歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > IT > 互聯網 > 正文

2018年中國文學IP行業發展現狀、核心運作企業及行業發展趨勢分析[圖]

2019年08月08日 13:34:57字號:T|T

    一、文學IP發展概述

    文學IP概念定義:IP(Intellectual Property),即知識産權。隨著IP産業不斷發展,在市場化的運作過程中又衍生出了許多新的涵義。就目前行業發展來看,文學IP的實質就是指文字內容爲基礎,擁有一定價值基礎並且有能力超越媒體平台進行多種形式開發的優質內容版權,其中開發形式包含影視、遊戲、動漫、周邊衍生品等。

    文學IP核心要素:1)粉絲黏性積累2.粉絲口碑傳播3.粉絲規模化4.參與感及互動性;2) 1.故事情節生動完整2.體現某種積極精神3.題材豐富、可塑性強;3) 衍生體現價值:1. 可開發性2.易變現3.具備品牌化潛力

文學IP開發曆程

1
內容積累,講好故事
主要針對故事內容大力開發。文學作品題材類型逐漸擴充,構思能力日益巧妙,整個行業集中發力于內容量的儲備。但缺乏資産運作而沒有穿越現有承載媒
介。
 
2
産業聯動,跨界傳播
內容産業鏈開始延伸,産品表現形式日趨豐富。從最初的小說到躍
然屏幕的電視劇,再到身臨其境的手遊,文學IP通過影遊聯動實現了內容二級跳模式。
3
縱向開發,全版權運營
IP改編打通縱向産業鏈,展開電影、音樂、動漫等多領域、跨平台的商業擴展。此外,內容平台開始尋求文學IP的全版權運營,主導開發節點,實現各産業鏈的高效聯動。
 
4
世界觀主導,合縱連橫
基于同一世界觀的多個內容IP進行深入挖掘和多角度的縱橫開發。文學IP開發從最初簡單的內容改編,到現在深入挖掘內容豐富的宏大IP,實現由平台方主導推動多媒介的良性互動
 

數據來源:公開資料整理

    文學IP發展促因——産業

    近年來,我國文化産業及其相關産業蓬勃發展,催生很多新的發展機遇,也帶來諸多業態融合發展,呈現一片欣欣向榮之勢。從以IP爲重要發展要素的文娛産業來說,多年的發展積累了豐富的內容資源,成爲IP開發變現的重要基石。逐漸完善且體系化的泛娛樂産業模式將整個IP開發串聯起來,再加上企業自身不斷優化的IP開發合作模式,所有這些都極大推動了IP開發的深入發展,上下遊産業的互利合作將創造更多衍生價值。

2014-2020年中國文化及相關産業增加值

數據來源:公開資料整理

    文學IP發展促因——用戶

    隨著經濟水平的不斷發展,人們在滿足自身物質需求的同時也更加注重在精神層面的深入供給。從近年來我國居民人均教育文化娛樂消費占比不斷增加,消費需求處于升級換代中,人們需要更多的文化娛樂産品來滿足自身的需求。此外,從泛娛樂産業來看,各個細分領域的用戶規模都比較高,多元化的娛樂方式豐富了人們的閑暇時間,也爲整個IP內容的衍生開發提供多重消費入口。

2013-2018年中國居民人均教育文化娛樂消費支出及點比

年份
居民人均消費支出(元)
居民人均教育文貨娛樂消費支出(元)
居民人均教育文化娛樂消費支出占比(%)
2013
13220
1397
10.57%
2014
14491
1535
10.59%
2015
15712
1722
10.96%
2016
17111
1914
11.19%
2017
18322
2086
11.38%
2018
19853
2226
11.21%

