歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 通信産業 > 通信其他 > 正文

2018年中國移動通信行業發展回顧及2019年行業發展趨勢分析[圖]

2019年08月06日 14:33:54字號:T|T

    一、移動通信業務用戶數、網速均提升

    1、移動電話用戶及3G/4G占比提升

    2018年我國移動電話用戶數快速增長,用戶數達1.57億,滲透率超過112%,增速達10.48%,增速相比2017年的7.23%提高了3.25個百分點。2018年1-12月,我國移動電話用戶數保持增長態勢,但新增用戶數自2018年3月以來下降趨勢明顯,2018年全年移動電話用戶數新增1.48億,12月份新增697萬戶。

2018年移動電話用戶數增速提高

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國通信行業市場供需預測及投資戰略研究報告

2018年8月份來淨增用戶呈下降趨勢

數據來源:公開資料整理

2018年移動電話普及率上升

數據來源:公開資料整理

    2、我國5G通信産業發展背景

    2018年,我國3G/4G移動寬帶業務用戶淨增量超過1.7億戶,移動寬帶用戶占總寬帶用戶數的83.4%,達到近5年來的頂峰水平。同時,我國已建成全球最大的4G網絡,2018年新建4G基站43.9萬座,基站總數已經達到372萬座。

2014-2018年中國移動寬帶(3G/4G)用戶發展情況

數據來源:公開資料整理

    2018年,我國大力拓展光纖寬帶接入業務,帶動家庭智能網關、視頻通話、IPTV等融合服務加快發展,用戶價值不斷提升。近5年來,我國移動數據及互聯網業務收入穩步提高,2018年已突破6500億元。

2014-2018年中國移動數據及互聯網業務收入情況

數據來源:公開資料整理

    二、流量業務貢獻了通信行業近一半的收入

    根據工業和信息化部已經發布的截至去年11月底的數據,可以得知,去年前11個月累計實現移動通信業務收入8417億元,同比增長0.5%,占電信業務收入的比重爲70.3%;同時期,累計完成移動數據及移動互聯網業務收入5554億元,同比增長10.5%,移動數據及移動互聯網業務收入占電信業務收入的比重爲46.4%,份額占比接近一半。根據上面的數據,還可以得知,移動數據及移動互聯網業務收入占移動通信業務收入的比重爲66%。概況起來,無論在通信服務收入占比當中,還是在移動通信業務收入的占比當中,流量都已經是份額貢獻最大的業務。

通信行業移動業務流量占通信服務收入比

數據來源:公開資料整理

    從整個行業的角度看,流量業務確實是發揮了牽一發而動全身的舉足輕重作用。但是,具體到運營商各個企業中,又會有所不同。按照去年上半年公開的數據計算後得知,此時只有中國移動的流量業務收入占比超過了50%。即便中國聯通和中國電信的流量業務收入占比距離一半還有非常大的距離,但是其流量業務也是各單項業務中對收入貢獻最大的。然而,流量單價的持續下降和流量業務總量的增長乏力必然會給通信行業增收帶來巨大壓力,其中尤爲突出的就是流量占收比最高的中國移動。

通信行業三大運營商流量經營指標情況

數據來源:公開資料整理

    三、産業發展趨勢

    1、網絡架構的變革與通信産業升級

    5G網絡架構變革驅動CT向IT轉型

    業務的豐富性使得5G網絡架構和4G大有不同。5G移動網絡不僅滿足現有2G、3G、4G網絡通話或上網的需求,還能爲垂直行業、物聯網、車聯網等提供更廣闊的發展平台。5G網絡模式打破傳統網絡架構傾向單一設備負責單一專屬功能的局面,全方位服務多技術融合、實現真正的無所不在的連接,這是其與現有移動網絡的最大區別。

5G包含更爲豐富的應用場景

 

數據來源:公開資料整理

    業務的變化驅動網絡構架變革。傳統通信網絡呈現分布式的架構,在這種架構下,軟件和硬件強耦合,這種方式對于保證網絡可靠性起到了重要的作用。然而,過度的耦合也使運營商面臨新業務引入困難的問題,同時也加大了運營商的資本開支。5G將帶來更多的業務類型,5G三大應用場景包含增強移動寬帶,超高可靠低時延通信,海量機器類通信。更多應用場景的引入也帶來了不同的業務類型,基于傳統的網絡架構,需要軟件和硬件耦合,新功能的引入以新設備的使用爲基礎,使得運營商的投資負擔加重。業務類型多樣化的背景下,業務支撐需求和節省投資成本需求,驅動網絡構架的變革。

