歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > IT > 遊戲 > 正文

中國遊戲市場競爭格局及2021年遊戲市場規模預測[圖]

2019年08月06日 13:54:37字號:T|T

    一、行業增速放緩,頭部效應加劇

    行業增速放緩,政策調整系主因。2018年我國遊戲市場銷售規模爲2144.4億元,同比增長5.3%,增速大幅放緩,較2017年下降近17.7個百分點。其中,移動遊戲市場實際銷售收入1339.6億元,同比增長15.4%,增速同比下降26.3個百分點;端遊銷售收入619.6億元,同比下降4.5%,增速下滑近16個百分點。整體來看,行業2018年整體表現疲軟,與版號政策出現調整密切相關。2018年5月廣電總局暫停審批遊戲版號,全年獲得版號遊戲數量同比減少78%,産品供給大幅減少,導致部分熱門産品無法實現流量變現,僅靠存量遊戲拉動的市場增長乏力。

我國遊戲市場銷售規模

數據來源:公開資料整理

我國移動遊戲市場銷售規模

數據來源:公開資料整理

我國端遊遊戲市場規模

數據來源:公開資料整理

遊戲版號審批情況

數據來源:公開資料整理

    用戶逐漸飽和。2018年我國遊戲用戶的規模爲6.26億人次,同比增長7.3%,增速維持個位數。其中,移動遊戲用戶規模同比增長9.2%,端遊用戶規模同比下降5%。目前,移動遊戲、端遊用戶的爆發式增長時期已經過去,後期大規模增長的空間逐漸萎縮。這主要是早期受計劃生育影響而成長的新用戶不斷縮減、放開二胎後的增量人口年齡尚輕,遊戲用戶存在一定的斷層,預計用戶增量紅利逐漸消退。面對存量用戶市場,轉變遊戲從“重量”到“重質”的發展思路,推出高質量、精品化遊戲是廠商後期保持生命力的必經之路。

我國遊戲用戶規模

數據來源:公開資料整理

我國移動遊戲用戶規模

數據來源:公開資料整理

我國端遊用戶規模

數據來源:公開資料整理

    細分領域來看,移動遊戲獨占鳌頭。隨著移動終端滲透率不斷提升,在流量提速降費助推下,移動遊戲迎來發展黃金時期。截止2018年底,我國移動遊戲占網絡遊戲市場的比重達到62.8%,首次突破60%,較2017年提升了6.2個百分點。端遊、頁遊占遊戲市場的比例爲3.4%、27.1%,預計未來端遊占比趨向穩定,頁遊生存空間則逐漸萎縮。移動遊戲市場仍有進一步上升的空間,預計2021年市占率將超過70%,達到71.5%。

我國網絡遊戲細分市場結構

數據來源:公開資料整理

    競爭漸趨激烈,頭部效應明顯。從行業外部競爭來看,泛娛樂APP對移動遊戲的擠出作用有所增強。2018年12月遊戲APP總時長占比爲16.6%,較2018年1月份下滑6個百分點,下降幅度顯著;排名上,從第二位下跌至第三位。而短視頻、移動閱讀APP則實現彎道超車,兩者在2018年12月的使用總時長占比分別較1月份提高8個百分點、2.1個百分點,分別處于榜單第二、第四名,對移動遊戲市場形成夾擊。從內部競爭來看,移動遊戲呈現一家獨大的局面。2018年Top10廠商占據接近90%市占率,其中,僅騰訊遊戲一家廠商市場份額超過50%,頭部效應明顯;遠遠領先網易遊戲(14.96%)、三七互娛(6.48%)及完美世界(3.06%)。

2018年我國遊戲市場發行競爭格局

數據來源:公開資料整理

    2、精品自研遊戲爲主,多元遊戲類型發力

    自研遊戲市場巨大。2018年我國自主研發遊戲市場規模達到1643.9億元,同比增長17.6%,增速連續3年顯著高于遊戲市場整體增長速度。同時,自研遊戲市場規模占遊戲市場總規模的比例亦進一步上升,2018年占比爲76.66%,同比增加8.03個百分點。由于自研遊戲在內容、玩法上普遍較有吸引力,用戶也願意爲之買賬;同時,上面提到遊戲精品化爲大勢所趨,而自主研發的遊戲質量往往更高,預計未來自研遊戲占比仍有進一步提升空間。

我國自研遊戲市場規模

數據來源:公開資料整理

我國自研遊戲市場占比

數據來源:公開資料整理

    從遊戲的類型來看,重度遊戲占比仍較高,但熱度有所下滑。從2018年收入Top100移動遊戲的類別來看,以動作角色扮演類、戰術競技、回合制角色扮演爲主,三者收入占比分別爲32.4%、17%、13%,合計高達62.4%,占移動遊戲市場超過一半份額。雖然從市場規模來看,重度遊戲爲大部分用戶首選,但近三年來熱度有所下降,三者收入占比合計連續三年出現下滑,2018年占比同比下滑近11個百分點。我們認爲重度類型遊戲熱度的下降主要有兩個原因:1)多款同類型遊戲不間斷上線,玩法並沒有出現大突破,對用戶造成一定的審美疲勞;2)用戶需求被深挖,細分領域遊戲獲得重視,部分用戶受到分流。

2018年收入前100移動遊戲類別收入

數據來源:公開資料整理

移動重度遊戲近3年收入占比

數據來源:公開資料整理

    針對女性、二次元遊戲有望突圍而出。2018年女性用戶遊戲市場銷售收入、用戶人次的同比增速分別達到達到13.8%、11.5%,增速均高于同期整體遊戲市場。其中,2018年女性用戶的數量占比達到42.2%,即平均每十個遊戲玩家中,有四個是女性用戶。但目前市場針對女性用戶的遊戲産品數量較少,與其需求不相匹配;同時,女性用戶付費意願仍有巨大的提升空間。另外,隨著二次元受衆群體不斷擴大,2018年爲3.7億人次(YoY:+15.63%),對相關二次元遊戲的需求也隨之旺盛;2018年二次元遊戲市場銷售收入爲190.9億元,同比增長近20%。在女性、二次元遊戲的旺盛需求之下,我們認爲這兩個細分領域的遊戲未來市場潛力巨大。

我國女性用戶遊戲市場規模

數據來源:公開資料整理

我國女性遊戲用戶規模

數據來源:公開資料整理

我國二次元遊戲市場規模

數據來源:公開資料整理

我國二次元遊戲用戶規模

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國遊戲行業市場發展態勢及發展趨勢研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據