歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > IT > 遊戲 > 正文

已經邁入頂峰時期的遊戲直播,2019年發展趨勢及平台競爭分析[圖]

2019年08月06日 13:28:12字號:T|T

    一、遊戲直播行業發展史

    我們可以把遊戲直播,至整個直播行業(包括秀場、遊戲、素人直播)在中國的曆史,劃分爲三個階段:2005年-2013年是青銅時代,參與者寥寥,秀場直播獨步天下,遊戲直播並非主流;2014年-2016年是白銀時代,移動互聯網攪動風雲,直播産業被置于風口浪尖,秀場直播走向移動端,遊戲直播、泛娛樂直播各領風騷;2017年至今,金時代,百播大戰塵埃落定,市場格局確立,遊戲直播成爲直播市場的增長引擎。

國內直播産業主要平台清單

直播平台
上線時間
直播內容
備注
9158
2005年5月
秀場
2014年7月天鴿互動港股上市
YY直播
2008年7月
秀場、遊戲
2012年11月歡聚時代美股上市
鬥魚直播
2014年1月
秀場、遊戲
前身爲ACFUN生放送
戰旗直播
2014年5月
遊戲
浙數文化旗下産品
火貓直播
2014年10月
遊戲
CS:GO人氣最高
虎牙直播
2014年11月
秀場、遊戲
由YY直播拆分而來
龍珠直播
2015年2月
遊戲
2016年11月被蘇甯收購
映客
2015年5月
泛娛樂
2018年7月港股上市
花椒直播
2015年6月
泛娛樂
2018年6月收購六間房
觸手直播
2015年7月
手遊
獲google、愛奇藝投資
陌陌直播
2015年9月
泛娛樂
2014年12月陌陌美股上市
熊貓直播
2015年10月
遊戲
2019年3月關閉
全面直播
2015年11月
泛娛樂
2018年11月關閉
網易CC直播
2016年6月
遊戲
由網易CC更名而來
獅吼直播
2016年9月
手遊
2018年1月獲一下科技、盛大投資
企鵝電競
2016年10月
手遊
騰訊旗下綜合性移動電競平台

數據來源:公共資料整理

    相關報名:智研咨詢發布的《2019-2025年中國遊戲直播行業市場監測及未來前景預測報告

    除了上述頭部平台外,湧現于2014年-2016年間的直播平台多如過江之鲫,其中不乏知名廠商旗下産品,如騰訊的NOW直播、花樣直播,阿裏的來瘋直播、淘寶內部直播功能,百度的百秀直播、奇秀直播,一下科技的一直播,中國移動也推出了咪咕直播。還有更多的直播平台,則是搭乘移動互聯網東風入場的草根參與者。傳統的長視頻、視頻聚合平台,也紛紛推出了直播功能或子應用。2016年是從業者和用戶公認的“移動直播元年”,據數據統計,當年在國內提供直播服務的廠商超過200家,“百播大戰”的典故由此誕生,並成了中國互聯網發展史上的經典一幕。

    二、遊戲直播發展新趨勢

    1.變現模式創新:遊戲聯運、廣告、訂閱與網紅帶貨

    有史以來,遊戲直播的變現能力一直不如秀場直播,因爲秀場主播與觀衆的互動深度、互動方式和互動頻率全面優于遊戲主播,非常適合虛擬道具打賞變現。陌陌、YY兩家主打秀場直播的平台用戶充值金額從2017年至今一直維持在虎牙的兩倍以上,差距非常明顯。盡管虎牙和鬥魚都已實現盈利,但盈利水平並不高。提高變現能力,是遊戲直播平台當前的第一要務

