歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 紡織服裝 > 服裝 > 正文

2019年一季度紡織服裝行業基金重倉持股情況,2019年紡織服裝行業銷售情況及行業發展趨勢預測[圖]

2019年08月08日 14:47:41字號:T|T

    一、紡織服裝行業銷售情況分析

    隨著國人收入的提高,服裝消費不斷增長。據國家統計局數據,從2012-2017年間,我國服裝類零售一直保持平穩增長趨勢,2017年服裝類零售總額達1.45萬億元,相比2012年的9778億元增加了4779億元。2018年服裝類零售總額1.37萬億元,2019年國家出台了多項減稅降費刺激消費,預計2019年服裝類零售總額將小幅上漲,預計達到1.38萬億元。

2014-2019年中國服裝類零售額走勢

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國紡織服裝行業市場深度評估及市場前景預測報告

    2018年我國商品消費總額爲338271億元,同比增長8.9%。經統計整理,2018年服裝類消費占商品零售比重爲4.05%,較2017年有所下滑。預計2019年服裝類在商品零售中占比有所上升,達到4.16%。

2014-2019年中國服裝類消費占商品零售比重走勢

數據來源:公開資料整理

    二、紡織服裝行業基金重倉持股情況

    1、基金持倉前10大股票中,過半持倉環比增加

    19Q1南極電商維持持倉市值最大。相較于18Q4,紡織服裝行業基金持倉前10大股票中,6個標的持倉市值增加。其中森馬服飾、比音勒芬、南極電商持倉市值環比增幅較大,持股市值分別增至9.6、5.9、47.4億元,環比增加86.8%、81.8%、58.6%;海瀾之家、跨境通、開潤股份、歌力思持股市值分別減至2.1、4.1、2.3、4.2億元,環比分別減少58.8%、30.0%、18.7%、9.3%;其余股票持倉市值均有不同程度環比增幅。

2018Q4中國基金持倉紡織服裝行業市值前10大重倉股

數據來源:公開資料整理

2019Q1中國基金持倉紡織服裝行業市值前10大重倉股

數據來源:公開資料整理

    2、持股基金數前10大股票中,過半基金關注度提升

    19Q1南極電商持股基金數維持最大。相較于18Q4,個股持股基金數在前10的股票中,6個標的被持有的基金數增加,受基金關注度提升,其中森馬服飾被持有基金數環比增加24家,爲基金增加數最多的公司。其他基金數增加的公司有:南極電商、羅萊生活、比音勒芬、海瀾之家、航民股份,環比分別增加13、10、7、4、4家;開潤股份持股基金數維持不變,其余股票持股基金數均有所減少。

2018Q4中國紡織服裝行業持股基金數前10大重倉股

數據來源:公開資料整理

    2019Q1中國紡織服裝行業持股基金數前10大重倉股

數據來源:公開資料整理

    3、比音勒芬、森馬服飾、航民股份重倉持股占比增幅最爲顯著

    19Q1,紡織服裝行業基金重倉持股占流通股比例前五的個股分別爲南極電商、比音勒芬、開潤股份、安正時尚、歌力思。相較于18Q4,19Q1比音勒芬、森馬服飾、航民股份占比增幅最爲顯著,分別提升4.43、1.28、0.59個百分點;南極電商、魯泰A、開潤股份占比降幅最爲顯著,分別下降4.67、4.07、3.57個百分點。

19Q1紡織服裝行業基金重倉持股占流通股比前五(%)

數據來源:公開資料整理

19Q1基金重倉持股占流通股環比變動前三(%)

數據來源:公開資料整理

19Q1基金重倉持股占流通股環比變動後三(%)

數據來源:公開資料整理

    4、重點個股均處低配狀態,海瀾之家、太平鳥持倉提升

    19Q1海瀾之家持倉下降,維持低配狀態。19Q1,海瀾之家基金重倉股配臵比例爲0.010%,較18Q4提升0.022PCT;與市值占A股市值比例比較,海瀾之家低配0.062個百分點,延續14年以來的低配態勢,低配比例較18Q4有所擴大。

