歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 建築建材 > 建築其他 > 正文

2018年中國建築業總産值23.5萬億元,未來建築業整體空間巨大,建築信息化大有可爲[圖]

2019年08月07日 13:45:14字號:T|T

    我國建築行業體量巨大。依據國家統計局的統計數據:2018年我國建築業總産值23.5萬億元,同比增長9.9%,一方面産值規模較大,另一方面依然保持著穩健的增長。建築信息化依托于整個建築行業,一方面建築行業的規模使建設企業投資IT應用軟件的支付能力得到保障,另一方面建設企業爲提升自身的競爭力有較強意願加大對IT應用軟件的投資。因爲建築業整體空間巨大,伴隨著的建築信息化有極大空間可挖。

中國建築業總産值及增速

數據來源:公開資料整理

    國內外對比,我國建築行業盈利能力較差。産值高、盈利能力低、運營效率低的“一高兩低”一直是建築企業的普遍問題,我國建築行業在國內行業中盈利能力較差,與海外對標公司相比雖然具備收入規模優勢,但盈利能力差距巨大。中國面臨人口老齡化、從事建築業的農民工人數下降等問題,建築行業粗放式發展模式難以爲繼,倒逼行業尋求新的方式方法來實現轉型升級。

中國勞動力適齡人口占比下降

數據來源:公開資料整理

中國建築行業農民工人數從2015後開始下降

數據來源:公開資料整理

    全球範圍內,建築行業的信息化水平排在所有行業中倒數第二位,其投入占營收比不到1%,與之對比的如汽車行業爲3.5%、航空航天行業爲4.5%。國內建築信息化行業經過二十多年的發展,在初步設計、造價、招投標等環節已經初步完成信息化普及,推動了行業效率和業務流程的變革;現階段來看,信息化從建設項目從前期向中後期延伸、建築信息的場景化采集與複用、建築業參與方的業務協同與信息維護、數字化與智能化將是未來的主要趨勢,BIM、智慧工地、建築運維系統將是未來一段時期建築信息化的三大新賽道。

中國建築信息化發展階段

數據來源:公開資料整理

    中國在BIM研究方面起步于1998年,早期主要是標准研究和概念的引入,從2011年後才開始逐步落地到工程實踐,當前行業內BIM應用快速導入,行業處于快速發展及深度應用階段。根據《2016-2020年建築業信息化發展綱要》的發展目標,“十三五”時期,我國將全面提高建築業信息化水平。而住建部也將BIM作爲著力發展的技術之一,將“加快BIM普及應用”作爲主要任務之一,推進BIM技術在建築信息化各種産品中的融合應用。根據《住房城鄉建設部關于印發推進建築信息模型應用指導意見的通知》的要求,到2020年末,以國有資金投資爲主的大中型建築,及申報綠色建築的公共建築和綠色生態示範小區的新立項項目勘察設計、施工、運營維護中,集成應用BIM的項目比率應達到90%。

政策大力支持BIM發展

時間
文件
關鍵內容
2011
《2011-2015年建築業信息化發展綱要》發布
住建部將BIM稱爲信息化發展的關鍵技術,要求施工企業開展相關研究並在施工階段應用BIM技術
2013
《關于推進BIM技術在建築領域內應用的指導
意見》(征求意見稿)
明確指出“2016年,所有政府投資的2萬平米以上的建築的設計、施工必須使用BIM技術”
2014
北京市《民用建築信息模型設計基礎標准》發布
此標准促進BIM技術的快速發展及普及,爲其他城市編寫相應標准提供了參考
2014
《上海市推進BIM技術應用指導意見》發布
提出2017年上海市規模以上政府投資工程全部應用BIM技術
2014
遼甯省《2014年度遼甯省工程建設地方標准》
提出將于2014年12月發布《民工建築信息模型(BIM)設計通用標准》
2014
廣東省《關于開展建築信息模型BIM技術推廣應用工作的通知》
目標:到2016年底,政府投資2萬平方米以上的大型公共建築,以及申報綠色建築的項目的設計、施工應當采用BIM技術;到2020年底,全省2萬平方米以上的工程普遍應用BIM技術
2015
《關于推進建築業發展和改革的若幹意見》
把BIM和工程造價大數據應用正式納入重要發展項目
2015
《關于推進建築業發展和改革的若幹意見》
把BIM和工程造價大數據應用正式納入重要發展項目
2016
《2016-2020年建築業信息化發展綱要》發布
住建部提出“十三五”時期全面提高建築業信息化水平
2016
上海市《關于進一步加強上海市建築信息模型技術應用推廣的通知》
在設計、施工兩個階段應用BIM技術的,每平方米補貼20元,最高不超過300萬元;在設計、施工、運營階段全部應用BIM技術的,每平方米補貼30元,最高不超過500萬元。
2016
住建部、國家質檢總局聯合發布《建築信息模型應用統一標准》
是我國第一部建築信息模型應用的工程建設標准,提出了建築信息模型應用的基本要求,是建築信息模型應用的基礎標准,可作爲我國建築信息模型應用及相關標准研究和編制的依據。
2017
國務院發布《關于促進建築業持續健康發展的意見》
直接提出:加快推進建築信息模型(BIM)技術在規劃、勘察、設計、施工和運營維護全過程的集成應用,實現工程建設項目全生命周期數據共享和信息化管理。
2018
成都市《關于把市政工程BIM設計和工業化預制拼裝建設條件作爲項目基本情況納入建設全過程進行管理的通知》
立項文件及設計方案應包含BIM設計,招標條件應要求設計單位須具備BIM設計的相應能力。施工圖審查機構應對BIM設計內容進行專項審查,不滿足要求的,不得出具施工圖設計文件審查合格書。

數據來源:公開資料整理

    我國施工企業BIM技術應用時間普遍較短,且有超過35%的施工企業還沒有在項目上實際應用過。從BIM技術應用項目數量上,10個以下占據了絕大多數,BIM技術在中國施工企業中的應用普及率和應用深度有著較大的提升空間。

中國施工企業BIM技術應用年限

數據來源:公開資料整理

中國施工企業BIM技術應用項目數量

數據來源:公開資料整理

    住建部2015年發布的《關于推進建築信息模型應用的指導意見》中提出,2020年以國有資金投資爲主的大中型建築和申報綠色建築的公共建築以及綠色生態示範小區BIM技術應用比率達到90%以上。但是目前我國BIM技術滲透率仍不足40%,且主要應用在建築面積大于2萬平米的建築和政府投資項目。

中國BIM技術滲透離發展目標還有較大的差距

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國建築信息化行業投資潛力分析及發展趨勢研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據