    技術使能網絡構架變革,SDN是CT(CommunicationTechnology)向IT(InformationTechnology)轉型的橋梁。SDN(軟件定義網絡)使網絡像軟件一樣靈活編程,解決傳統通信網絡痛點,爲運營商差異化服務提供基礎。SDN能夠帶來敏捷特性,可以更好地滿足5G時代不同應用的不同需求,讓每一個應用都有一個特定的寬帶、延遲等。同時,借助SDN的可編程性,將網絡資源變成獨立的、端到端的“網絡切片”,能夠使得運營商真正能夠實現將網絡作爲一種服務,並在連續提供服務的同時有效的管理網絡資源。

SDN、網絡切片等技術使能網絡構架變革

數據來源:公開資料整理

    網絡構架變革帶來網絡設備的變化,推動産業鏈轉型。SDN的核心在于軟件和硬件解耦以及接口標准化,在設備層面將帶來包括服務器、交換機在內的網絡設備的白盒化,原來專網的網絡設備會被通用的設備取代,更多通用的硬件設備將被引入,並且將更加強調軟件能力。對通信設備商而言,開發SDN産品能夠通過軟硬件綁定來鞏固自身優勢,降低被彎道超車的風險,在這場網絡變革中站穩腳跟。對網絡設備商而言,思科和Juniper爲代表的傳統網絡設備商具有較強的端到端的能力,産品本身是軟硬件耦合的,面對SDN帶來的白盒化需要進一步強化軟件能力;以Arista爲代表的白盒交換機廠商本身的優勢就在于通用硬件設備,網絡設備白盒化爲他們帶來機遇。

SDN産業鏈

數據來源:公開資料整理

    2、5G時期,我國通信産業有望迎來産業升級機遇

    從追趕到領先,在2G、3G、4G的發展過程中,我國通信設備商份額不斷提升,在全球通信設備的四強格局中,中國企業華爲、中興占兩席。設備商的壯大同時也推動著我國上遊器件廠商的全面升級。在全球對網絡安全關注度日益提高的背景下,上遊器件的國産替代逐漸成爲我國通信設備産業鏈升級的主旋律。

    5G推動通信類用FPGA持續增長,國産替代需求高。FPGA被稱爲數字芯片之母,未來5G時代三大應用場景驅使網絡帶寬更寬、網絡更加智能化以及邊緣計算的引入,都將驅動未來FPGA在通信場景下的應用。全球FPGA市場以Altera(2015年被Intel收購)和Xilinx兩家爲主,這兩大巨頭壟斷全球市場份額約71%;此外兩個小巨頭Lattice和Microsemi(2018年被Microchip收購)市場份額約16%。

    根據調研,全球前兩大FPGA廠商Xilinx、Altera最大的地區客戶是中國,通訊市場華爲、中興和烽火包攬了全國60%以上的量。同時人工智能芯片需求的高速並行計算對FPGA芯片的需求也在幾十億美元的數量級,而國內人工智能行業正處于高速發展期,目前百度和阿裏都采用FPGA對數據中心進行加速。反觀國內FPGA企業體量較小,未來國産化替代需求較高。雖然國內FPGA産業起步較晚,但發展迅速並積極追趕海外巨頭,在軍工航天領域,主要企業包括紫光同創、複旦微電子、華微電子、中電科58所、航天772所等;在民品領域,主要企業包括廣東高雲、上海安路、西安智多晶、上海遨格芯等。

全球FPGA市場各大廠商市占率(%)

數據來源:公開資料整理

    濾波器市場在全球市場呈現寡頭競爭格局,國産化率較低。SAW/BAW濾波器的核心技術目前仍掌握在日本企業、美國企業手中。目前國內科研院所的聲學濾波器相關産品仍主要面向軍用無線通信系統,在手機等消費電子産品中的應用較少。國內涉足聲學濾波器的單位主要包括:中電科聲光電研究所、55所等科研院所,上市公司中主要有麥捷科技和信維通信等,非上市公司主要有漢天下、中電德清華瑩和無錫好達等。

    5G時代PA市場仍以GaAs爲主,國內企業有望通過外延切入。3/4G時期以橫向擴散金屬氧化物半導體(LDMOS)工藝爲主,LDMOS有局限性,氮化镓(GaN)成爲中高頻段主要技術方向。傳統基站功率放大器領域,主要由恩智浦(NXP)、飛思卡爾(Freescale和英飛淩(Infineon)三家公司壟斷,2015年NXP完成收購Freescale,爲了規避反壟斷調查,NXP便將自己的RFPower部門以18億美元的價格出售給國內的北京建廣資本,改組爲Ampleon公司。2018年6月,國內A股上市公司旋極信息發布公告,與合肥瑞成股東之一北京嘉廣資産管理中心簽訂《合作意向書》,擬購買其持有的合肥瑞成股權,從而間接收購Ampleon股權。

