歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 機械機電 > 專用設備 > 正文

2018年全國特種設備現狀及未來安全管理趨勢[圖]

2019年08月07日 13:29:46字號:T|T

    科技的進步與社會生産力的發展使得特種設備的應用越來越廣泛,到目前我國特種設備的使用技術尚不成熟,由特種設備引起的社會環境問題也不斷出現,設備改良後也可能出現新的問題。爲解決能源供給需求將原本高能耗高汙染的燃煤鍋爐改良爲燃氣鍋爐類特種設備,雖然降低了環境汙染,但能源消耗增加,環境汙染問題也無法得到消除。

    一、特種設備市場現狀

    (1)總量到達1394.35萬台,電梯設備占大頭

    2014年我國特種設備總量突破千萬台,截至2018年底,全國特種設備總量達1394.35萬台,同比增長7.59%,2012-2018年國內特種設備總量複合增長率9.22%。

2012-2018年中國特種設備總量及增速情況

資料來源:國家市場監督管理局

    2018年全國特種設備中,鍋爐40.39萬台、壓力容器394.6萬台、電梯627.83萬台、起重機械234.79萬台、客運索道1036條、大型遊樂設施2.51萬台(套)、場(廠)內機動車輛94.12萬台。另有:氣瓶1.5億只、壓力管道47.82萬公裏。

2018年特種設備數量分類比例圖

資料來源:國家市場監督管理局

    (2)行業穩定發展,生産企業和專業人員隊伍逐步成熟

    2014年至今我國特種設備生産企業數量一直保持良好的增長趨勢。截至2018年底,全國共有特種設備生産(含設計、制造、安裝、改造、修理、氣體充裝)單位76925家,相比2017年增長了5.43%。

2012-2018年中國特種設備生産單位數量及增速情況

資料來源:國家市場監督管理局

    其中:設計單位3761家,制造單位17603家,安裝改造修理單位28832家,移動式壓力容器及氣瓶充裝單位27372家。

2018年特種設備生産單位數量分類比例圖

資料來源:國家市場監督管理局

    2018年全國特種設備生産單位持有許可證79175張,特種設備作業人員持證1216.67萬張。

2012-2018年中國特種設備生産單位持有許可證數量及增速

資料來源:國家市場監督管理局

2012-2018年中國特種設備作業人員持證數量及增速

資料來源:國家市場監督管理局

    (3)特種設備監管環節明顯提升

    截至2018年底,全國共設置特種設備安全監察機構3701個,其中國家級1個、省級32個、市級482個、縣級2367個、區縣派出機構818個。全國特種設備安全監察人員共計67591人。

2012-2018年中國特種設備安全監察機構數量走勢圖

資料來源:國家市場監督管理局

    截至2018年底,全國共有特種設備綜合性檢驗機構472個,其中系統內檢驗機構282個,行業檢驗機構和企業自檢機構190個。另有:型式試驗機構42個,無損檢測機構531個,氣瓶檢驗機構2027個,安全閥校驗機構614個,房屋建築工地和市政工程工地起重機械檢驗機構294個。

2012-2018年中國特種設備綜合性檢驗機構數量走勢圖

資料來源:國家市場監督管理局

    2018年,全國各級特種設備安全監管部門開展特種設備執法監督檢查188.88萬人次,發出安全監察指令書14.38萬份。特種設備檢驗機構對110.22萬台特種設備及部件的制造過程進行了監督檢驗,發現並督促企業處理質量安全問題2.38萬個;對164.58萬台特種設備安裝、改造、修理過程進行了監督檢驗,發現並督促企業處理質量安全問題41.94萬個。對791.33萬台在用特種設備進行了定期檢驗,發現並督促使用單位處理質量安全問題171.08萬個,其中承壓類設備問題15.83萬個,機電類設備問題155.25萬個。

    (4)特種設備安全事故連年減少

    根據智研咨詢發布的《2019-2025年中國特種設備行業市場專項調研及投資前景分析報告》數據顯示:2018年,全國共發生特種設備事故和相關事故219起,死亡224人,受傷68人,與2017年相比,事故起數減少19起、降幅7.98%,死亡人數減少27人、降幅10.76%,受傷人數減少77人、降幅53.10%。萬台特種設備死亡率爲0.22,同比下降26.67%。全年未發生重特大事故,特種設備安全形勢總體平穩。

