歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 交通物流 > 汽車 > 正文

2019年新能源熱管理行業發展現狀及未來前景預測分析[圖]

2019年08月08日 14:06:19字號:T|T

    一、布局新能源熱管理,受益于行業發展趨勢

    2018年新能源汽車銷量125.6萬輛,工信部提出2020年200萬輛目標,預計新能源汽車銷量未來三年複合增速26.2%,遠超傳統燃油車增長;

    新能源熱管理屬于除三電系統之外,第四大新能源車系統。在提高新能源汽車三電安全性及使用壽命的背景下,新增熱管理系統成爲諸多新能源車企的必經之路。

新能源汽車銷量變化(15-20年銷量及增速)

數據來源:公開資料整理

新能源汽車熱管理系統概覽

數據來源:公開資料整理

    二、熱管理産品種類繁多,價值不菲

    新能源熱管理産品包含chiller、電機冷卻器、電控冷卻器、PTC加熱器、電動壓縮機、電子膨脹閥、電子水箱、電池冷卻板、熱泵空調等産品。與傳統汽車熱交換系統大不相同,複雜程度更高。

    新能源熱管理産品伴隨新能源汽車滲透率快速提升,當核心産品大規模應用後,我們預計價值量將會降低,但預計未來穩定後的價格較傳統汽車熱交換系統仍有明顯增幅,單車價值有望達到8500元左右。

新能源熱管理核心産品

數據來源:公開資料整理

新能源熱管理核心組件價值測算

新能源汽車熱管理核心組件
估算價格
電池冷卻器
600元
蒸發器
450元
冷凝器
200元
熱泵系統
3000元
電子水泵
500元
電動壓縮機
3000元
電子閥
200元
其他
550元
合計
8500元

數據來源:公開資料整理

    三、熱管理加速滲透,新藍海空間可觀

    熱管理影響電池的使用安全、壽命和穩定性,特別是高能量密度電池更需要熱管理系統。銀輪的主要産品有新能源熱管理相關的高低溫水箱、chiller、電池冷卻板、電機冷卻器、電控冷卻器、前端冷卻模塊、PTC加熱器等;

    新能源熱管理進入加速滲透期。從目前新能源車的使用情況來看:冷卻方面,液冷滲透率在20%左右,未來將是主流的冷卻方式,已有越來越多國産新能源汽車使用液冷技術,如本田Clarity、通用別克V6、江淮iEV6e運動版、北汽新能源EU5、吉利帝豪EV450、比亞迪秦EV450/e5450;加熱方面,比亞迪唐/e5450、蔚來ES8等使用PTC加熱,熱泵進入導入期,未來滲透率有望快速上升,2018年的大衆e-Golf、奧迪e-tron、上汽榮威Ei5等采用熱泵技術。

使用液冷和風冷的代表車型做表或預測液冷的滲透率

數據來源:公開資料整理

使用ptc和熱泵的代表車型做表或預測熱泵的滲透率

數據來源:公開資料整理

    四、千億市場規模,新能源熱管理增長亮眼

    我們推測2018年全球傳統汽車熱管理行業市場規模達2359億元,其中中國傳統汽車熱管理行業市場規模約爲671億元,預計未來十年傳統汽車熱管理市場將基本保持平穩。

    2018年全球新能源熱管理行業市場規模181億元,中國新能源熱管理市場規模爲36億元,預計到2030年全球新能源熱管理行業市場規模達1715億元,中國新能源熱管理市場規模爲643億元,年複合增速爲24.8%。

新能源熱管理行業規模快速增長

年份
單位
2017
2018
2019E
2020E
2025E
2030E
全球汽車總銷量
萬輛
9680
9560
9600
9600
9900
10000
國內汽車總銷量
萬輛
2912
2808
2810
2894
2981
3070
全球新能源汽車銷量
萬輛
142
201
260
400
1000
2000
國內新能源汽車銷量
萬輛
78
126
165
200
400
750
全球傳統熱管理市場規模
億元
2401
2359
2359
2350
2375
2313
國內傳統熱管理市場規模
億元
709
671
661
674
645
580
全球新能源熱管理市場規模
億元
142
181
223
343
857
1715
國內新能源熱管理市場規模
億元
16
36
74
120
343
643

