歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 醫藥保健 > 醫藥其他 > 正文

2019年6月美國醫藥産業規模最大,市場化程度最高,標普500醫藥股票股價上漲224%[圖]

2019年08月08日 13:36:32字號:T|T

    美國是世界上醫藥産業市場規模最大、市場化程度最高的國家。2017年美國醫療費用支出33254億美元,爲全球最高,中國醫療費用全球第二,達到7522億美元,領先于日本的5977億美元和德國的4727億美元。人均醫療支出方面,美國人均10209美元,遠高于德國的5728美元和加拿大的4826美元。中國人均醫療支出只有541美元,約是美國的1/19。2017年,美國醫療支出占GDP總量的17.9%,中國該值僅爲6.2%。

    從藥品市場來看,2016年全球藥品市場規模11052億美元,北美地區4821億美元,占比43.6%。日本、德國、法國藥品市場占比分別爲8.0%、4.0%及3.0%。數據顯示,我國2017年藥品市場規模約16118億元人民幣,折合2332億美元(彙率人民幣:美元=1:6.8),約占GDP的1.96%,與美國接近(2.04%)。

    一、美國醫藥産業參與者及收入規模

    根據藥品流通過程,美國醫藥産業的參與者一般可分爲制造商(藥企)、批發商、藥房、PBM、醫療服務提供商(醫院/醫生)以及保險公司, 2016年其留存收益(RetainedRevenue)分別爲3230億美元(67%)、180億美元(4%)、730億美元(15%)、230億美元(5%)、350億美元(7%)、90(2%)。

    其中最具美國特色的是批發商、PBM及保險公司,集中度均非常高,且近年來相互合並,同一家公司往往擔任多個角色,在藥價談判中具有顯著優勢。

    批發商是制造商和零售商的中間人。批發商從制造商處購買産品,然後將産品分發給藥房,醫院或其他供應商。與制造商類似,批發商可以專門購買和分銷特定
産品(即仿制藥、特種藥品和/或品牌藥)或與某些提供商(醫院,專業護理機構等)合作。2017年美國最大的三家批發商McKesson,AmerisourceBergen和Cardinal,共同産生了85%到90%的藥品分銷收入。

    PBM主要負責開發和研究處方集(Formulary),與藥方簽訂合同,與藥品制造商協商折扣和退稅,以及處理和支付處方藥索賠。約70%到75%的處方索賠由美國最大的三家PBM公司ESI,CVS和OptumRx處理,集中度非常高。

    保險公司在美國主要提供醫療保險、失能收入損失保險和長期護理保險等,保障內容豐富全面。美國商業健康險市場集中度較高,前五大公司分別是聯合健康(UNH)、安森保險、哈門那、安泰保險和信諾保險。

    二、美國醫藥産業二級市場分布

    從資本市場角度看,截至2019年6月14日,美國紐交所和納斯達克兩大股票市場中共有6044只股票,其中1005家屬于醫療保健類(Wind分類標准)企業,占16.6%(排名第二),總市值達到5.55萬億美元(排名第四),市值占比11.5%。中國A股市場中,醫藥保健類上市公司數量爲303家(排名第五),占8.1%,約爲美國的三分之一,總市值約0.52萬億美元(排名第七),約爲美國的十分之一,占A股總市值的5.8%。

美國醫療保健類上市公司數量約爲中國的3.3倍

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國醫藥行業市場研究及發展趨勢研究報告

美國醫療保健類上市公司總市值約爲中國10倍

數據來源:公開資料整理

    據統計,美國的健康産業已經成爲繼制造業、服務業、金融保險業和房地産之後的第五大産業,大健康産業鏈較完善。

    從美國的大健康産業結構來看,涉及家庭及社區保健服務、醫院醫療服務、醫療商品、健康風險管理服務、長期護理服務等多領域,其中,家庭及社區保健服務約占50%,醫院醫療服務占比19%,醫療商品占比14%,健康風險管理占比11%,總體來看美國在健康保健和服務方面發展較爲成熟;而中國的健康産業仍以“醫院醫療服務、醫療商品”爲主,占比達到64%,美國在此領域的比重合計不到35%。

    與中國“以疾病的治療”爲主的醫療相比,美國不光重視疾病的治療,更加重視疾病的預防、健康促進、慢病管理等健康風險管理工作。較爲全面的大健康産業結構,使得美國醫療健康獨角獸分布領域更加多元化。

中國大健康産業結構情況

數據來源:公開資料整理

美國大健康産業結構情況

數據來源:公開資料整理

    截至2019年6月14日,美股醫藥公司總市值達到5.55萬億美元,藥品和器械公司占比較高,其中制藥公司市值22187億美元,占比40%,生物科技公司(吉利德、因塞特)市值8256億美元,占比15%,醫療器械公司(包括美敦力、強生、雅培等)市值13647億美元,占比25%。

美股制藥和器械公司市值占比

數據來源:公開資料整理

美股制藥和器械公司市值(單位:億美元)

數據來源:公開資料整理

    三、美股醫藥板塊表現

    細分來看,過去10年(2009-6-12至2019-6-14)標普500醫藥股票股價上漲224%,其中生命科學及醫療服務和流通漲幅較好,分別上漲507%、351%,過去5年(2014-6-13至2019-6-14)標普500醫藥股票股價上漲52%,其中生命科學及醫療服務和流通漲幅較好,分別上漲113%、78%。估值來看,生命科學和醫療信息的PE較高,分別爲38、37倍。

標普500醫藥指數成份股漲幅及PE

數據來源:公開資料整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據