歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中國軍工信息化構建未來戰爭核心競爭力,存在較大的訂單和業績彈性,迎來快速發展期[圖]

2019年08月06日 14:46:18字號:T|T

    一、電子信息裝備在現代戰爭中使用率逐步提高

    國防網絡信息行業主要包含軍隊信息化和武器裝備信息化。在武器裝備方面,要把機械化武器裝備體系逐步改造爲信息化武器裝備體系。對于世界各國軍隊,武器裝備信息化是必然選擇。目前,只有美國初步建成了比較完備的信息化武器裝備體系,英、法、德、日和俄羅斯的很大一部分武器裝備實現了信息化,而我國的大部分武器裝備依然是機械化、半機械化裝備,信息化裝備發展大幅落後。國防信息化基礎設施建設主要涉及雷達、衛星導航、軍工通信、軍工電子等細分領域。隨著我國軍工産業的不斷深入和升級,信息化也將成爲下一個軍民融合突破口。
電子信息裝備使用率逐步提高。近幾次局部戰爭表明,精確制導武器逐步成爲戰爭的主要毀傷手段,其使用比例顯著上升,海灣戰爭占7.7%、科索沃戰爭占29.8%、阿富汗戰爭占60.4%、伊拉克戰爭占70%。電子信息裝備在現代戰爭中使用率逐步提高。

精確制導武器使用率逐步提高

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國軍工信息化行業市場供需預測及投資戰略研究報告

    我國國防網絡信息化發展曆程包括萌芽階段、起步階段和全面發展階段。萌芽階段:改革開放標志著軍隊現代化建設重啓,由摩托化、機械化逐步向數字化發展,國有企業占據市場主導地位;起步階段:進入90年代之後,提出“科技強軍,走精兵之路”的政策,信息化水平得到有效提升,民營企業進入國防信息化領域,逐步形成競爭力;全面發展階段:2008年以來,信息化建設持續提速,提出實現跨越式發展目標,民營企業逐漸掌握核心競爭力,市場份額大幅提升。

我國國防網絡信息化發展曆程

數據來源:公開資料整理

    經過多年的建設發展,我國國防網絡信息已經形成一定的規模,2018年我國國防軍費開支達到11070億元,相應的細分的國防網絡信息市場規模經測算約爲1424.7億元,比上年度增長11.3%,近幾年行業平均增長率超10%。

2014-2018年我國國防網絡信息行業市場規模

數據來源:公開資料整理

目前,美國陸軍裝備的信息化裝備程度已經達到50%以上,美國海軍、空軍的信息化裝備程度已經達到70%以上,初步建成了信息時代的信息化武器裝備體系。美軍稱,到2020年前後,美軍各軍兵種的武器裝備將全部實現信息化。從中美信息化裝備發展程度對比來看,我國信息化裝備發展水平仍遠遠落後于美國,其中衛星導航、雷達、通信設備、集成電路等細分領域亟待突破。

中美信息化裝備對比

對比項目
中國
美國
軍用衛星數量
68顆以上
159顆以上
實現陸軍數字化時間
預計2050年
已實現
戰術電台滲透率
30%
200%以上
地面戰術電台數量
25萬台以上
110萬以上
陸軍信息化裝備占比
起步階段
50%以上
海空軍信息裝備占比
起步階段
70%以上

數據來源:公開資料整理

    二、軍工信息化構建未來戰爭核心競爭力

    隨著軍民融合發展戰略逐步推進,軍工裝備尤其是信息化産品備受市場關注,相關領域投資機會凸顯。在此背景下,行業基本面呈現明顯向好趨勢,軍工行業2019年一季度營收和淨利增長較快,實現了較好的資産表現。

    信息化戰爭時代,軍工信息化構建核心競爭力。現代戰爭全面進入信息化時代,一體化指揮控制系統(C4ISR)是打贏信息化戰爭的核心基礎,依托C4ISR系統,各個軍種之間指揮、控制及通信系統可以集成于同一張網絡,可以提高指揮決策和行動的時效性,增強戰場信息收集能力,從而大幅提高軍隊戰鬥力。一方面,軍工信息化通過裝備系統的升級支撐軍隊作戰能力的提升和軍隊改革,另一方面,軍民融合將更深層次的優化和推進軍工信息化,幫助軍隊完成武器裝備信息化進程。根據《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》,到2020年,軍隊要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;十九大報告中也提出“加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”。

信息化戰爭時代,軍工信息化構建核心競爭力

數據來源:公開資料整理

    與美國相比,我國軍工信息化仍處于初級階段。計算機技術和信息技術的發展與應用使得現代戰爭全面迎來信息化時代。美國綜合信息系統發展經曆的三階段:第一階段:不同軍種獨立開發“煙囪式”系統,相互之間不能互操作;第二階段:通過C4I系統平台實現了不同軍種系統之間的互操作;第三階段:全球信息柵格實現了大範圍的資源共享,具有即插即用、按需服務的特點,能夠提供實時的戰場態勢。目前,美軍已經建立起完善的空天海電一體化的作戰指揮系統;而我國軍隊仍處于煙囪式發展階段,海陸空等各軍種缺乏統一標准進行互聯互通。