2009-2018年全國萬台特種設備死亡率情況

資料來源:國家市場監督管理局

    二、特種設備檢驗行業現存問題

    (1)設備問題

    特種設備的運用特別廣泛,其危險性也比較大,監督管理也比較麻煩。像蒸汽、天然氣、壓縮空氣等各種管道的購買渠道、質量優劣各不相同,有的管道深埋地下,有的管道暴露在外,所以在進行檢查工作時極爲不易。而且不同的機關、企業對于特種設備的應用情況、保護力度、按時進行檢查等相關事務的注重情況也存在些許差異。因此,不同設備在其基本情況和所存有的隱患上也有著較大的不同。現階段我國的特種設備在應用情況、保護力度、按時檢查等相關事務上存有疏漏。一些可移動的空壓機可以在很多地方進行購買,雖然用于實際卻不能很好的進行監控、保護,因此不利于對特種設備的管理,更可能會危及人身安全。

    (2)管理問題

    管理職責過于分散導致難以落實。一方面,一些使用單位需要直接對特種設備進行管理,但相關的安全意識不足,對于設備的維護和保養缺乏管理,所以設備的安全情況不能確定,存在安全隱患; 另一方面,管理職責相對分散,並沒有設置專門的工作人員落實相關管理工作,導致特種設備沒有完整的檔案資料,進而影響管理部門辦理使用登記,也就無法進行全面的安全檢測。

    (3)人員問題

    特種設備管理的人員問題包含以下三點。

    第一,從安全意識來說,使用單位領導水平不一,在設備是否安全運行方面的重視度也迥然不同。有些單位的采購者沒有足夠的經驗又或者是考慮不周,只著重于經濟性,使得所購回的特種設備因資料手續問題而沒法注冊登記。

    第二,管理人員不足導致的監管力度不夠。基于基層單位使用的特種設備不管是種類還是數量都會有所不同,在日常管理的過程中,其工作量以及難度也較大,使得工作無法持續且有效的展開,致使某些工作職責落實不到位。而基層常見問題有: 未按程序對在用設備進行注冊登記手續; 已超過有效期的設備安全附件仍在繼續使用; 存在完全沒有經過相關安全知識培訓的操作人員直接無證上崗的情況。

    第三,操作人員兼職過多或不固定。因爲特種設備的特殊性,稍有使用不當,就很可能會發生事故,所以就對設備操作人員提出了更高的要求。兼職過多,就會使得在工作過多的時候,安排沒有受過培訓的無證人員進行設備操作,這樣就會存在安全隱患,增加了設備發生事故的風險。人員不固定,那無論是設備的保養還是操作都會受到很大的影響,安全管理難度加大,難以保證設備可以安全運行。

    三、高效管理特種設備的具體策略

    (1)建立穩定的特種設備管理工作機制

    在特種設備的管理方面,應盡快建立健全的管理制度,要求使用單位、專業管理部門以及安全監督部門協調配合,努力做到有序使用、協調管理、全面監督,分配好這三者的管理工作。使用單位應有效落實特種設備管理制度,保障特種設備的安全有效運行,同時實施人員在職培訓,定期檢查特種設備的運行狀態,由專業管理部門負責特種設備的檢驗周期控制,提供檢測報告,對特種設備的相關資料進行有序管理,安全監管部門監督特種設備的使用情況,監督在職人員的崗位培訓工作。這種穩定的三角形管理機制便于有效的控制特種設備的安全運行,實現對特種設備的長遠化管理。

    (2)加強特種設備監管和維修

    保證監管的連續性要從生産源頭和中間環節兩手抓,在將生産和使用過程中的所有環節完善後,再慢慢向生産作業的源頭發展,進而逐漸形成動態監管全過程的管理體系。不斷加強對特種設備故障的診斷和維修,一方面可以實現機械設備運行的高效性,保證企業生産連貫作業; 另一方面還可以增加企業的經濟效益。而且,如果能夠對設備進行准確的故障診斷,確定發生的時間和部位,可有效降低維修頻率,提高設備使用率,進而保證企業的生産作業能夠正常有序進行。

    (3)統籌行政管理與科技支撐的協調性

    用恰當合理的方法更新安全管理的基本思想,把革新科技水平作爲加強安全管理的方式,用優秀的知識技能與操作技巧來強化相關的法律法規建設,用發展科技水平的方法來提升安全管理以及檢查班子成員的基本素養。

    (4)完善特種設備管理維護的信息化

    將特種設施進行信息數字化管理,不但可以促使每一個設備都有相對應的數字化信息,而且能夠逐步完善設備管理的數字化、自動化和智能化。這裏所說的信息化管理的關鍵在于要以充足發展的數字化信息來作爲基石,利用現在發達的計算機網絡與通信手段,使之適應日益發展的需要,最大程度的利用我國生産中的信息數字系統對特種設備進行有效的管理和維護。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國特種設備行業市場專項調研及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據