PA國産化國內主要受益公司

公司
主要産品
公司概況
唯捷創芯
PA
公司是專注于射頻前端與高端模擬IC芯片研發與銷售,主要産品是GaAsPA,廣泛應用于2G/3G/4G手機及其它智能移動終端。
慧智微
PA
公司由Skyworks技術海歸于2011年成立,突破性的采用SOI及GaAs的混合集成工藝,實現軟件定義的射頻前端芯片,達到性能、尺寸和成本全面優化。自2014年起,軟件定義的4GPA已實現大規模供貨。2019年在MWC巴展上攜手中移動展示5G射頻前端平台,有望率先實現5GPA産品突破。
紫光展銳
基帶&射頻前端芯片
公司由展訊、銳迪科合並而成,公司著力移動通信和物聯網核心芯片領域,産品涵蓋2/3/4/5G移動通信基帶芯片、物聯網芯片、射頻芯片、射頻前端(PA模組和濾波器爲主)等,致力成爲全球前三的手機基帶芯片設計公司。
漢天下
PA
公司專注于射頻/模擬集成電路和SoC系統集成電路的開發,産品主要面向手機終端的2G/3G/4G全系列射頻前端芯片、面向物聯網的無線連接芯片。飛骧科技PA公司由上市公司國民技術有限公司無線射頻事業部拆分而來,産品主要面向手機終端的2G/3G/4G射頻功放PA芯片,至2017年射頻産品累計出貨量超數億顆。55所PA55所隸屬于中國十大軍工集團之一的中國電子科技集團公司,主要産品是微波毫米波芯片、器件和模組,已掌握第三代核心芯片(GaN氮化镓微波單片集成電路與器件、SiC碳化硅電力電子芯片與器件)技術。
安譜隆(Ampleon)
PA
公司是北京建廣資産有限公司(JACCapital)成功收購恩智浦半導體(NXP)的RFPower業務後成立的,截止到2016年底,Ampleon在全球基站功率放大器領域的市場占有率達到了約38%,排名世界第二。
海威華芯
GaAs代工
海威華芯爲上司公司海特高新子公司之一,是國內率先提供六英寸砷化镓/氮化镓集成電路(GaAs/GaNMMIC)的純晶圓代工(Foundry)服務的制造企業,爲上市公司海特高新子公司之一。
三安光電
GaAs/GaN代工
公司是國家大基金重點扶持的化合物半導體制造企業,公司公告擬建設GaAs和GaN外延和芯片産線(6英寸)各一條,其中GaAs産能3萬片/月,GaN産能6000片/月。

數據來源:公開資料整理

    3、雲計算及物聯網高景氣延續,關注5G招標及發牌

    4、通信設備:5G招標及發牌成爲當前階段重要催化

    2019年爲5G元年,5G預商用牌照有望發放,伴隨5G預商用進程,運營商相關通信設備的招標工作也將陸續啓動,通信設備産業鏈將迎來5G建設新需求,開啓新一輪上行周期。

    總量上看好資本開支提升帶來的盈利改善,節奏上運營商招標有望在二三季度逐步啓動。從總量上來看,受益于運營商資本開支的增長,看好2019年全年通信行業伴隨資本開支提升而進入到盈利改善周期。從節奏上來看,通信行業的整體盈利節奏與運營商的招標進度強相關。通常而言,一季度是運營商招標的淡季。以中國移動爲例,2016年-2018年,中國移動31次光纖光纜、PTN、OTN、核心網、智能網關等設備招標中,一季度僅占其中的3次,多數招標集中在二三季度。

16-18年移動光纖光纜/PTN/OTN/核心網/智能網關等設備招標季度分布

數據來源:公開資料整理

    運營商方面正積極開展5G試驗網建設和産業合作。中國聯通在4月23日在“2019上海5G創新發展峰會暨中國聯通全球産業鏈合作夥伴大會”上發布“7+33+n”5G網絡部署,即在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、雄安7個城市城區連續覆蓋,在33個城市實現熱點區域覆蓋,在n個城市定制5G網中專網。中國電信在4月26日“5G創新合作大會”上展出了5G相關的創新業務,並與59家合作夥伴代表簽署5G領域的合作協議。

    5G前期項目招標逐步啓動,關注後續相關設備招標進展。項目招標方面,4月10日,2019年北京聯通移動網絡優化服務項目招標開啓,其中包括9個5G網格單元。中國移動4月11日發布2019年5G行業需求調研和産品研究項目采購招標;4月18日首次集采的5G試驗型終端中標候選人公布,預估總數量50台;5月7日發布5G試驗型終端第二批次的集采公告,計劃采購2700台5G試驗型終端,預估總價值三千萬。

