歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 影視動漫 > 正文

2019年上半年電影行業發展概況及2019年下半年行業發展前景分析[圖]

2019年08月06日 13:22:44字號:T|T

    1、票房及觀影增速回落,低線城市仍呈現快速增長

    2019年上半年內地總票房達311.7億元,同比微減2.68%;上半年觀影人次爲8.08億人次,同比減少10.29%,票房與觀影半年數據均爲近年來首次下滑。對比北美電影市場,上半年票房爲56.16億美元,同比減少9.40%。與此同時,銀幕及影院數量仍有增長,到6月30日全國銀幕數量達6.49萬塊,同比增長15.50%,影院數量約1.18萬家,同比增長21.46%。而隨著電影票房的同比減少和銀幕數量的增加,單銀幕半年産出下降至48萬元/塊,較2018年同期減少約7萬/塊。對于上半年票房同比下滑,認爲第一是由于今年以來票補的減少、票價升高對觀影人次有一定影響,尤其是在春節檔期間表現非常明顯。今年上半年電影平均票價爲38.58元,較2018年同期增長8.47%。第二是由于今年上半年缺少高質量的國産影片拉動觀影,尤其是目前文娛消費形式豐富,觀衆娛樂休閑選擇較多,各文娛消費間也構成了對消費者時間和花費的競爭。

2019年上半年內地電影票房及增速

數據來源:公開資料整理


2019年上半年電影觀影人次及增速

數據來源:公開資料整理

2019年上半年銀幕及影院數量

數據來源:公開資料整理

2019半年單銀幕票房産出及平均票價

數據來源:公開資料整理

    從單月票房來看,各月市場表現分化:2、4、6月單月票房實現同比增長9.45%、20.39%、16.07%,而1、3、5月票房則同比下滑32%、19.10%、14.84%。此外,上半年單月票房峰值出現在春節檔所在的2月份,以111.03億元産出刷新中國內地市場單月票房紀錄,同時也是全球單月單市場票房紀錄。從檔期票房來看,2019年元旦、春節及端午檔期票房表現不及去年同檔期票房,但一些小長假檔期的票房表現則比較亮眼,例如婦女節檔、六一檔、情人節檔(去年同期爲除夕基數較低)、五一檔(今年假期多一天)票房同比均實現較高增長。

2019年上半年單月票房産出

數據來源:公開資料整理

2019年上半年檔期票房對比

數據來源:公開資料整理

    城市票房方面,2019年上半年一至五線城市票房分別爲59.07億、120.69億、59.98億、48.82億、23.13億元;除二線城市票房同比回落外,其余線城市票房均實現了正向增長,其中以四五線城市票房增長較快,較2018年同期分別增長36.09%、18.38%,一三線城市票房增長1.33%、6.40%,二線城市票房減少19.45%。票房占比方面,二線城市票房占比繼續下降至38.72%,一三四五線城市票房占比分別有不同程度地上升,爲18.95%、19.24%、15.66%、7.42%,低線城市票房占比已迅速提升至40%以上。

2019上半年城市票房規模及增速

數據來源:公開資料整理

近三年上半年城市票房占比對比

數據來源:公開資料整理

    2、進口片高歌猛進,國産影片表現不及預期

    2019年上半年內地電影市場共上映新片246部,較2018年同期增加18部。其中票房過億影片42部,較去年同期增加7部。從票房分布來看,頭部影片單片體量增加但數量較去年同期減少,票房20億以上影片減少至3部,票房5億以下影片數量增加至28部,票房5-20億影片數量與去年持平。相較于去年同期,2019年上半年影片票房的集中度有所下降,CR10與CR20占比同比下降較爲明顯,中腰部影片表現整體不及去年。

2019年上半年票房過億影片分布

數據來源:公開資料整理

2019年上半年影片票房集中度對比

數據來源:公開資料整理

    2019年上半年進口影片表現亮眼,合計貢獻票房154.16億元,同比增長18.01%,票房占比49.46%。25部上映影片票房過億,票房分布在20億以上、10-20億、5-10億以及1-5億的數量分別爲1部、2部、4部、18部。其中好萊塢電影占比18部,迪士尼出品影片占有絕對優勢,《複仇者聯盟4》《驚奇隊長》《阿麗塔:戰鬥天使》均進入上半年票房TOP10,《複仇者聯盟4》43.28億票房刷新進口影片在內地電影市場最好成績。

2019上半年國産與進口片票房對比

數據來源:公開資料整理

2019年上半年票房過億國産與進口片對比

數據來源:公開資料整理

    3、頭部院線穩定、影投競爭激烈,影院運營待提效

    影院票房方面,中型(5-9廳)及大型(10-15廳)影院票房規模優勢較爲明顯,票房占比分別爲71.4%、19.6%,高于其影院數量及銀幕數量的占比。整體而言,2019年上半年影院運營效率較18年同期有所下降;且雖然巨型及大型影院在運營效率上具有優勢,但在票房下滑的市場背景下,其運營效率的下降也較爲明顯,經營壓力增加。與此同時上半年影院新開業的增量有所回落,僅有4月新開影院高于去年同期,整體新增影院722家,同比減少12家,因此相較于大幅擴張,預計未來影院行業提升效率、淘汰低效影院的趨勢有望加強。

2019H1各類影城數量及票房占比

數據來源:公開資料整理

2019年上半年票房過億國産與進口片對比

數據來源:公開資料整理

2019H1各類影城運營效率對比

數據來源:公開資料整理

    4、下半年展望:重要檔期上線,全年票房有望平穩

    展望下半年電影市場,年內三個重要檔期暑期檔、國慶檔及年末賀歲檔有望成爲帶動下半年票房增長的重要推動力。從曆史情況來看,三個檔期票房合計占全年票房的比例均在40%以上,其中暑期檔由于時間跨度較長,所占比例最高,2018年暑期檔票房達173.75億,票房占比達28.5%;增速方面,由于檔期票房易受到單片表現的影響,如2017年暑期檔的《戰狼2》,因此縱觀曆史上檔期票房增速波動也相對較大,但基本保持正向增長。

近五年暑期檔、國慶檔及賀歲檔票房

數據來源:公開資料整理

近五年暑期、國慶及賀歲檔票房全年占比

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國電影行業市場運營模式分析及發展趨勢預測研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據