美軍信息化三個階段

數據來源:公開資料整理

    C4ISR是軍工信息化的關鍵。C4ISR系統,C代表指揮,控制,通訊,計算機,四個字的英文開頭字母均爲“C,”所以稱“C4。”“I”代表情報;“S”代表電子監視;“R”代表偵察。美國經過數十年的經營,建成了體積龐大、自動化程度高的戰略C4ISR系統,它主要包括指揮控制系統、信息通信系統以及情報監視偵察系統,高效的信息基礎設施和一體化C4ISR的系統,有效地幫助美軍提高國防管理的效益和效率。

C4ISR系統各組成部分及典型系統

數據來源:公開資料整理

    三、軍工信息化有望迎來快速發展期

    我國國防支出占GDP比重遠小于發達國家。根據2019年政府工作報告,2019年國防支出預算11899億元,同比增長約7.5%,將重點支持國防和軍隊改革,全面推進國防和軍隊現代化建設。整體增速雖然略微下降但仍然高于GDP增速預期,根據過往經驗,軍費開支呈結構性的前緊後松,再加上軍隊改革帶來的減員增效,猜測在“十三五”的最後兩年武器裝備方面采購的費用仍將穩定增長。從國防支出占GDP比重數據來看,2008-2019年中國國防費用占GDP比例基本在1.3%左右,根據數據,中國國防支出占GDP比重遠低于世界平均水平2.6%,也遠低于俄羅斯和美國平均水平4%。

我國國防支出及增速

數據來源:公開資料整理

我國國防支出占GDP比重

數據來源:公開資料整理

    軍工信息化有望進入加速階段。從政策層面來看,十八大報告已經將信息化作爲軍隊現代化建設發展方向,構建了一個初步“三步走”戰略;隨著時間推移,十九大報告中開始真正深入提到軍事智能化發展,慢慢接近美國C4ISR平台目標,開始加強聯合作戰能力和全城作戰能力建設,目標到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,2035年實現國防和軍隊現代化。我國軍隊在關鍵武器裝備及信息化程度跟美國和俄羅斯相比仍然差距很大,從政策規劃來看,目前處于十三五規劃最後兩年,軍工信息化有望迎來加速階段。

政策助力我國軍工信息化發展

時間具體
政策內容
2012年11月
十八大報告提出,“信息化作爲軍隊現代化建設發展方向,加強高新技術武器裝備建設”,三步走戰略:2010年打下現代化基礎;2020年基本實現機械化、信息化取得重大進展;2050年基本實現軍隊國防現代化
2015年5月
大力推動國防裝備采用先進的民用標准,推動軍用技術向民用領域轉化,利用軍用技術提高民用制造業水平,將軍民融合深入到工業發展體系脈絡中
2016年5月
《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》指出“到2020年,軍隊要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務中國特色現代軍事力量體系
2017年10月
十九大報告提出,“加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”;三步走戰略:2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;2035年實現國防和軍隊現代化;2050年全面建設世界一流軍隊
2018年4月
全國網絡安全和信息化工作會議指出“加強網信領域軍民融合,網信軍民融合是軍民融合軍民融合的重點領域和前沿領域,也是軍民融合最具活力和潛力的領域”

數據來源:公開資料整理

    出口管制促進産業不斷提升自主可控能力,利好用核心技術的軍工企業。2018年8月,美國商務部發布出口管制清單企業,公布的44家實體清單新增企業中,大部分歸屬航天科工、中國電科等軍工集團。雖然我國通信業已經跻身國際第一梯隊,但在核心芯片器件方面,比如高端DSP、部分FPGA、射頻芯片等仍然需要通過進口滿足供應需求。此次出口限制一方面可能影響部分産品交付,另一方面,從國家這幾年加強國産替代化建設的決心和落地情況來看,軍工信息化領域由于行業特殊性,國産化率一直高于民用領域,利好核心技術領域有突破且有望實現國産替代化的軍工企業。建議關注:國睿科技、航天發展、東土科技、金信諾、傑賽科技。

    三、國企改革與軍民融合加碼深化軍工信息化

    深入實施軍民融合發展戰略,民參軍爲軍工信息化注入新的活力。2017年年末,國務院辦公廳印發《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》,指出除戰略武器等特殊領域外,在確保安全保密的前提下,支持符合要求的各類投資主體參與軍工企業股份制改造。雖然先進的技術首先應用于軍事領域,但在信息時代快速發展的今天,民企在一些高技術領域也具有較強的實力,比如AI和大數據等,軍民融合有望給軍工科研注入新鮮活力;同時軍工企業作爲國企,體制較爲保守,混改有望爲軍工體制注入新的活力,能更好的激發內部積極性;綜合來看軍民融合爲軍工信息化帶來新技術和新活力

