歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 建築建材 > 房地産 > 正文

2018年房地産代理行業市場規模近600億,行業CR10有所下滑[圖]

2019年08月06日 13:20:37字號:T|T

    房地産代理行業發展了十余年,屬于新興行業。國家于1996年頒布了《城市房地産中介服務管理規定》,將房地産分爲房地産開發經營、中介服務、物業管理三個部分。房地産代理企業是以提升房地産項目價值爲目的,提供市場研究、投資咨詢、項目策劃、營銷推廣和銷售代理等專業服務的現代服務行業。隨著近年房地産的發展,房地産代理行業發展較快。

房地産代理業務發展曆程

資料來源:智研咨詢整理

    目前中國房地産代理業目前主要存在著四種經營模式:①國際模式②台灣模式。③香港模式。④本土模式。

大陸代理業的四種主要經營模式

-
代表性公司
業務範圍
特征
國際模式
第一太平戴維斯、戴德梁行、世邦魏理仕、高力國際、仲量聯行
物業租賃、物業銷售、物業外包、物業評估、投資管理、開發服務、按揭代理等
更多的參與房地産持有環節,如提供價值評估和物業管理、設施管理等服務,把持著高端市場包括高端寫字樓
與商業地産代理及顧問服務
台灣模式
新聯陽、信義代銷
代理銷售、顧問策劃
以全程代理模式爲主,注重從推廣的角度吸引消費者,強調內部管理,比較注重學曆和培訓
香港模式
中原地産、美聯物業
代理銷售、顧問策劃、經紀
偏向發展客戶網絡、積累客戶資源,注重銷售人員個人感召力以及與客戶面對面的直接溝通,以交流的形式與客戶接觸,發掘客戶、渠道
本土模式
世聯地産、易居、合富輝煌、思源經紀
代理銷售、顧問策劃、經紀、資産管理、金融服務、信息咨詢
行業利潤主要以代理銷售爲主,顧問策劃業務成長空間很大,區域差距明顯,比較注重經驗,專業型人才缺乏

資料來源:智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國房地産代理公司行業市場調查及發展趨勢研究報告

    近些年我國經濟高速發展,地産行業作爲國民經濟的支柱行業也在不斷的發展和調整。隨之應運而生的地産代理公司數目日趨增多,房地産代理行業保持穩健增長的態勢,2018年我國房地産代理公司收入規模爲587.90億元,較2017年的521.20億元增長12.80%。

2012-2018年房地産代理公司收入規模走勢圖

資料來源:智研咨詢整理

    商品房銷售代理業務占據房地産代理公司收入主要市場,2018年商品房銷售代理業務收入爲525.6億元,其他業務收入62.3億元。

2018年我國房地産代理公司收入分析

資料來源:智研咨詢整理

    隨著房地産代理行業的快速發展,行業企業集中度呈現出“倒U型”變化趨勢。行業發展初期,部分行業脫穎而出,行業集中度上升。隨著行業成熟度的提高,代理企業之間競爭力差距的減小,近年來行業集中度出現一定程度下滑,行業呈現出群雄割據的局面。

    2018年我國房地産策劃代理TOP10企業營業收入均值爲爲27.1億元,收入均值增速2.3%。

2015-2018年TOP10企業營業收入均值及增速

資料來源:智研咨詢整理

    2018年我國房地産策劃代理TOP10企業銷售額均值爲2109.4億元,銷售額均值增速14.1%。

2015-2018年TOP10企業代理銷售額均值及增速

資料來源:智研咨詢整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據