直播平台用戶充值金額

數據來源:公共資料整理

    2.技術創新:5G爲基,VR/AR已來

    直播對網絡傳輸速度和編解碼技術要求極高,如果這兩方面做得不夠好,用戶的觀看體驗將會大打折扣,進而影響用戶留存。即便是龍頭平台鬥魚,也經常因爲藍光10M畫質模糊而被彈幕調侃“鬥魚刷新了我對藍光畫質的認知”。如今,5G牌照已經發放,基礎的網絡傳輸速率躍升一個台階,爲遊戲直播平台的諸多技術創新准備了條件。與其寄希望于虛無缥缈的“雲遊戲”成爲主流,還不如指望遊戲直播更上一層樓。

    3.運作規範化:産業成熟的應有之義

    “百播大戰”時期,國家監管部門制定了一系列法律法規以及准入門檻,完成了遊戲直播行業第一輪禁區劃定。不過,紅線只是不可碰觸的底線,遊戲直播行業仍存在很多違反道德、遊戲規則、有礙合理競爭的行爲,比如開挂、違約跳槽、侵權等,整個行業的運作還有待進一步規範化。2018年11月,騰訊以侵犯著作權、不正當競爭爲由,將西瓜視頻的三家相關運營公司訴至廣州知識産權法院。2019年1月31日,廣州知識産權法院作出判決:從即日起,與西瓜視頻APP的運城市陽光文化傳媒有限公司、今日頭條有限公司、北京字節跳動科技有限公司立即停止直播《王者榮耀》遊戲內容,國內遊戲直播行業首個行爲保全禁令由此誕生,這對遊戲直播行業日後的版權保護具有重大的參考意義。

騰訊要求西瓜視頻停止直播《王者榮耀》

數據來源:公共資料整理

    遊戲直播産業所涉主體衆多,包括遊戲版權方、主播、賽事舉辦方、內容制作和傳播方、平台方,每一個互動環節,都有許多需要標准化和規範化的工作。騰訊所發布的公告,只是行業自律和自治的一個開始,未來還需要更多的企業、行業協會、各方參與者加入進來。

    4.騰訊戰略優勢明顯:從內容到平台全掌控

    騰訊不僅是全球遊戲行業的巨頭,在國內遊戲直播行業,騰訊的戰略優勢也日益明顯。首先,騰訊投資了鬥魚、虎牙兩大遊戲直播平台,而且投資了在遊戲直播方面頗有影響力的B站。其中在鬥魚持股比例爲43.1%,爲第一大股東;在虎牙持股比例爲31.5%爲第二大股東;在B站持股比例爲12.3%。不論鬥魚和虎牙的雙雄爭霸誰勝出,騰訊都是背後贏家。

    騰訊投資的遊戲直播平台

平台
時間
金額
投資方
騰訊持股比例
鬥魚
2016年3月
1億美元
紅杉資本、騰訊領投
43.1%
2016年8月
15億人民幣
騰訊領投
2018年3月
6.3億美元
騰訊
虎牙
2018年3月
4.6億美元
騰訊
31.5%
B站
2018年10月
3.176億美元
騰訊
12.3%

數據來源:公共資料整理

    三:遊戲直播兩大平台“鬥魚”與“虎牙”的對決

    1.運營數據:鬥魚用戶更多,虎牙付費勝出

鬥魚虎牙季度付費率

數據來源:公共資料整理

    2018年,虎牙的年度付費率平均爲4%,鬥魚的年度付費率平均僅爲2.8%。2019Q1,虎牙的季度付費率環比提升0.1pct,達到4.4%;鬥魚的季度付費率爲3.8%,環比大增1pct,同比增長0.9pct。現在,鬥魚、虎牙兩家的季度付費率均處于曆史最高水平,我們估計在未來幾個季度還會連創新高

鬥魚虎牙季度ARPPU

數據來源:公共資料整理

    虎牙的用戶ARPPU也高于鬥魚。2018年,鬥魚ARPPU平均爲208元,虎牙ARPPU平均爲279元,2019Q1鬥魚ARPPU爲226元,虎牙爲288元,從2018Q1開始,鬥魚與虎牙季度ARPPU的差值基本維持在60以上,虎牙的總付費率和ARPPU都高于鬥魚。 