數據來源:公開資料整理

2018年中國泛娛樂産業主要細分領域用戶規模統計

數據來源:公開資料整理

    文學IP發展促因——技術

    作爲以內容呈現爲主的産業,所有的打造開發都需要清晰的策略支持,才能更精准的滿足用戶需求。隨著信息技術的發展,大數據、人工智能等也被應運在IP開發中,提供更加科學有效的變現方案。VR、AR、MR等技術能夠更加豐富內容産品的呈現方式,優化用戶的産品體驗,增加吸引力。此外,區塊鏈、公鑰加密等技術能夠從源頭爲IP提供確權保障,嚴格版權認證,從而爲IP開發提供健康有序的交易環境。

文學IP開發相關技術發展

數據來源:公開資料整理

    二、文學IP泛娛樂開發現狀

    以文學、遊戲、動漫、視頻、音樂等組成的泛娛樂市場,每一個細分領域都爲IP的開發變現提供著機遇,同時IP的長鏈開發也爲行業之間的融合發展提供著內容支撐,從而推動著版權相關業務的深入發展。持續增長的泛娛樂市場規模呈現的是IP 開發更加廣闊的開發前景,也是更加豐厚的經濟回報。

2014-2020年中國在線泛娛樂市場規模及預測

數據來源:公開資料整理

    網絡文學營收占比

    2018年,中國網絡文學行業收入中版權運營收入占比達到11.1%,同比增長70.8%,版權運營業務取得長足發展。版權運營收入是指企業向閱讀服務提供商、影視制作公司、遊戲研發公司以買斷或分成方式提供文學作品的版權或改編權等從而獲取的收入。近年來,隨著整個泛娛樂市場的火熱帶動IP改編蓬勃發展,多部文學作品被成功改編並取得相當不錯的市場反饋,成功拓寬IP衍生價值。未來,隨著相關文學企業IP開發布局的進一步深化和完善,版權運營業務還將爲整個市場規模的增長帶來更多的增長空間。

2014-2018年中國網絡文學行業各業務營收占比

數據來源:公開資料整理

    IP交易情況

    從全國版權合同登記情況來看,自2011年我國每年相關合同登記數量近兩萬件,其中文學內容占據大部分。這從一定程度上說明我國文學IP交易市場一直呈現較高熱度,整個市場對于文學IP還是存在強烈需求的,除了IP自身所攜帶的影響力,其能夠進行全産業鏈屬性能夠將單一的內容産品創造出更多衍生價值,自然會備受市場青睐。

    網絡文學IP累計改編數量

    網絡文學處在整個泛娛樂産業的最上遊,憑借著其豐富的內容儲備資源無時不在爲整個産業鏈輸送內容和故事,網絡文學IP開發是其影響力、輻射力增強的重要途徑。以網絡文學乃至整個文學爲核心,影視、遊戲、動漫等多業態聯動發展模式逐步成熟,通過學IP將影視、遊戲、動漫等不同內容形式串聯起來,以多元化的表現形式及開發方式滿足不同用戶的個性化需求,促使泛娛樂生態鏈上各環節産生聯動效應,讓文學IP的價值發揮到最大。文學作爲重要的IP源頭,在整個文化娛樂産業中發揮的延展力與影響力日益凸顯。

    國外文學IP與中國文學IP開發對比

    美國雖然沒有所謂的泛娛樂概念,但是卻十分注重單一內容産品的IP化和IP全産業鏈運營,迪士尼主營業務涵蓋動漫、影視、遊戲、圖書、主題公園等各種文化領域,而好萊塢巨頭打造的IP續集電影無論在粉絲基礎、觀衆接受度、品牌內容影響力上,都取得巨大成功。日本文化産業主要以動漫爲起點,通過融合影視、遊戲、圖書、雜志及與動漫有關的衍生品等文化領域。在日本,一個IP往往由多個版權方共同擁有,通過談判聯合成立授權委員會,提升變現效率。反觀中國,整個泛娛樂概念提出也就五年的時間,以IP爲核心的全産鏈運營仍在不停磨合發展過程中,並未對IP開發進行統一規劃管理及形成成熟的工業化開發體系,整個IP開發生態圈還需未來進一步打造和完善。