    19Q1森馬服飾持倉上升,處于低配狀態。19Q1,森馬服飾基金重倉股配臵比例爲0.047%,較18Q4提升0.014個百分點;森馬服飾基金重倉股配臵比較市值占A股市值比例低配0.006個百分點,低配比例較18Q4有所收窄。

海瀾之家基金重倉股配臵比例

數據來源:公開資料整理

圖24森馬服飾基金重倉股配臵比例

數據來源:公開資料整理

    19Q1太平鳥持倉提升,維持低配狀態。19Q1,太平鳥基金重倉股配臵比例爲0.0003%,較18Q4降低0.0012PCT;與市值占A股市值比例比較,太平鳥低配0.0157個百分點,延續16Q4以來的低配態勢,低配比例較18Q4有所收窄。

    19Q1七匹狼持倉降低,維持低配狀態。19Q1,七匹狼基金重倉股配臵比例爲0.001%,較18Q4降低0.002PCT;七匹狼基金重倉股配臵比較市值占A股市值比例低配0.008個百分點,維持13Q1以來的低配態勢,低配比例較18Q4有所擴大。

太平鳥基金重倉股配臵比例

數據來源:公開資料整理

七匹狼基金重倉股配臵比例

數據來源:公開資料整理

    19Q1鹿港文化基金未持倉。19Q1,鹿港文化基金重倉股配臵比例爲0,維持18Q4水平;與市值占A股市值比例比較,鹿港文化低配0.005個百分點。

    19Q1航民股份持倉提升,維持低配狀態。19Q1,航民股份基金重倉股配臵比例爲0.006%,較18Q4提升0.002PCT;航民股份基金重倉股配臵比較市值占A股市值比例低配0.007個百分點,維持13Q1以來的低配態勢,較18Q4低配比例有所縮窄。

鹿港文化基金重倉股配臵比例

數據來源:公開資料整理

    航民股份基金重倉股配臵比例

數據來源:公開資料整理

    三、服裝行業發展趨勢預測

    服裝行業是我國傳統支柱産業之一,在國民經濟中處于重要地位。近年來,服裝消費已經從單一的遮體避寒的溫飽型消費需求轉向時尚、文化、品牌、形象的消費潮流,行業面臨轉型壓力。未來中國服裝行業呈現以下發展趨勢:

    1、服裝的生産方式數字化

    利用機械設備進行流水作業是當下服裝行業的主流生産模式,而面對如今招工、成本以及效率等問題,服裝行業企業必須借助服裝科技來武裝自己,提高企業的核心競爭力,加快轉變生産模式。

    未來服裝生産將走向數字化時代,智能化軟件、自動化機械服裝設備、新型技術、新奇材料應用,諸如3D技術、機器人作業、自動化技術應用這樣的新工藝以及整套流水化、現代化、數字化解決方案服務,數字時代生産模式將顛覆傳統促進服裝行業大發展。

    2、服裝的設計方式智能化

    服裝應用型軟件改變了服裝行業設計、技術部門的作業方式,傳統手工轉換成爲電腦數字化、智能化作業,二維款式設計軟件改變了手繪設計模式,三維款式將沿著設計、成樣、試衣、走秀的發展方式顛覆整個服裝行業傳統模式。服裝CAD以及工藝單的普及應用,提高了技術版房的作業效率,樣板的設計、放碼、排料、工藝單以及樣板管理,都利用智能化軟件完成,結合輸入、輸出自動服裝設備完成了高效率作業。

    3、DIY互動爲未來服裝的購買方式

    電子商務開辟的全新的配送渠道和物流系統具有傳統銷售渠道不可比擬的傳播和銷售優勢,“觸網”自然不可避免。淘寶網已建立買家應用中心平台,技術主要包括“虛擬衣櫃”、“虛擬試衣間”和“夢境全息展示櫃”三大部分,其中已植入發布會上將做走秀的服裝服飾,現場體驗除了能夠看到炫彩奪目的走秀展示,更能通過3D服裝體驗技術對展示服裝進行試穿搭配,雖然目前技術還不很成熟,但可看到未來的發展趨勢。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據