歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 交通物流 > 汽車 > 正文

2018-2019年5月中國豪華車銷量及門店數量分析[圖]

2019年08月08日 15:02:01字號:T|T

    我國7大國産豪華品牌(北京奔馳、華晨寶馬、一汽大衆奧迪、上汽通用凱迪拉克、沃爾沃亞太、東風英菲尼迪、奇瑞捷豹路虎)1-5月合計銷量達到83.4萬輛,同比小幅增長2%,占我國乘用車銷量比爲10.1%,同比提升1.7ppt。在消費升級、豪華車價格體系下移等因素作用下,銷量持續跑贏乘用車行業,需求依舊旺盛,更多年輕態首次購車用戶選擇購買豪華品牌,滲透率不斷提升,經銷商有望持續享受豪華品牌增長紅利。

    豪車經銷商由于較早切入國六,價格波動較爲平穩,中長期來看,由于促銷讓利激發了新增的購車需求,經銷商存量客戶基盤將擴大,增值業務也將隨銷量而增加,售後業務有望後續逐步釋放增量。國六切換後成本提高但指導價基本沒有變化,對後期宣傳銷售較爲有利。此外,廣深已率先從7月開始放寬限購,而廣深地區豪華品牌滲透率較高,更加利好當地豪華品牌需求。

豪華品牌國産乘用車銷量滲透率

數據來源:公開資料整理

    豪華車銷售占比不斷提高,車型占比集中在奔馳、奧迪和寶馬(~70%)。在汽車行業銷量增速下行下,豪華車銷量維持較高增長,增速一直維持高個位數至雙位數,18年同比增8.1%至282萬輛。近8年,豪華車銷量占比上升7個百分點至18年的12.4%,上升趨勢及幅度明顯。而三大品牌(奔馳、寶馬、奧迪)在18年占據豪車市場約70%的市場份額,其中,寶馬、雷克薩斯、奔馳和凱迪拉克的占比分別同比上升1.1%、0.7%、0.4%和0.4%,反而其他車型的份額主要都較17年有所下降。

    豪華品牌店數和占比均上升,庫存系數仍處于警戒線以上。港股汽車經銷商總體豪華品牌店在18年平均增速爲15%,其中中升、正通和美東的豪華品牌店占比逐年提升,經銷商新開店正往豪華車轉移。而庫存方面,19年除1月外,豪華及進口品牌的庫存系數均在警戒線的1.5以上,但5月份環比下降5%至1.69,或受國五國六在7月1日前要切換影響而加快去庫存,進入6、7月淡季或會有所回升。

國內豪華車銷量及占比

數據來源:公開資料整理

港股經銷商豪華車門店數占比

數據來源:公開資料整理

國內豪華車品牌銷量占比變化

數據來源:公開資料整理

不同檔次的汽車經銷商庫存系數

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國豪華車行業市場專項調研及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據