歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 環保綠化 > 環保其他 > 正文

2018年我國環境檢測行業發展回顧、2019年環境監測儀器行業發展機遇及市場發展趨勢分析[圖]

2019年08月07日 13:53:24字號:T|T

    一、2018年我國環境檢測行業發展回顧
 

    環境監測是利用GIS技術對環境監測網絡進行設計,環境監測收集的信息又能通過GIS適時儲存和顯示,並對所選評價區域進行詳細的場地監測和分析。環境監測儀器(digitalthermometer)是用于監測室內外環境各項參數的儀器總稱,通過對影響環境質量因素的代表值的測定,確定環境質量(或汙染程度)及其變化趨勢。

    我國環境監測儀器在産品結構方面,銷售量占比最大的是水質監測設備和煙塵煙氣監測設備,兩者占總體市場銷量的66%。數采儀、環境空氣監測設備和采樣器分別占比17%、13%和4%。

我國環境監測設備行業銷售産品結構

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國環境監測行業市場全景調查及投資方向研究報告

    2018年是我國“十三五”改善環境治理的關鍵期,環境監測領域改革不斷深化。初步估算,2018年中國環境監測行業銷售額約71億元。此外,隨著環境監測行業的快速發展以及市場競爭的激烈,大型企業由于自身的技術優勢、品牌影響力、成套的解決方案以及服務的多樣化,再加上諸如PPP等多種新型商業模式的興起,必將占領越來越多的環境監測儀器市場份額,初步估算2018年行業龍頭銷售額將達到39億元,龍頭效應進一步放大,龍頭企業銷售額占比突破50%。

2010-2018年中國環境監測産品銷售額

數據來源:公開資料整理

2010-2018年中國環境監測行業龍頭企業年銷售額情況

數據來源:公開資料整理

    隨著“十三五”環保規劃的出台,以及在各項新的環保政策的指引下,環境監測儀器行業的市場得到了穩步發展。從類別上看,環境監測儀器主要包括環境空氣檢測儀、煙塵煙氣監測儀、水質監測儀、顆粒物采樣器以及數采儀等五大類。結合中國環境保護産業協會統計2010-2017年數據和2018年中國環境監測儀器行業現狀,初步估算,除采樣器外,其余四大類監測儀器的銷量都將進一步提升;2018年煙塵煙氣設備銷量約21600台(套),環境空氣類監測設備約9800台(套),水質設備約23600台(套),采樣器約1700台(套),整采儀約13100台(套),合計69800台(套)。水質設備需求較大,一方面是因爲《全國城市飲用水水源地環境保護規劃(2008-2020年)》中多次強調要提升城市飲用水水源的監測能力;另一方面,隨著我國城鎮化步伐的加快,城市對景觀河道的水質要求也將不斷提高;二者共同作用下水質監測設備的更新換代引發需求。

2016-2018年環境監測細分儀器銷量走勢情況(台/套)

數據來源:公開資料整理

2016-2018年環境監測儀器銷量走勢情況(台/套)

數據來源:公開資料整理

    二、環境監測儀器行業發展機遇分析

    十九大報告中將生態文明建設提高至前所未有的高度,環保行業隨著環保稅的推進、落地將進入嚴格監管階段,而環境監測將會有更加廣闊的應用和市場空間。

    目前,以空氣環境監測、水質監測、汙染源監測爲主體的國家環境監測網絡,形成了我國環境監測的基本框架,“十三五”規劃中明確“以提高環境質量爲核心”,我國環境監測行業正迎來以環境質量監測爲主的裏程碑發展機遇。而且環保稅法實施之後,征稅要有監測數據,需要安裝監測設備或第三方監測服務,這對環境在線監測設備的需求也會大幅增加。而且,環保稅法包含的監測參數十分廣泛,不僅有空氣自動監測、水質自動監測的常規監測參數,還有重金屬、VOCs、有毒有害氣體等100余種特征汙染物監測參數。

    隨著環境保護部的成立,未來環境監測設備也會向生態監測領域融合、拓展。這些都爲環境監測行業提供了發展機遇。預計2019年,環境監測設備銷售將保持在20%的增速,環境監測儀器也將向高質量、多功能、集成化、自動化、系統化和智能化方面發展。同時,隨著我國環境監測技術的不斷進步,環境監測儀器的生産也將形成一定的規模。

