歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 環保綠化 > 環保 > 正文

中國土壤環境汙染嚴重環境修複總投入預測:達到1.5萬億元~2.5萬億元[圖]

2019年08月07日 13:43:54字號:T|T

    1、土壤環境汙染嚴重

    我國土壤環境狀況總體不容樂觀,部分地區土壤汙染較重,耕地土壤環境質量堪憂,工礦業廢棄地土壤環境問題突出。全國土壤總超標率爲16.1%,其中輕微、輕度、中度和重度汙染點位比例分別爲11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。汙染類型以無機型爲主,有機型次之,複合型汙染比重較小,無機汙染物超標點位數占全部超標點位的82.8%。

    不同土地利用類型中,耕地土壤汙染最嚴重,超標率達19.4%。典型地塊類型中,重汙染企業用地、工業廢棄地、采礦區等土壤超標比例均超過30%,土壤環境問題突出,而工業園區、采油區等地塊超標比例也均在20%以上。

    從汙染分布情況看,南方土壤汙染重于北方;長江三角洲、珠江三角洲、東北老工業基地等部分區域土壤汙染問題較爲突出,西南、中南地區土壤重金屬超標範圍較大;镉、汞、砷、鉛4種無機汙染物含量分布呈現從西北到東南、從東北到西南逐漸升高的態勢。

耕地土壤環境質量超標率較高

數據來源:公開資料整理

工礦業廢棄地土壤環境問題突出

數據來源:公開資料整理

    2、潛在萬億市場空間待釋放

    國內尚缺少全局性較確切的汙染地塊信息。初步估計中國共有工業汙染地塊100萬塊~200萬塊,受汙染需要治理修複的礦山面積150萬公頃,受汙染農田約2000萬公頃,預計中國環境修複總投入會達到1.5萬億元~2.5萬億元之間。

    與地理面積相似的美國對比,預計土壤修複治理市場應該至少在萬億規模。對比美國狀況,美國從20世紀80年代開始大規模實施土壤修複,經過二十多年治理,總計花費超過2000億美金後,站在2004年的時點上,美國聯邦環保署預計未來30年仍然有29.4萬塊汙染地塊需要治理,預計需要投入約2090億美金資金。

美國預計未來30年仍需投入2090億美元

數據來源:公開資料整理

美國未來30年仍有29.4萬塊地塊需要治

數據來源:公開資料整理

    3、國內市場治理需求逐漸迫切,機制逐漸完善

    相較于歐美幾十年的發展,國內的土壤修複市場起步較晚,2004年北京“宋家莊事件”是開起我國土壤修複的鑰匙,但早期仍限于極個別地塊治理,估算年釋放項目在幾億級別。近幾年隨著國內對于土壤治理的不斷重視以及16年“土十條”相關政策等推出,土壤修複市場得到快速釋放。16年當年實現項目釋放約62.85億元,同比增長195%,18年增長35%至135億元。但即便如此,相較于已經治理多年的美國、西歐、日本等區域的環境修複産值,國內規模仍然明顯較小。

    原因主要是此前受限于相關法律責任不夠明確及商業模式不夠完善,目前已經釋放的修複市場還相對局限,案例主要局限于場地修複及礦山修複等類型,資金投入方較爲單一,主要爲政府土地儲備中心及地産商等。

近幾年土壤修複市場釋放加快

數據來源:公開資料整理

以場地及礦山修複爲主

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國土壤修複行業市場需求預測及投資未來發展趨勢報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據