 -
美國
中國
日本
P開發曆程
IP開發曆程久,內容制作精良,積累豐富經驗。
泛娛樂曆程較短,處在發展期,産品質量參差不齊。
IP開發起源早,有著成熟的跨媒介模式,産業積累深厚。
全産業鏈開發
注重單一內容産品IP化及反複開發利用,打造“品牌乘數”,形成“輪次收入”。
結合內容屬性有針對性開
發,但未形成體系化開發的
工業模式,IP生態圈亟待完
善。
主要以動漫爲起點,以單載
體或者架構總體世界觀的模
式進行多樣化改編。
擔保信托服務
IP開發的規劃管理由版權方掌控,自主決定開發模式。
初步上線官方IP交易平台,還在探索期,授權開發仍歸版權方各自進行管理。
版權方聯合成立授權委員
會,對IP進行統一合作及操
作,IP整體開發過程監修嚴
格。
IP管理授權
金融體系滲透IP開發提供完整擔保、信托等服務,降低開發風險。
金融服務深入IP開發較少,産業與資本未進行深入的資源整合。
整個IP開發基本自行承擔風
險,金融相關的擔保和信托服務較少。

數據來源:公開資料整理

    網絡文學IP價值潛力榜單

IPTracker-2018年12月網絡文學IP價值潛力榜單TOP20

排名
IP名稱
作者
題材
IP價值指數潛力變化
1
道君
躍千愁
武俠
39.67
2
聖武星辰
亂世狂刀
玄幻
14.59
3
醫品宗師
步行天下
都市
13.75
4
元尊
天蠶土豆
玄幻
10.64
5
一劍獨尊
青鸾峰上
玄幻
8.55
6
絕命毒屍
十階浮屠
都市
5.79
7
火帝神尊
西門飄血
玄幻
5.21
8
萌師在上:逆徒
別亂來
風與天幕
言情
5.11
9
易闌
言情
3.49
10
重生之都市狂仙
夢中筆、
玄幻
3.4
11
儒武爭鋒
情殇孤月
玄幻
3.03
12
我有一座恐怖屋
我會修空調
懸疑
2.1
13
史上最強贅婿
沉默的糕點
玄幻
1.98
14
劍來
烽火戲諸侯
武俠
1.52
15
叔,你命中缺我
裸奔的饅頭
言情
1.3
16
龍族V:悼亡者的
歸來
江南
奇幻魔幻
1.14
17
旺夫命
南島櫻桃
言情
0.91
18
毒寵傭兵王妃
貓小貓
言情
0.89
19
重生豪門:預言
女王,拽翻天
南國媄人
言情
0.77
20
魅醫傾城:逆天
寶寶腹黑爹
相思梓
玄幻
0.76

數據來源:公開資料整理

    文學IP改編電視劇

    文學IP豐富的作品數量和多元化的題材能夠充分滿足影視公司內容開發的需求。2018年,視頻網站自制劇創意來源中文學改編占比高達58.3%。此外,在電視劇網絡覆蓋人數榜單中,5成的影視熱播劇均改編自在數字閱讀平台上廣受歡迎的作品。文學IP現已成爲影視劇本的主要創意來源。

2016-2018年中國視頻網站自制劇創意來源

數據來源:公開資料整理

mVideoTracker-2018年中國電視劇播放量TOP10

1
延禧攻略
原創劇本
2
戀愛先生
原創劇本
3
如懿傳
文學IP改編
4
香蜜沉沉燼如霜
文學IP改編
5
扶搖
文學IP改編
6
談判官
原創劇本
7
歸去來
原創劇本
8
獵毒人
原創劇本
9
溫暖的弦
文學IP改編
10
烈火如歌
文學IP改編