    多省市明確5G建設規劃,地方5G建設推動5G相關招標可期。各省市重視5G建設,目前已有包括北京、上海、廣東、江西、浙江等在內的省市政府、發改委、經濟和信息化委員會或運營商省分公司已經針對5G建設制定了明確的規劃和目標。其中,廣東移動規劃在2019年建設近1萬個5G基站,實現廣州、深圳規模試商用;北京移動計劃年底前實現五環內5G全覆蓋;上海計劃2019年建設超過1萬個5G基站,啓動建設若幹5G建設應用示範區。

廣東、北京、上海、江西、浙江5G規劃

數據來源:公開資料整理

    5、雲計算基礎設施:行業景氣背景下,集中度有望提升

    網絡流量增長是驅動IDC行業發展的長期動力,中國增速高于全球。根據預測,2016~2021年間全球流量的複合增長率爲25%,預計到2021年總流量將達到20.6ZB。數據中心作爲流量承載的主要環節,將受益于流量的快速增長。2017年全球IDC市場規模達到534.7億美元,同比增長18.3%,同期中國IDC市場增速高于全球平均增速,達到32.4%,總規模達到946億元人民幣。

    客戶結構、用戶習慣以及網絡資源決定IDC需求主要集中在一線城市及其周邊。以全球IDC龍頭公司易昆尼克斯爲例,其北美數據中心主要集中在波士頓、芝加哥、紐約、硅谷等地。我國方面,截止2017年底我國西部地區在用數據中心機架數全國占比爲22%,同期,上海、北京、廣東三個數據中心聚集區的機架數占全國的比例爲37%。

EQUINIX北美數據中心主要分布在熱點城市

 

 

 

 

 

 

 

 

數據來源:公開資料整理

    IDC耗電量大,北上深相繼出台IDC建設新規,新增供給或難以滿足需求增長。2015年我國IDC耗電量超過1000億千瓦時,占全國用電量的1.8%。近年來一線城市加大對于新建IDC的約束,北京、上海、深圳相繼出台了IDC發展新規。北京方面,要求全市範圍內禁止新建和擴建互聯網數據服務中的數據中心(PUE低于1.4以下的雲計算數據中心除外);上海方面,對于2018年~2020年新增IDC機櫃總數做出了限制,要求新增IDC機櫃嚴格控制在6萬架以內。

北上深發布IDC新規,限制IDC供給

城市
文件名稱
核心內容
北京
《北京市新增産業的禁止和限制目錄(2018年版)》
北京全市範圍內禁止新建和擴建互聯網數據服務中的數據中心(PUE值低于1.4以下的雲計算數據中心除外);禁止新建和擴建信息處理和存儲支持服務中的數據中心(PUE值在1.4以下的數據中心除外)。中心城區禁止新建和擴建互聯網數據服務中的數據中心、信息處理和存儲支持服務中的數據中心。
上海
《上海市經濟信息化委、市發展改革委關于加強本市互聯網數據中心統籌建設的指導意見》
主要目標:到2020年,全市互聯網數據中心新增機架數嚴格控制在6萬架以內;減持用能限額,新建互聯網數據中心PUE值嚴格控制在1.3以下,改建互聯網數據中心PUE值嚴格控制在1.4以下。規模布局:本市新建互聯網數據中心,單項目規模原則上應不低于3000個機架,且平均單機架功率不低于6千瓦。
深圳
《深圳市發展和改革委員會關于數據中心節能審查有關事項的通知》
實施減量替代,加強數據中心建設政策引導,促進老舊數據中心(含公共機構數據中心)綠色化改造,新建數據中心需按照“以高代低、以大代小、以新代舊”等減量替代方式,嚴格控制數據中心年綜合能源消費新增量,推進全市綠色數據中心建設。

數據來源:公開資料整理

    集中化和規模化將成爲趨勢,行業專業化程度將提升,優勢有望向具有規模效應的企業集中。從2017年開始,伴隨著大型化、集約化的發展,全球數據中心數量開始縮減。截止2017年全球數據中心共計44.4萬個,其中大型數據中心1341個,中型數據中心5732個,預計到2020年全球數據中心總數將下降至42.2萬個。伴隨著大型化趨勢,單體IDC項目的投資在增加,一方面提升了進入的資金壁壘,另一方面對于後期運維能力的要求進一步提升。行業後續會更加注重“專業的人做專業的事”,優勢有望向具有規模效應的企業集中。

