歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 旅遊休閑 > 旅遊 > 正文

2018年中國森林公園發展曆程和數量統計及森林旅遊發展面臨問題和遊客量分析[圖]

2019年08月06日 13:13:53字號:T|T

    隨著我國經濟的快速發展,人們的生活條件得到了極大的改善,人們開始將目光轉向大自然,期待可以和大自然融爲一體,盡情地感受大自然的風光,促使森林旅遊産業不斷發展起來,發展森林旅遊是建設現代化林業體系的一個重要方向,更是推動林區社會全面發展的一個重要途徑,但是目前森林旅遊産業發展仍然存在一些問題:

森林旅遊産業發展面臨問題

資料來源:公開資料整理

    森林公園是森林旅遊的載體和平台。隨著森林旅遊的開發日益受到重視,森林公園應運而生,我國森林公園的發展經曆了起步、快速發展、穩步三個階段。

森林公園發展曆程

資料來源:公開資料整理

    森林公園作爲我國自然保護地體系的重要組成部分,自改革開放後我國開始重視森林公園的開發與發展,讓此産業漸漸變成林業發展全新的經濟增長點,截至2018年底,我國有897處,較2017年新增16處。

2015-2018年我國國家級森林公園數量統計

資料來源:國家林業局

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國森林旅遊行業市場行情動態及投資前景預測研究報告》數據顯示:我國有著廣闊的森林資源,自然保護區衆多,2018年國務院辦公廳先後4次發文,公布遼甯五花頂等11處新建國家級自然保護區和湖南東洞庭湖等10處調整的國家級自然保護區名單,截至2018年底,累計建立國家級自然保護區474處,其中國家級海洋自然保護區35處。

2015-2018年我國國家級自然保護區數量統計

資料來源:國家統計局

    2018年全國林業旅遊休閑産業繼續保持健康發展態勢,達到36.6億人次,比2017年增加5.6億人次,其中全國森林旅遊人數達16億人次,占國內旅遊人數的1/3,同比增長15%。

2015-2018年中國森林旅遊遊客量走勢

資料來源:國家林業局

    當前我國森林旅遊産業發展速度很快,在推動社會經濟發展上發揮著重要作用,但森林旅遊的未來發展還面臨著更多挑戰,森林旅遊産業發展依舊具有較大的提升空間,因此我們要有針對性采取解決措施,逐步實現森林旅遊質量的提升,爲廣大遊客提供更好、更優質的服務。這樣才能增強森林旅遊産業的競爭力,確保其經濟效益與社會效益得到體現,實現經濟與生態共贏的目標。

我國森林旅遊發展對策分析

資料來源:公開資料整理 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據