是先進工藝物化的具體體現。由于其研發投入巨大,因而産品價格昂貴,也因此形成了相關技術與市場壟斷于少數企業的格局。

    1、集成電路設備産業規模

    集成電路是半導體産業的核心。半導體産業主要包括集成電路(Integrated Circuit,簡稱IC)和分立器件兩大類,各分支包含的種類繁多且應用廣泛。集成電路應用領域覆蓋了幾乎所有的電子設備,是計算機、家用電器、數碼電子、自動化、通信、航天等諸多産業發展的基礎,是現代工業的生命線,也是改造和提升傳統産業的核心技術。

    2018年我國半導體設備行業銷售收入123.78億元,進口金額約744.83億元,出口金額約23.52億元,國內半導體設備市場規模約845.09億元。

2011-2018年中國半導體設備行業供需情況

年份
半導體設備市場規模:億元
進口金額:億元
出口金額:億元
半導體設備銷售收入:億元
2011年
525.23
461.06
8.13
72.3
2012年
201.1
171.86
9.3
38.54
2013年
180.3
161.41
11.24
30.13
2014年
298.85
272.68
14.36
40.53
2015年
311.96
280.43
15.66
47.19
2016年
380.72
348.31
24.92
57.33
2017年
494.07
425.07
19.99
88.99
2018年
845.09
744.83
23.52
123.78

資料來源:中國電子專用設備工業協會 中國海關 智研咨詢整理

    2018年我國半導體設備行業市場規模約845.09億元,其中,集成電路設備市場規模約307.87億元,占比約36.43%。

2011-2018年中國集成電路設備市場規模及占比情況

資料來源:智研咨詢整理

    2018年國內集成電路設備需求市場規模307.87億元,國産集成電路設備銷售收入約45.1億元,淨進口集成電路設備規模約262.77億元。

2011-2018年中國集成電路設備行業市場細分情況

資料來源:智研咨詢整理

    2、國內集成電路設備生産情況

    中國集成電路設備行業主要生産企業一覽

設備名稱
制造單位
300 mm硅片單面化學抛光(CMP)機
中國電子科技集團公司
3000 mm硅片多線切割機
第四十五研究所
300 mm、28~15 nm去耦合反應等
離子體刻蝕機
中微半導體設備(上海)有限公司
300 mm集成電路立式氧化爐
北京七星華創電子股份有限公司
300 mm中束流離子注入機
北京中科信電子裝備有限公司
300 mm金屬物理氣相沉積系統(PVD)、
300 mm、28 nm等離子硅刻蝕機
北京北方微電子基地設備工藝研究中心有限責任公司
全自動裝片機
大連佳峰電子有限公司
芯片自動測試分選機
格蘭達技術(深圳)有限公司
芯片倒裝鍵合設備、200 mm晶圓減薄機、200 mm全自動劃片機
北京中電科電子裝備有限公司
170噸全自動封裝系統
銅陵富仕三佳機器有限公司
在線式等離子清洗工藝設備
中國電子科技集團公司第二研究所

資料來源:中國電子專用設備工業協會

    2018年國內集成電路設備行業産量約4870台,同比2017年的3125台增長了55.84%。近幾年我國集成電路設備行業産量情況如下圖所示:

2011-2018年中國集成電路設備行業産量情況

資料來源:智研咨詢整理

    3、集成電路設備消費量情況

    2018年我國集成電路設備行業消費量約22802台,同比2017年的11852台增長了92.39%,近幾年我國集成電路設備行業消費量情況如下圖所示:

2011-2018年中國集成電路設備行業消費量

資料來源:智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國集成電路設備行業市場運行態勢及投資前景評估報告

    4、行業發展前景分析

    從下遊需求來看,集成電路設備的下遊爲半導體終端産品以及其衍生的應用、系統等。其終端需求會影響集成電路制造行業的發展。全球集成電路市場實現了強勁的增長,新建或擴建的廠商帶動了設備市場的發展。從國內市場來看,我國的信息化水平相對較低,在各行業各個領域對集成電路的需求大。我國的對各類集成電路産品的需求不斷增長,目前我國已經成爲全球集成電路的主要消費市場,但大量集成電路産品依靠進口,在很大程度上會影響我國獨立自主産業政策。同時在我國工業化和信息化融合持續深入、信息消費不斷升溫對集成電路的需求顯著增長,此外國內的晶圓廠投資逐漸增加,有望在2020年左右出現大面積的落地,國內晶圓廠的迅速增加將極大的促進我國集成電路設備的發展。

    但從供給端來看,從供給端分析,根據中國電子專用設備工業協會的統計數據,2018年國産半導體設備銷售額預計爲103.78億元,自給率約爲14.6%。技術含量最高的集成電路前道設備市場自給率更低,行業存在極爲廣闊的進口替代空間。

    在良好的政策環境下,國家産業投資基金及民間資本以市場化的投資方式進入集成電路設備産業。國家産業投資基金通過股權投資的方式支持集成電路産業鏈各環節中具有較強技術優勢和市場競爭力的公司,推動提升行業産能水平和實現兼並重組,形成良性的自我發展能力。在國家産業投資基金設立的同時,各地也支持設立地方性投資基金,鼓勵社會各類風險投資和股權投資基金進入集成電路設備領域,以國家資金爲杠杆,撬動大規模社會資本進入集成電路設備産業。我國集成電路設備行業迎來了前所未有的發展契機。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據