軍民融合發展不斷提

時間
具體政策內容
2017年6月
中央軍民融合發展委員會第一次會議:要加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力
2017年9月
中央軍民融合發展委員會第二次會議:會議指出國防科技工業是軍民融合發展的重點領域,啓動實施首批41家軍工科研院所改革
2017年12月
《國務院辦公廳關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》:除戰略武器等特殊領域外,在確保安全保密的前提下,支持符合要求的各類投資主體參與軍工企業股份制改造
2018年3月
中央軍民融合發展委員會第三次會議:要堅定實施軍民融合發展戰略,形成軍民融合深度發展格局
2018年10月
中央軍民融合發展委員會第四次會議:要抓好《關于加強軍民融合發展法治建設的意見》貫徹實施,完善法律制度,推進軍民融合領域立法
2019年3月
國資委産權局副局長謝小兵表示,國資委積極引導軍工集團將優質軍工資産注入上市公司,更加突出軍工基因,以混改促進融合,更加融入“民”的機制,激發內生動力和活力,充分發揮上市公司平台作用,更好踐行和落實軍民融合發展戰略

數據來源:公開資料整理

    軍工資産整合空間巨大。19年3月,證監會閻慶民副主席指出,當前我國軍工行業資産證券化率有待進一步提高。通過資産證券化實現産業整合,是世界主要軍工企業的普遍做法。根據美國防務新聞網,2015年全球最大的100家軍工企業中80%爲上市公司,資産證券化率大都在70%-80%。美國波音、洛克希德馬丁、雷神、通用動力等行業巨頭,都是借助資本市場長期穩居世界軍工企業排行榜前列。目前我國軍工産業集團整體資産證券化率平均不足30%,一些核心軍品仍未實現資産證券化。從單個集團看,航天科技、航天科工及中國電科集團資産證券化率尚未達到30%,有較大提升空間。

    國企改革進入加速期,軍工集團資産整合及注入有望加速軍工信息化。要想完成軍工信息化,軍工國企改革是必由之路,而軍工資産證券化、科研院所改制及激勵制度的建立是實現軍工國企改革的重要抓手。一方面,軍工資産借助資産證券化可以幫助國有資産增值、提升資産運轉效率,軍工集團資産整合預期不斷升溫;另一方面科研院所改制及股權激勵可以幫助政府減輕財政負擔,同時提升科研人員積極性,爲提升科研能力提供持久續航能力。

軍工國企改革是軍工信息化必由之

數據來源:公開資料整理

    科研院所改制是資産證券化的重要前提,因爲國內軍工上市公司均爲軍工集團生産制造部分,科研成果和技術創新類資産主要在科研院所,屬于未上市資産。未來隨著更多的科研院所完成改制,將爲軍工資産證券化提供重要彈藥。整體看目前科研院所仍然處于改制階段,資産注入預期較大。2017年7月,國防科工局宣布啓動首批41家軍工科研院所整體轉制工作。2018年5月,我國首批41家院所改制試點單位之一的58所,其軍工院所改制方案獲批,2019年其余首批院所改制試點單位有望進入改制實施期。十三五最後兩年軍隊混改有望加速期。

近期軍工院所資産注入上市公司案例

時間
上市公司收購資産
2018年11月
國睿科技擬以超68億元向十四所等交易對手收購其持有的國睿防務100%股權、國睿信維95%股權和國睿安泰信59%股份
2018年9月
中國海防擬以66億收購中船重工集團及七一五所、七二六所、七一六等持有的海聲科技、遼海裝備等優質資産

數據來源:公開資料整理

    四、信息化發展具備長期邏輯,19年存在較大業績、估值彈性

    簡單理解,國防信息化包括信息采集處理(通過雷達、北鬥、慣性、紅外等手段以解決“我在哪兒、戰友在哪兒、敵人在哪兒”等問題)、傳輸共享(通過無線電台、數據鏈、自組網等形式,實現信息實時共享以供決策指揮)與信息安全(電子對抗、網絡信息安全等)等。

    長期來看,國防信息化企業長期充分受益于信息化建設、武器裝備更新換代和國産化進程。電子信息裝備是軍事作戰效能的倍增器,新一代武器裝備不斷定型列裝,信息化附加值高,占比不斷提高,且信息化系統更新換代速度較快(一代飛機三代航電),並考慮到在美國出口管制時代背景下的自主可控要求帶來國産化率加速提升,勢必帶動相關信息化公司業績持續釋放。

    中期來看,信息化企業具備較大的業績和估值彈性。在需求端,信息化企業過去兩年受軍改及五年規劃等影響較大,增速低于行業增速,預計19年存在較大的訂單和業績彈性。在盈利端,具有核心技術的信息化企業將受益于軍品定價機制改革及研發費用加計扣除等政策,軍品定價機制改革對于軟件、著作權等過去沒有充分計價的標的較爲有利。在估值端,科創板的推出或提升市場對具有核心技術的信息化標的估值接受度。

    預計隨著我國經濟發展帶動軍費的不斷提升,再加上信息化戰略的影響,我國國防網絡信息行業市場規模將保持持續增長,預計到2025年市場規模突破3071.88億元。

2019-2025年中國國防網絡信息行業市場規模預測

數據來源:公開資料整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據