單體IDC的機櫃規模持續擴大

數據來源:公開資料整理

    6、物聯網:物聯網發力在即,車聯網備受關注

    物聯網是運營商5G建設推動力之一,“網”“端”布局正當時,通信模組景氣持續

    物聯網是運營商5G建設的推動力之一。5G的三大應用場景(eMBB、mMTC、uRLLC),其中mMTC和uRLLC均和物聯網相關。從當前電信運營商話音業務收入逐年下降,通信行業的人口紅利時代漸行漸遠,且移動互聯網的滲透率也趨于飽和的現狀看,運營商收入增速乏力顯現。同時,物聯網的迫切需求也成爲了5G發展的助推力量,使得運營商在加速部署5G的同時,優先進行物聯網網絡層、平台層布局,並向應用端延伸,驅動了物聯網産業發展。

    物聯網有望成爲運營商新的增長點。截止2018年年中,全球前十大運營商物聯網連接數占據了所有蜂窩物聯網連接數的83%以上,其中中國的三大運營商物聯網連接數已占據全球蜂窩物聯網60%以上份額,預計到2025年依然保持在60%以上。

中國三大運營商物聯網連接數已占據全球蜂窩物聯網60%以上份額

數據來源:公開資料整理

    中國物聯網行業規模持續提升,將間接拉動各行業發展。中國物聯網行業到2018年市場規模將突破2萬億元,到2022年將接近7.2萬億元。同時,物聯網發展帶來的間接收益更爲可觀,通過麥肯錫《物聯網:超越炒作之外的價值》報告中指出,物聯網對各行業的間接價值,其産業規模到2025年約占我國國內經濟總産值的11%。

中國物聯網直接相關的産業規模預計2018年超過2萬億

數據來源:公開資料整理

    物聯網産業鏈四大環節的發展將是循序漸進逐步升級的過程。從需求層次的角度來解釋,物聯網首先是滿足對物品的識別和信息讀取的需求,在這個階段以傳感器爲代表的硬件行業將率先啓動;其次,是通過網絡將這些信息傳輸和貢獻,在該階段中物聯網通信模塊和行業應用的聯網終端將受益;隨後,是物聯網隨著數據信息的快速增長帶來的系統管理和信息數據分析需求,該階段數據處理平台發揮關鍵的作用;最後物聯網將深入行業改變企業的商業模式及人們的生活模式,實現萬物互聯,落地到各主要行業應用領域最終受益。

    物聯網行業發展面臨二次引爆過程,當前處于連接+硬件驅動階段。目前正處于物聯網産業發展的第一階段,即大規模連接建立階段,在這一過程中一方面需要網絡建設的大力投入,對原有的連接網絡予以新連接方法的覆蓋;另一方面通過終端的日益智能化,達到提升效率的目標,推動物聯網産業第一階段的發展。

行業目前處于物聯網發展第一階段

數據來源:公開資料整理

    2018年三大運營商物聯網連接數加速增長。2018年三大運營商物聯網連接總數約爲7.65億個,較2017年的3.43億實現了超過翻倍的增長。其中,中國移動物聯網智能連接數淨增3.22億,規模達到5.51億,在部分省市已經實現物與物連接超過人與人的連接數。

三大運營商物聯網連接數持續大幅增長

數據來源:公開資料整理

    通信模組行業景氣度有望持續。萬物互聯,“網”、“端”先行,無線通信模組是實現物聯網的關鍵橋梁,相對于物聯網碎片化的應用場景,模組具有通用的屬性。在物聯網連接數的大幅增長背景下,無線模組將是最先受益于萬物互聯的行業發展環節,景氣度持續提升。根據預測,2018年預計中國物聯網連接數爲18.3億,2022年將超過44.8億,預計2020年我國無線模組市場達到385.5億元。

三大運營商物聯網連接數持續大幅增長

 

數據來源:公開資料整理

    7、車聯網價值備受關注

    中國未來車聯網市場規模可觀。截至2018年末,我國民用汽車保有量爲2.4億輛。截止到2017年末中國車聯網市場規模爲115.1億美元,預計到2022年中國車聯網市場規模將達到535.3億美元,年均複合增長率爲36%。

預測到2022年中國車聯網市場規模年複合增速爲36%

數據來源:公開資料整理

    通信技術是無人駕駛不可或缺的一部分,與單車智能互補。無人駕駛是汽車行業發展終極目標,然而當前單車智能技術難度較高,使得汽車智能化商用進程較慢,智能化與網聯化的結合將成爲趨勢,即單車智能與通信技術實現優勢互補,一方面爲無人駕駛的全方位信息采集提供豐富數據來源,另一方面爲其智能決策提供算力支持。