數據來源:公開資料整理

    五、競爭格局重構,國內企業有望彎道超車

    中國擁有全球最大的汽車和新能源汽車消費市場,預計熱管理年銷售規模在千億以上空間。全球傳統車熱管理年銷售規模約2400億,疊加新能源熱管理規模有望達到4000億。

    從競爭格局來看,電裝、法雷奧、馬勒、翰昂等占據全球過半市場份額,在國內配套大部分主流的合資品牌和自主品牌客戶。

國際熱管理公司

供應商
主要客戶
主要産品
2018年營收規模
國際市場
國內市場
日本電裝
本田、菲亞特、通用、福特、現代起亞、馬自達、鈴木、日産、大衆奧迪等
一汽豐田、廣汽豐田
動力傳動系統、熱管理系統、信息安全系統、電子系統、電氣化系統等
\
法國法雷奧
福特、PSA、雷諾、標致
一汽大衆、武漢神龍、上汽奇瑞、長城汽車
輔助駕駛系統、動力總成系統、熱管理系統、視覺系統
1492億人民幣
韓國翰昻
奔馳、現代、雷諾、福特
長安汽車
壓縮機、中冷器EGR、冷卻模塊、空調等、
\
德國馬勒
奔馳、寶馬、大衆等
德系、美系合資品牌
空調系統、冷卻系統
47.36億人民幣
日本康奈可
日産、通用、寶馬、福特、三菱等
東風日産
EV熱電管理系統方案、車載熱交換器、新能源電機配件
\
美國摩丁
寶馬、大衆、現代、帕卡、沃爾沃、卡特彼勒、三菱等
已退出國內汽車市場
汽車供熱和制冷設備
\
美國德爾福
大衆、PSA、通用等
一汽豐田、廣汽豐田、東風日産、長城汽車
EGR閥、燃油泵高效燃油汽油直噴(GDi)系統
335.32億人民幣

數據來源:公開資料整理

    六、競爭格局重構,國內企業有望彎道超車

    國內熱管理龍頭湧現,並搶占先發優勢。近十年來自主品牌迅速崛起,國內熱管理供應商不斷成長壯大,湧現出多家細分領域龍頭。

    與國際巨頭相比,國內供應商擁有廣闊的成長空間。國內熱管理供應商市值不足百億,在全球熱管理市場中占據冰山一角,未來有廣闊的成長空間。特別是隨著國內新能源汽車興起,國內供應商擁有更多同步研發和配套的經驗,鍛煉出更強的研發與設計能力,有望借助新能源汽車實現彎道超車。

國際熱管理公司

供應商
主要客戶
主要産品
2018年營收規模(億元)
國內市場
國外市場
三花智控
蔚來、吉利、比亞迪、蓥石等
特斯拉、戴姆勒、沃爾沃、大衆等
熱力膨脹閥、儲液器、電子膨脹閥、電子水泵、電子油泵、冷卻板、熱管理組件等
108.4
銀輪股份
吉利、長城、長安、奇瑞、一汽轎車、廣汽等
戴姆勒、福特、通用、大衆、沃爾沃、菲亞特、卡特彼勒、康明斯、約翰迪爾、納威斯達、曼胡默爾、西門子等
高低溫水箱、Chiller(電池深冷器)、電池冷卻板、電機冷卻器、電控冷卻器、前端冷卻模塊、PTC加熱器等
50.2
松芝股份
比亞迪、江淮、長安、上汽通用五菱等
大衆、本田等
空調系列、乘用車用蒸發器、冷凝器、暖通空調總成等,軌道車空調機組、壓縮機等
36.88
奧特佳
比亞迪、吉利、神龍等國內自主品牌
通用五菱、法國標致等
渦旋式壓縮機、電動壓縮機、暖通空調系統、發動機冷卻系統與電動車熱管理系統。
40.9
中鼎股份
車和家、吉利、一汽大衆、蔚來等
大衆、豐田和日産等
電池冷卻系統、電池模組密封系統、空氣懸挂系統和電機、電控系統等
123.7
西泵股份
上汽通用、一汽大衆、上海大衆、長城、吉利等
福特、德國道依茨、意大利菲亞特、美國康明斯、博格華納、戴姆勒、沃爾沃等
汽車水泵、汽車排氣歧管、渦輪增壓器殼體、動水泵和智能熱管理控制技術
28.2
華域三電
上海大衆、上海通用、一汽大衆、東風本田、上海汽車、長城、沃爾沃、一汽、上汽商用車、北汽福田等
大衆、沃爾沃等
汽車空調系統、發動機冷卻系統(壓縮機、蒸發箱、冷凝器、儲液器、散熱器、暖風機、軟管、油冷器、中冷器等總成)等
8.90

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國新能源汽車熱管理系統行業市場競爭格局及未來發展趨勢報告》 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據