    三、環境監測儀器市場趨勢分析

    通過相關政策的出台和領先企業的布局,總結出幻覺監測儀器行業的三大趨勢:政策引導行業向高質量規範化發展、獲得戰略性新興産業支持,技術有望提升;環境監測儀器産業鏈將重新整合。

    1、政策引導行業向高質量規範化發展

    政策引導行業向高質量規範化發展主要體現在兩個方面,第一,對環境監測儀器行業企業制定一系列規範;另一方面,對環境監測行業在收費價格上制定標准。

    第一,2018年10月16日,工信部公布《環保裝備制造行業(環境監測儀器)規範條件》,通過發揮規範企業示範帶頭作用,引領環境監測儀器行業向高質量規範化發展。《環保裝備制造行業(環境監測儀器)規範條件》分別從企業基本要求、技術創新能力、産品要求、管理體系和安全生産、環境保護和社會責任、人員培訓、産品銷售和售後服務等方面,對環境監測儀器制造企業提出了要求。

    第二,環境監測行業收費價格標准調整,以廣東省爲例,之前廣東省環境監測收費唯一的標准的是省物價局1996年批准的《廣東省環境監測收費項目及標准》(粵價函[1996]64號),該標准頒布至今已有22年,而且主要針對的是財政撥款的事業單位。爲提高環境監測技術水平,推進環境監測專業市場的有序發展和良性競爭,規範收費行爲,廣東省環境監測協會2018年12月21日公布《廣東省環境監測行業指導價》,供會員單位在確定環境監測收費時參考,環境監測行業的收費標准規範化調整或提高後,有利于其上遊環境監測儀器行業良性發展。

    2、獲得戰略性新興産業支持,技術有望提升

    2018年10月12日,《戰略性新興産業分類(2018)》在國家統計局第15次常務會議通過。分類規定的戰略性新興産業是以重大技術突破和重大發展需求爲基礎,對經濟社會全局和長遠發展具有重大引領帶動作用,知識技術密集、物質資源消耗少、成長潛力大、綜合效益好的産業,包括:新一代信息技術産業...節能環保産業及相關服務業等9大領域。其中,環境保護監測儀器及電子設備制造、海洋環境監測與探測裝備制造、礦産資源與工業廢棄資源利用設備制造等均獲戰略性新興産業支持,均涉及到環境監測專用儀器儀表制造行業。環境監測儀器在戰略新興産業支持下,企業和國家均會加大研發力度。未來,環境監測儀器的技術將進一步得到提高

    3、環境監測儀器産業鏈將重新整合

    對應環境監測儀器儀器的橫向和縱向産業鏈,行業的整合趨勢也分爲兩個層面。

    第一,從2018年的企業發展、並購等情況來看,行業內的領軍企業都在向産業鏈上下遊拓展,致力于成爲涵蓋軟件、硬件、集成、運營維護的生態環境監測綜合服務商。如2018年初,高科技環保龍頭企業碧水源宣布,與關聯方西藏必興共同出資1.44億元,收購中興儀器60%股份,進軍環境監測産業。除此之外,部分企業跨界進入環境監測儀器行業,並結合自身行業優勢,打造不同側重點的監測競爭力,如一些IT公司從智慧環保平台切入,打造整體監測解決方案等,這將對于監測行業的競爭格局也將有很大影響。

    第二,“環境治理,監測先行”,環境監測是行業的基礎,國家對環保的重視必然激發了對環境監測的剛性市場需求,而環境監測和環境治理的銜接成爲重點。已經有龍頭企業著力打造平台型公司,構建從監測、管理到治理的一體化格局,具備技術創新能力、跨行業技術方案整合能力,將現代信息技術與生態環境監測相融合。如聚光科技,一方面,在原有監測設備上結合人工智能、物聯網技術,使之具備更強的智能化,提升其自診斷、自運營和自修複能力;另一方面,聚光科技結合AI技術,研發了人機聯控系統。通過監控運維人員的行爲,用神經網絡深度學習的計算機視覺分析技術,有效識別運維人員行爲是否存在異常;同時,將環境監測設備監控數據、運行狀態數據、運維人員行爲三位一體,進行關聯分析、聯動控制。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據