    2.財務數據:虎牙盈利能力更強

鬥魚虎牙GAAP淨利潤(單位:億元)

數據來源:公共資料整理

    從淨利潤指標(GAAP)來看,虎牙也優于鬥魚:鬥魚2019Q1首次實現盈利,淨利潤爲1800萬左右,而虎牙的淨利潤在6300萬左右。2018Q2虎牙盈利能力表現異常的主要原因在于該季度衍生負債的公允價值變動虧了22.73億元,剔除該因素影響,虎牙仍好于鬥魚,連續6個季度實現盈利。

    3.主播生態:鬥魚衆神喧嘩,虎牙生態完備

    從成立以來,鬥魚在對頭部主播的爭奪方面都非常凶猛,對頭部主播的追捧有利有弊,利在可以憑借頭部主播整合粉絲流量。但其弊端同樣明顯:頭部主播簽約費用和薪資高昂,鬥魚的巨額內容成本主要就花在了頭部主播身上。而且,頭部主播的粉絲影響力太強,對直播平台不是什麽好事。

    與此相比,虎牙則呈現完全不同的主播生態,即以腰部主播爲核心。如果說鬥魚的流量分布是倒金字塔,那虎牙則是紡錘形。公會體系和超強運營能力,一直被視作虎牙最深的護城河,也是董榮傑引以爲傲的地方。2018年,虎牙月活躍主播數超66.6萬人,遠超行業第二。虎牙的強大公會體系,根植于YY直播,是競爭對手短期內難以模仿的。

    4.變現方式:鬥魚營收分布更爲均衡

    與虎牙相比,鬥魚對用戶打賞的依賴度稍小。2016年,鬥魚的營業收入中,來自用戶打賞的收入占比77.7%,廣告及其他收入占比22.3%,同期虎牙來自打賞的收入占比高達99.4%。不過,鬥魚的用戶打賞收入占比在逐漸擴大,2019Q1來自廣告和其他業務的收入占比首次跌破10%,虎牙的廣告及其他收入占比則略有提升。

鬥魚、虎牙營收構成

數據來源:公共資料整理

    5.直播內容:鬥魚賽事更完善

鬥魚虎牙2018年承攬賽事

平台
賽事
鬥魚
2018《CS:GO》Major全平台獨播
《刺激戰場》千人公開賽
DSL鬥魚超級聯賽
黃金大獎賽
《英雄聯盟》S8
《最強NBA》全明星賽
LPL全部賽事
《火影忍者》無差別格鬥大賽
CF《荒島特訓》
《絕地求生》PCPI
MIS
《DOTA2》T18
《皇室戰爭》職業聯賽
暴雪系列賽事
虎牙
天命杯
《英雄聯盟》洲際賽
LCK獨家版權
2018APL聯賽
《絕地求生》PCPI
LPL
MIS

數據來源:公共資料整理

    鬥魚對頭部賽事的掌控領先于虎牙。根據數據統計,2018年鬥魚承攬的電競賽事數量超過虎牙。例如,鬥魚賽。在《CS:GO》《最強NBA》《火影忍者》等腰部遊戲品類,鬥魚也在組織大型賽事,這在直播平台中是頗爲難得的,有利于形成多層次的觀衆基礎。

    6.海外擴張:鬥魚出海受阻,虎牙捷足先登

    出海不僅是國內遊戲廠商們的新戰略方向,對直播平台來說,海外同樣是有待開發的藍海市場。國內直播平台出海分爲兩個階段:第一階段在“白銀時代”,主要原因是“百播大戰”中參與者過多,國內市場徹底淪爲血海,加上監管部門出手整治,國內市場競爭環境極爲殘酷,倒逼廠商出海;第二階段在“黃金時代”,“百播大戰”塵埃落定之後,幸存下來的頭部直播平台一邊在國內參與第二輪洗牌,一邊著手在海外攫取新的增量。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據