    通信技術的演進將推動汽車和服務升級。隨著通信技術的不斷演進,汽車和交通相關服務由此前的信息服務,向安全與效率服務、以及車路協同和自動駕駛服務演進,爲汽車智能化、網聯化的能力提供保障。

    汽車叠代洗牌期來臨,早投入換取先發優勢,大幅提升車載端聯網滲透率。參照智能手機的發展,11-12年手機銷量增速下滑的同時,智能手機占比迅速攀升,且4G網絡加速了智能手機的更新叠代,也同時迎來了手機行業大洗牌。當前汽車行業發展階段可類比智能手機時代,整車廠有望謀求先發優勢,推動車聯網滲透率提升。

全球前五大智能手機品牌市場份額

數據來源:公開資料整理

    ICT賦能交通出行,安全和效率仍是剛性需求。當前道路的交通需求處于快速上升期,但道路的交通能力提升卻有限,解決行駛安全和效率提升仍是剛性需求。互聯網的快速發展和5G時代的臨近,爲ICT賦能交通出行。交通和IT信息服務擁抱,包括網約車、出行信息服務、導航、智能物流、智能配送等,伴隨V2X以及5G的發展,以自動駕駛爲目標的車路協同技術來賦能交通出行,是未來智能交通的發展方向。當前基于車的輔助駕駛已經商業化,基于道路的路側方向有較大發展和提升空間。

    實現車路協同,將大幅改善道路交通能力。在2019年4月2日舉辦的大唐高鴻車路協同高峰論壇上,中國智能交通産業聯盟理事長王笑京提到,在歐洲的C-ITS示範工程測試中,將車路協同的智能交通系統應用于荷蘭A58高速上,通過仿真測試,道路通行能力提升7-10倍,根據荷蘭國家應用科學院TNO近期對其進行的實測數據顯示,提升幅度在1.7倍,實現了大幅改善道路交通能力。

通過仿真,車路協同的智能交通系統爲通行能力提升7-10倍

數據來源:公開資料整理

    九大試點城市開展車路協同項目,如火如荼。目前我國已有9大城市開展V2X應用項目試點,從項目內容和實施進度上看,各試點城市正積極開展車路協同測試項目,爲後續的商用打下基礎。

    車聯網是智能汽車網聯化的核心,與單車智能互補,通信技術成爲無人駕駛不可或缺的一部分。當前各車廠積極布局自動駕駛戰略,互聯網廠商也加入競爭,汽車叠代洗牌期來臨,早投入換取先發優勢,有利于大幅提升車載端聯網滲透率。同時,ICT賦能交通出行,安全和效率仍是剛性需求,實現車路協同,將大幅改善道路交通能力,路側端通信基礎設施的建設有較大發展空間。前我國已有9大城市開展V2X應用項目試點,從項目內容和實施進度上看,各試點城市正積極開展車路協同測試項目,爲後續的商用打下基礎。

    萬物互聯,“網”、“端”先行,而聯網終端的數量提升受制于模組廠商供應體量,即當前階段芯片模組廠商占領主導地位。另外,從物聯網的行業特點上來看,相對于移動互聯網,物聯網是一個相對碎片化的市場,一體化布局的企業既能在物聯網發展的前期受益于“網端”環節的興起,同時也能在後期隨著物聯網價值的轉移,分享物聯網應用及服務高增長的紅利,模塊企業占據布局優勢,終端廠商率先啓航。重點推薦高新興,建議關注廣和通、移爲通信。

物聯網産業鏈相關標的梳理

模組&終端
通信模組
高新興、日海智能、廣和通、有方科技等
平台
終端
高新興、移爲通信、興民智通、三川智慧、金卡智能等
管理平台
宜通世紀、高鴻股份、新大陸、銀江股份、天澤信息等
應用平台
宜通世紀、日海智能、世紀鼎利、銀江股份、中國聯通
應用
行業應用
高新興、拓邦股份、和而泰、金卡智能、三川智慧、遠望谷、路暢科技、佳訊飛鴻、東土科技等

數據來源:公開資料整理

    8、軍工信息化行業發展分析

    1)、軍工信息化構建未來戰爭核心競爭力

    信息化戰爭時代,軍工信息化構建核心競爭力。現代戰爭全面進入信息化時代,一體化指揮控制系統(C4ISR)是打贏信息化戰爭的核心基礎,依托C4ISR系統,各個軍種之間指揮、控制及通信系統可以集成于同一張網絡,可以提高指揮決策和行動的時效性,增強戰場信息收集能力,從而大幅提高軍隊戰鬥力。一方面,軍工信息化通過裝備系統的升級支撐軍隊作戰能力的提升和軍隊改革,另一方面,軍民融合將更深層次的優化和推進軍工信息化,幫助軍隊完成武器裝備信息化進程。根據《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》,到2020年,軍隊要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;十九大報告中也提出“加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”。