數據來源:公開資料整理

    文學IP改編電影

    好的內容永遠充滿著吸引力,也經得起時間的檢驗。從文學IP改編電影來看,優質的內容自身已經積澱了深厚的讀者基礎,也産生一定的社會影響力,當被開發制作成內容産品搬上熒屏的時候,自然會吸引衆多用戶一解粉絲熱情,貢獻衆多票房,從而能夠一定程度上節約電影自身的營銷成本,提升回報率。

    文學IP改編動漫

    近年來,文學IP改編動畫風生水起,多部動畫産品在收獲高播放量的同時也收獲了好口碑。擁有IP的內容平台與頂尖制作公司合作開發,通過一系列先進制作技術打造精益求精的場景人物,力求深度還原小說畫面。從播放榜單來看,熱門IP還是備受市場青睐,擁有高人氣的同時也被持續開發。

mVideoTracker-2018年文學IP改編動畫TOP10

1
鬥羅大陸
武俠仙俠
唐家三少《鬥羅大陸》
2
鬥破蒼穹第二季
武俠仙俠
天蠶土豆《鬥破蒼穹》
3
魔道祖師
武俠仙俠
墨香銅臭《魔道祖師》
4
妖神記之影妖篇
玄幻奇幻
發飙的蝸牛《妖神記》
5
星辰變
玄幻奇幻
我吃西紅柿《星辰變》
6
鬥羅大陸2絕世唐門
武俠仙俠
唐家三少《鬥羅大陸》
7
全職法師 第三季
魔幻科幻
亂《全職法師》
8
妖神記 第一季
玄幻仙俠
發飙的蝸牛《妖神記》
9
末日曙光
靈異懸疑
非天夜翔《末日曙光》
10
帝王攻略
曆史軍事
語笑闌珊《帝王攻略》

數據來源:公開資料整理

    文學IP改編遊戲

    文學IP尤其是網絡文學IP能夠以曲折生動的故事情節爲整個遊戲開發提供創意支撐,帶來不錯的流水反饋。此外,遊戲、影視、小說實現同一IP入口,能夠實現多産業渠道互利共贏。目前在2018年新發行手遊中,文學IP占比僅爲11.1%,對于IP與整個遊戲市場的有效利用和深度融合未來還存在廣闊的發展空間。

2018年中國發行手遊IP來源分布

數據來源:公開資料整理

    三、核心運作企業分析

    1、閱文集團

    閱文作爲數字閱讀行業的領軍人物,在在線閱讀業務取得穩步增長的同時,也在積極拓展自身多元化的盈利模式,其中版權運營業務成爲近年來公司發展的重中之重。借助自身儲備的雄厚內容資源,閱文積極探討IP開發各方互利共贏的合作模式,力求高效開發,此外,還積極布局泛娛樂産業鏈,投資收購影視、動畫等公司,打造自身IP內容生産完整體系。在這種發展模式下,2018年閱文版權運營收入打造10.0億元,同比增長159.8%,IP開發取得長足發展。

2015-2018年閱文集團版權運營收入

數據來源:公開資料整理

    2、咪咕閱讀

    咪咕閱讀一直發力于全IP運營,在産業鏈布局上,深化探索“互聯網+數字內容”運營創新,將內容孵化與渠道合作結合,著力開展跨領域 IP 運營,積極打造新媒體融合、數字內容聚合、版權交易、內容創業創新四大平台。通過作者扶持計劃及相關比賽,充實自身優質內容儲備,深化産業合作,整合資源發揮最大優勢。此外,通過一系列大會及悅讀咖等活動,密切與讀者交流,積極探討産業未來發展方向。

    3、磨鐵集團

    從2007年成立至今,磨鐵集團現已形成磨鐵圖書、磨鐵文學、磨鐵娛樂三大基石業務板塊,並通過構建內容生態,建立起內容生産運營和IP資産管理兩大平台。.因看好IP開發的前景,磨鐵圖書成爲國內較早轉型升級的出版公司之一,以三大基石業務板塊爲支撐,依托五大IP體系和四大戰略産品線,爲市場提供圖書、網文、電影、電視劇、網大、網劇等各類內容産品,在不斷發展中建構起自身跨産品、跨産業、跨組織,覆蓋全IP生命周期的運營能力。

