歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 影視動漫 > 正文

2019年中國動畫電影市場集中度及未來發展趨勢分析[圖]

2019年08月07日 14:25:31字號:T|T

    動畫電影市場有望再迎爆發,全年動畫電影票房占比有望達到曆史較高水平。2015年上映的《大聖歸來》點燃了市場對國産動畫電影的熱情,2016年《瘋狂動物城》、《功夫熊貓3》、《你的名字》、《大魚海棠》等多部國內外優質動畫電影上映將市場情緒推至高潮。此後兩年,國內動畫電影市場保持了相對穩定發揮,年度動畫電影總票房體量(不含服務費)保持在約40億水平。從動畫電影票房占總票房大盤比例來看,2016年達到最高峰16.2%,近年其他年份則保持在6%~10%的水平。2019年年初至今,雖然電影票房大盤總體表現欠佳,但動畫電影票房占大盤的比例已達到10.7%。隨著《哪吒之魔童降世》等重磅佳片上映,全年動畫電影票房占比有望達到曆史較高水平,市場有望在頭部爆款帶動下再迎熱潮。

動畫電影票房及增速(不含服務費的淨票房)

數據來源:公開資料整理

動畫電影票房占總票房大盤比例

數據來源:公開資料整理

    與進口動畫電影相比,國産動畫電影數量較多,但單片票房體量較低。近五年來,單片票房達千萬元的動畫電影中,國産動畫電影數量占比約爲50%~60%,但票房占比則爲30%~40%。單片票房表現上,國産動畫電影的票房體量相對進口動畫電影較低,除2016年市場高峰期外,國産動畫電影平均單片票房未過億,但進口動畫電影平均單片票房體量持續保持在億級以上。

國産與進口動畫電影票房

數據來源:公開資料整理

國産與進口動畫電影數量

數據來源:公開資料整理

國産與進口動畫電影票房占比

數據來源:公開資料整理

國産與進口動畫電影數量占比

數據來源:公開資料整理

國産和進口動畫電影單片票房情況

數據來源:公開資料整理

    頭部影片票房份額集中度較高,贏家通吃局面明顯。自2014年以來,國內動畫電影市場中頭部影片的集中度已經較爲穩定,年度票房前三和前五的動畫電影票房占當年動畫電影市場票房的比例基本維持在約50%和60%上下,頭部效應顯著。贏家通吃的局面對作品質量提出了更高要求,國産動畫電影行業也將更加趨向于精品的打磨,已經具備流程化生産能力的制作方以及積累有多年發行經驗的優秀發行方更爲受益。

動畫電影市場頭部影片票房集中度情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國動畫電影行業市場專項調研及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據