信息化戰爭時代,軍工信息化構建核心競爭力

數據來源:公開資料整理

    與美國相比,我國軍工信息化仍處于初級階段。計算機技術和信息技術的發展與應用使得現代戰爭全面迎來信息化時代。美國綜合信息系統發展經曆的三階段:第一階段:不同軍種獨立開發“煙囪式”系統,相互之間不能互操作;第二階段:通過C4I系統平台實現了不同軍種系統之間的互操作;第三階段:全球信息柵格實現了大範圍的資源共享,具有即插即用、按需服務的特點,能夠提供實時的戰場態勢。目前,美軍已經建立起完善的空天海電一體化的作戰指揮系統;而我國軍隊仍處于煙囪式發展階段,海陸空等各軍種缺乏統一標准進行互聯互通。

美軍信息化三個階段

數據來源:公開資料整理

    C4ISR是軍工信息化的關鍵。C4ISR系統,C代表指揮,控制,通訊,計算機,四個字的英文開頭字母均爲“C,”所以稱“C4。”“I”代表情報;“S”代表電子監視;“R”代表偵察。美國經過數十年的經營,建成了體積龐大、自動化程度高的戰略C4ISR系統,它主要包括指揮控制系統、信息通信系統以及情報監視偵察系統,高效的信息基礎設施和一體化C4ISR的系統,有效地幫助美軍提高國防管理的效益和效率。

C4ISR系統各組成部分及典型系統

數據來源:公開資料整理

    2)、軍工信息化有望迎來快速發展期

    我國國防支出占GDP比重遠小于發達國家。根據2019年政府工作報告,2019年國防支出預算11899億元,同比增長約7.5%,將重點支持國防和軍隊改革,全面推進國防和軍隊現代化建設。整體增速雖然略微下降但仍然高于GDP增速預期,根據過往經驗,軍費開支呈結構性的前緊後松,再加上軍隊改革帶來的減員增效,猜測在“十三五”的最後兩年武器裝備方面采購的費用仍將穩定增長。從國防支出占GDP比重數據來看,2008-2019年中國國防費用占GDP比例基本在1.3%左右,根據數據,中國國防支出占GDP比重遠低于世界平均水平2.6%,也遠低于俄羅斯和美國平均水平4%。

我國國防支出及增速

數據來源:公開資料整理

我國國防支出占GDP比重

數據來源:公開資料整理

    軍工信息化有望進入加速階段。從政策層面來看,十八大報告已經將信息化作爲軍隊現代化建設發展方向,構建了一個初步“三步走”戰略;隨著時間推移,十九大報告中開始真正深入提到軍事智能化發展,慢慢接近美國C4ISR平台目標,開始加強聯合作戰能力和全城作戰能力建設,目標到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,2035年實現國防和軍隊現代化。我國軍隊在關鍵武器裝備及信息化程度跟美國和俄羅斯相比仍然差距很大,從政策規劃來看,目前處于十三五規劃最後兩年,軍工信息化有望迎來加速階段。

政策助力我國軍工信息化發展

時間具體
政策內容
2012年11月
十八大報告提出,“信息化作爲軍隊現代化建設發展方向,加強高新技術武器裝備建設”,三步走戰略:2010年打下現代化基礎;2020年基本實現機械化、信息化取得重大進展;2050年基本實現軍隊國防現代化
2015年5月
大力推動國防裝備采用先進的民用標准,推動軍用技術向民用領域轉化,利用軍用技術提高民用制造業水平,將軍民融合深入到工業發展體系脈絡中
2016年5月
《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》指出“到2020年,軍隊要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務中國特色現代軍事力量體系
2017年10月
十九大報告提出,“加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”;三步走戰略:2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;2035年實現國防和軍隊現代化;2050年全面建設世界一流軍隊
2018年4月
全國網絡安全和信息化工作會議指出“加強網信領域軍民融合,網信軍民融合是軍民融合軍民融合的重點領域和前沿領域,也是軍民融合最具活力和潛力的領域”

數據來源:公開資料整理

    出口管制促進産業不斷提升自主可控能力,利好用核心技術的軍工企業。2018年8月,美國商務部發布出口管制清單企業,公布的44家實體清單新增企業中,大部分歸屬航天科工、中國電科等軍工集團。雖然我國通信業已經跻身國際第一梯隊,但在核心芯片器件方面,比如高端DSP、部分FPGA、射頻芯片等仍然需要通過進口滿足供應需求。此次出口限制一方面可能影響部分産品交付,另一方面,從國家這幾年加強國産替代化建設的決心和落地情況來看,軍工信息化領域由于行業特殊性,國産化率一直高于民用領域,利好核心技術領域有突破且有望實現國産替代化的軍工企業。建議關注:國睿科技、航天發展、東土科技、金信諾、傑賽科技。