    四、熱門文學IP案例分析

    1、西遊記

    作爲四大名著之一的《西遊記》,一直以來都是我國文化瑰寶,因其而衍生的各類文化産品不勝枚舉,並且持續推陳出新,從早期的連環畫、動畫到後來的電視劇、遊戲、電影等,衆多圍繞《西遊記》這一IP進行衍生開發的作品取得了相當不錯的成績,而且創意形式和內容表現更加多樣,生動展示經典IP所蘊含的持續衍生價值。

    2、流浪地球

    《流浪地球》以近50億的票房成功問鼎2019年賀歲片票房冠軍,成爲中國電影總票房第二名。改編自劉慈欣著名文學小說的《流浪地球》,采用突破以往我國科幻片的制作水准,從科學設定、劇本、表演和價值觀等角度層層考量,收獲了衆多好評,也引發網絡超高關注度,各類衍生品火熱開發,銷售額達數億元,從而成功掀起一場科幻題材熱,未來期待更多優質科幻作品問世。

    3、鬥羅大陸

    2018年是小說《鬥羅大陸》正式問世的第十年,也終將是爲其開啓新篇章的一年。十年前,唐家三少在起點中文網開始連載《鬥羅大陸》,期間多次拿下月榜第一,並成爲網文界第一部被改編爲漫畫的小說,單本銷量過百萬冊。憑借著自身積聚的高人氣和高期待,《鬥羅大陸》IP開發火熱進行,從遊戲到動畫再到衍生品,未來還有電影、電視劇會推出,從而形成全産鏈IP運營模式,深度挖掘內在價值。

    4、香蜜沉沉燼如霜

    在題材限制和內容審查較爲嚴格的情況下,香蜜沉沉燼如霜作爲2018年唯一一部上星黃金檔古裝片,抵擋住了來自《延禧攻略》和《如懿傳》的雙重夾擊,成功脫穎而出,在播放量和口碑層面都收獲滿滿。在電視劇收獲熱度的同時,更是與《誅仙》遊戲進行影遊聯動,並在衍生品方面進行相關跨界合作,從而不斷提升自身IP影響力。

    五、文學IP發展趨勢

    整個IP産業目前處于成長期,正向著更深層次方向發展,伴之而生的是産業精細化、專業化程度的加深,文化IP的開發向著立體化的方向發展。整個文學IP産業需要的是強運營、強供應鏈需求的行業,是需要建立在科學合理的開發標准及專業化分工的基礎上,從而提供規模化、標准化、專業化高品質的內容産品。與國外成熟的文化産業工業化開發體系相比,未來我國文學IP産業會逐漸深化建構自身高效運行的供應鏈體系,從而爲文學IP版權成功開發提供保障。

    文化産業的版權保護一直是近年來政府關注的重中之重,出台了一系列政策以加強知識産權保護,並連續13年開展“劍網行動”,顯著提升了打擊侵權盜版的專業性和針對性,並關閉了一大批專業化的大型盜版平台。未來,在政策的積極引導下,文學IP相關企業將繼續創新版權保護手段,利用先進技術,提高版權保護水平,切實維護行業版權治理環境,爲IP開發營造健康可持續的發展空間。

    文學IP開發從上遊的內容層到中遊的變現,目前已經逐步在深入發展後續衍生層面的開發,整體發展方向更加多元化。以往多是以影視、遊戲、動畫等爲主的開發方式,現在的主題公園、線下密室逃脫、旅遊、虛擬人物等開發方式也在逐步興起,通過更加契合的方式進行産業聯動,試圖撬動更多IP潛能,充分挖掘IP價值。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國網絡文學IP市場調查分析及投資前景預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據