歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 通信産業 > 通信設備 > 正文

中國毫米波雷達行業發展概況及2019年中國毫米波雷達市場規模預測[圖]

2019年08月08日 15:17:54字號:T|T

    毫米波雷達是指利用波長1-10nm,頻率30GHZ-300GHZ的毫米波,通過測量回波的時間差算出距離。毫米波雷達始用于軍事領域,隨著技術水平的提升,開始逐漸應用于汽車領域。毫米波雷達的優勢主要爲以下3個方面:1)探測性能穩定、作用距離較長、環境適用性好。2)與超聲波雷達相比,體積小、質量輕和空間分辨率高的特點。3)與光學傳感器相比,毫米波雷達穿透霧、煙、灰塵的能力強,具有全天候全天時的特點。但也存在著成本較高,對行人的識別較爲困難等不足之處。

毫米波雷達優劣勢

數據來源:公開資料整理

    77GHz在性能和體積上都更具優勢。目前車載雷達的頻率主要分爲24GHZ頻段和77GHZ頻段。與24GHz毫米波雷達相比,77GHz的距離分辨率更高,體積更是小了三分之一。2018年,中國新車評價規程(C-NCAP)將自動緊急制動系統(AEBS)納入評分體系,從而將帶動77GHz毫米波雷達在未來的市場需求。而從長遠來看,77GHz毫米波雷達的體積更小、探距更長,使得其較24GHz毫米波雷達將具備更大的市場空間。

    24GHz與77GHz毫米波雷達兼備于ADAS的長短距檢測。毫米波雷達因其硬件體積小,且不受惡劣天氣影響,被廣泛應用在ADAS系統之中。24GHz目前大量應用于汽車的盲點監測、變道輔助。雷達安裝在車輛的後保險杠內,用于監測車輛後方兩側的車道是否有車、可否進行變道。77GHz雷達在探測精度與距離上優于24GHz雷達,主要用來裝配在車輛的前保險杠上,探測與前車的距離以及前車的速度,實現的主要是緊急制動、自動跟車等主動安全領域的功能。完全實現ADAS各項功能一般需要“1長+4中短”5個毫米波雷達,奧迪A8搭載5個毫米波雷達(1LRR+4MRR),奔馳S級搭載6個毫米波雷達(1LRR+6SRR)。目前77GHz的毫米波雷達系統單價在1000元左右,24GHz毫米波雷達單價在500元左右。

毫米波雷達在ADAS系統中的應用

數據來源:公開資料整理

    毫米波雷達關鍵技術被外商壟斷,集中度較高。在全球毫米波雷達市場上,占主導地位的是德國、美國、日本等國家。目前毫米波雷達技術主要由大陸、博世、電裝、奧托立夫、Denso、德爾福等傳統零部巨頭所壟斷;其中,77GHz毫米波雷達技術被壟斷于博世、大陸、德爾福、電裝、TRW、富士通天、Hitachi等公司手中。2016年,博世和大陸全球毫米波雷達市場占有率均爲17%,並列第一;電裝、海拉並列第二,市場份額爲11%,采埃孚占據8%,德爾福占據6%,奧托立夫占據4%。前七大供應商巨頭市場占有率達到73%。

    國內毫米波雷達依賴進口,受限國外技術封鎖,24GHz毫米波雷達是主流方向。目前中國市場中高端汽車裝配的毫米波雷達傳感器全部都依賴國外進口,市場被美、日、德企業壟斷,價格昂貴,並采取了技術封鎖,自主可控迫在眉睫。國內自主車載毫米波雷達産品總體仍處于研制階段。考慮到研發成本和77GHz開發技術受限,目前國內廠商對于毫米波雷達的研發方向集中于24GHz。國內市場上,24GHz毫米波雷達的産品體系已經相對成熟,供應鏈已經相對穩定,24GHz的核心芯片能從英飛淩、飛思卡爾等芯片供應商獲得。2016年中國汽車預裝毫米波雷達的數量達到105萬個,其中24GHz雷達占比63.8%,77GHz雷達占比36.2%。

24GHz毫米波雷達是主流方向

數據來源:公開資料整理

    毫米波雷達已實現國産化、隨著新産品上市將大規模應用。毫米波雷達成本在激光雷達、超聲波雷達兩者之間,雖然技術主要掌握在TRW、博世、大陸等公司手中,但是有望最先實現國産化。毫米波雷達的技術比較成熟,價格也並非遙不可及。

2018年全球CMOS芯片市場份額

數據來源:公開資料整理

2018年全球毫米波雷達市場份額

數據來源:公開資料整理

    國內毫米波雷達已實現量産,國內廠商取得突破。國內24GHZ毫米波(中短距)雷達已實現量産,77GHZ毫米波(長距)雷達實現技術突破。2018年我國毫米波雷達出貨量達到358萬顆,同時也伴隨著國産毫米波雷達芯片廠商包括廈門意行、清能華波、上海矽傑微、上海加特蘭等崛起。相關標的:華域汽車(2018年24GHz後向毫米波雷達實現批産供貨)。

我國毫米波雷達出貨量(萬顆)

數據來源:公開資料整理

國産毫米波雷達取得突破

數據來源:公開資料整理

    由此,我們對毫米波雷達市場做出如下假設:1)乘用車産量的假設:假設2019年乘用車産量增速爲1%,2020-2021年增速爲2%.預計2019-2021年汽車産量分別達到2372萬輛、2419萬輛、2468萬輛。2)毫米波雷達滲透率的假設:假設2019年汽車自動駕駛級別達到L2級別,毫米波雷達滲透率接近4%,2020年進入L3級別,滲透率爲5%,2025年滲透率爲10%;3)毫米波雷達搭載數量的假設:假設2019年毫米波雷達車載數量爲1個(1SRR),2020年進入L3級別,搭載數量爲5個(1LRR+4SRR),2025年搭載數量爲5個((1LRR+4SRR)4)毫米波雷達單價的假設:假設77GHz毫米波雷達單價約爲1000元,24GHz毫米波雷達單價爲500元,根據測算,毫米波雷達2019、2020年以及2025年市場規模可以達到4.7億元、36億元、80億元。2017-2025複合增長率達到58%左右。

國內毫米波雷達市場規模預測

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國毫米波雷達行業市場前景分析及發展趨勢預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據