    3)、國企改革與軍民融合加碼深化軍工信息化

    深入實施軍民融合發展戰略,民參軍爲軍工信息化注入新的活力。2017年年末,國務院辦公廳印發《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》,指出除戰略武器等特殊領域外,在確保安全保密的前提下,支持符合要求的各類投資主體參與軍工企業股份制改造。雖然先進的技術首先應用于軍事領域,但在信息時代快速發展的今天,民企在一些高技術領域也具有較強的實力,比如AI和大數據等,軍民融合有望給軍工科研注入新鮮活力;同時軍工企業作爲國企,體制較爲保守,混改有望爲軍工體制注入新的活力,能更好的激發內部積極性;綜合來看軍民融合爲軍工信息化帶來新技術和新活力

軍民融合發展不斷提

時間
具體政策內容
2017年6月
中央軍民融合發展委員會第一次會議:要加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力
2017年9月
中央軍民融合發展委員會第二次會議:會議指出國防科技工業是軍民融合發展的重點領域,啓動實施首批41家軍工科研院所改革
2017年12月
《國務院辦公廳關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》:除戰略武器等特殊領域外,在確保安全保密的前提下,支持符合要求的各類投資主體參與軍工企業股份制改造
2018年3月
中央軍民融合發展委員會第三次會議:要堅定實施軍民融合發展戰略,形成軍民融合深度發展格局
2018年10月
中央軍民融合發展委員會第四次會議:要抓好《關于加強軍民融合發展法治建設的意見》貫徹實施,完善法律制度,推進軍民融合領域立法
2019年3月
國資委産權局副局長謝小兵表示,國資委積極引導軍工集團將優質軍工資産注入上市公司,更加突出軍工基因,以混改促進融合,更加融入“民”的機制,激發內生動力和活力,充分發揮上市公司平台作用,更好踐行和落實軍民融合發展戰略

數據來源:公開資料整理

    軍工資産整合空間巨大。19年3月,證監會閻慶民副主席指出,當前我國軍工行業資産證券化率有待進一步提高。通過資産證券化實現産業整合,是世界主要軍工企業的普遍做法。根據美國防務新聞網,2015年全球最大的100家軍工企業中80%爲上市公司,資産證券化率大都在70%-80%。美國波音、洛克希德馬丁、雷神、通用動力等行業巨頭,都是借助資本市場長期穩居世界軍工企業排行榜前列。目前我國軍工産業集團整體資産證券化率平均不足30%,一些核心軍品仍未實現資産證券化。從單個集團看,航天科技、航天科工及中國電科集團資産證券化率尚未達到30%,有較大提升空間。

各集團以淨資産口徑統計的資産證券化率

數據來源:公開資料整理

    國企改革進入加速期,軍工集團資産整合及注入有望加速軍工信息化。要想完成軍工信息化,軍工國企改革是必由之路,而軍工資産證券化、科研院所改制及激勵制度的建立是實現軍工國企改革的重要抓手。一方面,軍工資産借助資産證券化可以幫助國有資産增值、提升資産運轉效率,軍工集團資産整合預期不斷升溫;另一方面科研院所改制及股權激勵可以幫助政府減輕財政負擔,同時提升科研人員積極性,爲提升科研能力提供持久續航能力。

軍工國企改革是軍工信息化必由之

數據來源:公開資料整理

    科研院所改制是資産證券化的重要前提,因爲國內軍工上市公司均爲軍工集團生産制造部分,科研成果和技術創新類資産主要在科研院所,屬于未上市資産。未來隨著更多的科研院所完成改制,將爲軍工資産證券化提供重要彈藥。整體看目前科研院所仍然處于改制階段,資産注入預期較大。2017年7月,國防科工局宣布啓動首批41家軍工科研院所整體轉制工作。2018年5月,我國首批41家院所改制試點單位之一的58所,其軍工院所改制方案獲批,2019年其余首批院所改制試點單位有望進入改制實施期。十三五最後兩年軍隊混改有望加速期。

近期軍工院所資産注入上市公司案例

時間
上市公司收購資産
2018年11月
國睿科技擬以超68億元向十四所等交易對手收購其持有的國睿防務100%股權、國睿信維95%股權和國睿安泰信59%股份
2018年9月
中國海防擬以66億收購中船重工集團及七一五所、七二六所、七一六等持有的海聲科技、遼海裝備等優質資産

數據來源:公開資料整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據